Города и Страны

Эйлат Какое Море

В Эйлате красоту подводного мира можно увидеть просто набрав побольше воздуха в легкие и нырнув с маской под воду – коралловые рифы и стаи разноцветных рыбок не заставят себя долго ждать. Самое приятное, что вход на большинство пляжей бесплатный и все они находятся в пределах города.

Пляжи Эйлата притягивают не только возможностью позагорать, но и полюбоваться красотами подводного мира

Пляж Мигдалор

Пляж Мигдалор (Migdalor Beach) считается одним из лучших в Эйлате, хотя он имеет небольшую территорию и местных жителей здесь больше, чем туристов. Тем не менее, места хватает на всех и впечатления от этого места всегда положительные.

Если вы передвигаетесь по Эйлату на общественном транспорте, то до пляжа Мигдалор можете добраться на 15 автобусе (остановка следующая, после Подводной обсерватории).

Мигдалор — бесплатный пляж, оборудованный всем необходимым для хорошего отдыха

Вход на пляж, место под зонтиком, душевые и туалет – бесплатные, лежак – 12 шекелей, стул – 6 шекелей. Для тех, кто слегка проголодался рядом работает кафе (в меню в основном напитки, мороженое и легкие закуски).

На пляже Мигдалор чтобы увидеть всю красоту подводного мира, достаточно нырнуть в море с маской и ластами

Заход в воду каменистый, поэтому обязательно нужно взять сланцы, а чтобы как следует рассмотреть самую главную достопримечательность – прекрасных обитателей морского дна – не забыть маску с ластами.

Пляж Дельфиний риф

На этом пляже можно любоваться дельфинами в непосредственной близи или даже поплавать с ними. Удовольствие это не из дешевых: вход на пляж стоит 67 шекелей с человека, а если вы планируете дайвинг (погружение под воду) или снорклинг (плавание на поверхности воды с маской и трубкой) то сумма возрастает в несколько раз (около 300 шекелей), правда туда уже включается стоимость входа.

Имейте ввиду, что дельфинов трогать не разрешается, а при погружении под воду никто не дает стопроцентной гарантии, что они будут плавать вокруг вас. Дельфиний риф – это естественная среда обитания этих животных и сотрудники пляжа очень следят за тем, чтобы морских обитателей особо никто не тревожил и не трогал (как говорят на инструктаже, дельфины могут напугаться).

На пляже Дельфиний риф вы можете поплавать в одной воде с дельфинами

Если вы просто хотите поплескаться в морской воде и позагорать, то разумней для этих целей выбрать другой пляж. Во-первых, места для «просто поплавать» на Дельфиньем рифе практически нет – в основном все водное пространство отгорожено сеткой, где обитают дельфины. Во-вторых, для классического пляжного отдыха в Эйлате есть и другие вполне комфортабельные пляжи с бесплатным входом.

Пляж Декель в Эйлате

Пляж Декель находится недалеко от центра Эйлата, до него легко добраться на велосипеде или на 15 автобусе. Этот пляж отличается от других своей чистотой, при том что за вход платить не нужно.

Берег песчаный, а дно усыпано кораллами, поэтому лучше брать с собой соответствующую обувь.

Коралловые тапочки на пляже Декель вам очень пригодятся

Имеется бесплатная парковка, туалеты, кафе. Стулья и шезлонги платные, но если вам больше нравится загорать на своем пледе, то это не запрещается.

На пляже Декель для захода в воду лучше надевать коралловые тапочки

В кафе есть меню на русском и английском, принимается оплата картой, также официанты приносят напитки к шезлонгам.

Море в Эйлате

Если вы являетесь гостем кафе, то можете просить питьевой воды столько, сколько захотите совершенно бесплатно. Заведение открыто с 9.00 до 17.00.

Пляж Принцесса

Princess Beach – самый южный коралловый пляж Эйлата, он находится напротив отеля «Принцесса». Главные плюсы этого места: бесплатный вход, два пирса с которых можно нырять и дивный подводный мир. Также есть бесплатная парковка, но в сезон свободное место найти не просто.

Рядом с пляжем находится автобусная остановка, транспорт останавливается примерно каждый час: из Эйлата маршрут №15, обратно – №16.

На пляже Принцесса в воду лучше нырять с пирса, потому что у берега заход в воду очень каменистый

Из удобств есть туалеты, кафе и возможность аренды шезлонга. Однако тут уже свои нюансы: туалеты редко радуют своей чистотой, кафе дорогое, а лежаки бывает не сдают.

Для снорклинга пляж Принцесса подходит как нельзя лучше

Подводя итог можно сказать, что если вы дайвер или снорклер, то Princess Beach вам точно понравится, но если основную часть времени вы проводите не в воде, а на суше, то этот пляж возможно расстроит вас отсутствием идеальной чистоты.

Коралловый пляж на Красном море в Эйлате

Территория пляжа «Коралловый риф» считается заповедной зоной и за вход нужно платить (35 шекелей). Также можно взять в аренду маску (15 шекелей) и трубку (8 шекелей), за прокат залог 100 шекелей, пластиковые стулья бесплатные, шезлонги стоят 12 шекелей.

На территории есть душ, туалеты, фонтанчики, сувенирный магазин, мороженое. Кафе в заповеднике нет, но проголодавшиеся могут перекусить в супермаркете через дорогу от пляжа.

Территория Кораллового пляжа относится к заповедной зоне, об этом гласит табличка на 4-х языках

Берег галечный, заходить в воду нужно только по специальным дорожкам, чтобы не наступить на морских ежей, которые обитают на мелководье и подползают близко к берегу.

На Коралловом пляже можно не только любоваться подводным миром, но и присоединится к кайтсерферам

Под водой создается ощущение, будто попал в аквариум с разноцветными рыбками, кораллами и прозрачной морской водой.

Видео: пляжи Эйлата

Поделиться:

Красное море в Израиле

Эйлат производит очень приятное впечатление как курортный город.

Рестораны на всякий вкус, пейзажи живописны.

Путеводитель по Эйлату

Посоветую Sion Beach — у крупного торгового центра на самом берегу моря и Red Sea Star — подводный, там же, в конце северного пляжа. Оба чуть дороже среднего. В Sione нам любезно предложили Takeout, чем заработали повышенные tips. В морской звезде официант настойчиво предлагал чаевые забрать ибо "обслуживание включено". Но обслуживание там заслуживает того, чтобы их все равно оставить. Зависит всегда от конкретного человека, но при нас оба раза был милый молодой человек с хорошим, но не "нашим" русским. Сразу предупреждает — только наличиные. Кухню закрывают в 10, но сотрудник весьма ненавязчиво ждал нас до часу ночи, потом погасил подсветку моря, как бы намекая, мы все же были в ресторане одни, надо и честь знать. Виды и там и там шикарные — на море и "в море".

Грязь есть — от отдыхающих, вестимо. Но прибирают — не запущено. Попались бомжи. Двое. Один воняет, ругой поет.

Лавок, ларечков, будок, магазов, торговых центров — тьма. Никто не шумит, не зазывает, не тащит — с Египтом "день и ночь".

Косметика мертвого моря дешевле, чем на мертвом море, понятное дело.

Экскурсии по разному, Иерусали видели по $135 и $125, зависит от оператора, мы ездили от Paradise за 135 без питания. Водитель вел хорошо. Гиды свое отработали. Сопровождающий Женя — просто чудо, понравился больше гидов, очень хорошо рассказывает, при выезде в 5 утра — спать не дает, если надо подождет, всех быстро находит, собирает.

Северный пляж — по мне так говно. Битое стекло, дно колет, режет ноги, не айс.

Коралловый пляж у кафе Мигдалор (бесплатный, кафе простенькое, за лежак NIS 15 на день, есть душ и туалет) — все хорошо, но коралловые рифы победнее, чем в Шарм-эль-шейхе. Дно каменистое, поприятней, чем в Эйлате. Доехать — NIS 4.4 на автобусе №15, идет раз в час, такси NIS 35-40. Сразу за этим пляжем — дикий. Там народ с палатками.

Есть пляж чуть севернее заповедника — там дно, как в Эйлате, кораллов нет — надо чуть проплыть до заповедника.

Платный (NIS 30) пляж заповедника кораллов — комфортен. Но бесит дядечка охранник кораллов. Если ему кажется, что некто угрожает кораллам, он визжит, свистит, потом в ход идет метание камней. Кораллы огорожены натянутыми тросами. Зато понтоны, раздевалки, чистота, лежаки по NIS 10. Если плыть на юг — заповедник кончается, кораллы не огорожены, дядечка не добежит, как рифы — не скажу, от понтона плыть прилично — я выдыхался.

На всех пляжах людно.

В Эйлате в море может плавать всякое говно типа пакетов. На коралловом пляже море почище — но тоже не идеал.

Подводную обсерваторию посетить стоит. Океанариум (плюс NIS 10 к NIS 79 за вход) не доставляет. Экран большой, но качество картинки — отстой. С первого ряда наблюдаешь пикселы. Движущаяся платформа кинотеатра — так себе экстрим. Детям, наверное, понравится. Аудиогид по обсерватории мне не доставил, а тем, кто подводным миром всерьез интересуется может помочь. Зануда он. Зато всего NIS 5 плюс нужен залог.

У дельфинов и в Тимне — мы не были, по описанию — интересно.

Следует помнить, что уровень цен в Эйлате превышает Российский (Петербургский). Перекусить в шварме — NIS 60. Пообедать в ресторане — NIS 100. Поужинать с алкоголем — NIS 200-400. Цены на двоих. Местное вино действительно вкусно (я не ценитель, более того не любитель вина, но знал, что в Израиле его делать умеют). Рыба, мясо — на уровне. Следует иметь в виду, что двоим непрожорливым молодым людям порции зачастую хватает на двоих — так мы обедали — брали одно блюдо плюс салат — наедались до отвала. Пиво было как пиво, ничего особенного.

Справедливо утверждение, что поесть в заведении отнюдь не дороже, чем купить еды в супермаркете и варганить самим. Это если говорить о супермаркетах в туристической зоне. В магазах "для местных" не побывали.

Автобусы в Израиле действительно ходят всюду и четко. До Массады и Мертвого моря NIS 61 с человека.

Интернет есть в терминалах — NIS 10 за полчаса. Работает не ахти, но терпимо. Нет usb-портов, что доставляет. Всюду free wifi, ессна. Полноценные компы мы нашли только в будке Photo Printing напротив автовокзала (надо было зарядить usb-плеер). Есть тырнет кафе с компами там же напротив автовокзала, но там объяснялись только на иврите, это отпугнуло.

Обмен валюты на набережной и у автовокзала везде и всюду. Цены одни. В гостиницах и супермаркетах — дороже. В дьютифри цена шекеля доставляет неиллюзорно — цены в баксах приемлемы, если платить в баксах.

Погода в апреле вполне туристическая — 39 днем, 29 ночью.

Контингент — приятный. Еврейская молодежь колоритна. Мужчины — съезд клонов поп-артиста Тимати. Женщины — впечатляют. Старичья дохрена, как и на многих курортах. Детишек тоже туда возят вовсю, русские, европейцы, евреи. Но вечером последних немного. В городе всюду встречаются вояки — пушку с патронами таскают так же непринужденно, как мобильник. Гадкие арабы и негры все же попадаются, но их немного, так что терпимо, здесь они не хозяева.

Таким образом, если Вы тащитесь от арабов — совершенно не понятно, за что переплачивать в Эйлате — он ощутимо дороже Шарм-эль-шейха.

Если хочется более цивилизованного и европейского отдыха — здесь самое оно.

Добавлено: 01:33 24.04.2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *