Города и Страны

Как Получить Гражданство Нидерландов

домой —>хитрые советы —> как стать голландцем

наши партнеры

наши партнеры

Как стать голландцем, или Вся правда о натурализации

На основе источников Immigration and Naturalization Service

Итак, вы прожили какое-то время в Нидерландах, успешно повернулись лицом к местному обществу, а общество тем же местом повернулось к вам, и, понемногу начали задумываться о своем, не совсем соответствующем положению дел, статусе. Или, поглядывая на мир коршуном в поисках подходящего места для вывода птенцов, вы положили глаз на сырную и довольную Голландию. В таком случае, ответ на такой бюрократический вопрос "как получить голландское гражданство" является для вас актуальным и даже интересным.

И перед тем, как окунуться в детали этого перспективного проекта, стоит сравнить возможности получения гражданства в Голландии с другими популярными странами.

Чего нет

К сожалению, в отличие от Канады и Австралии, куда податься на гражданство можно с нуля, лишь набрав какое-то количество зачетных баллов и пройдя интервью, голландцы не предоставляют такой возможности. Также не существует здесь различных лоттерей, типа американской Green Card. То есть, находясь на родине, практически невозможно официально оформиться гражданином в Нидерланды.

С другой стороны, голландские власти не так зверствуют, как немецкие или английские, где, даже имея за спиной десяток лет жизни там, иногда невозможно получить гражданства. То есть, законодательство Нидерландов в этом отношении можно охарактеризовать как мягкое, и различных путей получения оно предоставляет немало.

Что есть

Существует три основных варианта. Первые два достаточно просты и, поэтому ясны, а третий разветвляется на несколько подвариантов. Исходя из этого, начнем с простых.

1. Гражданство можно получить после трех лет жизни на территории Голландии с постоянным голландским партнером (партнер не обязательно должен быть супругом).

2. Такая же возможность предоставляется, после трех лет официальной семейной жизни с лицом голландской национальности. При этом, жить все три года в Голландии не обязательно. Достаточно лишь, во время подачи заявки на натурализацию не проживать в стране своего, собирающегося отдать концы, гражданства.

3. Третий путь — прожить в Нидерландах непрерывно пять лет. Одновременно, надо соблюсти следующие условия:
— Ежегодно выдаваемый документ residence permit (разрешение на проживание) в течение этих пяти лет не должен быть прерван. То есть, обновлять его необходимо день в день с датой окончания действия старого. Если residence permit не будет обновлен в срок, вам придется покинуть Нидерланды на полгода и начать подачу на новый residence permit на родине. В этом случае, накапавший срок аннулируется.
— На момент подачи заявления, вы должны иметь постоянный residence permit (residence permit for a non-temporary purpose). Надо учитывать, что постоянный residence permit не может быть выдан, если вы учитесь или находитесь на лечении в Голландии. В этих случаях полагается временный residence permit (residence permit for a temporary purpose).
— Вам должно быть не менее 18 лет.
— При подаче заявки вам необходимо успешно поговорить с чиновником по-голландски на повседневные темы.
— В течение 4 лет до подачи заявления, вы не должны быть уголовно судимы, либо оштрафованы более чем на 450 евро.

Развивая третий, пятилетний вариант, уместно будет заметить, что простого проживания в стране будет, к сожалению, недостаточно для благополучного разрешения прошения. Натурализация будет возможна только, если у вас за плечами:
— Три года работы + два года жизни, либо
— Три года учебы + два года работы, либо
— Три года учебы + два года супружеской жизни с голландцем(кой).

Как можно заметить, халявных способов добиться голландского гражданства не существует. Вам, в любом случае, придеться чутка поработать, или стать половинкой очаровательного аборигена на три года как минимум.

Процедура

Процедура натурализации проста как гра…, извиняюсь, как и практически все бюрократические процедуры в Нидерландах. Для начала, вам необходимо подать документы в местный Департамент Гражданских Дел (Department of Civil Affairs). После оплаты соответствующей квитанции (250 евро), вышеупомянутая контора начнет рассмотрение вашего дела.

Если с документами окажется все в порядке, вас пригласят на интервью, где и поспрашивают на голландском различные вопросики. Ответы принимаются только на том же языке. Страшно? Мне тоже.

Если ваше знание языка покажется достаточным, департамент отправит ваши документы с рекоммендациями в Службу Иммиграции и Натурализации (Immigration and Naturalization Service), где и будет принято окончательное решение. Если ответ положителен — поздравляю, с этой минуты вы голландец(ка). Если отрицателен — не все еще потеряно, и можно подать аппеляцию.

Текущая ситуация

К сожалению, сегодня прослеживается нехорошая тенденция усложнения процедуры натурализации. Все это связано с тем, что коренное население недовольно большим наплывом необразованных и криминальных марроканцев и турков.

Оформление и получение гражданства в Голландии

Наплыв был обеспечен последние десять лет за счет мягких иммиграционных законов, принятых находящимися у власти социалистами. В этом году власть поменялась — пришли сторонники более жесткой рыночной экономики, и уже ползут слухи, что в процедуру добавят экзамен по голландскому языку, а также по истории и устройству голландского общества.

Кроме того, реально повышены тарифы на получение residence permit — с 50 до 250 евро. И, самый сильный удар для уже проживающих здесь, заключается в повышении требуемого минимального чистого дохода для приглашения своей семьи с 1100 до 1800 евро. Для ориентировки, на такой доход могут расчитывать лишь специалисты с высшим образованием. Однако, исходя из оптимистической философии, добиться можно всего, стоит только этого очень сильно захотеть. Ведь, кто не рискует — тот не пъет шампанское!

Егорка

Ссылки по теме:

предыдущий

домой —> хитрые советы —> как стать голландцем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *