Города и Страны

Юсуповский Дворец Крым Фото

Дворец Юсуповых в Крыму

Юсуповский дворец в Крыму можно по праву назвать самым таинственным дворцово-парковым комплексом полуострова. Расположенный в десяти километрах от Ялты, он большее время года закрыт от посетителей, экскурсии по нему организуются очень редко, да и их стоимость заметно завышена. Так с чего же начинается история семейного имения Юсуповых, что собой представляет пристанище человека, убившего Григория Распутина, в наши дни?

Первой владелицей имения была Анна Сергеевна Голицына, дочь богатого генерала, женщина довольно странная, входившая в тайные религиозные общества, немного позже — занимающаяся распространением христианского учения среди крымских татар. В 1867 году особняк в Кореизе был куплен генералом-адъютантом Феликсом Юсуповым (старшим), представителем одной из самых богатых семей России того времени.

Юсуповский дворец в Кореизе

Строительством так называемого «розового дома» руководил известных ялтинский архитектор Н.П. Краснов. Здание дворца выполнено в неороманском стиле, с заметными вкраплениями элементов итальянского Ренессанса. Немыслимой красоты цветник, сады и виноградники, а также не поддающиеся счёту статуи, некоторые из которых и сегодня можно встретить на набережной Мисхора, — внешнюю красоту дворца Юсуповых в Крыму дополняло его гостеприимство и удобство. 

Украшенный скульптурами терракотовых львов и мраморными изваяниями персонажей древнегреческой мифологии, утопающий в шикарном парке реликтовых деревьев, славящийся прохладой многочисленных бассейнов и фонтанов, в которых и по сей день используется вода горных ручьёв, Юсуповский дворец в Крыму после событий 1917 года привлёк внимание Всесоюзной чрезвычайной комиссии. После чего из частного особняка Дворец превратился в правительственную дачу №4, а уже позднее ( в 50-х годах ХХ века) — в правительственную резиденцию. 

За сменой владельцев дворца последовали изменения его внешнего вида и внутреннего убранства. Первая полная реконструкция здания в неоромантическом стиле с элементами итальянского Ренессанса была проведена архитектором Н.П. Красновым в 1909-1914 годах. Во внутреннем оформлении преобладал стиль «модерн», который до сих пор угадывается в расставленных венским стульях и угловых диванах, в белых эмалевых панелях, наделённых полками для фарфоровой и бронзовой пластики. В 1945 году именно здесь останавливалась советская делегация, возглавляемая И.В.Сталиным и участвовавшая в Ялтинской конференции. До наших дней в целостности и сохранности дошло убранство сталинского кабинета, дворцовых спален, гостиных и столовой. Впрочем, доподлинно известно, что Сталин использовал Дворец исключительно как место работы. Ночевал он расположенном на его территории бункере. 

На сегодняшний день дворец Юсуповых в Крыму условно поделён на три покоя, носящих названия «Сталин», «Молотов», «Юсупов». Вплоть до 2000-х годов доступ к ним имели лишь видные представители правящей верхушки как бывшего СССР, так и Украины. Для обыкновенных экскурсантов двери Дворца распахнулись только в 2002 году. Впрочем, осмотр данного творения архитектуры в современный период возможен лишь в том случае, если во Дворце не гостят высокопоставленные особы.

Фото Юсуповский дворец.

Юсуповский дворец — самай загадочный из дворцов Крыма. Находится Юсуповский дворец на Южном берегу Крыма в древнейшем поселке Кореиз . Расположен он недалеко от нижней дороги пос.Мисхор рядом с Отелем

"1001 ночь". Расположение основного здания и прилежащей территории можно увидеть на картеЮсуповского дворца. О его привлекательности еще в древности сообщает старинная хроника. Именно сюда в XVIII веке устремилась группа последователей и приверженцев знаменитой своим мистицизмом и даром пророчицы баронессы Криденер, внучки фельдмаршала Минина, личного друга российского императора Александра I. В их числе оказалась Анна Сергеевна Голицына. Прибыв на место ссылки первохристиан, на бывшие земли готской епархии, новые пришельцы почувствовали себя их приемниками и принялись энергично строить рай на земле. А. С. Голицына даже назвала свое имение «Новый Свет». Умная, властная княгиня в дальнейшем сумела привлечь на обустройство колонии «Новый Свет» швейцарского архитектора Эшлимана, художников Якова и Елену Маэр, известного строителя Ашера, садовника Карла Кебаха, директора Императорского ботанического сада Николая Гартвиса.

Благодаря стараниям этой группы неординарных людей своего времени дубы, каштаны, северо-американские акации, клены, лавровишни, фотинии, множество видов и сортов роз прекрасно обосновались в этом чудесном уголке Южнобережья, привлекающего своей красотой многих странников. Загадочное это место. Каким-то непостижимым образом оно притягивало к себе и людей с необычной биографией. В начале 1880 года — Феликс Феликсович Юсупов-старший приобретает у винодела Морозова оставшуюся часть имения А.С.Голицыной. А в 1909 году по проекту известного

ялтинского архитектора Н.П.Краснова, автора Ливадийского дворцового комплекса и католического костела в Ялте, «Розовый дом» перестраивается и приобретает современный дворцовый вид. Юсуповский Дворец, а именно так стал называться бывший «Розовый дом», построен в стиле модернизированного итальянского ренессанса, талантливым архитектором Н. П. Красновым. Замечательные флигели и точки их обозрения продуманы со стороны южного фасада. Там из окон открывается захватывающая дух панорама моря, неба и

дальних и ближних окрестностей дворца. Большая часть убранства изготавливалась в стиле модерн. Белые эмалевые панели с полочками для фарфоровой и бронзовой пластики, удобные венские стулья, угловые диванчики, обитые кретоновым ситцем. Исключение составлял кабинет владельца со старинным французским гобеленом на стене, резными массивными письменным столом, шкафом, курильными креслами. Среди художественных пристрастий владельца замечали его особенную любовь к скульптуре.

Секреты древнего города. Юсуповский дворец в с. Соколиное.

«Парк был ими перенаселен», — рассказывал Юсупов-младший,— «нимфы, наяды и богини показывались изо всех кустов и

баскетов, все было наполнено мифологией. На берегу моря отец велел выстроить павильон с бассейном, где поддерживалась температура воды, позволяющая купаться в море в любое время года». Минерва, поставленная на дебаркадере, напоминала статую Свободы, вздымающую факел у входа в порт Нью-Йорка. Была даже наяна на камне, если ее уносило штормом, она тотчас заменялась. В пору своего рассвета парк имел не только один из лучших розариев, но и множество водопадов, каскадов, водоемов с зеркалами, отражающими статуи и прекрасные растения. В большом бассейне плавали золотые рыбки, разводились разные сорта водяных лилий.

В 1909–1914 годах Кореиз приобретает черты богатого, размещенного на обширной территории (22 гектара, включая приморскую зону), благоустроенного поместья. Входы во дворец и флигели стерегли мраморные и терракотовые львы, привезенные из Венеции. Позже Юсуповский дворец оставался

привилегией теперь уже партийной элиты, правда, без упоминания конкретного владельца. В 1925 и 1926 годах здесь бывал первый председатель ВЧК Ф. Э. Дзержинский. В феврале 1945 года весь мир облетело известие о встрече в только что освобождённом Крыму лидеров антигитлеровской коалиции — глав правительств трех великих союзных держав — СССР, Великобритании и США, призванных решить послевоенную судьбу Европы. Основные события происходили в Ливадийском дворце. Тем не менее, значительно больше материальных свидетельств о пребывании И. В. Сталина сохранил именно Кореизский (Юсуповский) дворец, где во время Ялтинской конференции располагалась советская делегация во главе с Главнокомандующим. Здесь состоялось предварительное совещание министров иностранных дел и торжественный обед в честь президента США Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля. В честь этой встречи в Юсуповском парке были посажены три пальмы, о чем свидетельствует табличка на газоне. Со времен Голицыной в имении ныне осталось

немного. Это часть парка и винные погреба (впоследствии ставшие бункером), над которыми в свое время стоял

небольшой дом с двумя башнями. Этот дом уже в период украинской независимости был достроен и превращен в люксовый отель «по звонку» (только для избранных). В послевоенный период дворец становится дачей Центрального Комитета КПСС, на которой отдыхали многие партийные и государственные деятели Советского Союза и руководители зарубежных коммунистических партий. Сталину чем-то импонировал именно этот дворец, хотя на Южном берегу можно было найти виллы более комфортные и представительные. Во всяком случае, знатоки местной истории уверенно утверждают, что Сталин отдыхал именно здесь и после войны.

Неожиданное развитие эта тема получила в начале 90-х годов. Тогда Юсуповский Дворец арендовала фирма, которая открыла здесь люкс-отель и любезно предоставляла желающим проживание в апартаменте «Сталин» (4 места, $500 в сутки) и апартаменте «Молотов» (2 места). Сегодня, как и при хозяевах, несут службу терракотовые, венецианские львы при входе на крыльцо. Великолепные залы дворца, некогда обставленные прекрасной мебелью и предметами прикладного искусства в стиле модерн, выглядят сейчас иначе. Название трех апартаментов «Сталин», «Молотов», «Юсупов» напоминают о Ялтинской конференции.

В апартаментах И. В. Сталина сохранился рабочий стол, покрытый зеленым сукном, телефон тех времен. Многие годы юсуповский дворцово-парковый комплекс был заповедным. Отдыхать и восхищаться настоящим зеленым раем, в котором произрастает около 7,5 тыс. экземпляров видов и форм древесных декоративных растений, мог далеко не каждый. На территории дворца — бывший винный подвал, сделанный по личному проекту известного русского винодела Льва Голицына. Распоряжением Кабинета министров от 21 марта 2002 г. N 146-р Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс (Большая Ялта, пгт. Кореиз, Крым) передан в государственную собственность. Сейчас дворец находится в собственности службы безопасности Украины. Одновременно это окруженная высоченным забором «гостиница по звонку». Увидеть его можно только со смотровой площадки у памятника Ленину, которая расположена возле поселкового совета в Кореизе. К сожалению, в настоящее время дворец так и не открылся как музей. Поэтому вам не удастся ни поиграть в «сталинский» бильярд и на «молотовском» пианино, ни «позвонить» по сталинскому телефону и посидеть в его кресле, ни выйти на балконы, ни побродить по подземному ходу. Надеемся, что дворец когда-нибудь откроется как музей, и тогда вы воочию сможете полюбоваться красотой этого уникального дворцово-паркового ансамбля. А пока можно лишь в составе экскурсии посетить территорию Юсуповского дворца, а также некоторые из помещений, которые являются открытыми для экскурсантов. Экскурсии во дворец проводят редко — раз в неделю. Билеты можно приобрести в Мисхоре (в парке, или в санаториях). Среди всех крымских дворцов Юсуповский самый дорогой — 70-100 грн. за проход с экскурсией (2011 год). Самостоятельно на территорию вы не попадете, ведь открытого доступа нет. Также следует отметить, что экскурсия возможна лишь при отсутствии гостей во дворце.

Контакты

Если Вас заинтересовала наша информация, то можно, при необходимости связаться с нами для получения дополнительных данных:

alesn@ua.fm

malesn@mail.ru

или же по

ICQ —308390415

Статистика

10 самых красивых дворцов в Крыму

Юсуповский дворец — дворец эклектичной стилистики, который был построен в Кореизе ялтинским архитектором Николаем Красновым для князя Феликса Юсупова (графа Сумарокова-Эльстона).

История

До строительства дворца на его месте находилась дача «Розовый дом», принадлежавшая княгине Анне Сергеевне Голицыной.

Дворец Юсуповых в Крыму

Впоследствии имением владел винодел Морозов, а в 1880 году его приобрёл князь Феликс Феликсович Юсупов, бывший московский генерал-губернатор. В 1909 году архитектор Николай Краснов, автор дворца Дюльбер и Ливадийского дворца, перестроил «Розовый дом» в дворец и придал ему его современный вид. Княжеский род Юсуповых был одной из самых богатых и самых влиятельных аристократических семей в Российской империи. Осенью 1912 года во дворце состоялась помолвка Феликса Юсупова-младшего с племянницей императора Николая II великой княжной Ириной Александровной.

В 1920-х годах дворец был национализирован и попал в ведомство Всесоюзной чрезвычайной комиссии в качестве дома отдыха для её сотрудников (государственная дача № 4). В 1925—1926 годах здесь останавливался Феликс Дзержинский. Во время Великой Отечественной войны дворец не пострадал. В 1945 году во время Ялтинской конференции Юсуповский дворец стал резиденцией советской делегации во главе с Иосифом Сталиным. С тех времён здесь сохранились некоторые элементы интерьера, бильярд и письменный стол Сталина.

В послевоенный период дворец становится дачей Центрального комитета КПСС, на которой отдыхали многие партийные и государственные деятели Советского Союза и руководители зарубежных коммунистических партий.

С 1991 по март 2014 года Юсуповский дворец находился в собственности управделами президента Украины. Совет министров Крыма 21 октября 2014 года принял решение о передаче в безвозмездное пользование управлению делами президента России объектов, находившихся ранее в собственности управделами президента Украины.

Архитектура

В эклектичной архитектуре Юсуповского дворца прослеживаются и неороманский стиль, и разные элементы архитектуры эпохи итальянского Возрождения. Лестницы и арки у входа украшены скульптурами львов, различных персонажей древнегреческой мифологии, выполненных из мрамора и привезённых из Венеции. Основная часть интерьера изготовлена в стиле модерн: белые эмалевые панели с полками для фарфоровой и бронзовой пластики, венские стулья, угловые диваны и тому подобное. Единственным исключением был кабинет владельца замка — со старинным французским гобеленом, массивными письменным столом, шкафом и курильными креслами.

Дворцовый парк

Парк Юсуповского дворца был заложен одним из самых известных садовников того времени Карлом Кебахом. Территория парка занимает 16,5 га, здесь растёт около 7,5 тысяч растений, среди которых до 200 видов декоративных деревьев и кустарников, 32 из них является редкими. Возраст 155 деревьев от 100 до 500 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *