Города и Страны

Кириллово Белозерский Монастырь

Кирилло-Белозерский монастырьСтраница монастыряРусская Православная Церковь, Вологодская митрополия, Вологодская епархия

  • Тип монастыря:мужской
  • Статус:действующий
  • Состояние:восстанавливаемый
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Расписание богослужений (общее кратко):Литургия служится в субботы, воскресенья и праздничные дни. В среднем за неделю служится 3-4 Литургии. Вечером богослужение начинается всегда в 17 ч. 00 мин. Утром, если накануне было Всенощное бдение, Литургия начинается в 9 ч. 00 мин, в другие дни Литургия начинается в 8 ч. 00 мин.
  • Наместник:Игумен Игнатий (Молчанов)
  • Престольные праздники:
  • Кирилла Белозерского — Июнь 22 (день преставления)
  • Успения Пресвятой Богородицы — Август 28
  • Святыни:Св. мощи прп. Кирилла (под спудом).
  • Деятельность:При монастыре работает воскресная школа для детей. Занятия проводятся по воскресеньям в 12 часов в отдельном помещении.
  • Краткая историческая справка:Монастырь основан в 1397 году прп. Кириллом Белозерским.
    В 1447 году монастырь посетил великий князь Василий Васильевич, находившийся до того в ссылке в Вологде. Кирилловский игумен Трифон освободил его от крестного целования не претендовать вновь на московский престол. Обитель рано стала одним из важнейших книжных центров России. К концу XV в. здесь хранилось 210 рукописей.
    Белозерские земли первоначально относились к Ростовской епархии. Первой каменной постройкой монастыря был возведенный в 1497 г. артелью ростовских мастеров Успенский собор. В XVI веке рядом с большим Успенский монастырём появился малый Ивановский монастырь.
    Многие из сохранившихся храмов были отстроены в камне на исходе правления Василия III. В 1528 году этот правитель приехал в Кирилловский монастырь с княгиней Еленой Глинской молиться о даровании наследника. Последовавшее за этим рождение сына — будущего царя Ивана Грозного — в глазах современников связывалось с заступничеством преподобного Кирилла Белозерского.

    Кирилло-Белозёрский монастырь

    Иван Васильевич на протяжении всей своей жизни питал к Кириллову монастырю особое пристрастие, считая себя обязанным ему своим рождением. Перед смертью, принимая схиму, первый русский царь, как и его отец, стал пострижником Кирилло-Белозерского монастыря.
    В 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с 8 башнями. Внутри стен стояло 9 каменных церквей, колокольня. Кельи и прочие некультовые постройки были деревянными. В 1604 г. священник вологодского Софийского собора Анисим Самсонов написал 20 образов Божией Матери и 20 образов прп. Кирилла Белозерского для Кириллова Белозерского монастыря.
    В Смутное время монастырь выдержал в 1612—13 гг. осаду и отбил (до 1616) несколько нападений войск польских и литовских интервентов. Во время штурма был убит командовавший осаждавшими польский полковник Песоцкий.
    После этих событий русское правительство осознало важное фортификационное значение обители. В 1654—80 были построены новые каменные стены монастыря, дошедшие до нашего времени, и монастырь стал одной из самых больших и могучих крепостей в России.
    Патриарх Никон был сослан сюда в 1676 г. после смерти царя Алексея Михайловича и провел здесь последние 5 лет своей жизни. Он умер по дороге из монастыря в Москву.
    В сентябре 1918 года большевиками был расстрелян настоятель монастыря Варсонофий (Лебедев), епископ Кирилловский.
    В 1998г. в обители возобновилась монашеская жизнь.

  • КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ — в Бе­ло­зе­рье, на бе­ре­гу Си­вер­ско­го озера (Ки­рил­лов Бе­ло­зер­ский в честь Ус­пе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы муж­ской мо­на­стырь).

    Ос­но­ван в 1397 году (по дан­ным М. С. Се­ребряковой, в 1407 году) вы­ход­цем из Си­мо­но­ва мо­на­сты­ря преподобным Ки­рил­лом Бе­ло­зер­ским, который ввёл в обители общежительный устав и стал её первым игуменом (до 1427 года). Ко времени его игуменства относятся первые земельные и иные пожалования монастырю, установление тесных отношений с князьями московского дома. В решающий период Московской усобицы 1425-1453 годах, в 1447 году, Кирилло-Белозерский монастырь поддержал Василия II Васильевича; игумен Трифон «снял» с него крестное целование (клятву), по которому тот обещал князю Дмитрию Юрьевичу Шемяке не возобновлять борьбу за Москву. Вернув себе великое княжение, Василий II предоставил Кирилло-Белозерскому монастырю право беспошлинной торговли на территории Московского великого княжества.

    В конце XV века возникло острое разногласие между Ростовским архиепископом и удельными белозерскими князьями (смотрите Бе­ло­зер­ское кня­же­ст­во) о судебных полномочиях над Кирилло-Белозерским монастырем. Великий князь Иван III Васильевич решил дело в пользу Ростовской архиепископии. Выходцы из Кирилло-Белозерского монастыря (преподобные Савватий Соловецкий, Мартиниан Белозерский, Александр Ошевенский, Нил Сорский, Корнилий Комельский) в XV — 1-й половине XVI века основали ряд общежительных монастырей, пустыней и скитов.

    К началу XVI века в Кирилло-Белозерском монастыре было около 200 монахов. В это время монастырь стал оплотом движения нестяжателей. В 1482-1514 годах новые земельные владения обителью не приобретались. Тем не менее, к середине XVI века хозяйство Кирилло-Белозерского монастыря было одним из самых крупных в России — помимо земельных владений в 16 уездах, обитель имела соляные промыслы и рыбные ловли, собственные речные суда, вела обширную торговлю, содержала подворья в ряде городов, в том числе в Москве.

    Кирилло-Белозерский монастырь был крупным центром книжности, начало его библиотеке положено Кириллом Белозерским. Здесь работали преподобный Нил Сорский, Пахомий Логофет, Вассиан (Патрикеев), книгописцы Евфросин (2-я половина XV  века), Гурий (Григорий Тушин) (последняя треть XV века — 1526 год) и др. В конце XV века в каталоге монастырской библиотеки значилось 212 рукописей, в 1621 году — около 1300 книг (основная часть сохранившейся библиотеки находится в РНБ). Во 2-й половине XV — XVI века в обители велось летописание общерусского характера.

    В 1-й половине XVI века Кирилло-Белозерский монастырь становится традиционным местом великокняжеских, а затем царских посещений во время богомольных поездок по северным монастырям. При Ива­не IV Ва­силь­е­ви­че Гроз­ном в Кирилло-Белозерский монастырь ссылались опальные представители боярских родов — Шереметевы, Воротынские, Палецкие и др., а также духовенства — митрополит Московский святой Иоасаф (Скрипицын), протопоп Сильвестр и др. В монастырь был прислан составленный по указу Ивана Грозного «Синодик опальных» для поминания людей, казнённых в годы опричнины. В XVII веке монастырь продолжал выполнять функции крепости и места заточения (в 1676-1981 годах в нём содержался патриарх Никон).

    В Смутное время не присягнувший самозванцам монастырь снаряжал конных и пеших ратников для борьбы с Лжедмитрием II, выдержал 3 осады польско-литовских, казачьих и шведских отрядов в 1612, 1613 и 1614 годах. Разорённое хозяйство обители было восстановлено только к 1630-м годам. В 1649 году в монастыре была учреждена архимандрития.

    По «Духовным штатам» 1764 года в Кирилло-Белозерском монастыре, отнесённом к 1-му классу, имело право проживать до 33 монахов (в 1764 году братия насчитывала 48 человек); монастырь лишился земельных владений, что предопределило упадок его хозяйственного значения; ему было определено годовое государственное жалованье в размере 2300-2500 рублей. В 1776 году Подмонастырская слобода была преобразована в город Кириллов. В 1778 году при монастыре было создано духовное училище. В 1770-е годы возобновились пожалования монастырю небольших земельных участков в Кирилловском уезде, к началу XX века его угодья занимали 2452,5 га.

    К 1917 году в Кирилло-Белозерском монастыре проживали 7 монахов и 10 послушников. В конце 1924 года монастырь был закрыт, в его стенах создан Кирилловский краеведческий музей (с 1968 года — Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник). В 1991 году были возобновлены богослужения. В 1998 году возрождена монашеская жизнь в Малом Ивановском монастыре (часть территории Кирилло-Белозерского монастыря).

    Иллюстрация:

    Фото И. П. Шпиленка. Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ский мо­на­стырь. Архив БРЭ.

    © Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

    Литература

    • Се­ре­бря­ко­ва М. С. Жи­тия пре­по­доб­ных Ки­рил­ла и Фе­ра­пон­та как ис­то­ри­чес­кий ис­точ­ник све­де­ний об ос­но­ва­нии бе­ло­зер­ских мо­на­сты­рей // Тру­ды От­де­ла древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ры. СПб., 2006. Т. 57
    • Ива­но­ва Г.О. Ис­то­рия Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ско­го мо­на­сты­ря. 3-е изд. М., 2003
    • Ки­рил­лов: Ис­то­ри­ко-крае­вед­че­ский аль­ма­нах. Во­ло­гда, 1994–2005–. Вып. 1–6
    • Пре­по­доб­ные Ки­рилл, Фе­ра­понт и Мар­ти­ни­ан Бе­ло­зер­ские. 2-е изд. СПб., 1994
    • Вы­го­лов В.П., Уд­ра­ло­ва Н. В. В край бе­лых но­чей. М., 1986
    • Ше­вы­рев С. П. По­езд­ка в Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ский мо­на­стырь. М., 1850. Ч. 1–2
    • ​Вар­ла­ам (Де­ни­сов), ар­хим. Опи­са­ние ис­то­ри­ко-ар­хео­ло­ги­че­ское древ­но­стей и ред­ких ве­щей, на­хо­дя­щих­ся в Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ском мо­на­сты­ре. М., 1859
    • ​Ге­рон­тий (Кур­га­нов­ский), ие­ром. Ис­то­ри­ко-ста­ти­сти­че­ское опи­са­ние Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ско­го (Ус­пен­ско­го) муж­ско­го 1-класс­но­го мо­на­сты­ря Нов­го­род­ской епар­хии. М., 1897
    • ​Ни­коль­ский Н. К. Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ский мо­на­стырь и его уст­рой­ст­во до 2-й чет­вер­ти ХVII в. (1397–1625). СПб., 1897–1910. Т. 1. Вып. 1–2. СПб., 2006. Т. 2
    • ​Ан­ти­пин Г. Г. Кре­пость Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ско­го мо­на­сты­ря. Ки­рил­лов, 1934
    • ​Ко­па­нев А. И.

      Кирилло-Белозерский монастырь

      Ис­то­рия зем­ле­вла­де­ния Бе­ло­зер­ско­го края XV– XVI вв. М.; Л., 1951

    • ​Ак­ты со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской ис­то­рии Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си кон­ца XIV – нач. XVI в. М., 1958. Т. 2. С. 15–299
    • ​Подъ­яполь­ский С.С. Пу­те­во­ди­тель по ар­хи­тек­тур­ным па­мят­ни­кам Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ско­го и Фе­ра­пон­то­ва мо­на­сты­рей. 3-е изд. Во­ло­гда, 1968
    • Фе­до­ров Б.Н. Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ский мо­на­стырь. Л., 1969
    • ​Бо­ча­ров Г.Н., Вы­го­лов В. П. Во­ло­гда. Ки­рил­лов. Фе­ра­пон­то­во. Бе­ло­зерск. 3-е изд. М., 1979
    • ​Ко­чет­ков И.А., Ле­ле­ко­ва О. В., Подъ­я­поль­ский С. С. Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ский мо­на­стырь. Л., 1979

    Статью разместил(а)

    Учуватова Ирина Александровна

    редактор

    ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»

    Паломнику

    Адрес монастыря: 161100 Вологодская обл., г. Кириллов, Кирилло-Белозерский монастырь.

    Эл. почта:kirillov-monas@mail.ru
     
    Тел.: +7(81757) 3-16-37.

    Наместник: игумен Анастасий (Додарчук).

    Святыни монастыря:

    В храме преподобного Кирилла под спудом почивают мощи преподобного основателя обители.

    На месте первого поселения преподобного поставлены каменные сени, в которых находится деревянная часовня, рубленая, по преданию, самим преподобным Кириллом и крест, водруженный им при поселении.

    Возле алтаря Успенского собора погребён выдающийся настоятель обители XIX века – преподобный Иаков Кирилловский. На месте захоронения установлен мраморный памятник.

    В 6 км от монастыря, на горе Мауре, где преподобный Кирилл узнал место для поселения, указанное в видении Богородицей, поставлен поклонный крест.

    В 20-ти минутах ходьбы от монастыря, по адресу: ул. Строителей, д. 56 а на г. Золотуха находится часовня Новомучеников Кирилловских, сооружённая на месте их расстрела.

    Действующие храмы: В честь прп. Кирилла Белозерского (основной действующий храм), в честь прп. Сергия Радонежского и Усекновения главы Иоанна Предтечи — в двух последних службы совершаются в дни памяти святых, которым эти храмы посвящены.

    Памятные даты:

    22 июня – день преставления преподобного Кирилла Белозерского (1427 г.);

    15 сентября – день мученической кончины в 1918 году священномученика Варсонофия, епископа Кирилловского, преподобномученицы Серафимы, и мучеников  Николая Бурлакова, Анатолия  Барашкова,  Михаила  Трубникова и Филиппа  Марышева.

    В этот день из обители совершается Крестный ход на г. Золотуху.

    Как доехать до Кириллова:
    Добраться до Кириллова можно либо через Вологду, либо через Череповец.
    Для получения полной информации о рейсах из Вологды до Кириллова звоните на автовокзал Вологды по телефону +7(8172) 75-04-52, 75-92-13; о рейсах из Череповца до Кириллована автовокзал Череповца по телефону +7(8202) 55-51-33, 67-26-24.

    Расстояние от Вологды до Кириллова 127 км, от Череповца до Кириллова — 92 км.

    Для паломников возможно размещение групп до 6 человек в странноприимном доме. Также можно заказать экскурсию по территории малого Иоанновского монастыря.

    По вопросам размещения и экскурсионного обслуживания обращаться по телефону монастыря или на эл. почту (см. выше).


    В монастыре предлагается жертвовать следующие суммы для поминовения за Богослужением:

    1.Поминовение на Литургии:
    Записка заказная — 1 имя 5 рублей.
    Записка простая (поминается негласно во время Литургии) за пожертвование.
    Сорокоуст (поминовение на Проскомидии — 40 Литургий) 250 руб. за 1 имя.
    Сорокоуст (поминовение на Проскомидии) на полгода 600 руб. за 1 имя.
    Сорокоуст (поминовение на Проскомидии) на год 1200 руб. за 1 имя.
    2. Негласное поминовение на богослужении в течение года — 400 руб. за 1 имя.
    3. Молебен — 5 руб. за 1 имя (свт. Николаю Чудотворцу, прп. Кириллу Белозерскому, Водосвятный).
    4. Сугубый молебен — 100 руб. за записку до 10 имен (Богородице и любому святому о любом прошении).
    5. Панихида — 5 руб.

    КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

    за 1 имя.
    6. Парастас накануне Великой родительской субботы — 5 руб. за 1 имя.

    Если Вы не можете пожертвовать указанную сумму денег за то или иное поминовение, мы примем Ваше поминовение за меньшую сумму или бесплатно.

    Реквизиты счёта для пожертвования:

    Карта Сбербанка России: 5469 1200 1449 6912.

    Православная религиозная организация Кирилло-Белозерский мужской епархиальный монастырь г. Кириллова Вологодской области Вологодской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
    Наименование организации писать полностью
     
    ИНН 3511003906      КПП 351101001
     
    р/сч.              40703810535340000005
    БИК              044030910
    Кор.сч.          30101810900000000910
     
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ РФ АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК» Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
     

        ОГРН 1023500004373         ОКОГУ 62000
        ОКПО   47876656                 ОКАТО 19228501000
        ОКВЭД   91.31                      ОКФС 54        ОКОПФ 83

    Расписание богослужений в монастыре: скачать            
    В помощь кающемуся (вопросы на исповеди): скачать

    Кирилло-Белозерский мужской монастырь

    Кирилло-Белозерский монастырь — знаменитая обитель основанная самим Кириллом Белозерским, последователем Сергия Радонежского. (10 фото)

    В нескольких километрах от Гориц лежит город Кириллов. Многое здесь связано с именем Кирилла Белозерского, последователя Сергия Радонежского. По преданию, явившись из дальних московских земель, взошел преподобный на гору Маура, что возвышается близ Гориц, кинул взор окрест себя и услышал глас Богоматери, которая повелела создать с этих местах новую обитель. Говорят, на вершине той горы лежит огромный камень с отпечатком ноги преподобного.

    Пришел Кирилл на эту землю вместе с монахом Ферапонтом. Поставили крест, выкопали келью, срубили часовню. Ферапонт вскоре покинул Кирилла и основал свой монастырь поблизости.

    Кирилло-Белозерский мужской монастырь

    А Кирилл – ему было 60 лет – все последующие 30 лет, до самой смерти в 1427 году, провел в неустанных трудах, создавая Кирилло-Белозерский монастырь.

    Мощная трехъярусная стена со сторожевыми башнями, главы многочисленных церквей. Водяные и Святые ворота с надвратными церквями, двухэтажные каменные палаты, величественный Успенский Собор. Территория монастыря огромна – 12 гектаров, и когда смотришь на нее с высоты стен монастыря кажется перед тобой настоящий город, раскинувшийся на берегах синего, холодного Сиверского озера.

    Собственно, он и был городом, который создавался не одно столетие. Это был религиозный, культурный и экономический центр Русского Севера. Наибольшего расцвета монастырь достиг в 16-18 веках: ему принадлежало до 20 тысяч душ крепостных, он имел собственный речной флот и торговые дворы во многих городах России, в том числе и в Москве.

    Глядя сегодня на этот монастырский город, невольно думаешь о зигзагах истории, прошедших, подобно трещинам при землетрясении, через, казалось бы, несокрушимую земную твердь. К 1917 году в монастыре оставалось лишь лишь 7 монахов и 10 послушников. В 1924 году его закрыли. Медленно шло обновление монастырского двор, ставшего со временем историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Но все-таки шло. Церковь, сооруженная в конце 18 века над гробницей основателя монастыря Кирилла Белозерского, — ныне действующая.

    Он пришел на место будущей обители, одетый в длинную овчинную шубу; на кожаном поясе висела сумка; на голове – шапка из овчины, в руках – тяжелый посох. Так, по крайнем мере утверждают музейные работники, показывая чудом сохранившиеся веши преподобного Кирилла. Есть здесь и изображение преподобного: на голубом фоне – благородное лицо, длинная белая борода, серебристый нимб над головой… Этот покров, «Кирилл Белозерский», подарила монастырю опальная жена Ивана Грозного Мария Нагая, мать убиенного царевича Дмитрия.

    Уникальным фактом является так же и то, что до наших дней в первозданном виде дошел иконостас тех времен.

    В церкви Кирилла лежат святые мощи преподобного Кирилла. Сегодня Кирилло-Белозерский монастырь является популярным паломническим центром.

    Смотрите так же — Пафнутьево-Боровский монастырь; Успенский собор; Астраханский кремль.

    Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *