Города и Страны

Лютеранская Церковь Святых Петра и Павла

Церковь Святых Петра и Павла в Санкт-Петербурге. Храм, выполненный в стиле классицизма и неоготики, был построен в 1833-1838 годах по проекту А. П. Брюллова. Сегодня это действующая лютеранская кирха классической немецкой традиции, центральная канцелярия Союза Евангелическо-лютеранских церквей.

Интересные факты:

Участок земли для лютеранской немецкой церкви, на тогда еще полупустынном прообразе Невского проспекта, выделил император Петр II в 1727 году. Вскоре построили небольшое здание, а в 1730 году храм освятили в честь святых Петра и Павла (Петрикирхен). К началу XIX века церковь обветшала и было принято решение построить новое здание для богослужений — в конкурсе проектов победил Александр Брюллов, брат знаменитого художника Карла Брюллова. Строительство новой церкви было окончено в 1838 году.

Внешние формы церкви характерны средневековых лютеранских церквей Западной Европы, романский стиль прослеживается в сужающихся к верху арках, в остальных деталях здание отличается строгим классицизмом. Главный фасад церкви, с двумя трехъярусными башнями на углах, выходит на Невский проспект, он акцентирован порталом с полукруглой аркой. На втором этаже устроена открытая аркада — лоджии.

Лютеранская церковь Святых Петра и Павла (Санкт-Петербург)

Снаружи фасад украшен скульптурой — барельефными изображениями евангелистов.

Алтарь церкви украшала большая картина распятия кисти Карла Брюллова, также в здании находились и другие работы этого художника. В 1840 году в церкви был установлен большой орган фирмы Валькер.

При церкви Святых Петра и Павла была устроена школа Петершуле, одна из старейших в Санкт-Петербурге, в ней учились дети лютеран: петербургских немцев, шведов, финнов, а преподавание велось на немецком языке. Позже своих детей сюда стали отдавать и многие православные жители Петербурга, так как здесь их дети получали прекрасное знание европейских языков, отечественной и европейской литературы, математики, физики, химии и биологии. Это училище располагало крупнейшей в Петербурге и России школьной библиотекой.

В советский период истории лютеранская церковь прекратила свое существование, в 1937 году кирха была закрыта, пасторы арестованы и расстреляны, а в здании церкви был устроен склад театральных декораций. В 1958 году здание переделали под плавательный бассейн, изменив планировку и уничтожив остатки настенных росписей. Обратно верующим церковь была возвращена только в 1994 году.

Лютеранская церковь Святых Петра и Павла включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Туристу на заметку:

Церквей в честь святой Екатерины в Петербурге несколько, причем различных конфессий, но лишь одна может похвастаться великолепным органом.

Это Лютеранская церковь на Васильевском острове.

В хитросплетении названий нетрудно запутаться. Есть классическая Лютерианская церковь, но есть и церковь Святой Екатерины на Невском проспекте.

Местные называют ее просто — Кирха святой Екатерины.

Но, повторим, нигде нет такого роскошного органа.

Возвели здание в 1771 году, на углу Первой линии и Большого проспекта, тогда же здесь установили и первый орган.

В дальнейшем, инструменты постоянно менялись в зависимости от финансового состояния. Последний из органов, простоявший в кирхе вплоть до его закрытия в 1935 году, был изготовлен фирмой «Валькер» почти пятьдесят лет назад.

В середине 20 века этот орган перевезли в Мариинский театр.

Здание кирхи выстроено в характерном, для архитектора Фельтена, стиле. Она немного напоминает воздвигнутую им же Армянскую церковь на Невском проспекте. Перестраивали церковь дважды.

В 1859 году изменили церковный зал и поменяли ограду: металлическая уступила место каменной.

В 1902 году с обеих сторон пристроили помещения. Сюда поместили статуи апостолов Петра и Павла, которые ранее занимали ниши, расположенные по бокам здания.

В начале 1920-х годов храм отдали общине евангельских христиан-баптистов, но в 1930 году ее закрыли совсем. Последнего настоятеля – арестовали и сослали в Сибирь.

Сначала бывшую церковь отдали под клуб горняков, а затем под филиал проектного института.

Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

На закате социализма в здании бывшей церкви святой Екатерины открыли студию грамзаписи, знаменитую «Мелодию». Нельзя же было дать пропасть такой великолепной акустике.

После реставрации 1992-98 годов, кирху вернули лютеранской общине города.

Сначала на здании установили новый крест, а затем, в 1999 году, смонтировали новый орган.

Сейчас это один из лучших и самый большой механический орган города.

В настоящее время, каждое воскресенье здесь проводят богослужения на трех языках – русском, латышском и немецком.

Можно посетить вечерние органные богослужения. В будние дни начало концертов в 19.30. По воскресеньям — в 15.00.

Это довольно необычно для Санкт-Петербурга, и может быть интересным для туристов, совершающих переходные экскурсии по городу.

Адрес:

Большой проспект Васильевского острова, дом 1

Как добраться:

От Стрелки Васильевского острова пойти по Университетской набережной, сразу за Меншиковским дворцом повернуть на Первую линию В.О. (перед Румянцевским садом) и пройти до пересечения с Большим проспектом.

Органный Проект

Новый орган в церкви св. Петра!

Он уже здесь! Новый орган фирмы Willi Peter. Это большая радость для нас всех! Большой орган звучит на богослужениях и концертах с  июня/июля 2017 года.

В связи с ремонтом фасада Петрикирхе, наш церковный зал в настоящий момент закрыт для проведения Богослужебных и концертных мероприятий. Наши органы, алтарная картина надежно запакованы от строительной пыли. Мы возобновим концертную деятельность, как только работы будут закончены (до конца октября).

В 1833 г. Петрикирхе в Санкт-Петербурге была спроектирована как самая большая лютеранская  церковь для столицы русской империи.Громадное строительство на две тысячи мест свидетельствовало о значимости немецких лютеран в России. И орган соответствовал её размерам — фирма Валькер, одна из ведущих немецких фирм по строительству органов, соорудила инструмент с более чем сорока регистрами.

Евангелическо-лютеранская церковь святых Петра и Павла

С 1840 года орган зазвучал во Славу Господу и звучал до 1937 года, когда церковь была закрыта советскими властями. Орган был разобран и утерян.

В 1963 г. церковь была перестроена в бассейн. Это насилие длилось до 1993 года — в этом году было возобновлено использование церкви по её назначению,а именно-для богослужений. И в ней снова появился орган — подарок немецких друзей. Мы рады этому маленькому органу, но он не предназначен для такого большого помещения, и мы хотели обрести снова большой орган, который придётся впору к размерам церковного зала. Весной 2017 года наконец установили подходящий орган, который всем посетителям Петрикирхе принесёт Хвалу Господа. Звучит живая музыка разных композиторов и эпох. И немецкая музыкальная культура снова стала важнейшей частью звучания Петербурга.

История церкви св. Петра

Первая лютеранская церковь в Санкт-Петербурге была открыта в 1704 г. на территории Петропавловской крепости. Эта церковь была призвана духовно окормлять всех военных евангелическо-лютеранского вероисповедания. Одновременно, на другом, левом берегу Невы, возникла группа евангелических христиан, которые собирались в доме российского флота. Эта община была многонациональной, однако, большинство имело немецкое происхождение и лютеранское вероисповедание. Вице-адмирал подарил этой общине деревянную капеллу, находившуюся прямо в его собственном дворе. С тех пор и существует отдельная община, которая позднее стала называться общиной св. Петра.
27 декабря 1727 г. Петр II издал указ, по которому община получала земельный участок на «Невской першпективе» (современном Невском проспекте), на нем должны были построить церковь, церковную школу и пасторский дом. Строительный проект был разработан покровителем общины графом Мюннихом. Первый камень новой церкви был заложен 29 июня 1728 г., в день святых апостолов Петра и Павла. В честь них 14 июня 1730 г. пастор Нацциус освятил церковь.
К началу 19 века здание сильно разрушилось, к тому же, оно уже не вмещало растущую общину. В 1833 г. старая церковь 18 века была снесена.
В мае 1833 г. на одном из заседаний церковного совета был принят проект Александра Брюллова, победителя конкурса, а 21 августа 1833 г. был заложен первый камень новой церкви св. Петра. Строительные работы длились 5 лет.
В День Реформации, 31 октября 1838 г., было освящено здание церкви, и по сей день стоящей на Невском проспекте 22-24. Шедевр Александра Брюллова, в котором гармонично соединились черты романской базилики и русского классицизма, является крупнейшей лютеранской церковью в России. Среди многих произведений искусства, когда-то украшавших Петрикирхе, особенно ценными были две алтарные картины: полотно Гольбейна «Иисус с Фомой Неверующим и учениками», подаренное в 1707 г. придворным художником Й.Ф.Гротом, а также огромный холст «Христос на кресте» знаменитого русского художника Карла Брюллова.
С 1895 по 1897 г.г. внутреннее помещение церкви было реставрировано под руководством архитектора Максимилиана Месмахера.
В 19 веке община прекратила свой рост. В 1862 г. число прихожан составляло 17600 человек, а в 1912 — 15000.
Трагическим переломом в истории церкви св. Петра стала революция 1917 г.
Многие прихожане покинули Россию. Здание церкви и вся ее недвижимость были национализированы. В 20-е г.г. богослужения еще проводились, однако, репрессии против христиан всех вероисповеданий все возрастали. Начались преследования и аресты.
Когда в рождественский Сочельник 1937 г. прихожане собрались на богослужение, они не смогли войти, потому что дверь церкви была закрыта. Пасторы Петрикирхе Пауль Райхерт и Бруно Райхерт были арестованы и позднее, в 1938 г., расстреляны. После того, как церковь закрыли, дорогое убранство и прекрасные произведения искусства были разграблены. Алтарную картину Гольбейна отдали в Эрмитаж, а «Христа на кресте» Брюллова – в Русский музей. Судьба замечательного органа фирмы Валькер так и осталась неизвестной.
В 40-е и 50-е г.г. в здании церкви находились самые разные склады. Затем здесь построили бассейн, который открыли в 1962 г.
Здание церкви св. Петра было возвращено Евангелическо-Лютеранской Церкви в России и Других Государствах в июне 1993 г., а сама Петрикирхе стала кафедральным собором.
В настоящее время здесь на богослужения собирается евангелическо-лютеранская община свв. Анны и Петра.

История общины

Община Св. Петра была самой богатой лютеранской общиной Петербурга. Её членами были Бурхард Кристоф фон Миних и другие влиятельные лица.
В 1760-1762 гг. было построено новое здание церковной школы. Царствование Екатерины II, благоволившей к своим соотечественникам-немцам, очень хорошо сказалось на жизни общины. Императрица вносила пожертвования в церковную казну и взяла школу под своё покровительство.
В 1820 г. при церкви был открыт воспитательный дом для мальчиков-сирот из числа прихожан. После постройки нового церковного здания в нём разместилась Генеральная Консистория Евангелическо-Лютеранской Церкви России. В 1841 г. при церкви был создан воспитательный дом для девочек-сирот, в 1843 г. — Общество попечительства над бедными. В особые дни в церкви Св. Петра проводились совместные богослужения для всех лютеранских общин Петербурга.
После революции 1917 г. многие прихожане церкви Св. Петра эмигрировали из России. Церковное здание и остальная недвижимость (2 дома и 2 флигеля рядом с церковью и т. д.) были национализированы, репрессии усиливались. В 1932 г. пастором стал Пауль Райхерт, ему помогал его сын Бруно Райхерт. Они были арестованы в 1937 г. и в следующем году расстреляны. В декабре 1937 г. церковь была закрыта. Убранство церкви, представлявшее художественную ценность, было конфисковано и попало в запасники музеев. Алтарная картина “Распятие” Карла Брюллова до сих пор находится в Русском музее (в 2007 г. в церковном зале появилась уменьшенная копия картины).
В 1991 г., после падения структур, осуществлявших финансовую поддержку бассейна, стали возможны переговоры о передаче здания церкви верующим. 31 октября 1992 г состоялось первое богослужение. Здание было официально возвращено верующим в июне 1993 г. На первом этаже церкви Св. Петра разместилась канцелярия епископа. 16 сентября 1997 года при большом стечении гостей было отмечено переосвящение епископской церкви Святых Петра и Павла.
В 1993 г. третий этаж административной (задней) части здания был оборудован для создания германо-российского центра встреч, задачей которого является возрождение и развитие культурного наследия российских немцев и ведение диалога между немцами и представителями других национальностей.

Литература

  • А. Никитин. Немецкая Евангелическо-лютеранская церковь Св. Петра. // Немцы в России (Петербургские немцы). Отв. ред. Г. И. Смагина. –СПб.,1999. – С. 281-320.
  • Т. Н. Таценко. Немецкие Евангелическо-Лютеранские общины в Санкт-Петербурге в XVIII-XX вв. // Немцы в России (Петербургские немцы)… — С. 245-280.
  • Petrikirche, St. Petersburg / Церковь св. Петра, Санкт-Петербург. Приложение к журналу Евангелическо-лютеранской церкви в России, на Украине, Казахстане и Средней Азии “Дер Боте” / Вестник. – СПб., 1998.
  • Die St. Petri-Gemeinde. Zwei Jahrhunderte evangelischen Gemeindelebens in St. Petersburg- 1710-1910. – St. Petersburg, 1910.

В 1760-1762 гг. было построено новое здание церковной школы. Царствование Екатерины II, благоволившей к своим соотечественникам-немцам, очень хорошо сказалось на жизни общины. Императрица вносила пожертвования в церковную казну и взяла школу под своё покровительство.

Кафедральный Собор Святых Петра и Павла

С момента основания Санкт-Петербурга в городе активно строились храмы различных религий, идея веротерпимости нашла яркое воплощение в новой столице. Это было связано с большим количеством  подданных других государств. Многие из них строили дома, покупали землю, основывали торговые и промышленные предприятия в Петербурге. Много храмов разных вероисповеданий было построено и  на главной улице Петербурга – Невском проспекте. А.Дюма, посетивший Петербург в середине XIX века, назвал Невский «Улицей веротерпимости».

Лютеранская церковь (кирха) Святого Петра была построена  в 1833-1838 годах по проекту А.Брюллова по заказу петербургской лютеранской общины. Новая церковь заменила обветшавшую  «кирху на першпективе», стоявшую ранее на том же месте – между домами 22-24./Невской першпективой называли Невский проспект до 1783 года/. Тему иноверческого лютеранского храма  Брюллов решил раскрыть при помощи форм, заимствованных из средневекового зодчества Западной Европы, где лютеранство широко распространилось еще с XVI века.

Главный фасад церкви, обращенный к Невскому проспекту, оформлен двумя призматическими башнями, между которыми разместился портал главного входа. Портал выполнен как перспективный, т.е. составленный из арок постепенно уменьшающихся в размерах. Подобная схема активно использовалась при строительстве храмов во Франции и других странах Западной Европы в X-XI веках (романский стиль). Однако новое здание должно было занять место на Невском проспекте, среди построек XVIII–начало XIX века, необходимо было придать фасадам строгость, характерную для архитектуры классицизма. Симметрия, гладкость стен, светло-желтый цвет и детали здания все это  связало здание со временем, в которое оно было построено.

Духом романской архитектуры был пронизан и огромный зал церкви. Его высокие своды опирались на гранитные столбы и колонны, поражали великолепием. Особенной выразительностью отличалось «Распятие», созданное братом архитектора К.П.Брюлловым.

 

Немецкая евангелическо-лютеранская церковь Св. Петра и Павла, или, как её называют в народе, Петрикирхе, была освящена в 1838 году. Это шедевр Александра Брюллова, в котором гармонично соединились черты романской базилики и русского классицизма, является крупнейшей лютеранской церковью в России.
Среди многих произведений искусства, когда-то украшавших Петрикирхе, особенно ценными были две алтарные картины: полотно Гольбейна «Иисус с Фомой Неверующим и учениками», подаренное в 1707 г.

придворным художником Й.Ф.Гротом, а также огромный холст «Христос на кресте» русского художника Карла Брюллова.

Петрикирхе — кафедральный собор святых Петра и Павла

В 1840 г. в церкви был установлен большой орган фирмы Валькер (Людвигсбург, королевство Вюртемберг), уникальный орган, бывший крупнейшим в Российской Империи до появления инструмента в Рижском Домском соборе.
С 1895 по 1897 г.г. внутреннее помещение церкви было реставрировано под руководством архитектора Максимилиана Месмахера. Перед церковью установили фигуры апостолов Петра и Павла — копии скульптур работы знаменитого датского ваятеля А. Торвальдсена.
После того, как в 1937 г. церковь закрыли, убранство церкви, представлявшее художественную ценность, было конфисковано и попало в запасники музеев. Алтарную картину Гольбейна отдали в Эрмитаж. Алтарная картина “Распятие” Карла Брюллова до сих пор находится в Русском музее (в 2007 г. в церковном зале появилась уменьшенная копия картины). Судьба замечательного органа фирмы Валькер так и осталась неизвестной.
В 40-е и 50-е г.г. в здании церкви находились самые разные склады. Затем внутри церкви построили бассейн, который открыли в 1962 г. При этой перестройке была изменена планировка, полностью переделан интерьер, погибли остатки настенных росписей.
В июне 1993 г. здание церкви св. Петра было возвращено Евангелическо-Лютеранской Церкви, а сама Петрикирхе стала кафедральным собором.
В 1994 г., после возвращения здания церкви верующим, была отреставрирована фигура ангела над фронтоном. Намного серьёзнее дело обстояло с внутренними помещениями церкви.Новый пол расположен на 4 метра выше прежнего, под ним всё ещё находится чаша бассейна. Удалить её не представляется возможным без проведения комплексных изысканий и разработки проекта усиления конструкций. Снижение высоты зала очень чувствуется, из-за этого испорчена акустика, теперь приходится использовать микрофоны.

В церкви проводятся венчания, подробную информацию можно получить по телефону 8(812) 312-07-98

 

 МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ : 

         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *