Города и Страны

Куда Сходить в Гуанчжоу

После Шанхая, Пекина, Тяньцзиня, Гуанчжоу – крупнейший город Китая и долгое время определялся как самый ориентированный на запад. Даже в эпоху Мао Цзэдуна люди спокойно слушали радиостанции и смотрели телевизионные передачи из Гонконга, могли на улицах купить международные газеты. Уже в седьмом веке в Гуанчжоу (Кантон) проживало 200 000 жителей иностранцев, арабов, персов, индийцев, африканцев, турок. Он  оставался основным торговым центром между Китаем и Европой перед Опийными войнами, но также и местом, где события, связанные с Опийными войнами имели место быть.

Согласно легенде Гуанчжоу в далеком прошлом  окружали бесплодные земли и по этой причине многие люди голодали. Однажды люди услышали пение, раздававшееся с небес, и увидели пять фей, одетых в красочные платья. Феи ехали верхом на овнах, и каждый держал во рту шесть связок рисовых зерен.

Прогулка по Гуанчжоу или длительная пересадка не приговор

Они дали зерна людям Гуанчжоу, благословив эти места  всегда хорошими урожаями. Затем феи покинули людей, но пять овнов остались на земле и превратились в камни. С тех пор Гуанчжоу ждали только богатые урожаи и люди зажили самой лучшей жизнью в стране. Эту легенду передают из поколения в поколение, а Гуанчжоу иногда называют городом пяти овнов или зерновым городом.

В 1959 году появилось одно из известнейших мест Гуанчжоу, символ города – скульптура пяти овнов. Высота скульптурной композиции из мрамора  девять метров. Создатель композиции скульптор  Юнь Чжи Чан. Область вокруг скульптуры расширили, построили терем Чжэнхайлоу, сцену, обелиск, посвященный Сунь Ятсену, установили городскую стену эпохи Мин, посадили много красивых цветов и деревьев.  Сегодня Парк Юэсю, занимающий площадь примерно 10 000 квадратных метров, —  центральная достопримечательность города.

Гуанчжоу  — один из двадцати четырех известных городов Китая в  туристическом отношении. В нем нет столько  исторических достопримечательностей, как в Пекине или Сиане, но приятный субтропический климат, прелестные парки, культурные участки, зеленые широкие бульвары в некоторой степени компенсируют эту недостаточность для туристов. К тому же Гуанчжоу любят поклонники экзотической кухни. В городе много ресторанов, в которых специализируются на блюдах из змей и других  «странных» блюдах (например, из мяса летучей лисицы или виверры). Вообще,  еда  Гуанчжоу – это отдельная история. Говорят, что кантонцы тратят одну треть своего дохода на еду. В ресторанах прекрасно готовят и привычные блюда —  из морепродуктов, свинины, овощей, куриные блюда. Гуанчжоу славится своими легкими блюдами, которые традиционно подают с чашкой чая пуэр,  – Димсам.

Многие путешественники вначале останавливаются на острове Шамянь. Красивый остров с прибрежной песчаной отмелью (в переводе с китайского языка «песчаная поверхность), на северном берегу Жемчужной реки (Чжуцзян) в районе  Ливань. Шамянь (площадью 0,3 квадр. км.)  во власти западной культуры. За пальмами скрываются красивые особняки, много садов, расслабляющая окружающая среда. Приятно просто пройтись по набережной Чжуцзян, выровненную деревьями баньяна, или доставить себе несравненное удовольствие, сходив на концерт в высокотехнологичный Концертный зал Сянхай или  посетить замечательный Художественный музей Гуандун. Остров застраивался в современные   времена в период концессии, с 1859 года. Британцы, французы, американцы, итальянцы, нидерландцы, немцы, японцы, португальцы построили здесь свои консульства, банки, торговые представительства. 

Среди других интересных мест Гуанчжоу следует назвать Мемориальный Парк Мучеников, посвященный людям, погибшим во время восстания Гуанчжоу в 1927 году. В парке разбиты сады, устроены павильоны, много скульптур.  В огромном могильном холме, окруженном  мраморной стеной, покоятся останки 5 000 человек.

Гуансяо сы, старейший буддийский храм города, известный как Храм излучающего свет  сыновнего благочестия. Он был построен как место жительства для   принца Чжао Цзяньдэ из древнего царства Наньюэ, во времена династии Западная Хань (206-24 н.э.).В  Гуанчжоу говорят,  храм-дворец Гуансяо появился раньше, чем был основан город. Величественный  прекрасный Гуансяо сы,  видевший за время  своего существования многих выдающихся личностей,  вне всякого сомнения, сокровище китайской архитектуры. Реликвии, хранящиеся в храме-дворце, имеют первостепенное значение в истории китайского буддизма.

Чэньцзяцы
, храм, посвященный предкам семейства Чэнь, – огромный, роскошно меблированный комплекс, построенный в типично южном архитектурном стиле.  Строительство финансировалось семейством Чэнь, представители которого служили императору Гуансюю (династия Цин). Комплекс включает шесть внутренних двориков, девять главных залов. В храме размещается Провинциальный музей народных искусств и ремесел. Музейные коллекции достойны восхищения. Это   прекрасные художественные работы, резьба по дереву, каменные резные скульптуры, керамика, фарфор, чугунные изделия, декорированные изображениями исторических и мифологических персонажей.

Храм шести баньянов основали в 537 году и назвали в честь шести баньянов, выросших во внутреннем дворе храма.  Изящно украшенная Цветочная Пагода в составе храмового комплекса долгое время считалась самым высоким сооружением в ГуанчжоуВ главном зале находятся три колоссальных бронзовых скульптуры Будды, каждая весом 10 тонн, крупнейшие и старейшие в провинции Гуандун.Недалеко от храма – одна из самых старых мечетей в мире — мечеть Хуайшэн  со знаменитым «голым минаретом», служившим маяком для судов, плывущих по Жемчужной реке. 

Гид по Гуанчжоу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *