Города и Страны

Эстонская Кухня Особенности

Главная особенность эстонской кухни – простота и натуральность блюд. Приехав в эту страну, можете не рассчитывать на изысканность трапезы, а скорее на домашнюю атмосферу. Эстония славится мясными и рыбными блюдами, а также разнообразием выпечки и овощных блюд.

Кулинарные традиции Эстонии

Эстонцы не употребляют большое количество добавок в виде приправ и специй, им вполне достаточно обычной соли, тмина и майорана. Очень редко на кухне можно встретить жаренные продукты, все ингредиенты в основном варятся.

Эстонская кухня: особенности и традиции

Самая распространенная пища в Эстонии – рыба (обычно салака), свинина, разнообразные овощи и черный хлеб.

Как правило, эстонские блюда создаются из необычного соединения продуктов и имеют особый кисловатый вкус. Стол коренного эстонца тяжело представить без кисломолочных продуктов. Молоко, простокваша, йогурты, сыры – любимые лакомства в этой стране.

Основные типичные блюда эстонской кухни

Сразу хотелось бы отметить эстонские супы. Это одно из вкусных, сытных и полезных национальных блюд. Многие туристы остаются в восторге от оригинальной компоновки продуктов. Так, к примеру, в Эстонии вполне естественно встретить суп из салаки, сладкий черничный суп или суп на пиве, также подают и обычные супы с крупами, картофелем или горохом.

Разве можно представить Эстонию без рыбы? Обязательно следует попробовать копченую форель или камбалу, приготовленную на гриле. Вы будете просто в восторге от пережитых вкусовых ощущений!

Богата Эстония и лесными дарами. Здесь выращивается много сортов ягод и грибов, поэтому на праздничном столе эстонца всегда присутствует грибной соус, маринованные рыжики и салат из грибов. Каждая хозяйка обязательно варит на зиму вкуснейшее варенье из ягод и фруктов и делает соленья из овощей.

Что же касается десертов, то местные жители очень любят кексы, пирожные и конфетки с необычными начинками. Гордостью страны является эстонский шоколад с орехами. Он признан одним из вкуснейших в мире!

Несколько основных национальных блюд Эстонии:

·Картулипорс – запеченное в картофельном пюре мясо;

·Мульгипудер – перловая каша с картофельным пюре;

·Мульгикапсас – микс из ячменного рагу, квашеной капусты и свинины;

·Вере пакёогид – блины с кровью;

·Суитсукала — копченая форель;

·Галушки на основе ячменной муки;

·Таллинские кильки – особая килька с пряностями, очень популярная у эстонцев.

Любимые напитки эстонцев

Эстонцы любят побаловать себя различными ягодными киселями, медовухой, березовым и кленовым соком. Говоря о спиртных напитках, следует выделить национальное эстонское пиво. К слову, оно известно и за пределами страны. В каждом регионе Эстонии есть свой собственный рецепт пива, в числе самых популярных пиво «Саку» (светлое) и «Сааре» (темное).

Местный глинтвейн «хёегвейн» предлагают практически в каждом баре и кафе Эстонии. Попробовать его — одно удовольствие!

И еще два знаменитых эстонских ликера — Vana Tallinn «Старый Таллин» с приятным ромовым вкусом (он выпускается уже более пятидесяти лет) и Kannu Kukk, где очень удачно сочетается крепкий тминный вкус и аромат!

5 лучших ресторанов Таллина, которые необходимо посетить

Чтобы почувствовать современный вкус кухни Эстонии нужно отправиться в знаменитые гастрономические заведения Таллина. Мы подобрали несколько самых популярных и оригинальных мест отдыха:

· Hell Hunt. Традиционная еда на Ратушной площади незатейливая, но очень вкусная. Hell Hunt находится в самом сердце города. В это заведение вам посоветует прийти практически каждый местный житель. Здесь кормят вкусно и недорого, однако, есть один минус – посетить Hell Hunt не так просто, желающих поужинать в этом ресторане настолько много, что столик придется заказать заранее иначе свободных мест может и не оказаться!

·Dunkri 5. Еще одно заведение, расположенное неподалеку Ратушной площади. Отличная национальная эстонская кухня – изюминка этого места! Здесь наливают очень вкусное пиво.

·Ресторан Ö. Будьте готовы к экспериментальному и нетрадиционному подходу к местной кухне! В этом ресторане предлагают большой ассортимент блюд с необычными сочетаниями.

·Ресторан «Восса». Единственный в Эстонии ресторан, которому удалось завоевать всеобщую мировую популярность. Он входит в число 50 лучших ресторанов мира и занимает почетное 15 место.

·Ресторан Ribe. Для заведения характерно прежде всего использование сезонных и свежих продуктов! Все блюда в ресторане изготавливаются в соответствии с техникой европейской кухни и сочетают в себе оригинальные вкусовые нюансы. В ресторане действует два зала, а летом — еще и дополнительная открытая терраса.

Эстонцы вообще разговаривают?

Да. Иногда храня молчание.

Характер эстонцев формировали, как история страны, так и природа. Долгие темные зимы способствовали тому, что эстонцы склонны к несколько мрачному скептицизму и скупы на слова. Но в то же время именно этот длительный период, наполненный рутинной домашней работой способствовал размышлениям и полетам фантазии.

Фольклорное творчество дает понятие о шкале ценностей ныне урбанизировавшихся эстонцев. Так, обычный герой эстонской сказки никогда не становится королем и не бежит со сверкающим мечом в руке сражаться с чудовищами. Он, скорее, рассчитывает на ум и смекалку, философски общается с самыми разными персонажами, даже с хозяином преисподней, а, в конце концов, просто пытается перехитрить их.

Самоирония, предпочтение рационального подхода романтическому и скептический характер создали представление об эстонцах как об упрямых и погруженных в себя людях.

Национальная кухня Эстонии

В самом деле, они не выносят указаний со стороны, и в то же время свято убеждены, что их совет – самый лучший. В повседневной жизни эстонцы могут защищать свои права довольно необычным способом – угрюмым молчанием. «Слово – серебро, молчание – золото», гласит старая пословица.

Приезжим нужно помнить о том, что эстонцыэмоционально довольно закрыты и стараются избегать в отношениях всякой сентиментальности. Многое из того, что представители других народов говорят прямо и без обиняков, эстонцы могут высказать только после того, как узнают человека поближе. Эстонцы не будут уважать кого-либо только за его социальное положение; они не очень любят светские разговоры и формальный обмен комплиментами. Это происходит от упрямой национальной убежденности в том, что к любой власти нужно относиться с известной долей иронии.

Как это свойственно малым народам, самоидентификация эстонцев тесно связана с языком. Слова их родного эстонского языка льются из глубины души, наполненные смыслом, так что разбрасываться ими нельзя – это своего рода секретное оружие для защиты своих мыслей и древнее сокровище. Литературный эстонский язык стал активно развиваться после победы Реформации в Эстонии в XVI веке, но представление о диалектах, на которых говорили древние жители Эстонии, мы можем получить благодаря старинным руническим песням, которые стали исполняться уже несколько тысячелетий назад.

Эстонский, наряду с финским, венгерским, саамским и несколькими другими языками, принадлежит к финно-угорской языковой группе, и скорее всего, употреблялся в этом уголке Европы с того момента, как здесь поселились люди.

​Грамматика эстонского языка сложная: в нем 14 падежей, нет артиклей и грамматических родов, нет четкого будущего времени, и это только несколько наиболее необычных черт, которые отличают эстонский от индоевропейских языков остальной Европы. Это, вероятно, один из ключевых факторов, благодаря которому эстонский язык не только выжил, не был поглощен ни немецким, ни русским языками, в разное время господствовавшими в Эстонии, но и стал современным языком культуры с соответствующей терминологией, охватывающей большинство основных сфер жизни. После вступления Эстонии в Европейский Союз эстонский язык пополнил число официальных языков ЕС.

На эстонском языке сегодня говорят более 1,1 миллиона человек в Эстонии, примерно для 920 000 из них он является родным. Однако в результате добровольной и вынужденной эмиграции в XIX и XX веках, значительные эстонские сообщества были основаны в Швеции, Финляндии, Канаде, США, России, Германии и других странах, недаром появилась известная фраза Э. Хемингуэя о том, что нет в мире порта, где нельзя было бы встретить эстонца.

Подробности

Автор(ы): Эстонский институт
Создано: 11.11.2010 13:50
Изменено: 15.11.2010 11:44

Эстонцы

«Эстонцы. Из альбома Г.-Т.Паули»

Эстонцы, эстласед (самоназвание с середины XIX в., до того чаще маарахвас, букв. «народ своей земли»), народ, коренное население Эстонии (963 тыс.). Живут также в РФ (28 тыс. – по переписи 2002 г.), Швеции, США, Канаде (по 25 тыс.), Австралии (6 тыс.) и других странах. Общая численность – 1,1 млн. Говорят на эстонском языке прибалтийско-финской группы финно-угорской языковой семьи. Письменность возникла в XVI в. на основе латиницы. Долгое время развитие эстонского языка шло замедленно и под сильным влиянием немецкого языка – вплоть до XIX в., когда началось национальное пробуждение. В  основу эстонского литературного языка была положена народная речь Северной Эстонии, однако принимались во внимание и другие диалекты. Уже в ХХ в. эстонский язык стал полноценным культурным языком, консолидирующим всех эстонцев.
По антропологическому облику эстонцы относятся к атланто-балтийской расе. Исповедуют лютеранство. Небольшая часть (эстонцы-сету), проживающая в юго-восточной Эстонии, является православной.
В западноевропейских источниках эстонцы впервые упоминаются в начале нашей эры под именем aestii, под которым описаны не только эстонские, но и другие народы Балтии (Тацит). В дальнейшем значение термина «эсты» суживается, и с ХХ в. он применяется только к эстонцам. В русских летописях эстонцы вместе с рядом других западнофинских народов (ливами, водью, ижорцами, вепсами) именуются чудью, позже – чухонцами, и только с XVIII в. и в русском языке распространяется название «эсты, эстонцы». Как предполагают, этноним восходит к балтийским языкам (aueist –  «жители у воды»). Эстонский этнос сформировался в Восточной Прибалтике на основе смешения древнего автохтонного населения и пришлых с востока в 3-м тыс. до н. э. финно-угорских племен, позднее вобрав в себя некоторые восточнофинские, балтские, германские и славянские компоненты.

«Костюм женский празничный. Эстонцы. Эстония, остров Муху. Вторая половина XIX века»

Реформация 1521 г., распространение богослужения и книгопечатания, с конца XVII в.

Традиции эстонской кухни: обзор национальных блюд

– школьного обучения на родном языке, открытие в 1632 г. в Дерпте (современный Тарту) университета способствовали развитию эстонской культуры. Но если в прошлом она испытывала преимущественно скандинавско-финско-немецкое влияние, то с конца XIX в. развивалась в тесной связи с русской культурой, чему благоприятствовала и близость Петербурга. В 1909 г. в Тарту был основан Эстонский народный (ныне национальный) музей, ставший со временем одним из крупнейших хранилищ коллекций традиционной культуры не только эстонцев, но и всех других финно-угорских народов. Заметный вклад в развитие культуры Эстонии вносят певческие праздники, первый из которых состоялся в 1869 г.

Н.Ф. Мокшин
доктор исторических наук, профессор,
заведующий кафедрой дореволюционной отечественной истории, археологии и этнографии
Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва

Литература: Прибалтийско-финские народы. Ювяскюля, 1995; Прибалтийско-финские народы. М., 2003.
Источник иллюстрации 1: http://lib.rus.ec/b/189399/read
Источникиллюстрации2: http://www.ethnomuseum.ru/gallery1847/1367/4552_2175.htm
Профильные сайты www.finugor.ru;  www.finnougr.ru; www.afunrf.ru; www.uralistica.ning.com

Республика Эстония

Название страны происходит от этнонима народа — эстов.

Столица

Таллин.

Площадь

45227 км2.

Население

1423 тыс. чел.

Республика Эстония — государство на северо-западе Восточной Европы. На севере омывается Финским заливом, на западе — Балтийским морем. На востоке страна граничит с Россией, в т. ч. по Чудскому озеру, на юге — с Латвией. Эстонии принадлежит более 1500 островов, крупнейшими из которых являются Сааремаа и Хийумаа.

Административное деление

Эстония разделена на 15 маакундов (уездов) и 6 городов центрального подчинения.

Форма правления

Парламентская республика.

Глава государства

Президент, избираемый парламентом на 5 лет.

Высший законодательный орган

Сейм, срок полномочий которого 5 лет.

Высший исполнительный орган

Правительство.

Крупные города

Тарту, Нарва.

Государственный язык

Эстонский.

Религия

70% — лютеране, 20% — православные.

Этнический состав

61,5% — эстонцы, 30,3% — русские, 3,2% — украинцы, 1,8% — белорусы, 1,1 % — финны.

Валюта

Эстонская крона = 100 сентам.

Климат

Климат — переходный от континентального к морскому. Средняя температура летом + 15°С, зимой — 4 "С.Август и осень бывают дождливыми. Осадков выпадает 600— 700 мм в год.

Флора

Эстония расположена в зоне смешанных лесов. Покрытая лесами территория страны составляет 38%, две трети — хвойные породы (ель, сосна). Луга расположены на северо-западе страны и на островах. Болота занимают около 20% территории.

Фауна

Из млекопитающих в Эстонии обитают лось, косуля, кабан, заяц-русак, заяц-беляк, волк, лисица, из птиц — глухарь, рябчик, тетерев, куропатка, иволга, много перелетных птиц. Промысловая рыба — салака, килька, судак, треска, угорь.

Реки и озера

Эстония имеет 420 небольших рек, наиболее крупные из них — Пярну, Эмайыги, Нарва, Казари. По площади озер и водохранилищ республика занимает 1-е место в Прибалтике.

Достопримечательности

В Таллине — Старый город, ратуша, гильдия Олевисте XV в., доминиканский монастырь, Михайловский собор, собор Св. Бригитты, дворец Кадриорг XVIII в., 19 музеев, в т. ч. домик-музей Петра I. В Тарту — ратуша, собор Св. Петра и Павла, в Нарве — крепость XV в. По всей стране разбросано более 50 каменных средневековых замков. Очень популярны певческие праздники, которые проводятся в Таллине и способствуют развитию хорового пения.

Полезная информация для туристов

Интерес для туристов представляют прежде всего многочисленные магазины с предметами народного творчества, рукоделием, украшениями, изделиями из кожи, сувенирами, а также антиквариатом.

Особенности эстонской кухни по эстонскому мнению

Расположены эти магазины главным образом в старых частях городов и открыты, как правило, с 9.00 до 18.00 часов. В крупных городах универмаги и супермаркеты открыты до 20.00. Многие магазины работают и по воскресеньям. В последнее время появились сети магазинов с круглосуточным графиком работы. В ресторанах, гостиницах и такси чаевые включены в стоимость услуг. Но вы вправе поощрить обслуживающий персонал за хорошее обслуживание дополнительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *