Города и Страны

Красная Горка Кемерово

Свой первый визит в музей-заповедник «Красная горка» я запомнила как постоянные предупреждения «руками не трогать!» и «за таблички не заходить!», сбивавшие с толку детское сознание, подстегиваемое безграничным любопытством. Какого же было мое удивление, когда я узнала, что сегодня абсолютно каждый экспонат трогать разрешается, правда, на сенсорном экране, а легким прикосновением руки можно исколесить всю музейную территорию вдоль и поперек. Диковинное изобретение зовется «Виртуальным гидом».

Больше, чем музейная ценность

И вот он передо мной. На плазменном экране можно найти любую интересующую информацию по каждой экспозиции. Прикосновение пальцем — и ты совершаешь путешествие в прошлое. Никакого монотонного голоса гида и постоянных вопросов соседей по экскурсионной группе. «Виртуальный гид» — далеко не единственное новшество в музее. «Красная горка» изменилась до неузнаваемости. Украшения, скульптуры, экспозиции – от скромного обветшалогоздания не осталось и следа. Пока я внимательно изучала еще одно техническое чудо — фоторамку-проектор, все вокруг внезапно оживились.

— Света, они подъехали. Давай быстрее! – прозвучал командный голос.

— Я уже готова, Наталья Анатольевна, – на бегу ответила девушка-экскурсовод, ловко ухватив несколько зонтиков под руку.  Яркий костюм через несколько секунд скрылся за углом. Я направилась за ней.

«Странно. Откуда взялся дождь? Утро обещало жаркий день», — думала я, подыскивая к кому бы пристроиться под зонтик. Когда мы подошли к воротам, Светлана уже радушно приветствовала гостей. Экскурсионные группы на этот раз были не совсем обычные. На «Красной горке» по традиции решили провести встречу с вдовами и матерями погибших шахтеров. Впереди их ждали экскурсии, вручение материальной помощи и фуршет.

— Девочки, если кому-то станет плохо, сразу сообщаем мне. Хорошо? – громко обратилась к группе сопровождающая. Несколько фигур в дождевиках почти беззвучно кивнули в ответ. Женщин привезли на экскурсию сразу после церемонии возложения цветов, поэтому у многих на глазах еще не высохли слезы.

Мы знакомимся с достопримечательностями музея. Иногда исторические факты прерываются просьбами посетительниц говорить громче или сбавить шаг — некоторым в группе трудно идти Слова экскурсовода растворяются где-то в воздухе. Мои мысли заняты другим. Вот ведь в чем парадокс. Кузбасс живет углем, но уголь же отнял у этих женщин самых близких для них людей. В те злополучные часы их сыновья и мужья находились в шахтах…

Подвальное помещение террасы. Здесь располагается экспозиция «Шахта». Воссозданный интерьер музея-шахты, конечно, рассчитан на детскую аудиторию и далек от реального, но несколько человек все же отказываются спускаться. Все предметы выставочного зала посетительницам до боли знакомы. Кто-то уже выбросил старую шахтерскую каску мужа, а кто-то до сих пор хранит потертую робу. Экскурсовод предлагает подарить вещи музею, для него эти предметы представляют ценность историческую. Сегодня больше 70% фонда «Красной горки» — экспонаты, которые принесли сами кемеровчане.

Во время просмотра видеохроники 30-х годов, показывающей всю тяжесть человеческого труда в еще не модернизированной тогда шахте, женщины невольно нарушают тишину: «Бедненькие… как же они так? В одной маечке…», — по-матерински произносит одна из них. Кажется, она готова сама отправиться туда, накормить, помочь, согреть…

Одна из участниц встречи позже призналась, что для нее не так важна материальная помощь, как ценно осознание того, что о тебе помнят. На подобных встречах понимаешь, что не один в своем горе — это и помогает держаться. Сегодня эти мероприятия в музее-заповеднике проходят регулярно. А ведь когда-то ни встреч, ни самого музея не было.

Музей не сразу строился

Жизнь – это своего рода тоже экспозиция, неожиданная и интересная для неизменного ее созерцателя — человека. В музее-заповеднике «Красная горка» хранится множество уникальных предметов, рассказывающих об интереснейшей интернациональной истории зарождения Кузбасса. Если задуматься, сам музей – это уникальный экспонат со своей собственной сложной судьбой.

За «Красную горку», которую мы знаем сейчас, пришлось в свое время побороться. Официальное решение об открытии музея было принято в 1992 году, но функционировать он начал значительно позже. Предметы со времен еще мало изученной Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» (АИК «Кузбасс») располагались по соседству с детским садом. Страна занималась становлением собственной новой политической истории, для старой не было ни времени, ни средств. Только спустя 10 лет «Красная горка» начала принимать более привычный для нас облик. Прогуливаясь сегодня по уютной территории музея-заповедника, никому и в голову не придет, что когда-то музей начался с… коробки из-под бананов.

— Все документы, добытые во время экспедиции 1994-1995 годов в Голландию, Украину и Америку, мы поместили в такие длинные коробки из-под бананов и торжественно передали в администрацию с пометкой «Музею-заповеднику «Красная горка», — рассказывает журналист Владимир Александрович Сухацкий. —  Тогда музею нужна была реклама, и мы ее сделали. В 1996 году я снял фильм об АИК «Кузбасс» с участием последних очевидцев событий тех времен. Из Голландии мной была привезена выставка архитектора и инженера аиковца Ван Лохема. Затем приехало около 30-40 студентов из Голландии. Музея как такового не было, но эта волна интереса подстегивала побыстрее закончить его реконструкцию.

Своеобразная рекламная компания сделала свое дело. В музей поверили. Жители Красной горки — потомки тех колонистов, которые остались жить в Кузбассе, — начали приносить ценные для музея экспонаты: вещи своих бабушек и дедушек. Кроме того, уникальные памятники присылали со всего мира. На сегодняшний день основной фонд музея составляет более 11 000 предметов.    Наибольшая его часть  — коллекция экспонатов именно по теме  АИК "Кузбасс", ведь изначально музей-заповедник «Красная горка» существовал как музей АИК.

Автономная индустриальная колония «Кузбасс» — это уникальная интернациональная единица, подобной который никогда больше не было и не будет. С 1922 по 1927 год на территории Кузбасса трудились люди более 30 национальностей из разных стран мира.   Музей «Красная горка» и в наши дни остается своеобразным «окном в Европу». Здесь часто проводятся экскурсии для иностранцев. Общее прошлое когда-то соединило Голландию и Россию, поэтому голландцы — частые гости на «Красной горке». «Исторические братья» даже пообещали заняться реконструкцией памятников со времен АИК «Кузбасс». Школа, построенная по проекту голландского архитектора Ван Лохема, внесена в реестр голландских архитектурных памятников, находящихся за рубежом.    

Кроме экспозиции «Шахта», в музее можно увидеть еще много интересного: уже давно ставшие частью «Красной горки» выставки «Кемеровский рудник» и «Горелая гора», мемориальную выставку Себальта Рутгерса, экспозицию «Шахта Северная», рассказывающая о главном градообразующем предприятии в истории города, — и это далеко не все.  Но бесценной на все времена остается удивительная композиция – панорама города, которая открывается посетителю с террасы. Над шедевром не один век трудились сразу несколько мастеров: природа, человек и история.

Музей-заповедник «Красная Горка». Достопримечательность Кемерова

Уникальное прошлое Красной горки, нерукотворные природные пейзажи и мощь кузбасской промышленности – вот, казалось бы, не сочетаемые компоненты, которые заставляют задержаться на несколько минут и насладиться пейзажем. 

Летопись музея продолжает вести его коллектив во главе с директором Натальей Анатольевной Шелеповой. Именно после ее прихода музей обрел новую жизнь. Казалось бы, на первый взгляд, такие далекие от музейного дела слова, как «маркетинг» и «пиар» обрели свой смысл, и у музея появился свой посетитель.

В будущем всю музейную территорию, включая жилые дома-памятники, планируется объединить общей туристической инфраструктурой с пунктами питания и зонами отдыха. На месте открытия Каменноугольного бассейна в будущем будет возвышаться Музей угля. Очевидно, в богатой истории музея-заповедника «Красная горка» точка еще не поставлена. Ведь неслучайно кемеровские пары традиционно начинают семейную жизнь со звона колокольчиков на беседке для влюбленных и разжигании камина в музее-заповеднике «Красная горка»…

Ксения Еременко

КРАСНАЯ ГОРКА, музей-заповедник

Фото:

Сибирская генерирующая компания выступила генеральным партнером проекта по созданию фильма «Кемерово», приуроченного к 100-летию столицы Кузбасса. Премьерный показ картины состоялся накануне в музее-заповеднике «Красная Горка».
Презентация фильма «Кемерово» открыла Неделю документального кино, организованную музеем «Красная Горка».
Создание 15-минутного фильма началось еще весной прошлого года. СГК поддержала проект на стадии идеи, выступив генеральным партнером.
Продюсером и режиссёром фильма о Кемерове стал Эдвард Романов, руководитель «Продакшен группы «Провидение». Ему удалось собрать творческую группу профессиональных операторов, специалистов компьютерной графики, звукорежиссеров, сценаристов и показать всю красоту и уникальность столицы угольного края.
Фильм соткан из видеокадров городских пейзажей, снятых с высоты птичьего полета в разное время года, а также видеосъемок на улицах, проспектах и бульварах, в Сосновом бору, но взгляд на Кемерово в них иной — творческий, художественный, теплый — наполненный любовью к городу.
Создатели фильма старались показать повседневную красоту молодого сибирского города. Особое внимание в фильме уделено и его промышленным предприятиям: химическим, металлургическим и энергетическим, — аэросъёмка Кемеровской ГРЭС передает всю масштабность и величественность электростанции.
«Хочется, чтобы после просмотра фильма кемеровчане почувствовали гордость за наше славное прошлое и, я надеюсь, прекрасное будущее, куда город, показанный на экране, делает первый шаг. Создатели фильма сумели заметить красоту города и передать самые душевные моменты, показать людям то, что их окружает. Я думаю, этот фильм тронет каждого зрителя», — отметил на премьерном показе директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Шейбак.
«Это был очень трудоемкий проект, над которым работали около 30 человек, — рассказывает Эдвард Романов. — Закадровый текст читает Всеволод Кузнецов, именно его голосом говорят герои актеров Киану Ривза, Тома Круза, Брэда Питта».
В пятницу, 28 октября в кузбасской столице планируется провести показ фильма «Кемерово» во всех школах города.
Для просмотра фильм доступен по ссылке: https://youtu.be/84FvalSrlPQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *