Города и Страны

Крепость Ландскрона Где Находится

ЛАНДСКРОНА — шведская кре­пость, рас­по­ла­гав­шая­ся на мы­се у впа­де­ния реки Ох­та в реки Не­ва (ны­не Крас­но­гвар­дей­ская площадь Санкт-Пе­тер­бур­га); па­мят­ник ар­хео­ло­гии.

Ос­но­ва­на ле­том 1300 года, во вре­мя по­хо­да шведского фло­та с вой­ска­ми (1100 человек) под ко­ман­до­ва­ни­ем ко­ро­лев­ско­го на­ме­ст­ни­ка Т. Кнут­со­на, на тер­ри­то­рии, на­хо­див­шей­ся под кон­тро­лем Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки, где пе­ре­се­ка­лись вод­ный путь по Не­ве и су­хо­пут­ный путь, свя­зы­вав­ший Нов­го­род с Ка­ре­ли­ей. В строи­тель­ст­ве де­ре­во-зем­ля­ных ук­ре­п­ле­ний Ландскрона уча­ст­во­ва­ли итальянские фор­ти­фи­ка­то­ры.

Опи­са­ние Ландскрона со­дер­жит­ся в «Хро­ни­ке Эри­ка»: «Над тем рвом стоя­ла сте­на с во­се­мью баш­ня­ми с бой­ни­ца­ми; ров был вы­рыт ме­ж­ду обеи­ми ре­ка­ми, за ни­ми стоя­ло всё вой­ско».

Шведская крепость Ниеншанц в Санкт-Петербурге: описание, история

Обо­ро­на Ландскрона бы­ла уси­ле­на кам­не­мёт­ны­ми ма­ши­на­ми. По­до­шед­шие нов­го­род­ские вой­ска не смог­ли сра­зу взять её штур­мом. Вско­ре по­сле их ухо­да шведский флот от­плыл в Шве­цию, ос­та­вив в Ландскроне гар­ни­зон в 300 человек. В мае 1301 года к крепости по­до­шли вой­ска великого князя вла­ди­мир­ско­го Ан­д­рея Алек­сан­д­ро­ви­ча и, не­смот­ря на упор­ное со­про­тив­ле­ние гар­ни­зо­на, кре­пость бы­ла взя­та и со­жже­на.

Ос­тат­ки ук­ре­п­ле­ний Ландскрона об­на­ру­же­ны в 2006-2008 годах в про­цес­се ра­бо­ты Санкт-Пе­тербургской ар­хео­ло­гической экс­пе­ди­ции. Вдоль реки Ох­та с восточной и юж­ной (на­поль­ной) сто­рон бы­ли изу­че­ны на про­тя­же­нии около 140 м две ли­нии рвов — внеш­них и внут­рен­них, про­ры­тых с ин­тер­ва­лом около 15 м. Внеш­ний (ши­ри­на 15 м) и внут­рен­ний (11 м) рвы име­ли тра­пе­цие­вид­ную фор­му, глу­би­на их дос­ти­га­ла 2,8-3 м, стен­ки бы­ли ук­ре­п­ле­ны от оп­лы­ва­ния де­ревянными пла­ха­ми, за­кре­п­лён­ны­ми сни­зу ря­дом ко­лов.

Во внутреннем рву вы­яв­ле­ны ос­тат­ки сго­рев­ших кре­по­ст­ных стен. С за­па­да со­хра­ни­лись сруб­ные де­ревянные кон­ст­рук­ции, пе­ре­кры­вав­шие лож­би­ну, вы­хо­див­шую к Не­ве, и слу­жив­шие ос­но­ва­ни­ем кре­по­ст­ных ва­лов. Сре­ди на­хо­док: на­ко­неч­ни­ки ко­пий и стрел, ар­ба­лет­ные бол­ты, а так­же мас­сив­ные на­ко­неч­ни­ки стрел от бал­лист. Су­дя по на­ход­кам, об­на­ру­жен­ным в верх­ней час­ти за­пол­не­ния рвов, они бы­ли окон­ча­тель­но за­сы­па­ны при строи­тель­ст­ве ук­ре­п­ле­ний кре­по­сти Ни­ен­шанц в XVII веке. В за­сып­ке рвов най­де­ны свыше 200 на­ру­шен­ных по­гре­бе­ний, мес­та­ми но­сив­ших сле­ды пе­ре­за­хо­ро­не­ний. Воз­мож­но, часть из них от­но­сит­ся к по­гре­бе­нию шведских вои­нов, по­гиб­ших при взя­тии Ландскрона вой­ска­ми великого князя Ан­д­рея Алек­сан­д­ро­ви­ча.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература

  • Со­ро­кин П.Е. Ланд­скро­на, Нев­ское устье, Ни­ен­шанц. СПб., 2001
  • Шас­коль­ский И.П. Борь­ба Ру­си за со­хра­не­ние вы­хо­да к Бал­тий­ско­му мо­рю в XIV в. Л., 1987
  • Гип­пинг А.И. Не­ва и Ни­ен­шанц. СПб., 1909. Т. 1

Филлах

Фото увеличиваются по клику

Когда ехали к Филлаху, увидели замок на горе. Но как к нему проехать? Заехали на заправку, у продавщицы в магазинчике спросили, где в городе находится туристическая информация. Оказалось, что в воскресенье она закрыта. Спросила я у неё про замок, она мне что-то быстро ответила, а я ее не поняла. В легкой растерянности отошла в сторону, рассматриваю продающиеся карты города и окрестностей. Подходят 2 парня и спрашивают, что мы ищем. И вот с ними мы нормально пообщались, они сказали, а я поняла, как проехать к замку, ну, мы и незамедлительно отправились туда.

Город небольшой, развилок разных много, и мы в одном месте засомневались, туда ли мы едем. И вот тут надо отметить, что на улицах, несмотря на воскресный день, людей не было. Машины ездят, а людей нет.

Ландскрона

Кого спросить? Увидели 2 женщин около гаража, они были любезны и сначала объяснили, а потом и проводили на своей машине, показав правильное направление к замку. Выяснив по какой дороге ехать, мы решили сначала покушать, время было обеденное. Но как я уже писала выше, людей на улицах не видно, да и открытое кафе мы увидели только одно. Заходим, и хотя видим, что это больше похоже на кафе-бар (напитки разной крепости и тортики), всё равно спрашиваем – можно поесть? Нам сказали, что нет. Вопрос – а где можно? – ставит в тупик. И официантки, и немногочисленные посетители начинают рассуждать на тему, где поесть в воскресенье? В итоге вспоминают про одно заведение и мило рассказывают, как проехать. Я сразу сообразила о чем речь, т.к. вывеска этого Gasthof мне попадалась на глаза по дороге, поэтому мы нашли его без труда.

Заходим внутрь – старое австрийское кафе-не кафе, пивная-не пивная, в общем заведение семейное, существующее уже не один век. Сидят там местные жители, пиво пьют, кушают.

Хозяин был очень любезен и улыбчив, как и другие посетители. Меню раздали всем, даже детям, правда, немного немецкий знаю только я. Сделали заказ, сидим, ждем. Я стала изучать папку с меню. В самом конце наталкиваюсь на лист с рассказом о яблоне, точнее сказать с рассказом от лица яблони. Я — яблоня, мне столько-то лет, каждую весну на мне расцветают тысячи цветов, из которых потом образуются завязи и т.д. Написано просто, видимо, для детей.

Рассказываю о том, что прочитала всей нашей компании, на что мой муж сразу говорит — раз много яблок, значит есть сидр. И он не ошибся, сидр хозяин делал, разлит он был в обычные пластиковые бутылки, стоил совсем немного. Пару 1,5 литровых бутылок мы с собой прихватили, конечно же. На месте выпивать не стали, дабы не соблазнять тех, кто за рулем.

С аппетитом поели — еда вкусная и очень сытная. Во время обеда вспомнили еще и про тыквенное масло, которое в Австрии очень вкусное. Спросили — оказалось и оно есть у хозяина. Принес нам 2 бутылки масла, стеклянные, темно-зеленые, пробка залита парафином.

Уже выходя из Gasthof, мы спросили про яблоню, о которой шла речь. Он был польщен таким интересом. И пригласил нас в свой фруктовый сад!

Сад — шикарный, очень большой, разные сорта яблонь и груш, сливы, есть и айва, и какие-то другие деревья (к сожалению, я не владею названиями фруктовых деревьев на немецком). Он даже сфотографировался с нами. Он стоит в центре, держась за ту самую яблоню, о которой рассказ.

Спросил откуда мы, узнав, что из Москвы, рассказал, что москвичи приезжают на озера отдыхать с байдарками. Попрощавшись с гостеприимным хозяином, мы отправились в замок.

Замок Ландскрон (Burg Landskron)

Местные жители называют его Burgruine Landskron- руины замка. Видимо, считают, что замок это законченное сооружение, а не то, что от него осталось.

Замок находится к северо-востоку от Филлаха  около озера Оззиахерзее на скалистом плато на высоте 135 м над равниной.

Немного истории (с сайта russianvienna.com)

Первые поселения появились на месте Ландскрона еще в IX веке нашей эры. До наших дней сохранилась старинная грамота, датированная 878 годом, согласно которой король Карлманн подарил эти земли баварскому монастырю Альтоттинг. В 1028 году хозяева владения сменились – территории отошли графу Оцци. Затем ими овладело семейство графов Штернбергов, которые построили здесь первый замок и в 1330 году продали его графам Ортенбургским.

Название «Ландскрон» впервые упоминается в грамоте, датированной 25 июля 1351 года. Спустя четыре года замком завладели Габсбурги. В 1392 году они отдали эти земли в заклад графам Силли. Затем в 1511 году император Максимилиан I подарил Ландскрон рыцарскому ордену Св. Георга. Дела шли хорошо до тех пор, пока в 1542 году не произошло несчастье – в замок ударила молния, и он сгорел почти до основания. Рыцарям не удалось собрать необходимые средства для восстановления постройки, а потому все владение было выставлено на продажу. Новым хозяином замка стал Кристоф Кевенхюллер-Айхберг. С 1543 года члены его семьи ввели в обиход использование в качестве фамилии приставки «фон»: фон Ландскрон. Этот замок стал родовым имением Кевенхюллеров. Новые хозяева занялись строительством, и весьма успешно – к 1600 году Ландскрон превратился в роскошное поместье в стиле эпохи Возрождения. Его окружала двойная крепостная стена с семью башнями. Главное здание было четырехэтажным, его украшала высокая замковая башня. Кроме того, крепость была оснащена колодцем глубиной 150 м, строительство которого длилось целых 10 лет. Почти сразу же Ландскрон стал центром общественной жизни земли. В 1552 году замок даже посетил император Карл V. После изъятия замка в ходе экспроприации владений дворян-протестантов в 1639 году его приобрел граф Дитрихштайн. Неудачное положение крепости доводило до отчаяния многих ее владельцев. Дело в том, что в Ландскроне несколько раз случались крупные пожары вследствие ударов молнии (в начале XIV века, в 1542, 1585 и 1812 годах). И каждый раз замок сгорал почти до основания. После пожара 1812 года крепость лишилась крыши, хозяева решили ее не восстанавливать и покинули Ландскрон. В скором времени весь комплекс пришел в упадок.

В 1953 году крепость частично восстановил Ганс Мареш, который после ремонта открыл в Ландскроне кафе-ресторан. Сегодня им управляют племянницы Мареша, угощающие гостей замка региональными деликатесами.
В наши дни это романтическое место относится к числу самых красивых достопримечательностей Австрии.

В замке расположена Adler Arena (Adler в переводе с немецкого "орел"). На ней устраивают предсталение с участием птиц — орлов, соколов, ястребов . На представление мы не попали, но птиц свободно летающих над озером видели. Полетав, они не торопились вернуться в заточение, отдыхали с гордым видом на стенах крепости.

Полет над озером совершали не только орлы, но и парапланеристы. Очень красиво они смотрятся на фоне этого пейзажа.

Вид на Альпы и на замок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *