Города и Страны

Кухня Монголии

Монгольская кухня является раем для мясоедов и очень сложной для вегетарианцев. Практически каждое блюдо национальной кухни содержит мясо или продукты животного происхождения. Выбор блюд не отличается разнообразием. Обычно это: буузы, хушууры, супы с мясом, суп с пельменями, и тушеное мясо. Но если разнообразия блюд и ингредиентов не наблюдается, то это с лихвой восполняется восхитительным вкусом и ароматом экологически чистого мяса. Такого вкусного мяса, как с Монголии, вы вряд ли где попробуете.
Кроме мясо-молочной составляющей много теста. Нужно ли писать, что еда в Монголии натуральная, экологически чистая и питательная.
Именно, питательная, т.к. скушав несколько восхитительных буузов, вы несколько часов будете бодрыми и сытыми.
Цены в кафе невысокие. Порции, как правило, большие или очень большие.
Названия первых и вторых блюд состоят из двух слов. Второе слово обозначает вид еды: «шол» — суп, «хуурга» — второе блюдо. А первое слово указывает на ингредиент, являющийся основным в блюде, например, «ногоотой шол» — суп с овощами.
Может показаться, что санитарная обстановка в кафе не очень, но на самом деле это не так. Мы ни разу не испытывали проблем с желудком. А монгольские хозяйки отличаются чистоплотностью и трудолюбием в домашних делах. Монгольская кухня — кухня кочевников, в ней сочетаются все кулинарные особенности кочевых народов, населяющих эту территорию. Цивилизация: холодильники, плиты, кухонная посуда очень облегчила приготовление еды. Современная традиционная монгольская кухня — это еда приготовленная из свежих продуктов.
Теперь о блюдах, составляющих монгольскую кухню.

Буузы

Это монгольские манты. Они готовятся на пару, начинка только бараний фарш. Вот они:

Сразу скажу, что бууззы, которые мы кушали в Улгии были просто «язык проглотишь». Не сравняться ни с какими мантами и пельменями. Натуральный фарш из ягнятины и курдючного сала, со специями — это фантастическая начинка.

Бешбармак

Это блюдо казахской кухни популярно в северо-западном регионе Баян-Улгий, т.к. население здесь преимущественно казахское. Мы остановились в гостевой юрте и случайно попали на семейный праздник к нашим хозяевам. Основным блюдом был бешбармак, самый что ни на есть настоящий. Вареный баран был подан с головой, потрохами, курдючным салом. Некоторые внутренности не выглядели аппетитными, но я мужественно попробовала всё. Не смотря на странный внешний вид, все части барана вкусные. Само мясо было бесподобно, курдючное вареное сало тоже приятное.

Белые завитки на блюде — это ливер (кишки) — очень даже вкусно. 🙂

Хуушуур

Хуушууры — обжаренные в масле пирожки с бараниной. Мясную начинку, как и в буузах используют без дополнительных ингредиентов, только специи. Хуушууры могут быть большими, похожими на чебуреки, или маленькими, как пирожки.

Традиционная монгольская кухня. Что попробовать?

Нам больше понравились большие. Порция состоит из четырех или пяти хуушууров. Это полноценный завтрак 2-3 человек. Они были просто огромные, одного вполне хватает, что бы наесться, но они такие вкусные! Кушаешь, пока не объедаешься.

Мантуу

Традиционный монгольский хлеб, — готовится на пару, похож на украинские галушки, тесто дрожжевое. Иногда мантуу жарят в масле и подают как десерт со сгущенкой.

Монгольский чай

Суутэй цай — монгольский чай с молоком, маслом и солью. Его не заваривают, а варят несколько минут. На Алтае такой чай называют хан-чай. Как его готовить подробно написано здесь: http://kp74.ru/xan-chaj.html. В некоторых районах туда еще добавляют толокно или другие зерновые добавки. Мы пили вот такой, с жареной воздушной пшеницей:

Чай в Монголии продают разный, преимущественно китайский. Сами монголы предпочитают дешевый плиточный чай:

Банштай цай — монгольский чай с пельменями.Это уже не напиток, а полноценная еда.

Банштай цай

Монгольские супы

Монгольские супы — это в принципе та же шурпа, т.е. наваристый мясной бульон с кусочками мяса плюс добавки. Традиционный монгольский суп — хар шол (означает «черный суп»). Это темный мясной бульон с нарезанным кусочками мясом и жиром.
Если вместо кусочков мяса или вместе с кусочками мяса — пельмени, то это — банштай хар шол.
Гурилтай шол — суп с лапшой.
Ногоотой шол — овощной суп.
Хуйцаа — сборный суп, из всего, что под рукой.

банштай хар шол

Лапша по-монгольски

Лапша, приготовленая по-монгольски, называется цуйван. В принципе, это то же самое блюдо уйгурской кухни, что, и, лагман. Ее делают вручную. Тесто тонко раскатывают, а потом подсушивают его над очагом, складывают в несколько слоев и нарезают тонкими полосками. Получившуюся лапшу сперва отваривают, а потом обжаривают с овощами и мясом.

цуйван

Кроме наших фото, использованы фото с сайта zelenij-zmej.livejournal.com

Запись опубликована в рубрике Монголия с метками буузы, манты, Монголия, монгольский чай, хушууры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Опубликовано10 сентября 2015авторомnature-home

Кухня Монголии

Монгольская национальная кухня — совершенно необычное и самобытное явления. Практически не изменившаяся за последние десять веков и слабо подверженная посторонним влияниям, она может считаться историческим явлением и национальной визитной карточкой одновременно.

Расскажи своим друзьям

Традиционная пища — мясо (в основном баранина, реже — говядина или конина, мясо яков, сайгаков и других, вплоть до грызунов), которое едят в слабопроваренном виде с соусом и почти без соли. Мясо здесь вообще самый популярный продукт — его сушат, запекают в золе, между двумя сковородами, в тесте, а также вялят, отваривают в котле и варят без котла, прямо в шкуре животного, набивая её камнями.

В итоге получаются такие необычные блюда, как слабо проваренное без соли и специй мясо "хорхог", зажаренная изнутри раскаленными камнями мясная грудина "боодог", запеченный прямо в шкуре козленок "бахан", отвариваемое в огромных котлах мясо "болхойрюк" (процедура занимает много часов),

вареное овечье сало, жареные бараньи гениталии, большие пельмени "бууз", мясо сурка-тарбагана во всех видах (не самый безопасный продукт, так как сурки являются разносчиками многих заболеваний), вяленое мясо "борц", мясная лапша, разнообразные мясные копчености и заготовки, и т. д.

Растительных продуктов используется очень мало. В основном это рис, горох и прочие бобовые культуры, а также различные дикорастущие травы и коренья — лук-мангир, черемша, колба, сарана и др. Для придания блюду вкуса и цвета используют различные дикорастущие ягоды (рябина, черемуха, шиповник и т. д.), а из пряностей — черный и японский перец, корицу, лавровый лист, бадьян и степные травы.

На втором месте по популярности находятся различные виды молочных продуктов, причем для приготовления повсеместно используются разные виды молока, что дает поразительное разнообразие блюд при ограниченном количестве исходного материала.

Монгольская кухня. Традиционные монгольские блюда.

Практически всегда на столе присутствуют кумыс, ряженка "тараг", сушеный творог "арул", сыр "бяслаг", традиционные молочные пенки (используются как самостоятельное блюдо, чаще всего — лакомство, так и в качестве ингредиента многих других продуктов), мягкие сыры "нойген-пыштак" и "кыскан-пыштак", кашеобразная масса из вываренных в молоке корней сарана с сахаром и медом — "мойчотой тибген" и так далее.

Мучные изделия также очень своеобразны — их готовят, в основном, из пресного теста с большим количеством жира или молока вместо воды, и выпекают на сковородах или в золе. Интересны жареные в кипящем жире или вареные на пару пирожки с начинкой из сырого мяса (часто их так и зовут — "пирожки"),

жареные в масле большие пирожки с кониной "хашур", блины-лепешки на масле или жире "борцог", "хальмаг" (смесь из пенки и муки), местный хлеб "борц" (по-сути тот же "борцог", но подсушенный или подвяленный на ветру) и прочие.

Из напитков вне конкуренции кислое молоко "айран", кумыс и монгольский чай "сутей цай", который представляет собой кипяченый в котле плиточный чай, в который добавляют молоко, соль, масло, иногда — поджаренную муку или слегка обжаренное курдючное сало. При этом пьют его без сахара.

Из алкогольных продуктов популярна водка "архи" из кобыльего молока, домашний "айраг" (также из молока лошадей) или более крепкий "шимин архи" (содержание алкоголя около 12%). Повсеместно продаются алкогольные напитки импортного производства.

Национальная кухня Монголии — знаменитые блюда, напитки и деликатесы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *