Города и Страны

Королевская Миля в Эдинбурге

Королевская миля Эдинбурга

В Шотландии всё своё: корона, парламент, деньги*, язык и даже свои меры длины. Шотландская миля длиннее английской на целых 200 метров и составляет чуть больше 1800 метров. Именно столько занимает дорога от Эдинбугского замка до Холирудского дворца. Это и есть Королевская миля (Royal Mile). Она состоит состоит из четырёх перетекающих друг в друга улиц:

  • Каслхилл (Castlehill) — самая короткая из четырёх — ведёт от замка до Хаба. На ней располагаются Камера-обскура и Музей шотландского виски. 
  • Лонмаркет (Lawnmarket) пролегает от Хаба до Бэнк-стрит. На фотографии внизу мы видим ее всю.
  • Хай-стрит (High Street) частично пешеходная.
  • Кэнонгейт (Canongate) — самая скромная из четырёх.

NB Если с английским у вас всё в порядке, то рекомендую скачать бесплатный аудио-тур по центру Эдинбурга.

На фото вверху: вид на Хаб с Бэнк-стрит. На горизонте видны жёлтые стрелы кранов около замка. Хаб — бывшая церковь Св. Джона — теперь является местом проведения Эдинбургского международного фестиваля.

На фото вверху: многоэтажный дом на Лонмаркет.

От главных улиц отходит куча ответвлений, которые ведут во дворы и скрытые площади, а иногда и на соседние улицы. Такие проулки называются «close». Один из них находится в этом доме и ведёт в очень интересный дворик.

Напротив находится Gladstone’s Land — многоквартирный дом XVII века.

На фото вверху: вход в Gladstone’s Land. Над вывеской хорошо видно позолоченого медного ястреба с крысой в когтях. В знании располагаются сувенирный магазин, музей и художественная галерея.

Двигаясь дальше, не пропустите проулок, ведущий к музею писателей:

На фото вверху: внутренний дворик. Здесь находится музей, посвященный трём великим шотландским писателям, имена которых знает весь мир: Вальтер Скотт, Роберт Стивенсон и Роберт Бёрнс.

Вынырнув обратно на Лонмаркет, обратите внимание на черно-белый паб с бандитом на вывеске.

На фото вверху: паб, названный по имени Уильяма Броди, респектабельного торговца и диакона (президента) корпорации, который днем выглядел достопочтенным господином, а по ночам занимался разбоем. Его история легла в основу романа Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». 

На самом деле история Эдинбурга полна тёмных личностей и сомнительных деяний. Говорят, что Эдинбург — место, в котором полно привидений. Возможно, этими рассказами эдинбургцы только завлекают туристов, а возможно, всё так и есть. Я лично привидений не встретила. Впрочем, на экскурсии по тёмным местам я не ходила, а самостоятельное посещение кладбища Greyfriars Kirkyard для меня прошло вполне мирно.

На этом перекрестке заканчивается Лонмаркет и начинается Хай-стрит, по-моему, самая красивая часть Королевской мили.

На фото слева: Сент-Джайлс, на фото справа: Tron Kirk.

Не забывайте заглядывать в проулки. Особого интереса заслуживает Advocates Сlose и Anchor Close. Из первого открывается прекрасный вид на монумент Скотта, а второй связан с жизнью поэта Ротерта Бёрнса. Если вас интересует тёмное прошлое Эдинбурга, загляните в The Real Mary King’s Close.

NBИнтерактивная схема Royal Mile Closes на английском языке.

На углу Хай-стрит и Бэнк-стрит расположено здание Верховного суда. Там я застала волынщика, облаченного в килт:

NB В шотландском суде обвиняемый может получить один из трёх вердиктов:  «виновен», «невиновен» и «не доказано». Согласно закону вердикт «не доказано» является оправдательным, хотя и выносится тому, в чьей вине суд не сомневается, но не может её доказать. Именно такой вердикт получил герой Дэвида Теннанта в мини-сериале «The Escape Artist».

На фото вверху: Сент-Джайлс, подпольный снимок люстры в соборе и животина на памятнике перед собором.

Выходя из собора, обратите внимание на мостовую.

На фото вверху: выложенное гранитной мозаикой Сердце Мидлотиана отмечает место расположения бывшей тюрьмы Старый Толбут, снесённой в 1817 году.

С Сердцем Мидлотиана связана одна странная традиция: на него плюют. Приезжие — для того, чтобы точно вернуться в Эдиндург, местные — чтобы обрести удачу. На самом же деле люди плевали на это место, чтобы выразить презрение к тюрьме.

На фото вверху: меркат-кросс — символ власти, официальный центр города. На верхушке установлена скульптура королевского единорога.

За памятником Адаму Смиту видны арки City Chambers. К сожалению, я застала это место во время раконструкции, поэтому любоваться было не на что. Судя по фото справа (автор Chris Merrall), здание довольно интересное. Смело направляемся под арки и находим там отпечатки ладоней лауреатов Edinburgh Award:

На фото вверху: в правом верхнем углу отпечатки рук Дж. К. Роулинг.

Теперь двигаемся дальше к изящной башне Tron Kirk.

На фото вверху: Хай-стрит.

Эта часть улицы пешеходная. Вокруг множество кафешек и магазинов, в основном, конечно, рассчитанных на туристов. Я не удержалась и купила себе колечко с цветком чертополоха: Nemo Me Impune Lacessit!**

На фото вверху: справа с решётчатыми окошечками — дом Джона Нокса, построеный в 1490 году.

Заканчивается (на самом деле начинается, ибо ровно напротив расположен дом номер один) Хай-стрит пабом с говорящим названием «Thе World’s End» — «Конец света».

На фото вверху: паб «Thе World’s End».

Где-то между домом Джона Нокса и «Концом света» я наткнулась на карикатуру, нарисованную на листе A3 и выставленную в витрине маленького магазинчика. Рядом на стуле сидел колоритный дяденька в килте.

Дальше к Холирудскому дворцу нас ведёт довольная узкая Кэнонгейт. На ней расположены пара школ в старинных зданиях, Кэнонгейтская церковь и музей народной истории Эдинбурга, но в целом она куда менее привлекательна, чем Хай-стрит или Лонмаркет.

На фото вверху: памятник поэту Роберту Фергюссону у Кэнонгейтской церкови.

Довольно скоро справа вы увидите современное здание Парламента Шотландии, строительство которого обошлось в копеечку. Сверху оно выглядит забавно, но когда находишься рядом, то никакой красоты и впомине нет. Панели, «украшающие» здание, вызывают массу споров.

Королевская миля

Некоторое видят в них наковальни, некоторые фены, я рассмотрела пистолеты. Вдова архитектора заявила, что это шторы.

В общем, лучше проигнорировать это чудо совсеменной архитектурной мысли и направиться в действующую резиденцию королевы — Холирудский дворец:

На фото вверху: Холирудский дворец.

Бодрым шагом Королевскую милю можно пройти минут за 20, но если совать свой любопытный нос в каждое интересное место, посещать музейные экспозиции и баловать себя подарками, то на её осмотр может уйти полдня. Если же задаться целью изучить пабы Эдинбурга, то… 🙂

В любом случае, удачной вам охоты!

Июнь 2014

* Три шотландских банка имеют право на выпуск собственных банкнот. Это фунты стерлинги и ими можно расплатиться в любой точке Великобритании, но они имеют свой дизайн.

На фото вверху: Эдинбург на банкноте в £10.

** Никто не тронет меня безнаказанно (лат.) — шотландский королевский девиз.

Королевская Миля — квартал в Эдинбурге, где, в буквальном смысле, на каждом шагу располагаются достопримечательности. История названия Королевской Мили восходит к Давиду I, который предоставил местным купцам право торговать у подножия Замковой скалы. Рынок соединили с замком улицей Хай-стрит, которую в те времена называли «Королевская улица». Поскольку — так уж сложилось — длина улицы равнялась в точности одной шотландской миле (1,8 км), в народе улицу стали также прозвали Королевской Милей. Позже топоним прижился и принял официальную форму для названия исторического квартала.

Королевская Миля включает в себя 4 последовательно переходящих друг в друга улицы с прилегающими проулками и тупиками.

Начало Мили приходится на замковую эспланаду, используемую ныне в качестве площади для проведения парадов. В первых рядах ближайших к замку домов расположен Центр Наследия Виски, в котором собрана грандиозная коллекция этого напитка из разных регионов Шотландии. Недалеко от него находится Камера-Обскура — музей оптических иллюзий, весьма популярный в прошлом веке.

Ниже начинается улица Лонгмаркет, здания на которой полностью соответствуют её названию: каждый сантиметр площади занят лавочками, магазинами и конторами, навязчиво предлагающими прохожим свои товары. Стоит отметить, что в этом районе продаются одни из самых лучших в Шотландии килтов, которые туристы часто покупают в качестве стильного и легко узнаваемого шотландского сувенира.

Еще ниже — та самая Хай-стрит. Сегодня это место — центр общественной жизни Эдинбурга, и там регулярно проводятся общественные форумы, концерты, фестивали и проходят выступления уличных музыкантов и танцоров. Многие туристы любят фотографироваться рядом с Сердцем Мидлотиана, которое выложено в каменной брусчатке точно на том месте, где ранее стояла тюрьма Толбут. Также на Хай-стрит расположен музей Нокса — шотландского религиозного реформатора.

Название последней улицы Мили — Кэнонгейт, что в переводе значит «монашеская улица», говорит само за себя. На этой улице в прошлом располагались все религиозные учреждения Эдинбурга, которые были неотделимы от большинства социальных институтов.

Королевская Миля

Поэтому, кроме Кэнонгейтской церкви, на этой улице также находятся университеты, приюты, музей истории и Шотландский Парламент, венчающий собой Королевскую Милю.

О Миле среди жителей Эдинбурга ходят мрачные легенды, связанные с эпидемией чумы. В средние века доктора считали, что «черная смерть» передается при непосредственном контакте с больным, хотя, на самом деле, разносчиками чумы были крысиные блохи. Так, в свое время Милю перекрыли, заблокировав все выходы на месяц, и все до одного жители квартала вымерли — кто от чумы, кто от голода, а кого, обессилевшего, добили штыком жандармы-чистильщики. Говорят, в некоторых переулках с тех пор регулярно видят призрак маленькой плачущей девочки, которая, забившись в угол, призывает на помощь всякого прохожего. Хотя подобная ситуация вполне может оказаться и банальным розыгрышем со стороны местных жителей, спекулирующих легендой.

Впрочем, даже без экскурса в историю и городские легенды, Эдинбург приглянется любителям ярких и пышных торжеств. В это трудно поверить, видя старые мрачные колониальные постройки, но шотландская столица — это мировой город фестивалей. Их ежегодное количество в Эдинбурге порой превышает несколько сотен, и каждый имеет свой узкий концепт.

Поражает масштабами фестиваль волынщиков: сотни людей со всей Шотландии наполняют воздух звуками этого необычного инструмента — так, что вибрируют даже замковые стены.

Ценителям театрального искусства приглянется фестиваль «Фриндж» — единственное подобное мероприятие во всем мире, на котором классический театр сочетается с сюрреалистичной психоделией.

Королевская Миля сама по себе значит мало, без остального Эдинбурга она — ничто, но и город также не сможет существовать без Мили. Это место позволяет открывать в нем все новые горизонты и изучать неизведанное, а потому насытиться Эдинбургом невозможно, даже часто посещая Королевскую Милю.

Фотографии

Королевская Миля, Эдинбург: отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *