Города и Страны

Маяк в Мурманске

Обновлено: 19.08.2014

Мемориал "Погибшим в мирное время морякам"

Одним и из красивейших мест города Мурманска можно назвать этот мемориальный архитектурный ансамбль. В любое время года отсюда открывается живописная панорама города, а сами части мемориала наполнены глубоким смыслом. Маяк, являющийся центральной частью комплекса, символизирует «спокойствие жизни на берегу» и «вечные ожидания тех, кто не вернулся из морей».

Маяк-мемориал в Мурманске

Хотя здание башни и не выполняет фактические функции маяка, не позволяет расположение и высота сооружения, тем не менее, здесь установлены настоящие звуковые и световые сигналы, как на действующем маяке. Высота маяка 17,5 метром, внутри расположен «Зал памяти» с мемориальными плитами и книгой, в которую внесены имена погибших в мирное время моряков гражданского и военного флотов.

Помимо башни-маяка в состав комплекса входит фрагмент ходовой рубки атомной подводной лодки «Курск», размещенный здесь в память о трагедии на АПЛ. Пожалуй, трудно было бы найти более подходящий символ памяти, чем этот – фрагмент самого погибшего корабля. На мемориальной доске рядом с «рубкой Курска» отмечены погибшие в мирное время военные моряки-подводники.

Все элементы мемориала соединены широкими лестницами и смотровыми площадками. На спуске к нижней смотровой площадке установлен настоящий судовой якорь, в бетонном основании под которым, захоронена капсула с морской водой. Самая верхняя лестница ведет к храму «Спас на Водах», что расположен на вершине сопки.

Самый первый элемент комплекса – маяк был возведен в 2002 году и открыт 5 октября, что было приурочено ко дню города Мурманска. Проект маяка был разработан архитекторами Н.Богдановой и Н.Киреевой. Расположен комплекс на склоне сопки соединяющей Октябрьский и Ленинский районы города. 

Оценка этого места:

Всего проголосовало: 2

Как добраться

Пешком: можно подняться к мемориалу с улицы Челюскинцев вдоль шоссе или спустится от Семеновского озера.

На машине: подъезд к маяку возможен только со стороны Храма Спас на Водах и по улице Кильдинская в Северном направлении, здесь же расположена небольшая парковка.

Поделиться ссылкой на эту страницу:

Новости портала

Цены и контакты снова актуальны!

13 февраля 2016

Информация о ценах и контактах туристических баз снова актуальна!

С Новым годом Друзья!

10 января 2016

Поздравляем вас с Новым годом!

Из архивов портала

В середине XX века Европейцы содрогнулись: "Русские хотят открыть ворота в ад!!!". Узнай где это место.

Турбаза месяца

По мнению посетителй портала murman-turist.ru, на сегодняшний день лучшей турбазой является:

История с рубкой атомной подводной лодки "Курск", которая  вот уже пять лет стоит заброшенной на металлобазе в  мурманской промзоне, сегодня получила продолжение. Нам удалось выяснить, кому же реально принадлежит кусок легендарной субмарины, трагически погибшей в августе  2000-го года.  И сегодня мы можем заявить — рубка не бесхозная, однако — никому не нужная, разве что паре-тройке мурманчан, которые  вот уже пять лет безуспешно пытаются установить ее как памятник.

Сергей Юдков и  Петр Широбоков разбирались в этой истории.

Курск затонул в 2000-ом , через год его подняли, корпус распилили, рубка еще два года стояла на заводе «Нерпа». И неизвестно, чем бы закончилось это дело, если бы в 2004-ом году ее не забрали и не привезли в Мурманск, разместив в промзоне на территории завода  "Ремстроймаш".

Вот Владимир Козловский показывает фотографии  — как грузили в апреле 2004-го на «Нерпе», как везли рубку в Мурманск, как сгружали на металлобазе.

С тех пор прошло пять лет, рубка, как поставили ее на «Ремстроймаше», так и стоит,  только горы металлолома вокруг выросли — рулоны рубероида, старые железные ворота, кузова разбитых машин. Владимир Козловский с друзьями много раз пытался добиться от городских властей возможности установить рубку у храма Спаса-на-водах,  но безуспешно.

Владимир Козловский заявляет — главная причина того, что рубка  стоит заброшенная и никому не нужная, не только чиновничье нежелание что-то делать, но и отсутствие денег — ни флот, ни  город, ни предприятия сколько не просили, так и не дали ни копейки. А нужно всего-то ничего — миллион рублей, цена однокомнатной  квартиры,  даже меньше.

— Кому хочется забыть о различных трагедиях, сделают всё для того, чтобы не вспоминать, это было и с «Комсомольцем», — сказал нашему корреспонденту певец, народный артист России Александр Розенбаум.

Это интервью Александр Розенбаум дал нам вчера после концерта в Мурманске — в дни, когда затонул  «Курск», он много сделал для помощи  родственникам, сочинил несколько песен об этой трагедии.  А сегодня о брошенной рубке «Курска» заговорили в Североморске, в штабе Северного флота.

Мемориал «Морякам, погибшим в мирное время»

Игорь Бабенко подтвердил, что ограждение рубки  по согласованию с мэрией Мурманска было передано несколько лет назад  группе  энтузиастов, которые захотели поставить в памятник в областном центре.

Как заявил помощник командующего, в случае, если Мурманску не нужна эта рубка, флот заберет ее обратно, передаст  в Видяево или Петербург, жители которых одно время обращались с такой просьбой к командованию флотом. Однако сегодня,  узнав от нас о печальной участи рубки «Курска», избранный мэр Мурманска Сергей Субботин дал категоричный ответ.

— Прежде всего это ненормально, что рубка валяется где-то в промзоне, а не стоит на почётном месте. Я приложу все усилия, чтобы памятник «Курску» был, — отметил Сергей Субботин.

Когда часть подводной лодки станет памятником всем погибшим морякам, неизвестно, возможно, к Дню ВМФ или к очередной годовщине гибели «Курска».
Одно можем сказать наверняка — мы будем следить за тем, как развиваются события,  и время от времени напоминать североморским и мурманским городским властям, что рубка «Курска» все еще стоит брошенной на свалке металла.

Реклама

Мемориал "Морякам, погибшим в мирное время" и церковь Спас на Водах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *