Города и Страны

Мечеть Ибн Тулуна

МЕЧЕТЬ ИБН-ТУЛУНА В КАИРЕ

В 876-879 годах султан Ахмед ибн-Тулун, первый правитель Египта, независимый от багдадских халифов, основатель династии Тулунидов, построил в Каире, на холме Яшкур мечеть, получившую по имени правителя наименование мечети Ибн-Тулуна.

Мечеть Ибн Тулуна в 2018 — 2019

Мечеть располагается между цитаделью и старым городом, позади нее находится дворцовый квартал — королевский дворец, многочисленные дворцы знати, сады и площади. Этот район носит название Харет Ибн-Тулун.

Сегодня мечеть Ибн-Тулуна является одной из самых древних мечетей арабского Каира. Она относится к типу "гамаиа", то есть предназначена для общественных молений. В свое время три главных мечети города — Ибн-Тулу-на, Ал-Азхар и Ал-Хакима — вмещали в себя во время традиционных пятничных молитв все население города.

Предание рассказывает, что проект мечети Ибн-Тулу-на был составлен архитектором-христианином, который специально для этой цели был освобожден из темницы. Имя этого создателя мечети история не сохранила.

Мечеть Ибн-Тулуна дошла до наших дней почти в неприкосновенном виде, хотя пронесшиеся над ней века все же оставили на ней свои отпечатки. Уже с дальних узких улочек, ведущих к мечети, можно видеть ее высокий минарет, построенный в конце XIII века. Он примыкает к зданию мечети с западной стороны и не похож ни на один из других минаретов Каира. Мечеть Ибн-Тулуна окружает могучая стена с зубцами, очень напоминающая крепостную стену. Единственное, что напоминает зрителю о том, что перед ним не крепость, а мечеть, является опоясывающий стену фриз из стрельчатых окон и арок.

Просторный внутренний двор мечети Ибн-Тулуна, размерами 92х92 метра, с трех сторон окружают аркады с высокими стрельчатыми арками, опирающимися на квадратные колонны. Арки покрыты строгим геометрическим орнаментом. Таких арок насчитывается несколько десятков, и ни один орнамент не повторяет другой. В центре двора находится фонтан для омовения. В 1296 году над фонтаном был сооружен купол. Он опирается на восьмигранный барабан, стоящий на квадратном цоколе.

Мечеть Ибн-Тулуна построена из обожженного кирпича и обмазана известью. Такой способ строительства не характерен для египетских построек и был принесен из Багдада. Внешний облик мечети строг и лаконичен, нет мелких ненужных украшений. Лишенная какой-либо вычурности, она словно создана для созерцания и размышления. Ничто не отвлекает здесь человека от раздумий и молитвы. Вероятно, безымянный архитектор, строивший мечеть, добивался именно этой атмосферы покоя, чтобы человек, приходящий в мечеть, на какое-то время оставлял за порогом страсти, бушевавшие вокруг.

Стены мечети и все архитектурные детали — арки, капители колонн, промежутки между окнами, карнизы — покрывает стилизованный растительный узор, рельефный. Такое обилие орнамента не случайно: традиции мусульманского искусства, как известно, ограничивают возможность изображения живых существ. В результате резко возросла роль орнамента. Он украшает ковры, ткани, изделия из керамики, дерева и металла, средневековые рукописи, но особенно велико его значение в мусульманской архитектуре — орнамент придает исламским постройкам удивительное изящество и красоту.

Михраб мечети, один из самых древних элементов здания, сооруженный еще при Ибн-Тулуне, в последующие годы неоднократно перестраивался. Его украшают четыре колонны с прекрасными резными капителями. Они, по-видимому, были взяты из какой-то византийской эпохи времен императора Юстиниана.

Долгое время мечеть Ибн-Тулуна служила перевалочным пунктом для паломников, направлявшихся из стран Западной Африки к святым местам ислама — в Мекку, Иерусалим и Багдад. Здесь они отдыхали и совершали молитвы перед дальнейшей дорогой.

Рядом с построенной им мечетью, султан Ибн-Тулун устроил площадь, где он играл в поло, или в шары. На эту площадь выводят несколько ворот: Врата Благородных, Врата Гарема. Через центральную арку имел право проходить только сам Ибн-Тулун. Через соседнюю арку во время парадов и торжественных церемоний проходило войско Ибн-Тулуна, численностью около 30 тысяч человек.

Среди более чем пятисот каирских мечетей мечеть Ибн-Тулуна выделяется как своей древностью, так и высокими художественными достоинствами. Строгая, сдержанная красота мечети делает ее одним из самых выдающихся произведений средневековой арабской архитектуры.
     

В Каире немало мест, которые могут заинтересовать туристов. В первую очередь, это, конечно, триада Великих пирамид или местный Исторический музей. Но впечатления о древнем городе будут неполными, если не заглянуть в Мечеть Ибн Тулуна.

Этот мусульманский храм был построен еще в конце 9-го века. На одной из плит нашли упоминание о точной дате окончания работ – 879 год нашей эры. Примечательно, что это время, когда самого Каира еще толком не существовало, и нынешняя столица Египта представляла собой несколько разрозненных строений и жилых домов.

Мечеть была построена по приказу Ахмеда Ибн Тулуна. Это достаточно уникальная личность. Согласно древней легенде, Тулун родился рабом. Но спустя годы он сумел каким-то образом не только завоевать себе свободу, но и стать одним из самых влиятельных людей в Египте – мэром Каира. И кстати, вокруг самой мечети также ходит немало историй. Например, одни источники говорят, что она была построена на том самом месте, где причалил Ноев ковчег после Великого Потопа. Согласно другому поверью, на этом месте Авраам хотел принести в жертву собственного сына, но его вовремя остановил Бог.

Туристическая система ТУРЫ.ру

Какая из этих версий более правдива, неизвестно. Но место для строительства, видимо, действительно выбиралось неслучайно.

И наконец, еще один исторический факт. До сих пор точно неизвестно, кто был главным архитектором Мечети Ибн Тулуна. Но многие специалисты видят определенное сходство этого храма с Большой мечетью в Самарре (Ирак). Она была воздвигнута на 30 лет раньше каирской. И историки думают, что оба сооружения строились под руководством одного человека.

Особенности архитектуры

В строительстве Мечети Ибн Тулуна использовались обожженный кирпич и известь. Древние строители не стали особо украшать стены. Это вообще было в духе религиозных строений того времени. И делалось для того, чтобы верующие не отвлекались ни на что во время молитв.

Если посмотреть на мечеть сверху, то по форме она будет больше напоминать прямоугольник, поделенный на несколько частей. Больше половины территории занимает двор, окруженный высокой стеной и с фонтаном посредине, который, к слову, появился гораздо позже – в 1296 году. Размеры внутреннего двора ровно 92х92 метра. Почему были выбраны эти цифры, остается только догадываться. Но говорят, что Ибн Тулун исходил из того, что внутри должны были поместиться все солдаты его войска.

Южная часть мечети отводится под молитвенный зал. Здесь можно увидеть шесть древних ниш для моления. А в середине стоит большая скамья из мрамора, которая предназначена для цитирования Корана.

Одна из достопримечательностей самой мечети Ибн Тулуна – минарет. Его архитектура уникальна, так как лестница для подъема наверх находится не внутри, как в большинстве мусульманских храмов, а снаружи. Кстати, если подняться на башню, то можно увидеть почти весь Каир.

Особенности экскурсии

Туристы при посещении мечети Ибн Тулуна могут, как осмотреть внешнюю архитектуру строения, так и побывать внутри. Главное помнить, что это действующий мусульманский храм, и необходимо соблюдать строгие правила. Например, разуться при входе, не шуметь и не мешать людям молиться.

Плата за посещение мечети абсолютно символическая. Билет стоит всего несколько долларов. Те, кто приехал отдыхать именно в Каир, могут посетить это место в любое удобное время. А вот туристы, которые приедут в столицу Египта из курортных зон, должны еще в самом начале уточнить у гида, входит ли в программу экскурсии посещение мечети Ибн Тулуна. Отдельно «быстренько сбегать» в храм, конечно, никто не разрешит.

Мечеть Ибн-Тулуна в Каире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *