Города и Страны

Мечеть в Сургуте

Верховный муфтий Сирии обсудил с имамами Югры воспитание молодежи

Сургут – многонациональный город, в нем проживают представители более ста национальностей

Муфтий Сирии прибыл в Сургут с двухдневным визитом. В первый же день он посетил местную Соборную мечеть и встретился с сургутскими студентами. Вечером в стенах СурГУ состоялась встреча верховного муфтия Сирии Ахмада Бадр эд-Дин Хассуна с имамами из разных городов Югры и представителями национальных объединений. На встрече присутствовал глава города Сургута Вадим Шувалов.

— Ваш приезд я считаю очень важным историческим событием для Сургута и для всей Югры. Мы сопереживаем народу Сирии, потому что там живут наши братья по вере – мусульмане и христиане. Так сложилось исторически, что Сирия с древними христианскими корнями. Сегодня в этом зале присутствуют мои земляки — представители мусульманского духовенства и руководители национальных культурных автономий. Сургут – многонациональный город, в нем проживают представители более ста национальностей. Мы проводим огромную работу с руководителями национальных объединений, более двадцати лет в Сургуте действует координационный совет. Мы россияне, и наша главная задача – не терять своих корней, сохранять традиции народностей во всем их многообразии. Надеюсь, что наша встреча даст толчок к дальнейшему развитию наших связям — культурным, промышленным и духовным. Мы готовы к сотрудничеству,- заявил глава города.

Рустам хазрат, имам г. Ханты-Мансийска поблагодарил верховного муфтия за визит и от лица всех имамов Югры выразил надежду, что в Сирии смогут в скором времени смогут восстановить деятельность исламские институты и университеты.

— В настоящее время в России остро стоит вопрос обеспечения кадрами уже имеющихся и строящихся исламских учебных заведений. Ваши духовные вузы одни из сильнейших по своему научному и кадровому потенциалу и могут оказать существенную поддержку в развитии исламского образования, подготовке религиозных деятелей для России. Мы готовы послать своих имамов, студентов обучаться в магистратуре, изучать арабский язык. Мы также готовы оказать им всяческую поддержку как на уровне мусульманского духовенства, так и уровне федеральных властей, — сказал Рустам хазрат.

Ахмад Хассун в свою очередь отметил, что сегодня у Сирии и Югры есть ряд возможных направлений сотрудничества, причем не только с духовной точки зрения, но что, не менее важно, с экономической.

Купить Айфон в Сургуте

Духовный лидер суннитов также поблагодарил российский народ и жителей округа за ту помощь, которую оказывает Россия. Он отметил, что в Сирии сегодня идет война против братства и против дружбы.

islam.ru

Загрузка…

Об истинном исламе

Рассказали жителям города исламские богословы из Махачкалы.
 
15 октября Сургут посетила делегация духовных лиц из Махачкалы во главе с одним из известнейших исламских богословов нашей страны, имамом центральной джума-мечети Махачкалы МухаммадрасуломСаадуевым.Этот визит был организован городской общественной организацией  «Национально-культурный центр «Дагестан» совместно с другими общественными этническими организациями города при поддержке Администрации города и Сургутского государственного университета.  

В гуманитарном корпусе Сургутского университета состоялась встреча богословов с исламской молодежью города и с людьми, которые хотели лучше узнать, что такое истинный ислам, из уст авторитетнейших мусульманских проповедников. Приветствуя собравшихся,заместитель Главы Администрации города Олег Лапинвыразил признательность исламским богословам за посещение города Сургута и подчеркнул, что в Сургуте живет много людей, исповедующих ислам. «Вы работаете здесь на свои семьи, но работаете и для всех горожан, и для страны. Сургут —  это нефтегазовый центр России и  многонациональный город. И какой будет обстановка здесь, такой во многом будет порядок и в целом в стране. Да, у нас есть власти, есть правоохранительные органы, но спокойствие в городе во многом зависит от взаимодействия и взаимопонимания всех народов и конфессий, проживающих здесь, — подчеркнул Олег Лапин. – Главное, что каждый человек имеет право на жизнь, на свободное вероисповедание.  Мы переживаем сейчас непростые времена. Есть люди, которые,прикрываясь религией, пытаются реализовать свои политические или экономические цели, внести рознь и вражду. Важно противостоять таким людям.  Мир в городе во многом зависит от вас, и мы вместе должны этот мир поддерживать».

Одной из главных тем беседы стала позиция традиционного ислама, который представляли гости из Махачкалы, по отношению к тем явлениям, которые пытаются ассоциировать с исламом, в частности, эмиссары так называемого «Исламского государства» (запрещено в России).

«Для того, чтобы бороться с каким-либо явлением, необходимо выявить его причины, – сказал имам МухаммадрасулСаадуев. —  Надо определиться с позицией в отношении не мусульман. Что должен знать мусульманин в своем отношении к неверующим или к иноверцам. В первую очередь, нужно понять суть ислама.  В самом названии ислам заложено слово «мир». Ко всем людям ислам относится, как к своим братьям по человечеству. Часть Священного Корана обращена именно ко всему человечеству, а не только к мусульманам. Существование в этом мире людей различных конфессий, народов — это воля Всевышнего. Он мог бы населить планету представителями одной религии, но он этого не сделал. «Если бы твоему Господу было бы угодно, — обращается Он  к Пророку Магомету, — Всевышний сделал бы все человечество одной уммой, но Он сделал его различным». Всевышний создал этот мир для испытания людей. Мусульмане должны относиться ко всем людям как к своим братьям по человечеству. Все люди — потомки одного праотца и одной праматери, Адама и Евы. Мусульманин не должен быть инициатором вражды, кровопролития и войны. «Если твои враги склоняются к миру — и ты склонись». Ислам — это религия мира и созидания, — подчеркнул имам Мухаммадрасул Саадуев.  

О ситуации в Сирии

Рассказал исламский ученый и о ситуации в Сирии:  «Много раз я посещал Сирию. Эта страна была примером мирного соседства представителей разных религий. Сирия дала миру много исламских ученых, сотни лет в этой стране мусульмане жили бок о бок и с христианами, и с иудеями. Там есть церкви, синагоги, мечети.И вот сегодня какой-то «халифат» разрушает эту страну. Но это чуждо исламу. «Наш господь и ваш господь — един.

МЕЧЕТЬ Г.СУРГУТА — отзывы

Мы уверовали в того Бога, в которого уверовали и вы», — приводит МухаммадрасулСаадуевеще одну цитату из Корана по отношению к христианам.

Основной причиной, по которой молодые люди попадают в сети  радикально настроенных группировок, имам назвал невежество: «Молодые люди часто получают очень скудные знания  об исламе. Они не знают историю, не знают Корана.Мы проводили анализ того, кто попадает в радикальные группировки. В большинстве своем это те люди, которые были лишены религиозного воспитания в своих семьях. Они находят какие-то отрывочные знания в интернете или литературе и идут за представителями радикальных группировок. Это обманутые люди. 

Что такое джихад в исламе?

— Слово «джихад» многие понимают очень узко, — отметил имам МухаммадрасулСаадуев. — Но джихад — это стремление приложить силы для религии, стремление принести пользу.  Всевышний призывает вести с язычниками большой джихад Священным Кораном. Это призыв к изучению основ ислама. Мусульманин должен стремиться к поиску знаний, и находить для этого время.   

По окончании лекции участники встречи задавали вопросы по практическим сторонам жизни верующего мусульманина в современном мире, и на все эти вопросы получили исчерпывающие ответы. 

Можно констатировать, что и мусульмане, и люди других конфессий благодаря таким лекциям больше узнают об истинном исламе. И  о том, что он несет не вражду и смерть, а умиротворение. Во всяком случае, многие участники встречи выходили из зала с просветленными лицами.   

Андрей АНТРОПОВ

Фото Алексея АНДРОНОВА

Елена Уайт. «Патриархи и пророки». Аудиокнига mp3

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадруддин Хассун посетил с рабочим визитом Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. За время своего пребывания в округе сирийская делегация посетила Сургутский государственный университет, где почетный гость выступил перед студентами. Ахмад Хассун провел встречи с членом Президиума Духовного собрания мусульман России, муфтием ХМАО-Югры Тагир-хазратом Саматовым, с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом.

Сирийский богослов прибыл в Югру по приглашению губернатора Натальи Комаровой, которую он поблагодарил за недавний визит российской делегации в Сирийскую Республику с гуманитарной помощью: «Мы приехали с двумя целями. Первая — поблагодарить российский народ и жителей округа за ту помощь, которую вы нам оказали. Несмотря на то расстояние, которое нас разделяет, вы вместе с нами переживали нашу боль и отправили нам очень важную помощь, которую мы распределяли между сиротами, детьми, семьями погибших, которые первыми почувствовали ужасы войны. Кроме того, мы несем очень важное послание этого региона о необходимости строить мир на своей земле и избегать всяческих проявлений экстремизма», — цитирует Хассуна ОТРК «Югра». Позже, в Москве, состоялась официальная встреча муфтия с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой.

В ходе своей поездки в ХМАО муфтий Сирии побывал в Сургутской соборной мечети, где встретился с членом Президиума ДСМР, муфтием Югры Тагиром- хазратом Саматовым, по просьбе последнего провел молитву и обратился с речью к мусульманскому сообществу округа. В своем выступлении он подчеркнул, что все верующие должны мирно сосуществовать друг с другом, не взирая на различия в разнообразных течениях, должны избегать вражды и ненависти. Муфтию Сирию очень понравилась архитектура Сургутской мечети и приятно удивил масштаб работы ДУМ ХМАО-Югры под руководством муфтия Тагира Саматова.

Перед началом встречи муфтий ХМАО-Югры Тагир-хазрат Саматов торжественно объявил прихожанам: «Сегодня в нашем городе, в нашем округе с визитом находится муфтий Сирийской Арабской Республики Ахмад Бадруддин Хассун и его сын Абдуррахман. Мы очень рады видеть их у нас в гостях. Завтра, ин ша Аллах, шейх проведет пятничную проповедь перед джума-намазом».

По словам Тагира-хазрата Саматова, в Сургутскую соборную мечеть прибыли мусульмане со всей Югры, чтобы увидеть почетного гостя, послушать его выступление, принять участие в коллективной молитве.

Кремль прокомментировал сообщения о злости Путина на Асада

Для мусульман ХМАО – это настоящий праздник и большая честь – встретить столь уважаемого, богослова. «Сирийский город Дамаск – это великий исторический город, там жили пророки и посланники. Это одна из колыбелей ислама. Для всех верующих это важный институт просвещения мусульманства», — подчеркнул Тагир-хазрат.

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадруддин Хассун во время пребывания в ХМАО отметил высокий уровень сотрудничества с мусульманами России, с Духовных собранием мусульман России, а также дал высокую оценку деятельности главы ДСМР Альбир-хазрата Крганова в деле оказания гуманитарной помощи, развития ислама в России, и выстраивания добрых отношений с мусульманскими странами.

Напомним, что Муфтият Сирии и «Московский Муфтият» ДСМР связывают длительные партнерские отношения. Так, в 2014 году в резиденции «Московского Муфтията» состоялась официальная встреча муфтиев Сирии и Москвы. Тогда стороны говорили о кризисе,  которым охвачена современная Сирия и арабский мир, об этно-религиозных противоречиях, которые были использованы для разжигания и поддержания вооружённого конфликта, в результате которого погибли сотни тысяч человек, а миллионы  стали беженцами. Говорили и о разрушении религиозных объектов, учебных заведений и памятников архитектуры.

По словам Ахмада Хассуна, его миссия заключается в налаживании сотрудничества между жителями Сирии и Югры в лице Муфтията ХМАО-Югры и Духовного собрания мусульман России. Своим визитом он намерен положить начало долгим партнёрским отношениям в политической, экономической и духовной сферах. В ходе визита, в частности, были озвучены предложения о прохождении местными имамами курсов повышения квалификации в Сирии. Со своей стороны на это сирийская сторона изъявила желание отправить специалистов в Ханты-Мансийск для обучения нефтяного дела.

В заключении своего нынешнего визита в ХМАО-Югру Ахмад Хассун поделился впечатлениями о поездке: «Я посмотрел университет, церковь, мечеть: всё это работает на благо человека. Господин муфтий Т.Саматов, госпожа губернатор Н.Камарова, господин ректор… все эти люди работают для вас». Муфтий пригласил югорчан побывать в Сирии, пообещав им теплый, дружеский прием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *