Города и Страны

Легенда Пра Паходжанне Назвы Горада Брэста

Город красивого дерева,

или Откуда пошло название города Бреста

Впервые летописец упомянул Брест в 1019 году. Мол, есть такой город — хорошо укрепленный, большой, богатый, различные князья охоту завоевать его имеют. Но возник он задолго до первого упоминания о нем в летописи — за пять-восемь веков до этого. Говорят, что в те времена люди могли даже понимать язык природы…

Краеведческая сказка от еженедельника «Аргументы и факты» расскажет, откуда пошло название Бреста.

Пришли к большой реке первые племена дреговичей. Удивились ее многочисленным буграм (изгибам) и дали ей название «Буг». И вот что случилось на берегу Буга.

Жила там девушка Красива. А на другой стороне реки жил кузнец. С самого детства помогал он Большому ковалю, своему отцу. Вот и прозвали его ласково «Ковальчук», т.е. малый кузнец, подмастерье.

Глянулась Красива Ковальчуку. Смастерил лунницу (металлическое украшение в виде месяца), да с зернью (с золотыми или серебряными шариками). Приплыл в селище Красивы, разложил перед ней свой товар. С тех пор и запомнила она кузнеца…

Бог Ситиврат

Прознал о красавице подземный бог Ситиврат. Задумал он выкрасть Красиву и утащить в свои владения. Дождался, когда девушка с подружками по грибы пошла, медведем оборотился, заревел на весь лес, за Красивой погнался. Вот-вот догонит, схватит своими лапами. Все это видела чаровница Стрига. Уж очень она ненавидела подземного бога за то, что он ее сестер утащил в глубокое подземелье, и решила отомстить Ситиврату. Ударила она девушку зеленой веткой, и превратилась та в деревце. Берестом (вяз, ильм) в здешних местах зовут его.

Не видит медведь девушки…

Совет ведуна

Вернулись испуганные подруги Красивы в селище, рассказали о том, что произошло. Защемило сердце у Ковальчука. Отправился он к ведуну за советом. Старик сказал, что надо дождаться Купальской ночи, найти цветок папоротника. Тот, кто сорвет его да прижмет к сердцу, станет понимать язык зверей, птиц, деревьев, цветов и трав. Но так будет только до восхода солнца. Не сказал только главного: Красиву не вернуть. Стрига улетела далеко.

Пришла долгожданная Купальская ночь. Ковальчук по лесным полянам ходит, цветок папоротника ищет. И нашел! Цветок уже собирался закрываться, но кузнец успел сорвать его и к сердцу прижать. И диво дивное случилось! Ковальчук стал понимать, о чем природа разговоры ведет.

Пришел Ковальчук к тому месту, где медведь все разорил. Что-то знакомое почудилось ему в голосе береста. Деревце с березкой разговаривало. Узнал он голос своей Красивы. Бросился он к бересту, обнимает деревце, целует его. Только Красива, став деревом, уже забыла о том, что была девушкой и жила среди людей. Не мог Ковальчук расстаться с деревцем. Выкопал его из земли, ни одного корешка не повредил. Перенес на мыс меж Бугом и рекой Мухавец. Посадил на самом видном месте.

Происхождение названий белорусских городов

Студеной водой поливал. Каждый листочек оберегал. Избу рядом поставил, ковальню сюда же перенес. Берестом назвал свое новое место для жилья.

Вслед за кузнецом и другие люди из племени дреговичей тут поселились. И название селища им пришлось по душе. Уж очень красивым росло дерево.

Берестом стала дреговичка Красива. Красивым стал город Брест.

Звался город в разное время Берестом, Берестием, Берестьем, Брестом-над-Бугом, Брест-Литовском.

Благодарим нашего читателя Виктора Круковского, приславшего краеведческую сказку в редакцию «АиФ».

Герб Брест-Литовска 1845 года

В составе Российской империи город, наконец, получил передышку от бесконечных войн и набегов. Но уездный Брест-Литовск был только бледной копией того преуспевающего и значимого города Речи Посполитой, который когда-то существовал в междуречье Мухавца и Буга. Экономика развивалась медленно, город фактически являлся «приложением» к стратегической крепости, его жизнь целиком зависела от военных. В 1825 году в городе проживало около 11 тысяч, в 1845 году — около 18 тысяч человек. В Брест-Литовске имелось 250 лавок, 3 раза в неделю проводились торги, ежегодно 2 ярмарки. С развитием капитализма во второй половине XIX — начале XX века город, прежде на три четверти состоявший из деревянных домов и бараков, начал застраиваться, возводились каменные жилые и общественные здания, различные предприятия и мастерские, расширялась его территория. В 1860-е годы в Брест-Литовске работало 5 табачных фабрик, 8 заводов по производству свечей, кожевенные, швейные, красильные и другие мастерские. В 1861 году было 178 лавок, 60 харчевен, 5 постоялых дворов и 22 заезжих дома, корчма, кондитерская; население — 20,9 тысяч человек.

Рост города в конце XIX века был связан с масштабной модернизацией Брест-Литовской крепости (1878—1888) и, в особенности, с форсированным строительством железных дорог, связавших Брест с центром России, Польшей и Украиной. В 1869 году была пущена в эксплуатацию дорога Брест — Варшава, в 1871 году — Москва — Брест, в 1873 году — Киев — Брест, в 1886 году — Брест — Гомель. В 1886 году было построено здание железнодорожного вокзала, который с 1888 года освещён электричеством (в залах, служебных помещениях и на перронах было установлено 160 лампочек).

В 1889 году в городе насчитывалось 2 663 здания, 248 из которых — каменные. Катастрофический пожар 1895 года уничтожил большую часть городских построек, в том числе жилых домов, предприятий и мастерских, лавок, больниц и училищ, железнодорожный вокзал, выгорел центр города; ущерб составил 5 миллионов рублей.

По данным первой всероссийской переписи 1897 года, население города составляло 46 468 человек (25 509 женщин и 21 059 мужчин), из них 36 260 человека были иудеями и 12 141 — православными. Тем не менее, город не имел ни водопровода, ни канализации; почти все население пользовалось водой из Мухавца, в 1896 году лишь 5 колодцев в городе имели годную для питья воду.

Какова история происхождения названия города Брест?

Действовала одна больница на 15 коек. С 1865 года действовала четырёхклассная гимназия, в конце 1870-х годов — городские четырёхклассное и церковноприходское училища, частный пансион для благородных девиц, с 1874 года — частная библиотека, с 1885 года — музыкально-драматическое общество любителей, в 1903—1904 годах были построены две гимназии.

Происхождение названия

Древнее название Бреста — Берестье. Город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 1019 годом в связи с борьбой князя туровского и великого киевского Святополка Владимировича с его братом, в то время новгородским князем Ярославом Мудрым за великокняжеский киевский престол. Название происходит, скорее всего, от слова «берест» (вид вяза) или от «береста» (наружный слой коры берёзы) В 1863 году путешественником Павлом Шпилевским была записана легенда о происхождении названия Бреста, связанная с путешествием в Литву одного богатого купца со своими товарищами. Неожиданно дорогу преградило болото, вокруг которого росло много берёз. Они срубили деревья и по берёзовому настилу смогли пройти топь. Вышли они к острову, который был образован большой рекой и маленькой речкой, впадающей в неё. За то, что всё прошло удачно, купец решил отблагодарить языческого бога Велеса и построил на острове капище. Через некоторое время, возвращаясь из Литвы, где была удачная торговля, купец и его товарищи опять остановились у Велесова капища, построили избы и основали город, который назвали Берестье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *