Города и Страны

Крестобогородский Храм Ярославль

Храм Ризоположения г. Ярославль (Крестобогородский)Страница приходаРусская Православная Церковь, Ярославская митрополия, Ярославская епархия, Ярославское южное городское благочиние

  • Статус:действующий
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Престольные праздники:
  • Ризоположения — Июль 15
  • митр. Ионы Московского — Апрель 13 (день преставления), Июнь 9 (перенесение мощей), Июнь 28
  • Святыни:лавная святыня храма — «натуральной» величины живописный крест митрополита Ионы, по сторонам от которого — иконы с предстоящими Богоматерью, Марией Магдалиной, Иоаном Богословом и Логином Сотником. На кресте надпись: «Да не найдут к тому сюда на люди его паки тлетворных ветров беды и да будет сие святое изображение от нас Богу, Всевышнему Отцу светов, во благодарение и во славу Господа нашего Иисуса Христа, яко силою Животворящего Креста сего, заступлением Пресвятой Богородицы и молитв ради св.

    Крестобогородская церковь

    чудотворцев Феодора и чад его), Давида и Константина, и Василия и Константина, скоро тогда в стране нашей смертоносная язва утишися и преста и елие благоденство и тишина наста».
    В нижнюю часть креста, восстановленную в ходе работ в 1994 г., в настоящее время вставлено множество современного изготовления ковчежцев с частицами мощей святых.

  • Краткая историческая справка:История села Крестобогородского началась в 1655 году, когда ростовский митрополит Иона Сысоевич водрузил здесь, «у врат града Ярославля, для его сохранения», крест в память об избавлении города от моровой язвы в 1654 году. Место это, с древних времен носившее название Поклонная гора, — высшая географическая точка при въезде в Ярославль, и, как писал Н. Г. Первухин, «уже в XVII веке славился здесь вид на широко раскинувшийся внизу город с белыми ветхими башнями и благолепием полусотни богатых храмов». Выбор владыки не был случаен, продолжает Нил Григорьевич, «ибо для золотого века допетровской Руси красота и религия были нераздельны и прекрасное венчалось крестом»

    Крест владыки Ионы находился сначала в деревянной часовне, рядом с которой поселились несколько семей из деревень Ильцино, Михайловское и из прихода церкви Николы в Меленках. В 1677 году вблизи от часовни крестьянами Спасского монастыря была построена деревянная церковь Положения Ризы Богоматери. Эти земли принадлежали Спасскому монастырю, который оснастил новый храм богослужебными книгами, иконами, утварью. Из монастыря были принесены иконы Смоленской Богоматери и Положения Ризы Богоматери, из Николо-Мельницкой церкви — икона Николая Чудотворца (они и ныне находятся в храме). В честь креста и Богородичного образа село получило название Крестобогородского, или Крест.

    В 1760 году прихожане на свои средства соорудили стена в стену с часовней каменную церковь, весь материал на ее строительство пожертвовал владелец Ярославской Малой мануфактуры Дмитрий Максимович Затрапезнов. Главный престол в летнем храме посвятили Положению Ризы Богоматери, зимний придел — Николаю Чудотворцу, впоследствии он был переименован во имя Филиппа, митрополита Московского (возможно, в память о том, что в 1652 году через эту местность будущий Патриарх Никон сопровождал мощи святителя из Соловецкого монастыря в Москву). Освящал новую церковь 3 декабря митрополит Ростовский и Ярославский Арсений (Мацеевич) — в храме бережно хранится антиминс от святителя.

    В 1762 году священник деревянной церкви села Сидоркова Ярославского уезда обратился к преосвященному за благословением на строительство деревянного храма взамен сгоревшего в прошлом году. Владыка ответил, что вскоре после подачи прошения явился в духовное ведомство церковный староста означенной церкви, крестьянин Иван Алексеев. Он сказал, что договорился «с священником и приходскими людьми, чтоб имеющуюся в селе Богородском излишнюю деревянную церковь (вместо коей в том селе Богородском построена вновь каменная церковь, а та деревянная по прошению того села Богородского священника с приходскими людьми совсем упразднена и ничего в ней кроме одних стен нет), взять им в то село Сидорково за надлежащую плату». Митрополит Арсений распорядился разобрать деревянный Крестобогодский храм и перевезти его в указанное село. (Церковь простояла на новом месте недолго — в 1788 году была заменена каменной.) Данный документ дает нам дополнительные сведения — каменный храм в селе Крест был возведен не на месте деревянного, а рядом с ним.

    В 1806 году архиепископ Ярославский Антоний, страдавший тучностью, каждый день ходил к кресту молиться; в память о его ежедневной молитве в церкви была поставлена икона Антония Римлянина, дошедшая до наших дней. В благодарность за избавление от болезни владыка благословил и отчасти профинансировал строительство в 1811 году вместо часовни у северного фасада здания теплой церкви Животворящего Креста Господня.

    Храм никогда не закрывался. Последние два десятилетия в нем осуществляются реставрационные, строительные, восстановительные работы: по инициативе и при активном участии настоятеля, митрофорного протоиерея Владимира Пчелкина(+ 2009) сделаны новые полы и отопление, к зимнему храму пристроена паперть, внутри он заново расписан московским художником Юрием Ильичем Африным. В 2008 году на приходскую колокольню был поднят 200-пудовый колокол — один из самых больших из современных в Ярославле.

  • Кресты — жилой район Ярославля вдоль Московского проспекта, от улицы Институтской до улицы Калинина. Является южными «вратами» Ярославля. Расположен на Поклонной горе, на месте села Крест-Богородское.

    Крестобогородский храм г. Ярославля

    Входит в состав Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля.

    В 1655 году ростовский митрополит Иона Сысоевич установил на Поклонной горе «у врат града Ярославля, для его сохранения» трехметровый крест в память о прекращении в Ярославле моровой язвы 1654 года. Место это — высшая географическая точка при въезде в Ярославль, и, как писал Н. Г. Первухин, «уже в XVII веке славился здесь вид на широко раскинувшийся внизу город с белыми ветхими башнями и благолепием полусотни богатых храмов».

    Немного позже для святыни была сооружена часовня. А в 1677 году крестьянами Спасского монастыря была построена и освящена деревянная церковь Положения Ризы Божией Матери. Расположенная здесь казённая деревня Михайловская стала называться по церкви – село Богородское (или просто Крест, или Кресты).

    В 1760 году в селе при помощи ярославского купца Д. М. Затрапезнова рядом с деревянным был построен каменный храм (деревянный через 2 года перенесли в село Сидорково). По формулярной ведомости 1822 года в селе числились 53 двора, в которых проживало 265 приходских казенного ведомства крестьян (119 мужского пола и 146 женского). Также в домах при церкви проживали священник и диакон с семьями. В начале 19 века село относилось к Пятовской волости, с середины века стало центром Крестобогородской волости.

    В середине 20 века село было включено в городскую черту. В 1956 году Горстройпроектом была разработана первая схема планировки юго-западного района Ярославля, в связи с предстоящим строительством новой крупной промышленной зоны. На заседании исполнительного комитета Ярославского областного Совета депутатов трудящихся, проходившего 15 июня 1966 года было принято решение «Об организации въезда в город Ярославль в районе с. Крест», в соответствии с которым был расширен Московский проспект и снесены дома с западной его стороны. Решение одобрялся также снос Крестобогородской церкви, однако Министерство культуры РСФСР настояло на сохранении храма.

    С 1970-х годов район застраивается многоэтажными жилыми домами. В нём построен самый длинный жилой дом в Ярославле (490 метров), получивший разговорное название «Китайская стена», и самое высокое здание города — жилой комплекс «Голубой топаз» (65 метров). Рядом с Крестовским прудом разбит парк культуры и отдыха Новоярославского НПЗ.

    Крестобогородская церковь Ярославля

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *