Города и Страны

Как Получить Гражданство Дании

Основным условием для иностранца, претендующего на получение датского гражданства, является продолжительность его легального пребывания в стране. Так, если получить постоянный вид на жительство гражданин иностранного государства может только после предыдущих двух лет пребывания в Дании, то претендовать на получение гражданства Дании – только после девяти лет непрерывного проживания в стране.

В частности, претендент на получение датского гражданства должен в ходе специального тестирования продемонстрировать знание датского языка, законов, традиционных устоев и ценностей датского общества.

На получение гражданства Дании не может претендовать иностранец, имеющий судимость за совершение уголовных преступлений.

Для того чтобы оказаться взятым под защиту датского государства с соответствующим предоставлением статуса беженца и социальной поддержки, заявитель должен соответствовать требованиям Конвенции ООН о беженцах или условиям раздела 7 Закона об иностранцах, касающегося процедуры предоставления статуса беженца. Лица, обращающиеся с ходатайством о предоставлении убежища после въезда в Данию, квалифицируются как стихийные беженцы. До рассмотрения ходатайства Национальный комиссариат полиции обязан установить личность беженца, его гражданство и маршрут, которым он прибыл в Данию. Кроме того, Иммиграционная служба проверяет, не обращался ли ранее заявитель с просьбой о предоставлении убежища к властям других стран Евросоюза. Если таковой факт имел место, то, согласно Дублинской конвенции, иммиграционные власти отклоняют ходатайство и высылают заявителя с сопроводительными документами в страну регистрации первого ходатайства. В период проверки изложенных в ходатайстве данных претенденты на получение статуса беженца направляются в специальные центры размещения.

Если заявитель ранее не обращался с ходатайствами о предоставлении статуса беженца, то решение по его заявлению принимает Иммиграционная служба Дании. В специальном формуляре ходатайства о предоставлении убежища соискатель статуса беженца должен подробно изложить причины, по которым он ищет убежища в Дании, после чего иммиграционная служба проводит интервью с заявителем. Принятие положительного (отрицательного) решения основывается как на анализе изложенных в ходатайстве сведений, так и исходя из реального состояния дел на родине беженца.

В случае вынесения Иммиграционной службой положительного решения по ходатайству, заявителю определяют местожительство в Дании, а также вменяют в обязанность пройти подготовленную местными властями региона проживания программу интеграции.

Если в предоставлении убежища отказано, заявитель имеет право обратиться для повторного рассмотрения ходатайства в Совет по делам беженцев. Если окончательное решение, принятое Советом по делам беженцев, отрицательное, то подававшее ходатайство лицо обязано незамедлительно выехать из Дании. В случае, когда заявитель не намерен добровольно покидать Данию, процедура принудительной депортации выполняется органами полиции.

Лица, которые располагают статусом беженца, непрерывно прожили в Дании не менее 7 лет, прошли обучение по программе интеграции, сдав тест на владение датским языком, а также не имеют судимостей и задолженностей по социальным и налоговым выплатам, получают право претендовать на получение постоянного вида на жительство.

В соответствии с соглашением с Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев, с 1989 года для Дании установлена квота на прием беженцев, составляющая 500 человек в год, на основании которой нуждающиеся в убежище и находящиеся за пределами Дании лица могут быть перемещены в страну. Процедурой переселения занимаются входящие в соответствующий правительственный комитет Министерство иностранных дел Дании, Иммиграционная служба (возглавляет комитет) и датский совет по делам беженцев. Ассоциация местных и региональных властей Дании обладает в комитете статусом наблюдателя, а финансируются процедура переселения устройства беженцев в Дании с 1978 года из национального бюджета, исходя из квоты приемы беженцев. Переселенным в рамках квоты лицам предоставляется временный (6-месячный) вид на жительство, срок действия которого может быть продлен, если беженец соблюдает правила проживания в Дании и за истекший период не изменилась ситуация в стране его происхождения.

Воссоединение семей

Ходатайствовать о получении разрешения на пребывание в Дании могут иностранцы, ближайшие родственники которых уже проживают в Дании.

Как получить второй паспорт Дании?

Это положение касается следующих категорий лиц:
— супругов, состоящих в признанном в установленном порядке браке;
— детей, не достигших 18-летия.

Первоначальное разрешение на пребывание (вид на жительство) предоставляется на ограниченный временной период, но при этом существует возможность продления срока действия вида на жительство. За получением разрешения на постоянное пребывание в Дании иностранцы могут обратиться по прошествии нескольких лет легального проживания в Дании.

а) Супруги

Для того чтобы отвечать требованиям положения, в соответствии с которым иностранцы могут претендовать на воссоединение семьи, как к браку, так и к самим супругам предъявляется ряд таких требований, как-то:
— брак должен быть легализован в соответствии с положениями законодательства Дании;
— это должен быть брачный союз, заключенный с обоюдного согласия партнеров;
— целью официального заключения брака должно являться стремление к созданию полноценной семьи, а не желание одного из партнеров получить таким способом вид на жительство в Дании;
— возраст обоих супругов должен превышать 24 года;
— в случае предоставления вида на жительство, супруги обязаны совместно проживать в Дании;
— супруги должны доказать, что их связи с Данией имеют приоритет над связями со страной происхождения.

Проживающий в Дании супруг, чтобы иметь возможность претендовать на воссоединение семьи, должен отвечать следующим требованиям:
— располагать гражданством Дании, статусом беженца либо иметь постоянный вид на жительство в Дании на срок, не менее 3 лет;
— постоянно проживать в Дании;
— иметь в Дании собственное или арендованное жилье с площадью, составляющей не менее 20 м2 общей площади на каждого члена семьи;
— иметь постоянный источник дохода, достаточного для содержания супруга-иностранца (детей);
— располагать средствами на внесение залога в размере 50 тысяч датских крон для покрытия общественных расходов на поддержку (интеграцию) супруга.

Проживающий в Дании супруг не должен пользоваться государственной финансовой поддержкой в течение года, предшествующего подаче ходатайства о воссоединении семьи и получении вида на жительство для супруга-иностранца. Супруги, состоящие в неофициальном (гражданском) браке, должны представить подтверждения того, что их отношения были постоянными и долговременными (свидетельства о совместном проживании не менее 1,5–2 лет).

Разрешение на пребывание для воссоединения семей следует получить до въезда в Данию. При этом первоначальный вид на жительство предоставляется на максимальный срок в 1 год и может быть продлен при сохранении обстоятельств, послуживших выдаче разрешения на проживание.

Постоянный вид на жительство может быть предоставлен, если заявитель:
— прожил в Дании не менее 7 лет;
— прошел программу интеграции, предложенную местными властями региона проживания;
— успешно сдал тест на знание датского языка;
— не имеет судимости за совершение серьезных правонарушений;
— не имеет задолженности по налоговым и социальным выплатам.

b) Дети до 18 лет

Дети, родители которых проживают в Дании, могут получить разрешение на пребывание в стране, если на момент подачи ходатайства ребенку не исполнилось 18 лет, а его родители, проживающие в Дании, являются гражданами Дании либо одной из стран Скандинавии (Норвегии, Швеции, Финляндии или Исландии); либо родители располагают статусом беженцев и разрешением на пребывание Дании; либо родители ребенка (детей) имеют временный или постоянный вид на жительство в Дании по иным причинам.

Кроме того, в случае предоставления ребенку разрешения на пребывание должны быть соблюдены следующие требования:
— после завершения процедуры воссоединения семьи ребенок должен проживать совместно с родителями;
— проживающие в Дании родители не должны быть ранее лишены родительских прав или иметь, как минимум, право опеки над ребенком;
— ребенок на момент воссоединения с семьей не должен состоять как в официально зарегистрированном, так и в неофициальном (гражданском) браке;
— проживающие в Дании родители должны располагать жильем, общая площадь которого составляет не менее 20 м2 на человека, включая воссоединяющихся с семьей детей;
— официальные доходы проживающих в Дании родителей должны превышать уровень, дающий право на получение социальной помощи.

Проживавшему ранее за пределами Дании ребенку первичный вид на жительство предоставляется со сроком действия в 1 год или на срок действия разрешения на временное пребывание в Дании, предоставленное родителям ребенка. Детям, родители которых располагают постоянным видом на жительство, по прошествии года выдается разрешение на пребывание, ограниченное моментом достижения ребенком 18-летия.

Для получения ребенком в дальнейшем постоянного вида на жительство необходимо, чтобы его родители располагали разрешением на постоянное пребывание в Дании или чтобы срок его собственного пребывания в Дании на легальных основаниях составлял не менее 7 лет.

Версия для печати

Поделиться ссылкой:

Иммиграция в Европу /

Выдает ли Дания ВНЖ и ПМЖ в 2018 году?

Иммиграция в Данию или как получить ВНЖ и ПМЖ в Дании из России, Украины, Казахстана, Молдовы или Беларуси

Вид на жительство в Дании и основания для получения ВНЖ:

1. Бизнес-иммиграция в Данию

На получение ВНЖ могут рассчитывать владельцы, либо совладельцы бизнеса в Дании, которые инвестировали в экономику страны 50000 евро, при условии, что предприятие, созданное ими, будет законно работать, получать прибыль и предоставит рабочие места датчанам. Нужно для начала приехать в Данию одному, либо с человеком, который будет совладельцем компании. Подписать необходимые для открытия компании документы на встрече. Перевести на блокированный счет в банке уставный капитал компании, внести оплату за адвокатские услуги. После, необходимо посетить директорат по делам иностранцев, чтобы назначить время интервью. Интервью будет проведено на датском (английском) языке. Получив ВНЖ в Дании сроком на 1 год, вы получить многие права и обязанности гражданина Дании. ВНЖ нужно продлевать каждый год в течение 3х лет.

Внимание. Всегда правильно оценивайте не только свои текущие возможности, но и требования которые предъявляет страна. Пренебрегая этим, люди часто теряют свои деньги и время, сталкиваются с невозможностью воссоединения семьи или продления статуса. В Европе осталось не так много стран, где можно достаточно просто и без отказов получить ВНЖ как для себя, так и для все своей семьи.

Поскольку шенген — единое пространство без внутренних границ, то в некоторых ситуациях, чтобы оптимизировать свои расходы и риски, лучше оформлять ВНЖ в более лояльных странах шенгена получая таким образом возможность проживания в Европе. Если Вы ищите именно это, обратите внимание на Словакию (продление ВНЖ без проживания в стране; от начала оформления до получения карточек ВНЖ — 2 месяца; одновременная подача документов всей семьей; нет отказов).

2. Работа в Дании и Копенгагене

На работу можно устроиться по контракту в местном предприятии — тогда вы получите временный ВНЖ с возможностью продления (если ваш работодатель будет и после в вас нуждаться). Для некоторых дефицитных для Дании представителей профессий процедура получения рабочей визы значительно упрощена и ускорена — к ним на сегодня относятся некоторые специализации ученых (физики, математики), некоторые врачи, IT — специалисты и кое-какие иные специалисты. Помимо этого, страна принимает вероятных инвесторов и граждан, которые имеют свой бизнес на территории Дании. По данным программам иммиграции проходит не только собеседование, но и нужно предоставить в иммиграционные службы большой пакет документов, подтверждающих ваши деловые и профессиональные качества, а также финансовое состояние.

Для лиц, имеющих соответствующее образование и которые заинтересованы в поиске работы в стране есть программа "грин-кард". Она предоставляется на основании набора заданного числа баллов за образование, возраст, опыт работы и знание языка. Соискатели, которые набрали 100 баллов, могут рассчитывать на получение ВНЖ для себя и своей семьи сроком на 3 года, с правом поиска работы.

Несовершеннолетние дети получат ВНЖ в Дании автоматически, а когда ребенку уже исполнилось 18 лет, то данный вопрос решается через студенческую визу либо можно оформить его на работу в вашу компанию. Отметим, что образование в Дании бесплатное.

Обратите внимание, что на нашем проекте есть бесплатный раздел "Работа в Дании — Вакансии", где ежедневно добавляются вакансии с прямыми контактами работодателей.

3. Обучение и высшее образование в Дании

Можно учиться в Дании, за обучение нужно будет платить, но зато после окончания университета можно будет найти неплохую работу в Дании. При знании английского языка это будет несложно, а за несколько лет учебы в ВУЗе студент довольно неплохо сможет выучить датский язык. Отметим, что в Дании языковой аспект очень важен — иммиграционные службы уделяют существенное внимание знанию датского языка, по какой бы программе вы ни иммигрировали.

Все о гражданстве Дании

4. Недвижимость в Дании

Купить квартиру в Дани иностранцу нелегко. Иностранный гражданин сможет приобрести недвижимость лишь на определенной датской территории. Датчане со скрупулезностью относятся к охране своего побережья и курортным местам. Помимо этого, планируя купить жилье в Дании, иностранный гражданин должен получить необходимое разрешение Министерства Юстиции Королевства Дания. Вновь прибывшим в страну, и тем, кто пока не имеет недвижимости в Дании и не получил постоянный ВНЖ, нельзя взять деньги в кредит. Иначе говоря, у вас должна быть достаточная сумма денег для покупки недвижимости сразу.

Став владельцем датской недвижимости, нужно будет заплатить налог на недвижимость, которая стала вашей собственностью. Обычно размер налога равен 1% от ее стоимости в год. Помимо данного налога есть еще местные налоги, которые нужно платить за пользование землей, в размерах 0,5 — 2,5%, они зависят от расположения собственности. Также есть еще муниципальный земельный налог. Если вы являетесь собственником земли, то каждый год нужно будет уплачивать королевству 1% от цены участка.

Также хотелось бы отметить, что само по себе владение недвижимостью — это не основание для получения ВНЖ в Дании.

Обратите внимание, на сайте есть раздел, где можно посмотреть фото городов Дании

ПМЖ в Дании

ПМЖ в Дании, как правило, предоставляют людям, которые близко связаны с лицом, постоянно проживающим в стране. К таким претендентам относятся муж/жена, несовершеннолетние дети и родители старше 60, у которых нет прочих детей в их родной стране, способных их поддержать.

После того как у вас появится в Дании статус ПМЖ, вы сможете получить пластиковую карту государственного медицинского страхования, которое бесплатно. Страховка сможет покрывать различные медицинские расходы, в том числе расходы на рождение детей и операции разной степени сложности. Также эта страховка действительна на территории всего ЕС. По этой карте могут быть предоставлены и другие льготы, к примеру, бесплатные курсы по изучению языка, возможность получения за один день визы любого государства и пр.

При заключении брака с гражданином (гражданкой) Дании, можно рассчитывать на предоставление ПМЖ на территории страны, а после можно получить гражданство. Естественно, если ваш брак будет удачным и ни фиктивным (это очень строго проверяется службами иммиграции). Если брак признан законодательством страны, то возможно воссоединение семьи на территории Дании. Одно уточнение — супруги не должны быть старше 24 лет. После воссоединения семьи на территории Дании, супруги должны проживать на совместной жилой площади.

Когда вы иммигрировали в страну по семейной программе, рабочей визе или по визе инвестора, вам нужно будет прожить на территории страны не меньше трех лет. После чего нужно будет получить ПМЖ, которое выдается на 7 лет.

Гражданство Дании

Для получения гражданства Дании вы должны прожить в стране 10 лет, после чего на законных основаниях сможете претендовать на получение гражданства Дании. В стране нет двойного гражданства.

Полезная информация:
Посольство, Консульство и Визовый центр Дании в Москве, в Киеве.

Обсудить эту информацию и другие вопросы Вам поможет наш Форум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *