Города и Страны

Лютеранская Церковь Святой Екатерины

Как бесплатно слушать классическую музыку в Санкт-Петербурге?

200850

Если вы, гуляя по Санкт-Петербургу, захотели послушать музыку, читайте ниже, где это можно сделать.

Санкт-Петербург с полным правом носит звание культурной столицы. И гостям города, и его жителям не составит никакого труда в любой момент организовать для себя насыщенный культурный досуг. И что вдвойне приятно, сделать это можно совершенно бесплатно. Причем в круг таких развлечений входят не только прогулки по городу и посещения музеев, но и возможность насладиться чарующими звуками классической музыкой.

Органная музыка

Если вы никогда не слушали орган, вы многое потеряли. Стоит вам лишь однажды насладиться звучанием этого величественного инструмента, и ваше сердца будет навсегда покорено этой чудесной музыкой. В Санкт-Петербурге есть несколько мест, где любой желающий бесплатно может послушать бессмертную классику в исполнение именитых мастеров-органистов.

1. Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии – регулярно проводит бесплатные концерты классической органной музыки.

У вас отключен JavaScript.

С расписанием концертов на ближайший месяц можно познакомиться на сайте прихода.

Адрес прихода: ул. Большая Конюшенная, д. 8-А.

2. Евангелическо-лютеранский приход собора Святого Михаила – каждую среду в церкви проходят двухчасовые открытые органные мессы. Начало – 19.00.

Адрес прихода: Средний проспект В.О., 18/3-я линия, д. 32.

3. Евангелическо-лютеранская церковь Святой Екатерины – два раза в неделю здесь можно бесплатно послушать мессу в сопровождении органной музыки: по средам – в 19.30, по воскресеньям – в 13.00 и 16.00.

Адрес общины: Большой проспект Васильевского острова, д. 1-А.

4. Католический храм Святого Станислава – приглашает всех желающих на концерты органной музыки в субботу в 19.00 и воскресенье в 16.00.

Адрес храма: ул. Союза Печатников, д. 22

5. Католическая церковь Божией матери Лурдской – в этой церкви проходят ежедневные богослужения, которые сопровождаются органом. Начало – 19.00. Вход – свободный.

Адрес церкви: Ковенский пер., д. 7.

Государственная Консерватория им. Н.А.Римского-Корсакова

Малый зал им. А.К.Глазунова  входит в десятку лучших камерных залов Европы. Ежегодно в нем проходит более 100 открытых для бесплатного посещения концертов. Помимо студентов, аспирантов и профессорского состава консерватории, на сцене этого зала выступают российские и зарубежные маэстро, а также проводят творческие вечера именитые музыкальные коллективы. Традиционно бесплатные концерты начинаются в 19.00. Но лучше свериться с расписанием на сайте консерватории.

Проект «Музыкальный вокзал»

На протяжении нескольких лет любой ценитель классической музыки может абсолютно бесплатно по воскресеньям насладиться нетленными творениями классиков в исполнении лучших музыкальных коллективов Санкт-Петербурга. Данный проект получил название «Музыкальный вокзал», поскольку осуществляется он на базе Картинного зала, находящегося на территории Витебского вокзала. Начало концертов – 12.00.

Надеемся, эта информация позволит вам получить массу незабываемых впечатлений!

Лютеранская церковь святой Екатерины (Санкт-Петербург)

г. Санкт-Петербург, Большой проспект Васильевского острова, д. 1 (тел.: (812) 323-18-52), метро: «Василеостровская».

С самого основания Петербурга на Васильевском острове жило много лютеран: купцов, военных, чиновников и учащихся. Поэтому в 1728 году там образовалась община, занявшая деревянный дом на углу 1-й линии и Большого проспекта.

16 июня 1729 года в нем был освящен молитвенный зал. Позже на фундаменте этого дома возвели отдельный деревянный храм, освященный 29 июля 1744 г. во имя апостола Петра.

Проект следующего, но уже каменного здания на 1100 человек составил в стиле раннего классицизма Ю. М. Фельтен, он же сделал эскизы внутреннего убранства. Заложенный 22 июня 1768 г. храм был освящен 26 января 1771 г. во имя св. Екатерины, небесной покровительницы императрицы. Сама Екатерина II пожертвовала на него 2000 руб.

Снаружи здание украшено дорическим портиком, внутри коринфские колонны делят интерьер на три нефа. Интерьер, где было много позолоты, днем освещали два ряда окон, вечером — три хрустальные люстры. В алтаре висели две копии: «Тайная вечеря» Г. Л. Пфанцельта с оригинала П. П. Рубенса и «Воскресение» Г. И. Козлова с картины Ш. Ванлоо. На стенах — оригиналы Э. Гриммеля «Искушение Адама» и «Распятие». Две позолоченные статуи изображали аллегории Веры и Любви.

В 1852 г. при ремонте в кирхе был поставлен новый орган фирмы Метцеля из Регенсбурга. В 1857 г. и 1868 г. в интерьерах произведены некоторые переделки, а в 1883 г. поставлена мраморная статуя Спасителя работы академика А. Р. Бока.

При реставрационном ремонте в 1895–1897 гг. архитектор В. Я. Лангваген сделал внутри хоры. В 1902–1903 гг. Л. X. Маршнер расширил здание, пристроив помещения для лестниц, отчего статуи Петра и Павла пришлось перенести из портика в новые угловые ниши.

В 1903 г. в интерьере появился большой орган фирмы Валкер. Первым пастором кирхи в 1729–1740 гг. был Трефурт, образованный и энергичный человек. В 1764–1799 гг. служил И. X. Грот, известный проповедник и автор книги по истории протестантства в России. Последними настоятелями были Артур Рейнталь и Оскар Вирен.

В начале XX века община насчитывала 8000 человек. Кирха содержала приходскую и торговую школу, два детских дома, реальную гимназию, детский сад, вдовий приют и дешевые квартиры. С 1883 г.

Где в Петербурге можно бесплатно послушать орган

в первый день Пасхи ее причт служил на Смоленском лютеранском кладбище вселенскую панихиду.

В начале 1920-х годах храм перешел к баптистам и стал их центром. 1 августа 1935 года он был закрыт и передан под Дом детского творчества.

В 1990 г. часть помещений здания, занятого студией звукозаписи, вернули лютеранской общине, и в Рождество того года богослужения возобновились, но регулярными они стали лишь с августа 1997 г., когда здание полностью отдали верующим. В начале 1999 г. в кирхе установили орган фирмы Зауэр, самый большой в городе.

Тон К. А.

Екатерингофская церковь,
сер. — 2-я пол. XIX в.

Первая деревянная церковь святой Екатерины на Старо-Петергофском проспекте была сооружена в 1721 году в деревне Калинкино. По распоряжению Екатерины II её перевели ближе к Старо-Калинкину мосту.

К 1820-м годам старый храм пришёл в полную ветхость. Прихожане обратились к властям с просьбой разрешить построить новую каменную церковь и выделить на это средства. На записке Комитета министров по этому поводу Николай I 14 июня 1827 года написал: "Составить конкурс и сделать новые проекты, ибо ни который из представленных не удовлетворителен".

На организованный архитектурный конкурс представили свои проекты профессора Академии художеств А. А. Михайлов и А. И. Мельников. Оба зодчих видели новый храм в традиционном для того времени классическом стиле. Михайлов предусматривал необходимость сметы около 1 200 000 рублей, что значительно превышало выделенную сумму. По требованию императора он переработал проект, после чего смета сократилась до 500 000. Мельников предлагал проект со сметой стоимостью около 225 000 рублей, к тому же он больше понравился прихожанам. Но Николай I отверг все два варианта. По его словам "Проект г. Мельникова столько мало приличен и красив, что обезобразил бы весь квартал: надо велеть сделать другой, простой и красивый, который не превосходил бы сей же суммы".

Президент Академии художеств А. Н. Оленин получил от петербургского генерал-губернатора пожелание императора найти нового архитектора. Выбор пал на Константина Андреевича Тона, который совсем недавно вернулся из заграничной командировки и был зачислен в штат академии.

Эскизный проект Тон предоставил в ноябре 1830 года. По его расчётам стоимость строительства нового храма святой Екатерины должна была составить 278 000 рублей. В конце ноября Николай I одобрил проект, но поручил сократить смету до 225 000. Причиной успеха Тона стало то, что он выбрал для новой церкви "национальный русский стиль". В проекте он использовал крестово-купольную композиционную систему, фасадам придал мотивы русской архитектуры XV-XVII веков: килевидные кокошники и закомары, узкие арочные окна, декоративную аркатуру на тонких колонках. Именно такими видел новые храмы и Николай I. В "национальных" архитектурных формах император нашёл их соответствие идейно-эстетической концепции народности, которая тогда становилась очень важной в официальной идеологической программе.

Храмы и концертные залы Петербурга, где можно послушать орган

Судьбу проекта Тона характеризует письмо министра императорского двора князя П. М. Волконского президенту Академии художеств А. Н. Оленину:

"Государь Император высочайше повелеть мне изволил план и фасад на построение церкви по имя св. Великомученицы Екатерины, близ Калинкина моста, сделанные архитектором Константином Тоном и удостоенные высочайшего утверждения, препроводить к Вашему превосходительству, с тем чтобы Вы показали архитекторам Академии художеств, с каким отменным вкусом оные сделаны".

Строительство церкви святой Екатерины, названной по своему местоположению также Екатерингофской, велось с 1831 по 1837 год.

В советское время храм был уничтожен. На его месте было построено здание кинотеатра "Москва".

Традиционная для архитектуры Санкт-Петербурга церковь находится на половине пути от Среднего проспекта Васильевского острова к Тучкову мосту.

Долгое время она стояла в запустении, но недавно на нее одели леса и реставрационные работы начались полным ходом.

В 1755 году, Екатерининскую церковь на Кадетской линии (переименованая Съездовская линия) Васильевского острова, причислили к оспенным.

Это означало, что посещать ее могли только прихожане, больные оспой, либо корью. Зараженные могли общаться только со служителями оспенных церквей. Те, в свою очередь, не имели права входить в дома, где не было заболевших этими страшными болезнями.

В 1809 году, в Рождество, Екатерининская церковь сгорела дотла. Чудесным образом уцелела только икона Святой Великомученицы Екатерины. От всего остального осталось только несколько пудов железа, которое продали за 4 рубля 50 копеек.

Объявили сбор денег и начались работы по восстановлению. Проект нового здания был разработан Михайловым, одним из создателей Исаакиевского собора.

За дело взялись 14 мая 1811 года, но с началом отечественной войны 1812 года, очень сильно сократилось число пожертвований и работы пришлось прекратить. Вскоре строительство продолжили, но велось оно очень медленно и закончилось лишь в 1823 году. Тогда же, в конце ноября, новый храм был освящен во имя Святой Великомученицы Екатерины.

Рядом устроили деревянную звонницу, состоящую из четырех столбов и перекладин, на которых размещались колокола. К 1863 году на ее месте возвели колокольню.

Само здание было выстроено из обожженного кирпича на гранитном фундаменте, и венчалось одним куполом, покрытом белым листовым железом. Наверху стоял деревянный, обитый свинцом, Ангел, который держал в руках медный золоченый крест.

Западный фасад украсили восемь кирпичных колонн.

Первоначально, предполагалось, что они будут гранитными. Но средств на них не хватило.

Позже, между колоннами устроили стеклянную галерею, из которой внутрь вели три входа.

В 1876 году при храме было открыто Приходское Благотворительное общество и устроена богадельня – приют на 19 человек.

В 1906 году на пожертвования Общество смогло приобрести участок земли и построить на нем дом. Один из этажей отдали под богадельню.

После революции храм был закрыт и разграблен, а его настоятель отправлен в лагерь.

Между различными организациями города началась борьба за здание бывшей церкви. Наконец, победил Гидрологический институт. Теперь сюда заехали лаборатории.

Ангела на куполе изуродовали, вырвав крест из его рук.

Позднее очередным квартирантом стал Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт. Для нужд лаборатории надстроили четвертый этаж.

Во время Великой Отечественной войны снарядом была разрушена часовня, но церковь осталась цела.

В 1996 году здание было возвращено Православной епархии. О том, что здесь когда-то была церковь, говорила только великолепная акустика, позволяющая услышать голос чтеца из любого уголка.

Уже к декабрю 1996 года, небольшая часть была отреставрирована, что позволило начать регулярные богослужения.

В 2000 году был поднят крест. Ангел был скреплен скобами и обвит тросами. В мае 2003 года начались масштабные работы по подготовке к реставрации.

Храм Святой Великомученицы Екатерины был признан объектом федерального значения и на его восстановление Правительством были выделены значительные средства. Очистка от мусора, разборка лабораторных конструкций и подготовка к реставрации проводилась силами самих прихожан с помощью рабочих и специалистов.

В настоящий момент церковь находится в начальной стадии реставрационных работ и мало интересна для туристов.

Концерты органной музыки на Невском — Церковь святой Екатерины Александрийской

Вряд ли что-то изменится и со временем, хотя внешне она выглядит красиво, но внутренние помещения сильно пострадали и шансов восстановить их исторический облик нет никаких.

Адрес:

Кадетская линия В.О., дом 27-а

Как добраться:

Из метро Василеостровкая по Среднему проспекту пойти направо, в сторону Стрелки В.О. В конце проспект упрется в Кадетскую линию, на которой повернуть налево.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *