Города и Страны

Костел Иоанна Крестителя Камаи

Костёл Иоанна Крестителя в деревне Камаи

Строительство костёла Иоанна Крестителя в деревни Камаи было закончено в период с 1603 по 1605-й год. Его возвигли на месте торговой площади, которая располагалась на пересечении пяти дорог. Основателем костела был владелец деревни Камаи Ян Рудомин-Дусяцкий.

Костёл Иоанна Крестителя, как Михайловская церковь в Сынковичах и Мурованковская церковь, относится к храмам оборонительного типа. Об этом свидетельствуют две западные башни цилиндрической формы, которые фланкируют главный фасад. Диаметр башен 5 метров, а в высоту они достигают 16-ти метров.

Костёл св. Иоанна Крестителя

Первоначально подобные башни имелись и по углам восточного фасада.

Два нижних яруса бойниц, применяющихся непосредственно для обороны подходов к костелу, имеют чашеподобную форму. А верхние ярусы предназначались для стрельбы на более дальнюю дистанцию.

Главный вход Камаинского костела сделан в виде готической вытянутой остроконечной арки. Двухсторонняя наклонная крыша выходит на главный фасад фронтоном с вдавленными барочными арками. Ассиметрично пристроенная барочная каплица связана с нефом двумя арочными пролетами и каменными лестницами между ними.

С момента своего возведения костёл Иоанна Крестителя в Камаи не раз подвергался нападению врагов. В середине XVII века, во время войны Московского княжества с Речью Посполитой, костел был сожжён московскими войсками. В 1655-ом году его из пушек обстреляли шведы, они пытались выбить из храма московский гарнизон. Уже после войны храм отремонтировали, а на память об этих ужасных событиях сын основателя костела приказал вмуровать шведские ядра в двухметровые стены западного фасада. Эти ядра остаются там до сих пор. Строительные и ремонтные работы в костеле были закончены в 1673-ем году.

Но во время северной войны, в период с 1700-ый по 1721-ый год, храм опять был сильно поврежден и, как и ранее, на его строительство и ремонт ушло не мало времени. Восстановление костела началось в 1726-ом году, а закончилось в 1736-ом. В 1778-ом году, на деньги новых владельцев деревни, к южной стене пристроили прямоугольную в плане каплицу с криптой. В 1861-ом году костел реконструировали и скорее всего именно тогда возвели вокруг храма каменную ограду.

На сегодняшний день в костёле Иоанна Крестителя как и раньше идет служба. Говорят, что он, несмотря на все войны и разрушения, никогда не прекращал действовать и продолжал работать даже при коммунистах. Деревня Камаи, где стоит костел, относится к Поставскому району Витебской области Республики Беларусь.

Костел Святого Николая крестителя в Камаях

Костел Святого Иоанна Крестителя в деревне Камаи (Поставский район, Витебская область)

Костел Святого Иоанна Крестителя – уникальный храм. За свою 400-летнюю историю он ни разу не был закрыт! Кроме этого, в костеле хранится старейший орган Беларуси. Перед храмом обязательно обратите внимание на древний каменный крест, который уже не одно столетие охраняет покой костела.

Инициатором строительства католического храма в Камаях был владелец местечка Ян Рудомин-Дусятский. Строительство церкви велось в 1603—1606 годах, имя архитектора неизвестно.

Первоначально храм имел продольно-осевую композицию, был трёхнефным, четырёхколонным, нефы перекрывались крестовыми и звёздчатыми сводами (сохранились в апсиде). В 1643 году при храме был основан госпиталь. Во время русско-польской войны 1654—1657 годовхрам был сожжён русскими войсками, после пожара своды обвалились. При восстановлении колонны были разобраны, храм стал однонефным, основное пространство было перекрыто деревянным зеркальным сводом. После восстановления храма повторно освящён в 1673 году.

В ходе Северной войны (1700—1721) храм был обстрелян шведами из пушек и получил серьёзные повреждения. При восстановлении костёла в его стену были вмурованы шведские ядра. В 1726—1736 годах и в середине XIX века были выполнены росписи на сводах в виде гроздьев растений и цветов.

В 1778 году к храму с южной стороны была пристроена большая прямоугольная в плане часовня с криптой, перекрытая цилиндрическим сводом. В 1861 году храм был реставрирован и незначительно перестроен.

В 1915 году священником церкви Иоанна Крестителя в Камаях служил белорусский поэт Казимир Сваяк.

Костёл Иоанна Крестителя — один из крайне немногочисленных католических храмов Белоруссии, который не закрывался никогда с момента основания (исключая периоды восстановления и реставрации). Храм непрерывно действовал даже в советский период. Некоторые источники связывают это с хорошим отношением властей к настоятелю храма, который во время войны спас от немцев известного партизана.

В 2007 году ураганом была повреждена одна из башен. В 2010—2011 годах проходила капитальная реставрация всего храма.

В архитектуре церкви Иоанна Крестителя реализованы приёмы и формы оборонительного зодчества, готики и ренессанса. Неф в плане близок к квадрату, к нему примыкает обширная полукруглая апсида и небольшая ризница.

Главный фасад фланкирован двумя цилиндрическими башнями с круглыми амбразурами. Башни (их высота 16 м, диаметр свыше 5 м), толщина стен (до 2 метров), а также общий монументальный характер всего сооружения, говорят о том, что храм служил и целям обороны.

Внешний облик церкви совершенно лишён декоративных элементов. Единственным украшением являются четыре арочные ниши, расположенные в верхней части главного фасада.

В интерьере храма выделяется главный алтарь (2-ая половина XVIII века). Алтарь двухярусный, его основу составляют 4 коринфские колонны, между ними в нишах первого яруса находятся деревянные статуи святых Петра и Павла (начало XVIII века).

Костёл Иоанна Крестителя в Камаи

В центре алтаря в восьмигранной резной позолоченной раме расположена икона Матери Божьей начала XVII века (вероятно создана в 1610 году вКракове). Икона почитается верующими чудотворной. Ранее её украшал серебряный оклад, но в 1995 году он был украден. На втором ярусе алтаря — живописное изображение Крещения Господня, венчает алтарь резное изображение Господа Саваофа.

При внесении в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь специалисты насчитали в храме 118 предметов исторической ценности. Среди них выделяются икона Матери Божьей, алтарные деревянные статуи святых Петра и Павла, орган конца XVIII века, картина «Иисус и сирота» (XIX век) авторства Альфреда Ромера и многие другие. В храме хранятся частицы мощей святого Казимира исвятого Станислава. В крипте находятся захоронения ошмянских маршалков.

Рядом с костёлом находится старинный каменный крест XV—XVI веков, высеченный из гранитного валуна. Высота креста — 2,5 м, ширина перекладины — 1,88 метра. В средокрестии — треугольная ниша для распятия.

Костёл Иоанна Крестителя (Камаи)

Одним из важных культовых сооружений польской столицы является собор Святого Иоанна Крестителя. Его история ведет отсчет с XIII века, когда к княжескому замку была пристроена часовня, предназначавшаяся для коронаций и погребений князей Мазовии. На месте часовни в XV веке возникла готическая приходская церковь. В 1798 году церковь стала варшавским собором, который в 1817 году приобрел статус кафедрального.

Здание храма выдержано в стиле кирпичной готики и имеет необычный выразительный фасад. Внутренние помещения отделаны в стиле барокко.

Значимые события в истории собора

Название, под которым храм известен сегодня, было получено им в 1618 году, когда картина «Мадонна со Святыми Иоанном Крестителем и Станиславом» кисти Джакомо Пальмы-младшего была помещена на алтарь храма.

В 1705 году под сводами собора Варшавы короновали Станислава Лещинского. Последний польский король Станислав Понятовский был коронован здесь же в 1764. В 1791 в соборе проводят церемонию принятия первой в Европе конституции, получившей впоследствии название Конституции 3 мая.

Собор Святого Иоанна Крестителя в Варшаве был полностью уничтожен во Вторую мировую войну. В 1939 году здание значительно пострадало во время обстрелов, а в 1944, в дни Варшавского восстания, было до основания разрушено фашистами. Танки оккупантов врывались в храм, круша все на своем пути.

Костел Святого Иоанна Крестителя в деревне Камаи

В память о страшных событиях, в кирпичную кладку одной из восстановленных стен вмурована часть гусеницы фашистского танка-мины с дистанционным управлением «Голиаф».

В 1948-1956 годы собор Варшавы выстроили заново, автором проекта нового готического фасада был архитектор Ян Захватович. Восстанавливая внутреннее убранство, реставраторы постарались придать ему облик, соответствующий началу XIV столетия. Поднятый из руин варшавский собор 9 июня 1960 года был освящен кардиналом Стефаном Вышинским, примасом Польши.

Сокровище, уцелевшее среди руин

Предметы искусства, подаренные королевскими особами и богатыми горожанами за несколько сотен лет, были уничтожены гитлеровцами во время подавления Варшавского восстания. Чудом уцелел чудотворный Святой крест XVI века (деревянное распятие Иисуса с человеческими волосами), подаренный храму торговцем Боричко. Сегодня эта реликвия является святыней для польского народа.

Национальный пантеон Польши

В соборе Святого Иоанна Крестителя в Варшаве упокоены многие высокопоставленные поляки. Начало пантеону положили мазовецкие князья, в дальнейшем здесь хоронили деятелей культуры и истории. Это первый президент Польши Габриэль Нарутович, художник Марчелло Бачиарелли, писатель Генрих Сенкевич, архиепископ Стефан Вышинский, маршал Юзеф Пилсудский и другие. В 1990 году в собор Варшавы помещен прах последнего короля Польши Станислава Августа Понятовского, до этого находившийся в Украине.

Ссылка на источник: http://www.turizm.ru/poland/warsaw/places/sobor_svyatogo_ioanna_krestitelya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *