Города и Страны

Кошки на Кипре

Кипр

Кошачий остров.
Кошки на Кипре повсюду. Они валяются на пляжах, нежатся на городских газонах, сидят на парапетах набережных. Кошки на острове ненавязчивы и не суетливы. Они прекрасно осознают свое привилегированное положение в островном обществе, пользуются им, но не злоупотребляют. Только очень молодой котенок может позволить себе запрыгнуть на неубранный стол в уличном кафе. Официант сделает вид, что не заметил. Зато поблизости появится взрослая кошка и невоспитанный котенок будет пристыжен и уберется вон.
Если вы, утомившись от прогулки, присядете на скамейку в сквере, немедленно из кустов появятся одна-две кошки и присядут рядом с вами. Они ничего не попросят, их даже не нужно гладить. Они просто посидят с вами за компанию.
Немногочисленных собак, прогуливающих своих хозяев, тоже сопровождают кошки. Они неспешно шествуют впереди и по бокам собаки. И все собаки на острове знают: кошки — это святое!
Историю кошачьей колонии Кипра можно прочесть в любом путеводителе и услышать от экскурсовода. Ей, этой истории, уже больше 15 веков. До этого на Кипре кошек не было. Зато было много змей. По легенде, кошек завезла на остров святая Елена, которая до сих пор им покровительствует. Змеи были побеждены, а Елена осталась жить на Кипре.
Святости она удостоилась не за это, а за то, что ее сын стал первым римским императором-христианином.
Гуляя промеж кошек по Лимассолу, я думал о том, что, либо жизнь однообразна в своих комбинациях, либо летописцы все напрочь интеллектуальные "пираты". Настолько мне эта история с Еленой напомнила нашу историю с княгиней Ольгой.

Почему на Кипре не осталось русалок — быль.
Это развлечение я оставил себе напоследок. Чтоб увезти со скучного Кипра приятное воспоминание. За день до отъезда отправился ловить осьминогов. Пароходик вывез меня недалече от набережной Ларнаки, остановился напротив нефтяных цистерн и отелей (теснота и индустриальность кипрских курортов меня сразу разочаровала) и началось уничтожение морской фауны. Все алчущие выстроились вдоль борта с специальными донками сразу о пяти крючках каждая. Эти ловческие приспособления имеют местное название — "блондинка". О причине такого названия можно только догадываться.
Полтора часа я стучал об морское дно грузилом, но никто на мою "блондинку" за это время не клюнул. К концу второго часа я уже придумал себе оправдание: в отличие от всех других участников лова, поймавших к тому времени по одной-две штуки, мое поведение выглядело наиболее гуманным!
Но тут что-то случилось в морской пучине. Может, была дана команда, не знаю.

Почему на Кипре много кошек?

В течение пяти минут, один за другим, на мою снасть кинулись два здоровенных красавца и один поменьше. Мужчины-ловцы, поздравившие меня с первенцем, после третьего улова разочарованно разбрелись по своим местам, а женщины, наоборот, проявили ко мне внимание. И я почувствовал себя доминантным самцом. Недолго, всего пару минут, т. к. тут же и объявили об окончании лова и позвали к столу.
А русалок на Кипре больше нет, потому что шума они не любят:))

Телевидение на Кипре
На Кипре показывают только 1-й российский канал. Да и тот — из Германии. Беглый просмотр этого канала для «бывших наших» оставил такое впечатление: уехавшим на ПМЖ смотреть его должно быть приятно. Это смотрение способно убедить их в правильности сделанного однажды выбора.
Положительно то, что рекламы мало. В основном, рекламируется, что со спидом можно жить, и что в Россию и в Украину можно звонить дешево.
От скуки я составил рейтинг лучшего из увиденного.
Третье место: фильм "Раба любви", его я смотрел аж минут 20.
Второе место: выступление на льду Чулпан Хаматовой, изображавшей Джигарханяна. Действительно, ловко она это.
Первое место — бесспорный хит: ответ нашего президента на вопрос об инфляции. Президент сказал громко всем, что с инфляцией мы будем бороться, добавляя денег малоимущим и пенсионерам. Я сперва засмеялся, а потом ушел гулять.

Что я прочел в отпуске
Что почитать в отпуске, если ничего читать не хочется? Вышло так, что книжки подобрались случайно. Купленная для дочери книжка В. Соловьева "Мы и Они" была мною прибрана с собой, в целях цензуры. "Много слов", как принято писать в интернете. Из этого "много" явствует горячий призыв к консерватизму в текущий момент и к любви к человеку. Все мы этого человека знаем.
Пелем Вудхаус — прибрал кем-то брошенную книжицу на работе. "Неповторимый Арчи". Впрочем, понял, что любую книжку этого остряка нужно хватать и читать. Переводчики — молодцы, не подвели.
Со страшным сомнением, уже выходя из дома, зацепил кем-то зачитанную "Жизнь насекомых" Пелевина. И правильно, что не хотел брать. Такую маленькую книжечку читал почти неделю. Очень утомлялся и расстраивался. Ужасный продукт смутного времени.

Полезный отзыв?

    Да / Нет    

2 / 0
Поделиться:
Просмотров: 1306

Обсуждение

 

Анна  14.01.2017 19:46

Платон,про кошек это -КРУТО,читала с умилением!Обожаю это прекрасное племя!Спасибо за рассказ,местам(ближе к окончанию)немного непонятный…

»ответить

Кто хоть раз был на Кипре, не мог не заметить множество кошек, которые иногда буквально путаются под ногами. И это не случайно, ведь на Кипре кошек любят и ценят благодаря тому, что они сделали для острова много лет назад.

В 327 году корабль, на котором путешествовала Елена, мать августа Константина Великого, попал в шторм неподалеку от Кипра. Елена в молитвах просила Бога спасти их корабль от гибели и дала обет основать монастырь, если исход окажется благополучным. В итоге судно все же достигло ближайшего берега, а Елена сошла на берег в одном из холмистых местечек полуострова Акротири, где и основала спустя несколько месяцев мужской монастырь Святого Николая.

В те времена на Кипре свирепствовала страшная засуха, губившая все живое уже 17 лет подряд. Из-за ужасной жары повсюду развелось очень много змей. Решив прекратить змеиное засилье, Елена приказала завезти на остров из Малой Азии и Египта как можно больше кошек. Через несколько лет тысячам мяукающих поселенцев удалось очистить Кипр от змей.

Есть и в Википедии интересное упоминание об одомашнивании кошек на Кипре, подтвержденное археологическими свидетельствами: в ходе одной из раскопок было найдено совместное захоронение человека и кошки, которое датируется VII-VIII веком до н. э.

Монастырь Святого Николая до сих пор служит своеобразным пристанищем для многих кошек, но на «полном пансионе» в обители сейчас их около полусотни. Некоторые средства на пропитание хвостатых спасительниц острова выделяет государство, но монахини, которые ухаживают за ними, с удовольствием и благодарностью примут у вас корм или пожертвования.

Недалеко от «кошачьего» монастыря расположился еще один приют – Malcolm Cat Protection Society, основанный группой английских защитников кошек в восьмидесятые годы прошлого столетия. В данный момент на территории приюта проживают более двух сотен котов и кошек. Здесь имеется буквально все для кошачьего удовольствия – многоэтажные домики, гамаки, лежанки, качели и даже фонтан!

Все желающие могут приехать сюда и пообщаться с этими независимыми и свободолюбивыми животными: многие из них снисходительно примут ваши ласки, а некоторые с удовольствием заберутся к вам на колени. При желании можно привезти в приют корм или просто помочь деньгами. Попасть в приют можно абсолютно свободно, воспользоваться беседками для отдыха или туалетной комнатой можно тоже бесплатно. Есть здесь и очень колоритный магазинчик сувениров и симпатичная площадка для фотографирования с кошками. Для посещения приют открыт с 09:00 до 11:00 и с 14:00 до 16:00 каждый день.

На Кипре есть еще одна колония для кошек – Tala Monastery Cats, чаще называемая кошачьим парком. Расположена он так же недалеко от монастыря, только на этот раз до него удобнее со стороны Пафоса. Совсем рядом, метров за двести до монастыря Святого Неофитоса, с прекрасным видом на остров расположилась эта кошачья обитель. Поскольку приют открывает свои двери для визитеров только с 10-00 до 14-00, попасть туда именно в это время бывает затруднительно. Однако благодаря дыркам в заборах за его территорией прогуливается множество котов и кошек, которые не прочь получить свою порцию ласки от тех, кто заезжает к ним в гости. Эта организация – тоже некоммерческая, и держится только на помощи местных жителей и благотворительности.

Кошки Кипра

У ворот, кстати, висит небольшой ящичек для пожертвований, и пустым он никогда не бывает. Не пожалейте и вы пары-тройки евро для помощи волонтерам, заботящимся о многочисленных мяуках!

Но если у вас нет возможности попасть в эти обители, не огорчайтесь: кошек здесь можно встретить практически повсюду – на пляже, в отелях, в городах и деревушках, в кафе и тавернах. Эти хвостатые победители змей чувствуют себя как дома везде, где бы они ни находились.

В магазинах и лавчонках продается множество тематических сувениров с изображениями кошек – это и красочные открытки, и настенные календари, сумки и рюкзаки, кухонная утварь, статуэтки и многое-многое другое. Возьмите с собой домой кусочек лета, особенную атмосферу Кипра и прекрасные воспоминания!

Фотоальбом

Координаты для навигатора

  • Кошачий монастырь 34.600288, 32.987070
  • Кошачий приют Malcolm Cat Protection Society 34.629737, 32.948209
  • Кошачий приют Tala Monastery Cats 34.843334, 32.443033

BeenTo Кипр » Справочник путешественника

Почему на кипре много кошек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *