Города и Страны

Лопасня Зачатьевское Музей Усадьба

В верхнем течении Лопасни

Шарапово, Дубна, Лопасня-Зачатьевское, Садки, Солнышково, Новоселки


Усадьба Шарапово

Усадьба Шарапово расположена в верховьях Лопасни в километрах 20 на запад от Чехова. От усадьбы остались церковь Всех Скорбящих Радости, построенная в 1815 году, усадебный дом XVIII века и липовый парк.
Усадьба принадлежала Н.Г. Васильчикову, родственнику екатерининского фаворита, которому принадлежала следующая усадьба.

Церковь Всех Скорбящих, 1815 г., колокольня вторая половина XIX в.

Ксеня

Усадебный дом, XVIII в.

Усадебный дом, XVIII в.

Регулярный парк

Дубна (Малые Дубенки)

Владимирская церковь, 1810 г.

Усадьба Лопасня-Зачатьевское

Зачатьевкая церковь, 1689-1694, колокольня и трапезная 1820 г.

Усадьбой владел А.С. Васильчиков — фаворит Екатерины, еще до Потемкина. При Васильчикове и его сыне были построены усадебный дом, службы и разбит парк с террасными прудами в долине Лопасни. Усадебный дом сейчас отреставрирован, в нем устроен литературный музей. Дело в том, что в усадьбе часто гостили дети и внуки Пушкина. (Наталья Гончарова вышла второй раз замуж за Ланского — родственника Васильчиковых. Возле усадебной церкви сохранились каменные надгробия потомков поэта.

Надгробные плиты, XVII в.

Церковь не так давно раскрасили под XVII в.

Саня

Могилы сына и внуков Пушкина

Парк с прудами

Пруд

У источника в парке

Парковые пруды

Аня с Ксеней

Верхний пруд

В парке

Пруды в парке

Пруды в парке

 

Усадебный дом, парковый фасад

Парадный фасад

Ксеня

Дети

Кафельная печь

В зале Отечественной войны

Канапе из этого дома

Центральный зал

Танцевальная комната

Кабинет А.А. Пушкина

Усадьба Садки

Ксеня

Усадьба Садки, как и Лопасня-Зачатьевское стоит на берегах Лопасни в черте современного Чехова. Усадьбу основал в конце XVII в. Еропкин, тот самый, который при Петре распланировал Петербург. Позже при Бироне он был казнен вмести с Артемием Волынским по обвинению барона Остермана.

Музей Лопасня-Зачатьевское

Еропкин не дожил 4 месяца до смерти Анны Иоановны и падения временщика…
Еропкины владели Садками до середины XIX века, потом усадьба перешла к Рюминым. Последний владелец Петр Михайлович Рюмин был хорошо знаком с Чеховым.
Деревянный усадебный дом разрушился, и был недавно воссоздан в кирпиче. Сохранился пейзажный парк с прудами на крутых склонах долины Лопасни. При источнике недавно устроена купальня.

Церковь Иоанна Предтечи, 1771 г.

Усадебный дом

В парке

Пруды в парке над Лопасней

Купальня и пруды

Усадьба Солнышково

Усадебный деревянный дом сгорел несколько лет назад, сохранился небольшой липовый парк. В поисках остатков усадьбы мы сделали круг по лабиринтам из бетонных плит среди новых двухэтажных дач уродского вида. Случайно нашли вот этот модерновый дачный дом на краю высокого крутого откоса над Лопасней. Можно представить, какой открывался вид из зала этого дома на долину Лопасни, сейчас утыканную безликими кубами современных дач.
По некоторым источникам — это дом управляющего усадьбой.

Модерновая дача в Солнышково

Новоселки

Успенская церковь в Новоселках, 1756 г.

В Крюково и Давыдову пустынь мы не успевали, поскольку нужно было вовремя попасть в гости.

На страницу с путешествиями

Музей-усадьба "Лопасня-Зачатьевское", Чехов: отзывы

История Лопасни

«У брата и сестры общая судьба»

        До сих пор не было доподлинно известно, бывала ли в Лопасне Наталья Николаевна Пушкина-Ланская. Недавно в Москве, в архиве древних актов среди большого собрания писем Васильчиковых было обнаружено письмо Натальи Николаевны к невесте младшего брата Ивана Николаевича Гончарова, которого она очень любила. Иван Гончаров в молодости гусар, красавец, очень похожий на свою сестру. Он часто бывал в семье Пушкиных. Первый раз он был женат на Марии Ивановне Мещерской, красивой и умной девушке. Но семейная жизнь их как-то не сложилась. После смерти жены, после года вдовства, он сделал предложение Екатерине Николаевне Васильчиковой, родственнице П. П. Ланского (второго мужа Натальи Николаевны Гончаровой).
       В мае 1860 года невесте своего брата и пишет Наталья Николаевна: «Дорогая Катрин, я очень смущена вашими извинениями, скорее мне надо взывать о прощении, потому что я предоставила мужу заверить вас в том, как мы были счастливы, получив известие о вашей предстоящей свадьбе… Я не могла бы желать моему брату более превосходной жены; я была счастлива, когда вы были моей племянницей, и буду гордиться, имея вас своей сестрой. Да благословит вас бог за счастье, что вы ему даруете. Он так нуждается в любви женщины, которая бы его понимала. Я так признательна вашей дорогой матушке и нашей славной Наталье Петровне (сестра П. П. Ланского — А.П.), всем вашим сестрам за любовь и заботы, которыми они окружают Ваню.
       Семейная жизнь должна ему нравиться, она вполне отвечает его склонностям, а столько времени он уже был ее лишен. В течение многих лет я привыкла думать о нем только с горестным чувством, а теперь все совсем по-иному, и этим я обязана вам, как же не любить вас еще больше, если только это вообще возможно. Кажется, у брата и сестры общая судьба: укрыться в одном пристанище после беспокойной жизни и найти в одной той же семье спокойствие и счастье… А теперь скажите мне, когда и где будет свадьба? Муж и я рассчитываем быть непременно: Александр и Соня (старший сын А. С. Пушкина и его жена — А.П.) тоже хотят присутствовать. Дубельты (младшая дочка А. С. Пушкина Наталья Александровна ее муж М. Л. Дубельт — А.П.), а также Маша выразили желание быть на свадьбе, но я сомневаюсь, что ее муж сможет отлучиться из Стрельны, так как он казначей полка, я не знаю, отпустит ли он ее одну…»
        Итак, мы видим, что все Пушкины приняли самое горячее родственное участие в предстоящем семейном торжестве. Судя по метрическим справкам, обнаруженным в архиве, И.Н. Гончаров и Е.Н. Васильчикова вступили в брак, и свадьба состоялась в Лопасне в церкви Зачатья святой Анны. Судя по приведенному письму, Наталья Николаевна Пушкина-Ланская, несомненно, не могла пропустить столь торжественного события — бракосочетания своего любимого брата. В дальнейшем жизнь Пушкиных и Гончаровых надолго была связана с усадьбой Васильчиковых в Лопасне-Зачатьевское.

       В 1905 году в Лопасне скончался Николай Николаевич Васильчиков, последний из этого рода, и имение перешло к его племянницам — детям И. Н. Гончарова и Е.Н. Васильчиковой — Наталье, Екатерине и Надежде Гончаровым. Новые хозяева заботились о сохранении строений и планировки усадьбы и продолжали ее благоустраивать. Дети и внуки А. С. Пушкина стали часто наезжать в Лопасню, подолгу жили : и особенно полюбили здешние места. Правнук великого поэта Григорий Григорьевич Пушкин был привезен своей матерью младенцем в Лопасню в 1913 году. Он вырос в усадьбе, окончил здесь школу которая была открыта в 1919 году — в главном усадебном доме Васильчиковых — Гончаровых.
        Сюда же в 1921 вернулся с гражданской войны его отец — красный командир, внук поэта Г.А. Пушкин и поселился здесь своей семьей. Правнучка поэта Н.С. Шепелева особенно подружилась, с нашим старейшим краеведом А.И. Коняевой и каждое лето приезжала к ней, чтобы посетить любимые лопасненские места. Трудно назвать тех из потомков великого поэта, которых не притягивало пушкинское гнездо на Лопасне.

       А. Прокин, председатель исторической секции городского отделения ВООПИК.
        Газета «За коммунистический труд» от 28 мая 1988 года.

XVII-XVIII вв.

Московская область, Чеховский муниципальный район, г. Чехов, Пушкинская ул.

Описание предмета охраны

Ансамбль — местоположение и градостроительная роль усадьбы конца XVII – XIX вв. в формировании планировочной и композиционно-пространственной структуры г.

Усадьба ЛОПАСНЯ-ЗАЧАТЬЕВСКОЕ, Московская область, Чеховский район

Чехова; — основные видовые раскрытия усадьбы конца XVII – ХIX вв., в том числе вид со стороны Московской улицы и улицы Пушкина на главный дом усадьбы, церковь Зачатия Анны и регулярный парк с прудами, вид с севера, с подъездных дорог на пейзажную часть парка, вид с юга, с подъездных дорог на церковь Зачатия Анны и регулярный парк с прудами; — здания и сооружения, участвующие в формировании композиционно-пространственной структуры ансамбля усадьбы конца XVII – ХIX вв., в том числе местоположение утраченных зданий и сооружений; — объемно-пространственная композиция усадьбы конца XVII – ХIX вв., включая высотные и силуэтные характеристики строений, обеспечивающие совместное восприятие элементов ансамбля; — ландшафтно-планировочная структура усадьбы конца XVII – ХIX вв., в том числе трассировка аллей и дорожек, соотношение застроенных и незастроенных территорий, озелененных и неозелененных территорий; — особенности исторического рельефа конца XVII – XIX вв., в том числе обваловка, дамбы прудов; — система каскадных прудов в северной части регулярного парка, в том числе местоположение лож несохранившихся прудов; — местоположение утраченного служебного корпуса к югу от главного дома усадьбы (архитектурный облик уточняется в процессе комплексных научных исследований и осуществления производства реставрационных работ); — некрополь потомков А.С. Пушкина, в том числе родовые могилы владельцев усадьбы, его местоположение на территории церкви Зачатия Анны, типы и размеры надгробных памятников (согласно прилагаемой схеме – приложение 1 к настоящему протоколу). Церковь Зачатия Анны, 1689 г., 1820 г. — местоположение и градостроительные характеристики здания, его роль в композиционно-планировочной структуре усадьбы; — объемно-пространственная композиция пятиглавого бесстолпного двусветного храма с тремя апсидами конца XVII в., трапезной и приделами и трехъярусной колокольней с 12-ти колонной ротондой звона 1820-х гг.; — конструкция, конфигурация, материал, характер кровельного покрытия глав и крыши кон. XVII в. – XIX в., высотные отметки по завершению глав, крестов и завершению шпиля ротонды (с учетом реставрационных работ 2000-х гг.); — композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов конца XVII в. – 1820-х гг., в том числе местоположение, форма, размер и оформление оконных, дверных и иных проемов (наличники, сандрики, замковые камни), полуколонны, пилястры, межъярусные профилированные карнизы, включая карнизы с поясами поребрика, ниши (в том числе с иконописными изображениями), оформление ротонды звона колоннами и кованным стальным шпилем на куполе, кресты, венчающие пятиглавье (с учетом реставрационных работ 2000-х гг.); — материал и характер отделки фасадных поверхностей конца XVII в. – 1820-х гг., в том числе белокаменный цоколь, обмазка по кирпичу, руст, гладкая штукатурка по кирпичной кладке (с учетом реставрационных работ 2000-х гг.); — колористическое решение фасадов конца XVII в. – 1820-х гг. (с учетом реставрационных работ 2000-х гг.); — пространственно-планировочная структура интерьеров здания в пределах капитальных стен и перекрытий, в том числе сводчатых, конца XVII в. – 1820-х гг. (с учетом реставрационных работ 2000-х гг.); — конструкция и материал капитальных стен и перекрытий, в том числе сводчатых, конца XVII в. – 1820-х гг. (с учетом реставрационных работ 2000-х гг.); — лестница на колокольню XIX в., ее местоположение, конструкция и материал (с учетом реставрационных работ 2000-х гг.); — архитектурно-художественное оформление интерьеров XIX в., в том числе каменное покрытие пола, роспись на стенах и сводах (с учетом реставрационных работ 2000-х гг.); — четырехъярусный иконостас конца XIX – начала ХХ вв. (с учетом реставрационных работ 2000-х гг.); — ограда с пилонами ворот XIX в., ее местоположение, конструкция, материал, высотные отметки и оформление, в том числе металлическая решетка в каменных столбах, фигурные навершия, ниши и карниз на пилонах ворот. Парк с прудами, XVIII в. — местоположение парка XVIII – XIX вв., расположенного на пологом склоне берега реки Лопасни, его роль в композиционной структуре усадьбы; — основные видовые раскрытия парка XVIII – XIX вв., в том числе видовые раскрытия вдоль главных и продольных аллей регулярного парка, вид на регулярный парк с каскадными прудами со стороны главного дома; — объемно-пространственная структура парка XVIII – XIX вв., в том числе соотношение открытых, закрытых и полуоткрытых пространств; — ландшафтно-планировочная структура парка XVIII – XIX вв., в том числе трассировка аллей и дорожек, местоположение каскадных прудов, обваловка, дамбы прудов, в том числе несохранившихся; — породный состав древесно-кустарниковой растительности (уточняется в процессе подерёвной инвентаризации). Предмет охраны может быть дополнен в процессе комплексных научных исследований и осуществления производства реставрационных работ.

Московская область, Чеховский муниципальный район, г. Чехов, Пушкинская ул.

GPS Координаты

55.13839639, 37.44774947

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *