Города и Страны

Мечеть Аль Марджани

Мечеть Марджани, Казань

Мечеть Марджани в Казани является памятником архитектуры и официально занесена в каталог мировых ценностей. Гости и жители Татарстана в огромных количествах регулярно посещают данный комплекс, желая лицезреть собственными глазами эту «визитную карточку» города и республики.

Аль-Марджани является своеобразным символом веротерпимости в России, ведь сама императрица Екатерина Вторая в свое время разрешила строительство мечети, и она на протяжении нескольких веков была крупнейшей и самой главной в Казани. Сегодня мечеть также играет огромную роль в духовной жизни, являясь центром татаро-мусульманской духовности в республике.

Здание выстроено в 18 веке традициях средневековой татарской архитектуры стиля барокко с минаретом на крыше. Мечеть имеет два этажа и три яруса. В 19 веке к мечети была сделана пристройка с лестницей и расширен михраб.

Название ее связано с именем имама Шигабутдина Марджани, который служил здесь более 30 лет. До этого она имела другие названия: Эфенди, Юнусовская.

Долгое советское время мечеть была единственной действующей на территории всей Казани, территория ее неоднократно расширялась и благоустраивалась, а в преддверие празднования Тысячелетия Казани она была основательно реставрирована.

Сегодня мечеть принимает собрания, конкурсы, различные культурные мероприятия мусульман, а также в мечети Марджани в Казани проводится никах – брачная церемония заключения договора между мужчиной и женщиной по всем правилам шариата. Адрес местонахождения мечети — ул. Каюма Насыри, 17.

Другие мечети Казани

Если вы отправляетесь на экскурсию в Казань и вас интересуют архитектурные и религиозные памятники, вам будет интересно знать заранее сколько мечетей в Казани и, конечно же, их адреса.

Нужно сказать, что мечетей в Казани довольно много. Приведем лишь некоторые из них:

  1. Азимовская мечеть, ул. Фаткуллина, 15;
  2. Аль-Ихлас, ул. Декабристов, 111;
  3. Булгар, ул. Мусина, 10;
  4. Дин-Ислам, ул. Чишмяле, 17а;
  5. Зангар, ул. Нариманова, 98;
  6. Казан нуры, Фатыха Амирхана проспект, 3 (ул. Чистопольская 1);
  7. Нур-Ислам, ул. Армавирская Малая, 56 / Мусы Бигиева, 36;
  8. Ризван, ул. Хусаина Мавлютова, 48а;
  9. Розовая, ул. Мазита Гафури, 67;
  10. Хузейфа, ул. Юлиуса Фучика, 52а.

Мечеть аль-Марджани имеет несколько исторических названий: Мечеть Эфенди, Юнусовская мечеть, Первая соборная. Расположена в Старо-Татарской слободе города Казани, между берегом озера Нижний (Ближний) Кабан и улицей Каюма Насыри.

Эта мечеть стала знаковым историческим воплощением многоконфессиональной терпимости, провозглашенной императрицей Екатериной II в конце XVIII века. Более двух столетий мечеть аль-Марджани была главной и крупнейшей в Казани соборной мечетью-джами, в наши дни она почитается как исторический центр татаро-мусульманской духовности в Татарстане.

История и конфигурация мечети

Строительство мечети происходило в 1766—1770 годах по высочайшему разрешению Екатерины II, полученному во время ее пребывания в Казани. Деньги на строительство собирали прихожане. Это была первая каменная мечеть, возведенная в Казани после взятия города Иваном Грозным в 1552 году.

Двухэтажная двухзальная мечеть с трехъярусным минаретом построена в лучших традициях татарской средневековой архитектуры с элементами провинциального барокко: архитектурный декор «петербургского» барокко в оформлении фасадов и интерьеров здания сочетается с орнаментальными мотивами татарского декоративного искусства. Разработчиком проекта предположительно является архитектор В. И.

Аль-Марджани — мечеть в Казани: описание, история, реликвии и святыни

Кафтырев.

В 1861 году на личное пожертвование И. Г. Юнусова с северной стороны к зданию сделали пристрой с лестницей. В 1863 году на средства того же прихожанина был расширен михраб мечети с пробивкой в нем нового окна. В 1885 году на личные средства купца З. Усманова был полностью перестроен минарет, а в 1887 году на пожертвования купцов М. Валишина и В. Гизетулина он был украшен ажурной оградкой.

Мечеть назвали именем Шигабутдина Марджани, служившего в ней имамом в 1850—1889 годах. Некоторое время ее называли Юнусовской — по династии купцов Юнусовых, проживавших в махалле и тративших немалые деньги на содержание мечети. Еще раньше она называлась Эфенди, что в переводе с татарского на русский означает «Господская».

В советское время аль-Марджани являлась единственной действующей в Казани мечетью. Ее здание и прилегающая к нему территория неоднократно благоустраивались и реставрировались. В наши дни белое с зеленой крышей здание мечети имеет современную ночную подсветку. Первый этаж является служебным, на втором расположены два молельных зала, стены которых украшены пышной лепниной зеленого, голубого и золотистого цветов с позолоченным орнаментом растительного мотива.

На сегодняшний день мечеть аль-Марджани является важной городской достопримечательностью, активно посещаемой туристами. В мечети по сей день хранится древний надмогильный камень Мухаммад-гали бека, сохранившийся со времен эпохи Казанского ханства. В ее здании проводятся собрания, конкурсы, ярмарки мусульманской литературы и другие культурно-просветительские мероприятия. На территории мечети ежегодно проводятся обряды Курбан-байрама и разбиваются шатры для коллективного разговения во время Ураза-байрама. В окружающем мечеть комплексе зданий размещается Казанский мухтасибат Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан. Через улицу от архитектурного комплекса находится магазин мусульманской литературы и символики, а также магазин и кафе продуктов халяль.

←Мечеть Иске-Таш. Вид на минарет→Мечеть Марджани. Мечеть Марджани на старинной открытке конца XIX, начала XX века

Аль-Марджани

Мечеть аль-Марджани́ (Первая соборная, Эфенди, Юнусовская, тат.əl Mərcani məçete, әл Мәрҗани́ мәчете́) — мечеть в Старо-Татарской слободе города Казани. Расположена между улицей Каюма Насыри и берегом озера Нижний (Ближний) Кабан.

Мечеть явилась историческим знаковым воплощением начала общества многоконфессиональной веротерпимости в России, провозглашённой императрицей Екатериной II в конце XVIII века, более чем два века была самой крупной и главной в Казани соборной мечетью-джами и остаётся историческим центром татаро-мусульманской духовности в Татарстане.

Мечеть построена в 1766—1770 годах на средства прихожан по личному разрешению Екатерины II, полученному во время её приезда в Казань. На строительство мечети 62 человека собрали 5000 рублей. Это была первая каменная мечеть, построенная в Казани после её взятия Иваном Грозным в 1552 году.

Здание построено в традициях татарской средневековой архитектуры мечетей с минаретом на крыше и стилевых формах провинциального барокко. Двухэтажная двухзальная мечеть имеет трёхъярусный минарет. В оформлении фасадов и интерьеров архитектурный декор «петербургского» барокко сочетается с орнаментальными мотивами татарского декоративного искусства. Архитектором предположительно был В.

Мечеть Аль-Марджани (Первая соборная, Старокаменная, Юнусовская)

И. Кафтырев.

В 1861 году на средства И. Г. Юнусова с северной стороны сделан пристрой с лестницей. В 1863 году на его же средства расширили михраб с пробивкой окна. В 1885 году на средства купца З. Усманова был перестроен минарет, который в 1887 году украшен ажурной оградой на средства купцов В. Гизетуллина и М. Валишина.

Мечеть названа по имени имама Шигабутдина Марджани, служившего в ней в 1850—1889 годах. Долгое время называлась Юнусовской (тат.Юнысов мәчете) по династии купцов Юнусовых, живших в махалле и тративших деньги на содержание мечети. До этого называлась Эфенди (тат.Әфәнде — Господская).

В советское время была единственной действующей мечетью в Казани. Мечеть и её территория неоднократно реставрировались и благоустраивались, в том числе особенно тщательно перед празднованием Тысячелетия Казани.

Мечеть имеет золочёные наконечники с полумесяцами минарета и малых архитектурных элементов, белую окраску стен, крыши зелёного цвета, хорошую ночную архитектурную подсветку. Первый этаж — служебный. В молельных залах второго этажа своды и стены украшены лепниной голубого, зелёного, золотистого цвета и позолоченными орнаментами растительной темы.

В мечети хранится надмогильный камень Мухаммад-гали бека эпохи Казанского ханства.

В мечети проводятся собрания, конкурсы и прочие учебные и культурные мероприятия мусульманской общественности, никах. На территории мечети проводятся ярмарки мусульманской литературы, обряды Курбан-байрама и часто разбиты шатры для коллективного разговения Ураза-байрама и собраний в другие мусульманские праздники и события.

В комплексе зданий вокруг мечети располагается мухтасибат города Казани , напротив через пешеходную часть улицы Зайни Султана — Казанский исламский колледж, рядом и напротив через улицу Каюма Насыри — кафе и магазин продуктов халяль и магазин мусульманской литературы и символики.

Мечеть — важная городская достопримечательность, посещаемая туристами. Адрес: ул. Каюма Насыри, 17.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *