Города и Страны

Кафе Демель в Вене

Кондитерская Demel — Вена

Одной из визитных карточек Вены является кондитерская «Demel». Ведь именно здесь можно попробовать поистине королевские сладости, выполненные в лучших традициях. Вот почему еще в давние времена Demel была официальным поставщиком императорского двора. Причем с тех пор, более чем за 200-летнюю историю своего существования, данное заведение остается верным своим традициям и технологиям. И в отличие от многих других кондитерских, в этой практически все выполняется вручную.

Местные жители ласково прозвали Demel «храмом тортов и пирожных». И это вполне оправданно, ведь всего одного взгляда на витрины кофейни достаточно, чтобы очароваться всей прелестью представленных там сладостей. Но это даже не просто сладости – это целые произведения искусства!

Витрина кондитерской Demel в Вене

Среди десертов, которыми вправе гордиться кондитерская Demel особенно выделяются известные на весь мир засахаренные фиалки, торт «Захер», венский штрудель, фирменный шоколад, большие сладкие кексы и конфеты ручной работы. Однако это ещё не все прелести данного заведения. Еще Demel славится богатым выбором кофе. Здесь есть и турецкий, и венский, и мазарган (со льдом и ромом), и Мария Тереза, и, конечно же, меланж (с яичным желтком или молоком). Поэтому, заглянув сюда, никогда не заказывайте просто кофе, выберите определенный вид. Иначе это будет выглядеть чуть ли не дурным тоном.

Но даже если вы совсем не располагаете временем на чашечку кофе с вкусным пирожным, обязательно загляните в Demel. Тем более что все понравившиеся вкусности вам с удовольствием завернут в красивую упаковку. Кроме того, сладости из этой кондитерской в Вене считаются превосходным подарком на юбилей или свадебное торжество. И такой презент будет дорогим в буквальном смысле этого слова. Ведь цены в Demel действительно немалые.

Знаменитые кафе Вены — история венских кофе-хаузов, адреса лучших, цены на кофе

К примеру, килограмм того же торта «Захер» обойдется в 33 евро, а коробочка вкусных фиалок стоит примерно 17 евро. Хотя если оценивать уровень данного заведения, то цены уже не кажутся настолько заоблачными.

Режим работы кондитерской Demel

На данный момент кондитерская Demel работает ежедневно с 9 часов утра до 7 вечера. Как правило, здесь всегда достаточно людей. И это понятно, ведь данная кофейня является одной из самых популярных достопримечательностей Вены.

Как добраться до кондитерской Demel в Вене

Добраться до кондитерской Demel совсем не трудно. Сделать это можно на метро, перемещаясь по линии U3 до станции Herrengasse.

Кондитерская Демель в Вене

Кондитерская Демель (Confectionary Demel)

Кондитерские Вены

На протяжении многих веков Вена является местом встречи сладкоежек со всего мира. Этот город прельщает своих гостей изысканными сладостями и десертами. Где покупать венские сладости? Конечно, в знаменитых кондитерских Вены: Demel, Cafe Sacher и Altmann & Kühne, в фирменных магазинах шоколадных шариковLipizzaner и знаменитых вафель Manner, а также в шоколадных бутиках Leschanz и Xocolat.

Demel

Кондитерская DemelДемель») – бывшая придворная кондитерская Его Императорского Величества, расположенная на фешенебельной торговой улице Кольмаркт. Она основана более 200 лет назад и известна своими тортами «Захер». Рецепт изобретённого Францем Захером торта, был дополнен его сыном Эдуардом Захером во время обучения в этой кондитерской. Между отелем «Захер» и кондитерской «Демель» долгое время тянулся конфликт относительно прав на фирменное наименование, который был урегулирован в судебном порядке. Торт «Захер» производства кондитерской «Демель» носит название «Демельский торт «Захер», и в отличие от другого варианта не имеет средней прослойки абрикосового конфитюра. Мировую славу снискали также оригинальные формовые пряники, торт «Демель» из миндально-апельсиновой массы с смородиновым конфитюром, марципаном в шоколадной глазури, торт «Анна», торт «Добош», торт «Эстерхази» и венский яблочный штрудель. У туристов пользуются успехом засахаренные лепестки фиалок, которые «Демель» поставлял императрице Сиси.
Адрес:Kohlmarkt, 14. Часы работы: ежедневно с 9:00 до 1:00.

Cafe Sacher

Cafe Sacher («Захер») – это также истинно венское заведение, являющееся визитной карточкой австрийской столицы. Находится за зданием Венской оперы, рядом с легендарным отелем «Захер» (Hotel Sacher), в котором останавливались многие знаменитости, например Вивальди. Работает до полуночи, что является редкостью для Вены, где все кафе и магазины работают максимум до 20:00. Здесь можно в камерной обстановке насладиться традицией венских кофеен и лучше всего это сделать за кусочком легендарного торта «Захер». Именно отсюда это изысканное лакомство, изготавливаемое по тщательно оберегаемой оригинальной рецептуре 1832 года, совершило свое триумфальное шествие по всему миру и прославило марку «Захер». Этот сладкий сюрприз из Вены является хорошим советом для тех, кто отправляется за покупками сладостей. В кафе имеется магазинчик, где можно купись сувенирную продукцию этого кафе: чай, кофе, конфеты, и, конечно же, знаменитый торт «Захер».
Адрес:Philharmoniker Str. 4.Часы работы: ежедневно с 8:00 до 24:00.

Altmann & Kühne

Altmann & Kühne(«Альтманн & Кюне») – в этой венской кондитерскойна улице Грабен можно приобрести типично венские подарки. Основанная в 1928 году, кондитерская  предлагает посетителям более 50 различных сортов изысканных конфет-пралине.

Мероприятия, организуемые местными жителями

Фирменное угощение этого заведения – изготовленные вручную миниатюрные сласти, которые изготавливаются 16 разных дизайнов и вкусов, величиной не больше наперстка, будто кукольные. Эти крошечные конфетки упаковываются в изящные традиционные коробочки-шкатулочки. В одной такой коробочке практически нет двух одинаковых конфеток. Конфеты можно заказать по интернету на сайте: www.altmann-kuehne.at
Адрес: Graben, 30. Часы работы: с понедельника по пятницу – с 09:00 до 18:30, в субботу – с 10:00 до 17:00.

Lipizzaner

В магазине Lipizzaner на площади Штефансплатц можно приобрести истинно венскую сладость – фирменные конфеты с начинкой из нуги, марципана и шоколада. На их обертке изображена гарцующая белая лошадь липиццианской породы, символ Вены. Внутри обертки марципановый шарик, покрытый белой и темной шоколадной глазурью. Если жители Зальцбурга гордятся своими «моцартовскими шариками» (Mozartkugeln), то жители Вены – шоколадными шарикамиLipizzaner-Kugel. Венцы любят подчеркнуть, что Lipizzaner-Kugel появились на 40 лет раньше Mozartkugeln. Эти изящные конфеты производятся с 1850 года. Кроме шариков Lipizzaner, здесь можно купить деликатесы из кофе, какао, мармелада, а также другие сувениры в дизайне Lipizzaner.
Адрес: Stephansplatz, 6. Часы работы: с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00.

Manner

«Manner» (Маннер) – знаменитые австрийские вафли с ореховой начинкой в розовой фольге с изображением силуэта собора Святого Стефана. Первые вафли «Manner» продавались в маленьком магазине на площади Штефансплатц, основанном Йозефом Манером в 1890 году, и считались лакомством для аристократов. В этом историческом магазине рядом с собором Святого Стефана до сих пор располагается фирменный магазин, где помимо знаменитых вафель, фанаты легендарных вафель могут приобрести различную сувенирную продукцию: футболки и сумочки с дизайном компании Manner. Произодители вафель заверяют, что вафли «Manner» производятся только из натуральных, высококачественных ингредиентов, молоко закупается на фермах в австрийских Альпах, используется только качественный шоколад и отборные лесные орехи. В современной фирменной упаковке по десять штук вафли выпускаются с 1960-х годов.
Адрес: Stephansplatz, 7. Часы работы: с понедельника по воскресенье – с 10:00 до 21:00.

Leschanz

Это небольшой уютный семейный шоколадный бутик, название которого Wiener Schokoladekönig переводится как «венский король шоколада».

Здесь действительно можно приобрести сладости, достойные короля. Ассортимент магазина довольно велик: конфеты ручной работы, шоколад в плитках, горячий шоколад, съедобную помаду, «кошачьи язычки» из горького шоколада, засахаренные цветы (фиалки, розы и даже сирень), а также шоколадки с засахаренными цветами (фиалками, сиренью, розами и мятой). Есть также рускоговорящий консультант.
Адрес: Freisingergasse, 1. Часы работы: с понедельника по пятницу – с 10:00 до 19:00, в субботу – с 10:00 до 18:00.

Xocolat

Этот магазинчик находится в пассаже, недалеко от Дворца Хофбурга. Преодолев узкий коридор, Вы оказываетесь у заветной дверцы, открывая которую, вас встречает дурманящий аромат шоколада. Каждый посетитель обязательно подберет себе что-нибудь на свой вкус. А выбор шоколада здесь просто огромный: шоколадные плитки с самыми экзотическими начинками, какао, шоколадные конфеты с разными вкусами, большой выбор конфет с ликерами. Адрес: Palais Ferstel/Passage, Freyung 2.
Часы работы: с понедельника по пятиницу – с 10:00 до 18:30, в субботу – с 10:00 до 18:00, в воскресенье и в праздничне дни – с 12:00 до 17:00.

У этого термина существуют и другие значения, см. Демель (значения).

«Демель» (нем. Demel) — венскаякондитерская, расположенная на улице Кольмаркт во Внутреннем Городе.

История

В 1778 году в Вену из Вюртемберга прибыл кондитер Людвиг Дене и в 1786 году открыл на Михаэлерплац свою кондитерскую. После смерти кондитера в 1799 году его жена продолжила дело, выйдя замуж за кондитера Франца Вольфарта. После смерти Вольфарта кондитерская продолжила свою деятельность под управлением вдовы и её сына от первого брака Августа Дене. Сын Августа Дене решил заниматься юриспруденцией, и кондитерская была продана в 1857 году первому помощнику Кристофу Демелю.

При Демеле кондитерская укрепила своё положение и получила признание. После его смерти семейное предприятие унаследовали сыновья Йозеф и Карл. В 1874 году кондитерская получила статус поставщика императорского двора, чему способствовало расположение кондитерской в непосредственной близости к Хофбургу. По особым случаям для балов и празднеств в кондитерской Демеля для обслуживания двора даже арендовали персонал и оборудование. Кондитерская поддерживала свой статус, быстро осваивая новейшие кондитерские технологии из Парижа.

В 1888 году после реконструкции площади Демели были вынуждены переехать на Кольмаркт. Интерьеры из красного дерева с зеркалами на новом месте были выполнены в стиле неорококо.

Кондитерская Demel — Вена

Постоянными посетителями «Демеля» стали члены венского императорского двора и в частности императрица Елизавета, видные представители венского общества того времени, как актриса Катарина Шратт и княгиня Паулина Меттерних. В те времена обслуживающий персонал «Демеля» набирался исключительно женского пола из учениц монастырей и носил чёрное платье с белым фартучком.

Во время аншлюса Австрии в нацистскую Германию 1938—1945 завсегдатаями здесь были венский гаулятер Балдур фон Ширах и его жена Генриетта.

Кондитерская возглавлялась наследниками Демеля до 1972 года, когда предприниматель Удо Прокш купил его и основал «Клуб 45» на первом этаже, ставший популярным местом у представителей венского высшего общества. После ареста в 1989 году Прокша за участие в страховом мошенничестве по делу «Луконы», владельцем стал «Райффайзен банк». С 2002 года и по настоящее время кондитерской управляет кейтеринговая компания Do & Co.

Продукция

Кондитерская «Демель» известна своими тортами «Захер». Рецепт изобретённого Францем Захером торта, был дополнен его сыном Эдуардом Захером во время обучения в кондитерской «Демель». Между отелем «Захер» и кондитерской «Демель» долгое время тлел конфликт относительно прав на фирменное наименование, который был урегулирован в судебном порядке в пользу отеля в 1965 году. Торт «Захер» производства кондитерской «Демель» носит название «Демельский торт „Захер“», по-прежнему изготавливается вручную и в отличие от другого варианта не имеет средней прослойки абрикосового конфитюра.

Кроме торта «Захер» мировую славу снискали оригинальные формовые пряники, торт «Демель» из миндально-апельсиновой массы с смородиновымконфитюром, марципаном в шоколаднойглазури, торт «Анна», торт «Добош», торт «Эстерхази» и яблочный штрудель. У туристов пользуются успехом засахаренные лепестки фиалок, которые «Демель» раньше поставлял к императорскому двору.

Примечания

Литература

  • Ю. Саси. Музей марципана // Вена: История города / пер. с нем. Е. Кривцовой. — М.: Эксмо, 2009. — С. 49—51. — 384 с. — ISBN 978-5-699-32878-9.
  • Federico von Berzeviczy-Pallavicini, Christian Brandstätter, Franz Hubmann: Die k.k. Hofzuckerbäckerei Demel. Ein Wiener Märchen. Mit einem einleitenden Essay von Gotthard Böhm, 74 Farb- und 28 Schwarzweiß-Abbildungen nach Photographien von Franz Hubmann und 76 Abbildungen nach Zeichnungen und Vignetten von Federico Pallavicini. Molden, Wien 1976, ISBN 3-217-00766-2.
  • Felix Czeike: Historisches Lexikon Wien. Band 2. Kremayr & Scheriau, Wien 1993, ISBN 978-3-218-00544-9, S. 9
    Band 6. Kremayr & Scheriau / Orac, Wien 2004, ISBN 978-3-218-00741-2 , S. 41.
  • Ingrid Haslinger: Kunde — Kaiser. Die Geschichte der ehemaligen k. u. k. Hoflieferanten. Schroll, Wien 1996, ISBN 978-3-85202-129-4.
  • Ingrid Haslinger, Erika Patka, Marie-Luise Jesch: Der süße Luxus. Die Hofzuckerbäckerei und die ehemaligen k. u. k. Hofzuckerbäcker Demel, Gerbeaud, Gerstner, Heiner, Rumpelmayer, Sluka. Eine Ausstellung des Kulturkreises Looshaus. Agens Werk Geyer + Reisser, Wien 1996, ISBN 3-9500302-4-7.
  • János Kalmár, Mella Waldstein: K.u.K. Hoflieferanten Wiens. Stocker, Graz 2001, ISBN 3-7020-0935-3. S. 16-21.

Ссылки

Чёрная вывеска кафе «Демель»Интерьеры кондитерской «Демель»Продукция кондитерской «Демель»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *