Города и Страны

Кирха в Приморске

Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины (Воронеж)

POI: 51.667500, 39.200278Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины — лютеранская церковь, находящаяся в городе Воронеж (улица Карла Маркса, 65). Приход принадлежит к ЕЛЦ АИ. Протестантские общины возникли в Воронеже уже в начале XVIII века, когда Пётр I призвал иностранцев сюда для строительства флота. В конце XVIII века по указу Екатерины II происходит заселение территории Воронежской губернии немцами-иммигрантами, которые создают здесь крупное поселение Рибенсдорф. Часть переселенцев становится жителями Воронежа, и в 1811 году решается вопрос о строительстве здания. Проект церкви в стиле ампир был разработан губернским архитектором Ф. К. Древицом. 12 сентября 1819 году состоялось освящение вновь построенного здания пастором из Рибенсдорфа Оллендорфом. В 1854 году здание было перестроено, а в 1869, 1882 и 1897 годах здесь был проведён капитальный ремонт. В деятельности общины активное участие принимала семья Столлей (городовой врач Герман Фридрихович Столль в течение 30 лет был председателем совета кирхи). На средства семьи при приходе была организована богадельня — «Столлевское убежище». В 1938 году община была ликвидирована. В тот же период в здании был арестован баптистский проповедник, который впоследствии был расстрелян. С 1943 года здание использовалось Горэлектросетью. Пасторы, служившие в приходе Эдуард Райнхолд Фере (1865—1895) Хайнрих Озолин (1895—1907) Фридрих Дёбнер (1907—1909) Юлиус Фастена (1910—1922) В 2008 году здание было передано лютеранской общине, входящей в Евангелическо-Лютеранскую церковь Аугсбургского исповедания, и 20 апреля 2008 года освящено пастором общины Анатолием Малаховым и представителем ЕЛЦАИ Константином Андреевым. В здании проведён ремонт, и оно используется для проведения регулярных евангелических богослужений.

Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины, Воронеж: отзывы

В 2015 году настоятель храма, священник Анатолий Малахов, был рукоположен в епископы Южного церковного округа ЕЛЦАИ. Кирха Святой Марии Магдалины получила статус кафедрального собора Е. Е. Князева, Г. Ф. Соколова «Лютеранские церкви и приходы России XVIII—XX вв.», СПб, «Литера», 2001, ISBN 5-89319-048-3 … (Русский)

18 декабря 1904года в  п. Койвисто (современный г.Приморск) торжественно была открыта новая лютеранская кирха на 1500 мест.

Первая  церковь в приходе Койвисто  была построена в XIV веке на острове Суокансаари (Северный Березовый). Последующие церкви были построены во времена шведского владычества на острове Кирккосаари (Большой Березовый). Затем церкви строили на побережье бухты Котерлахти на мысу Кирккониеми (ныне мыс Светлый).

С 1763 года на побережье красовалась (как редкий памятник народного творчества)рубленая церковь-оригинальное строение с двускатной крышейЗдание  было осмолено снаружи и окрашено изнутри. В 1785 году была изготовлена церковная кафедра, украшенная придворным художником Лангом (PetterLang, 1727-1780 г.г.) серией рисунков, изображавших Спасителя в окружении евангелистов, а также Моисеяи Аарона

В 1909году старое здание  церкви перевезли из Койвисто в Выборг, поставили на улице Валтакату (ныне Приморская), близ пересечения ее с улицей Гагарина. Проект реконструкции выполнил архитектор Я. Ланкинен. Он же осуществлял наблюдение за перевозкой здания. Эта церковь вошла в историю города Выборга под названием Таликкаланкиркко (во время советско-финляндской войны 1939-1940г. г. она сгорела) 

Вот рядом с этой деревянной кирхой и началось в 1900году строительство нового гранитного храма. По окончании строительства взметнулся храм к небесам своей башнейна 60 метров.

Выполненная по проекту архитектора И. Стенбека, кирха в Койвистоявляется одним из  шедевров его творчества.

Иосиф ДаниелСтенбек (1854-1929г.г.) получил образование в Германии и работал архитектором в Финляндии, специализируясьна проектировании церквей для провинциальных приходов небольших городов и сел.

Проект каменной церкви (кирхи) в Койвисто отражает  как направление его личных творческих поисков, так и общее развитие церковной архитектуры в Финляндии в начале XX векаИ.Стенбек сохранил в проекте неоготические черты в виде островерхой башни идобавил к ним простую выразительность средневековых форм входных и оконных арок, а также усилил местный характер здания, применив в облицовке фасадов гранит. На Карельском перешейке примерами творчества И. Стенбека являются также церкви в Териокки (ныне Зеленогорск-1907-1908г.г.), в Райсала (ныне Мельниково – 1912г.) и в Куолемаярви(1903г.). Первые две существуют и понастоящее время-в них расположены кинотеатры, а здание в Куолемаярви было разрушено во время войны 1939-1940 годов.

Через некоторое время после окончания строительства кирхи, в Койвисто пожаловал Царь Николай II с многочисленной свитой и домочадцами.

Из дневника императора Николая II:

"14-го сентября.Среда.В 2 часа покинули Транзунд и перешли в Бьорке. Стали на якорь между Кайвицей и Равицей со всем нашим отрядом…

16-го сентября. Пятница. Встали рано. В 10 час.отправился на миноносец "Грозящий", который снялся с якоря и пошел к выходу в море. Долетели до острова Рондо и вернулись к якорной стоянке в час и 5 мин.

17-го сентября.Суббота.Съехали на берег и посетили Кайвисто кирку, она недавно выстроена, вся из камня, вместо прежней деревянной. Осмотрел еще лесопилку".

Царь подарил приходу Койвисто значительную сумму, на эти деньги заказали в Кангасала (Финляндия)  31-регистровый орган для церкви.

Судьба органа до сих пор не известна.По рассказам старожилов орган то ли вывезли в Кронштадт, то ли расплавили на грузила (Койвисто- рыбацкий город), но ни одного очевидца тех событий пока не нашлось. Запросы в архивы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, показывают, сведения  об органе теряются в хаосе военного и послевоенного лихолетья.

Проектируя здание с необычными  по форме стрельчатыми окнами, напоминающими стилизованный лист березы, архитектор Стенбек мог думать и о применении здесь витражей.Однако лишь в 1928г.известный финский художник ЛеннартСегерстроле(1892-1975) выполняет в окне западного фасада великолепный витраж "Христос и 4 ангела". Это самый большой по площади (46 кв. м.) витраж Финляндии на тот период.

Посколькукирха в Койвисто была воздвигнута в честь Марии Магдалины, на алтарном окне был изображен библейский сюжет, рассказывающий о  явлении  Спасителя кающейся Марии Магдалине.

В центре композиции располагаласьфигура Иисуса Христа в полный рост(4 м), ее высота превышает другие фигуры вдвое. Левой рукой Спаситель прижимает к груди терновый венец, правой рассыпает красные розы (роза является небесной защитницей добрых дел)в протянутые руки сидящей у его ног плачущей грешнице. От пролитых Магдалиной слез раскаяния, цветыменяют свой цветна белый.

Четыре коленопреклоненных ангела поддерживали ленту, верхний изгиб которой имел надпись на финском языке "Бог есть любовь". Выше в сиянии парил белый голубь-символ святого духа.

Помещенный в нижней части витража пеликан как бы поддерживал всю группу своими сильными распростертыми крыльями. Пеликан в традиционной христианской символике означает самопожертвование.

У сердца Христа -терновый венец, в котором находится Агнец, т.е.образ самого Спасителя как жертвы.

Композиция была построена на контрастах. Ангелов 4-е, соответственно и в цветовой гамме господствовали синие, белые, желтые и черные тона, а в центре сияли жгучие накаленные оттенки. Эта пестрота красок,рассчитанная на эффекты освещения и многообразие точек зрения,красиво заполняла широкий проем западного окна здания кирхи.

Одновременно с росписью западного окнаСегерстролеработает и над эскизом нового алтаря.Витраж и обновлённый алтарь были открыты одновременно.

Славилась кирха и своим внутренним убранством. Несколько хрустальных люстр украшало ее4 из них находятся сейчас в церквях Финляндии: Мянтсяля(подарена церкви в Койвисто в 1904г. семьей Пеус), Порнайнен, Тубовара,Алавус, а 5-я — в концертном зале города Иматра (Финляндия).

Финский скульптор МиккоХови(1879-1962), родившийся в Койвисто, подарил приходу, выполненную из дерева скульптуру «Добрый пастырь». Она долгое время украшала кирху, теперь находится в одной из церквей города Хамина.

Хранилась в кирхе и золотая церковная посуда (потир и грааль), выполненная ювелиром Андерсом Цахоун(AndercZachoun) в Стокгольме, и подаренная приходу Койвисто в 1777 году шведским королем Густавом III. Царский подарок хранится сегодня  в Национальном музеег.Хельсинки.

Чтобы снискать защиту у Всевышнего или получить  желаемое, прихожане презентовали церкви всевозможные подарки.Одним из них был   "кasakka"-макет корабля, изготовленный Ханну Лоймаранта в 1928году, и сохранившийся до наших дней.В Хамина в церкви Ангелниеми(Angelniemi) можно увидеть этот искусно выполненный кораблик.

Слева от входа в кирху, находилась деревянная часовня (постр.1775 г.),которая осталась от старой церкви. В 1941году во время войны,часовня сгорела.

Оставила война свои отметины и на гранитном храме: на южном фасаде слева от окна видны два глубоких следа-результат попадания снарядов корабельной артиллерии, практически уничтожены витражи, внутри — хаос и беспорядок.

Читаем П.Лукницкого:

«Правее кирхи один большой белый крест, за ним полуциркулярными рядами белеют многие десятки малых.За кирхой- море в купах деревьев.Со стороны моря кирху обводят гранитные могильные камни, полированные, с надписями…Зеленая лужайка, ограда из гранитных, грубо тесаных камней».

В 1992 году со стороны северного фасада кирхи, на месте старого воинского захоронения был установлен небольшой памятник "Крест и парус", выполненный по проекту скульптора АйлыСаало,родившейся в Койвисто. Каменотес КариНарвонен претворил проект в жизнь.

Крест — символ памяти о тех, кто погиб здесь,русских и финнах, военных и гражданских; парус- символ дружбы между русским и финским народами.

С марта 1940г.по август 1941г. в здании кирхи функционировал кинотеатр, здесь же проводились первые собрания переселенцев, тех, кто приехал сюда осваивать "новые земли"после войны 1939-1940 годов.

В июне 1944г.в здании находились раненые, здесь же были расселены на несколько дней и мирные жители, вернувшиеся из эвакуации.

Из воспоминаний старожилов:

«…Мы приехали в Койвисто 15-летними девочками.Ночь пришлось переночевать в кирхе.Как там было красиво!

Церковь Святой Марии Магдалины в Воронеже

Со всех сторон окна расписаны святыми, сводчатый потолок.Кроме нас вздании находились раненые,они стонали всю ночь… Около кирхи столько было надгробных плит и крестов… А на следующее утро нас на барже перевезли на остров».

Из воспоминаний Лагова Владимира Николаевича:

«После войны в центре зала кирхи находилась огромная хрустальная люстра, которая была разбита во время спуска. Долгое время мы,ребятишки Койвисто, играли хрустальными подвесками.
Все двери были обиты медью,с крыши спускались медные громоотводы. Сама же крыша была пробита буквально "как решето".
В комнатке за сценой был спуск в подвал, но мы не спускались – боялись». (И в настоящее время существует этот лаз,к сведению любителей искать клады, это всего лишь вентиляционная шахта, подвалов в кирхе не было»).

Летом и осенью 1944г. в здании бывшей церкви располагался клуб моряков. Городской кинотеатр открыли на Комсомольской улице(ныне здание магазина "Альта"), туда же перевезли резные дубовые скамейки из кирхи. Лишь в преддверии 31-й годовщины Октябрьской революции в августе  1948 года комсомольцы и несоюзная молодежь райсовета, И.Драгунов, Т. Хоменко, М. Афонина, К. Печникова, З. Максимова и др. выступили с обращением ко всем трудящимся Койвисто:

«Нашему городу нужен культурный очаг. Собственными силами восстановим Дом Культуры. Растет и изменяется облик нашего города Койвисто. Вместе с тем, нас неудовлетворяет имеющийся сейчас районный Дом Культуры. Между тем на берегу Финского залива, на живописном месте стоит прекрасное здание, в котором до Великой Отечественной войны существовал Дом Культуры.
 Мы пришли к мысли, что можно и нужно, как можно быстрее восстановить это здание и сделать его настоящим Домом Культуры. 
Лучшим нашим подарком к 31 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции будет -восстановление Дома Культуры в городе Койвисто.Это дело-дело всех комсомольцев и несоюзной молодежи, всех трудящихся нашего города.

За работу, дорогие Койвистовчане!»

20 августа 1948года вышло постановление бюро райкома ВКП(б) "О восстановлении Дома культуры в городе Койвисто". И начались работы…

Из рассказа председателя районного Совета И. М.Митрофанова «Трудящиеся города Койвисто и района решили,не дожидаясь отпуска государственных средств, начать восстановительные работы своими силами, методом народной стройки. Исполком районного Совета и бюро райкома партии поддержало эту инициативу».

Население города с 28августа по 5 ноября напряженно работало на восстановлении Дома Культуры, главным образом в выходные дни, вечерами.Была изменена внутренняя планировка, в результате чего, здание приобрело зрительный зал с балконом на 500 мест, 2-ой этаж, где разместились многочисленные кружки, большую сцену, прекрасное фойе.

Какой же Дом Культуры под крестами?

Из Ленинграда пригласили верхолазов, чтобы отпилить боковые части большого и малого крестов.Собралась толпа — многие  считали, что кресты — золотые… Но когда отпиленные куски упали,оказалось, что это дерево(дуб), покрытое медью.

На шпиль водрузили флаг внушительных размеров (2 на 3 метра), но ветер почти мгновенно разорвал его. Второй флаг сшили уже в 6 слоев, но и этот провисел не долго…

На торжественное заседание, посвященное 31-ой годовщине Великого Октября, трудящиеся города Приморска и Приморского района Ленинградской области собрались  в новом Доме Культуры.

С кирхой связано много разных легенд: о дочке пастора, которая была прикована в башнеи стреляла по наступавшим балтийцам до последнего патрона; о захоронениях священнослужителей, которые яко бы существовали в подвалах. Мифы, легенды- они украшают нашу жизнь…

В настоящее время в здании располагается городской Дом Культуры, с июня 1996г. в малом зале разместился Приморский краеведческий музей.

Автор: Колотова Ирина Николаевна

Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины (Воронеж)

Кирха Святой Марии Магдалины (Приморск)

POI: 60.364444, 28.605833

wikipedia (Русский):

Кирха Святой Марии Магдалины (фин. Koiviston kirkko) — бывшая лютеранская церковь в Приморске, построенная по проекту Йозефа Стенбека в стиле северного модерна.

История строительства

Первая церковь в приходе Койвисто была построена в XIV веке на острове Суокансаари архипелага Берёзовые острова. Затем церкви строили на побережье бухты Катерлахти, на мысе Кирккониеми (ныне мыс Светлый). К началу XX века в Койвисто стояла деревянная кирха, пятая по счёту — оригинальное строение с двускатной крышей. Она была неспособна вместить всех прихожан и потому богослужения по крупным христианским праздникам проводилось на улице. В 1911 году эту церковь перевезли из Койвисто в Выборг под названием Таликкаланкиркко, а колокольню постройки 1775 года — оставили. Деревянная колокольня простояла здесь до 1944 года, после чего была разрушена. Проектирование нового храма началось Йозефом Стенбеком в 1900 году, к концу 1901 были закончены все чертежи. Наконец в 1902 году, началось строительство кирхи на 1800 человек, способной удовлетворить потребности прихода. Кирха была освящена и открыта для прихожан 18 декабря 1904 года. В 1905 году, Койвисто посетил царь Николай II с многочисленной свитой. Из дневника Николая II (1890—1906 гг.): 14-го сентября. Среда. В 2 часа покинули Транзунд и перешли в Бьёрке. Стали на якорь между Кайвицей и Равицей со всем наши отрядом… 16-го сентября. Пятница. Встали рано. В 10 час отправился на миноносец «Грозящий», который снялся с якоря и пошёл к выходу в море.

Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины

Долетели до острова Рондо и вернулись к якорной стоянке в час и 5 мин. 17-го сентября. Суббота. Съехали на берег и посетили в Койвисто кирку, она недавно выстроена, вся из камня, вместо прежней, деревянной. Осмотрел ещё лесопилку. Император подарил приходу Койвисто 22500 марок, на эти деньги был изготовлен орган на тридцать один регистр в Финляндии на фабрике в Кангасала. В центре зала разместился «Церковный символ» койвистовцев — скульптура судна 1785 г., которая переехала из прошлой кирхи. в Красивейшая настенная фреска была выполнена женой архитектора Анной Стенбек. Чуть позже Швеция передала в дар приходу золотую церковную посуду, потир и грааль, выполненные в 1777 году в Стокгольме при короле Густаве III. В 1928 году известный витражист Леннарт Сегерстроле выполняет в окне западного фасада великолепный витраж на библейскую тему «Христос и 4 ангела». Это был самый большой по площади (46 кв. м) витраж в Финляндии. Поскольку кирха в Койвисто была воздвигнута в честь Марии Магдалины, на алтарном окне был изображён момент явления Христа Марии Магдалине. Расписывая западное окно в церкви Койвисто, Сегерстроле выполняет и эскиз нового алтаря. И витраж, и алтарь были открыты одновременно. На южном окне церкви также был выполнен витраж Лаури Вялкке «Пётр и Павел». Работу выполняли художники из фирмы «Саломон Вуори» из Хельсинки. Во внутреннее убранство кирхи кроме всего прочего входили дубовые резные скамьи ручной работы и 10 хрустальных люстр (5 из них сейчас в Финляндии).…   … (Русский)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *