Города и Страны

Кадетский Корпус Псков

Господа кадеты

Псковский кадетский корпус просуществовал 35 лет и являлся одной из важных примет города в конце XIX — начале XX века.

Псковский кадетский корпус был создан 21 июля 1882 года в соответствии с указом императора Александра III на основе существовавшей с 1876 года Псковской военной гимназии. Просуществовал он до июля 1917-го, когда в связи с приближением к городу линии фронта Первой мировой войны псковских кадетов эвакуировали в Казань.

За эти тридцать пять лет учебное заведение подготовило немало офицеров, приобрело богатую историю и сформировало собственные традиции. Сегодня опять обсуждается вопрос о воссоздании в Пскове кадетского корпуса. Хочется надеяться, что это действительно произойдёт, и звание "псковский кадет" будут с гордостью носить современные мальчишки.

1 Здание Псковского кадетского корпуса было построено в 1780-е годы. Первоначально оно было двухэтажным и предназначалось для размещения местных органов власти ("присутственных мест"). В 1824 году его передали Псковскому военно-сиротскому отделению — учебному заведению для солдатских детей. Впоследствии здесь располагались последовательно сменявшие друг друга военно-учебные заведения: Псковский полубатальон кантонистов (1827 год), училище военного ведомства (1858 год), военная прогимназия (1868 год), военная гимназия (1876 год) и, наконец, Псковский кадетский корпус (1882 год). Третий этаж и боковые крылья здания были построены в 1854-1859 годах.

2 В конце XIX — начале ХХ века около здания кадетского корпуса был разбит небольшой сад.

Псковский кадетский корпус

Его благоустройством занимались сами кадеты.

3 Двое мужчин в форме Министерства народного просвещения. Воспитателями в кадетских корпусах служили исключительно офицеры, но отдельные предметы могли вести как военные, так и гражданские педагоги. Вторые носили на службе форму "своего" ведомства: мундиры и сюртуки тёмно-синего цвета. Именно в такие сюртуки одеты стоящие у решётки сада мужчины. У одного в руке можно рассмотреть папку или книгу — вполне обычная для педагога деталь.

4 Извозчики являлись одним из основных видов городского транспорта. По данным за 1897 год, в Пскове их было около 500. Однако услуги извозчиков стоили довольно дорого. Согласно таксе, утверждённой губернскими властями в 1901 году, поездка в течение часа обходилась седоку в 50 копеек, если же плата рассчитывалась по расстоянию, она могла составлять: из центра города в Петровский (ныне Плехановский) посад — 20 копеек, из центра на железнодорожный вокзал — 30 копеек и т.д. Офицер-воспитатель кадетского корпуса в 1890-е годы получал 1200 рублей в год, т.е. 100 рублей в месяц. Ездить на извозчике каждый день было в принципе возможно, но очень накладно.

5 Уличный фонарь. Установка фонарей с электрическими лампами началось в Пскове с 1906 года, хотя вопрос о них поднимался отдельными местными общественными деятелями ещё в 1880-е годы. Однако электрические фонари довольно долго соседствовали с более старыми керосиновыми фонарями.

Материал подготовил Андрей Михайлов, д.и.н., научный сотрудник Северо-Западного отдела Научно-
исследовательского центра военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

Псковский корпус

Согласно законодательству Российской империи, правом на поступление в число кадетов (от французского cadet — младший) обладали почти исключительно сыновья офицеров, не младше 10 лет, которые затем, на протяжении всего 7-летнего срока обучения, жили в интернате при корпусе и обеспечивались всем необходимым за государственный счёт.

Приём абитуриентов осуществлялся по старшинству разрядов: в первый входили сироты генералов и офицеров, убитых на войне или умерших от ран, полученных в боях, во второй разряд — круглые сироты офицеров, которые потеряли родителей в мирное время, в третий — сыновья кавалеров ордена св. Георгия всех степеней и т.д. Замыкали список просто сыновья офицеров, военных священников и чиновников военного ведомства. Дети гражданских чиновников и не служивших дворян на казённые вакансии в корпус не принимались.

Возможность отправить мальчика в корпус представлялась многим офицерам настоящей удачей, а исключение ребёнка из него (скажем, за плохую учёбу) становилось семейной катастрофой. Впрочем, руководство кадетских корпусов хорошо понимало ситуацию и к исключению воспитанников прибегало редко.

Юноши, успешно прошедшие курс кадетского корпуса, переводились в военные училища, по окончании которых получали первый офицерский чин подпоручика и распределялись по родам войск и частям.

"Честный слуга, преданный Государю и Отечеству"

Программы корпусов носили общеобразовательный характер. Среди изучаемых предметов были: Закон Божий, русский язык и словесность, чистописание, французский и немецкий языки, история, физика, математика, рисование, черчение и т.д. Много внимание уделялось также гимнастике.

Внутренняя организация и воспитательная система отличались военизированным характером: воспитанники делились на роты и отделения с офицерами во главе, подчинялись строгой дисциплине, назначались на дежурства по ротам и классам и т.д.

Специальная "Инструкция по воспитательной части для кадетов Псковского кадетского корпуса" гласила: "Кадет воспитывается для того, чтобы из него вышел прямой, твёрдый и честный слуга, преданный своему Государю и Отечеству".

Сплочённость кадетов не исключала такого явления, как "цук" — некоторое притеснение старшими кадетами младших и, одновременно, приобщение новичков к корпусным традициям.

Окончивший Псковский кадетский корпус в 1913 году А.В. Булгаков вспоминал: "Легкий цук существовал только во 2-й роте и был вполне осмысленным, так как приучал кадетов к вежливости по отношению к старшим. Если какой-либо кадет позволял себе известную вольность или запанибратство по отношению к старшему его возрасту, то после обеда, с разрешения дежурного офицера… дежурный по роте вызывал провинившегося в "музыкалку", и, отрапортовав о своём прибытии, виновный выслушивал обвинительный акт, после чего подвергался в зависимости от проступка соответствующему взысканию".

Кадетский бал

Военные педагоги считали, что во время отдыха от учёбы кадеты должны не бездельничать, а развиваться физически и умственно. Поэтому если экскурсии, чтение серьёзной литературы поощрялись, то к "лёгким" развлечениям отношение было настороженным, даже враждебным. Кадетам, даже старшего возраста, абсолютно запрещалось посещение публичных маскарадов, танцевальных вечеров и, конечно, ресторанов. В цирк, синематограф, театр можно было ходить лишь в сопровождении воспитателей или старших родственников (во время отпуска).

Строгость и аскетизм кадетского режима, конечно, не исключали праздников. Выпускник Псковского кадетского корпуса А. Булгаков писал в своих мемуарах: "Три раза в году, на Масленицу, 14 ноября и 16 декабря, бывали балы, привлекавшие массу гостей… Помещения 1-й и 2-й рот превращались в артистические уборные и танцевальные залы, каждый со своим оркестром от стоявших в Пскове полков, классы же превращались в гостиные разных эпох и стилей, в зимние сады со множеством зелени… В спальнях устраивались буфеты с изобилием разных бутербродов, пирожных, фруктов и прохладительных напитков".

Кадеты старших классов (16-17-летние юноши), конечно, влюблялись, ухаживали за девушками, мечтали и переживали, как и положено в юные годы. Объектом воздыханий многих из них были воспитанницы Мариинской женской гимназии, которая располагалась как раз напротив корпуса (на Ивановской улице — ныне улице Гоголя).

* * *

Кадетский корпус в Пскове действовал до июля 1917 года, когда в связи с приближением к городу линии фронта (шла Перовая мировая война) его эвакуировали в Казань. В период революционных потрясений и Гражданской войны псковским кадетам пришлось перенести немало тягот и лишений. Некоторые из них стали участниками Белого движения, другие, напротив, избрали службу Советской России.

"Обаяние мундира"

К носимой форме, как к символу единой, военной корпорации, кадеты относились с особым пиететом. Один из воспитанников Псковского корпуса, Б. Ждан-Пушкин написал для корпусного журнала "Пскович" статью под выразительным заглавием "Обаяние мундира", в которой есть такие строки: "Я тоже ношу такой же мундир… я тоже принадлежу к той же тесной братской семье, мы все вместе, мы все заодно". При этом запрещалось носить мундиры, сшитые из собственного материала, так как это было бы "неделикатностью по отношению к товарищам и именно тем, которые не могут себе позволить замену казённых вещей более ценными".

Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова образовано приказом Реввоенсовета Советской Республики 13 ноября 1918 года в качестве Первых рязанских пехотных курсов красных командиров.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 года №895-р училище стало самостоятельным и было подчинено командующему Воздушно-десантными войсками.

Структурно училище состоит из управления, основных учебных и учебно-научных подразделений, двух батальонов обеспечения учебного процесса и располагается на трех территориях.

Основные подразделения училища:

1. Учебные:

  • батальоны ВО ВДВ;
  • батальоны специального назначения;
  • среднего профессионального образования;
  • специальный факультет, осуществляющий подготовку иностранных военнослужащих;

2. Учебно-научные:

  • 20 кафедр;
  • четыре научно-исследовательские лаборатории.

Училище осуществляет подготовку курсантов по программам высшего, среднего, дополнительного профессионального образования в интересах Сухопутных, Воздушно-десантных войск, видов и родов войск МО РФ в соответствии с лицензией и государственной аккредитацией. 

Учебное заведение выполняет государственный кадровый заказ по подготовке дипломированных специалистов ВПО по военным специальностям: «Применение подразделений ВДВ», «Применение подразделений войсковой разведки», «Применение подразделений связи ВДВ», «Применение подразделений ВДВ (горных)», «Применение подразделений морской пехоты», «Применение подразделений десантного обеспечения» со сроком обучения 5 лет.

Выпускники Рязанского училища ВДВ предназначены для замещения первичных офицерских должностей в Воздушно-десантных войсках, ВМФ, десантно-штурмовых бригадах окружного подчинения, ГРУ, ФСБ, ФСО и других федеральных органах исполнительной власти.

Наряду с подготовкой курсантов для Вооружённых сил РФ в училище с 1962 года осуществляется подготовка иностранных военнослужащих. На сегодняшний день на специальном факультете обучаются курсанты и офицеры из 18 стран мира по трем специальностям:

  • «Управление персоналом» (военная специализация — «Применение подразделений ВДВ»);
  • «Автомобили и автомобильное хозяйство» (военная специализация — «Применение автомобильных подразделений и эксплуатация автомобильной техники»);
  • «Командно-тактические курсы Воздушно-десантных войск».

В училище существует резерв по подготовке иностранных специалистов по связным специальностям.

Успешное прохождение службы выпускниками специального факультета училища на различных должностях национальных армий обеспечивает расширение состава стран, желающих провести подготовку своих специалистов на базе училища.

В составе училища функционирует внебюджетный факультет, осуществляющий подготовку по специальностям ВПО:

  • «Управление персоналом»,
  • «Перевод и переводоведение»,
  • «Радиосвязь, радиовещание, телевидение»,
  • «Автомобили и автомобильное хозяйство» на очном и заочном отделениях.

С 2011 года в рамках факультета функционирует автомобильная школа по подготовке водителей категории «В».

С декабря 2009 года в соответствии с требованиями директивы министра обороны Российской Федерации от 31 ноября 2008 года №Д-112 в училище ведется набор и подготовка курсантов для замещения должностей сержантов (старшин) для Вооружённых сил Российской Федерации на факультете среднего профессионального образования – центре подготовки сержантов. На факультете проходят обучение по четырем специальностям и 17 специализациям.

Псковский кадетский корпус, Россия, Псков: фото, описание адрес

Срок обучения составляет 2 года 10 месяцев. Первый выпуск на факультете СПО состоялся 25 ноября 2012 года.

В настоящее время подготовка выпускников училища обеспечивается высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. В училище функционируют четыре научные школы, преподают 32 доктора наук. 

Преподаватели училища имеют богатый служебный и боевой опыт. В составе училища трудятся 159 офицеров-участников боевых действий в Республике Афганистан, Закавказье, контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, принуждения Грузии к миру. Процент укомплектования учеными составляет 61,2%, докторами наук – 11,1%. Подготовка научно-педагогических и научных кадров проводится в форме соискательства ученых степеней кандидата и доктора наук и в рамках целевой адъюнктуры училища по двум специальностям. 

В РВВДКУ действует совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. С момента образования совета в 2006 году в училище защищено 63 диссертации.

Псковский кадетский корпус 1882

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *