Города и Страны

Ясная Поляна Дом Толстого

В 15 километрах от Тулы расположен музей мирового уровня. В усадьбу «Ясная Поляна», которая досталась автору «Войны и мира» по наследству в 1847 году, когда ему было всего 19 лет, круглогодично стекаются толпы людей. Автомобили, экскурсионные автобусы — паркинг забит до отказа, особенно в выходные и праздничные дни. Некоторые (в том числе и иностранные туристы) приходят сюда и пешком от станции, совершая настоящее паломничество.

В конце 50-х годов Толстой вернулся в усадьбу после некоторого перерывы, связанного с военной службой.

Музей Ясная Поляна — усадьба Толстого в зимний солнечный день.

К этому моменту большой яснополянский дом, в котором, собственно, родился и вырос будущий писатель, был разобран и продан. Поэтому Толстой обосновался в одном из флигелей, который со временем расширил, преобразовал и превратил в настоящий дом. В нем он прожил 50 лет, в него привез после свадьбы в 1862 году молодую жену Софью Андреевну Берс, здесь родились его дети, здесь он создал «Войну и мир» и «Анну Каренину».

В этот дом с большой открытой террасой, на которой Толстые любили принимать гостей и пить чай, сегодня можно попасть только с экскурсоводом. Здесь сохранились вещи Льва Николаевича: его рабочий стол (доставшийся ему от отца), широкий кожаный диван, кровать, на которой она спал, умывальник, часть огромной библиотеки, столовая с любимым в детстве вольтеровским креслом писателя, портреты его родителей, тетушек и детей. Замечательная деталь — висящая на спинке стула возле кровати шерстяная, на пуговицах, кофта Толстого. В одной из комнат гид включает запись голоса Льва Николаевича. И эта кофта, и голос, звучащий из динамиков, необыкновенно оживляют дом и словно бы приближают посетителей к писателю.

Отдельная выставочная экспозиция, посвященная семье Толстых, размещена во флигеле Кузминских, где Толстой устраивал школу для крестьянских детей, и куда можно также попасть с гидом.

Вокруг дома раскинулся роскошный парк. На прогулку по нему стоит потратить час-другой. Тут нужно неспешно дойти до могилы писателя, посмотреть на недавно раскопанные в огороде остатки оранжереи, в которой выращивали в то время абрикосы и ананасы, поглядеть на конюшню и кучерскую, пройтись по березовому мостику, увидеть Средний пруд, на котором писатель каждое лето устраивал купальню. Каждый сезон ее делали из досок и веток деревьев. Самый красивый вид усадебного парка ждет тех, кто приезжает сюда весной в период цветения яблонь, поскольку сразу за парком раскинулись огромные яблоневые сады.

Стоит иметь в виду, что желающих попасть в усадьбу много, а работает она до 15.30. И потому лучше всего приезжать к билетной кассе прямо к открытию.

Кабинет Льва Николаевича

С благоговением подходят посетители Музея-усадьбы Л. Н. Толстого к дверям комнаты, где писатель работал над своими произведениями, поставившими его «в число великих писателей всего мира»2, где он беседовал с людьми, вписавшими яркие страницы в историю мировой литературы, искусства и науки.

Первое впечатление от кабинета — скромность и простота. Это отмечали и многие современники Толстого. В кабинете ничего лишнего; все, что здесь находится, было необходимо писателю для его работы, все помогало его напряженной духовной жизни.

Описание кабинета Толстого сохранилось в записках современников. В 1886 году дом в Хамовниках посетил Н. Н. Иванов, писатель из народа, произведения которого были напечатаны в издательстве «Посредник». Толстой пригласил Н. Н. Иванова и его друзей в свой кабинет. «Мы пошли за ним, прошли по коридору до самого конца и спустились несколько ступеней вниз. Здесь была маленькая белая дверь, затворенная наглухо. Толстой отворил ее и пропустил нас вперед. Мы вошли в небольшую, с низким потолком комнату, из которой была еще такая же как первая, вторая, плотно затворенная дверь. Толстой отворил н эту дверь, и мы вошли в его кабинет. Это была комната среднего размера, с низким потолком, с тремя или четырьмя небольшими окнами, выходящими в сад, У окна стоял большой письменный стол с двумя-тремя небольшими ящиками, на высоких ножках, с решеточкой по краю.

Сидящий за столом имел позади себя дверь и шкаф с книгами, стоявший у двери в углу. На столе были разложены книги, бумага, письма и письменные принадлежности, из которых мое внимание привлекло маленькое пресс-папье из белого мрамора в форме раскрытой книги. У окон стояли обитые темно-зеленой клеенкой широкие мягкие кресла; направо у стены стоял большой, обитый сафьяном, мягкий диван, около которого, к стене, стоял круглый столик с мраморной доской. Комната казалась тесной вследствие того, что была не высока».

В. В. Стасов рассказывает о кабинете Толстого, вспоминая в письме к брату свой визит в Хамовники 30 мая 1896 года: «Всего дольше просидели в кабинете… в верхнем этаже, окнами в сад, куда до самого завтрака, т. е. 1 часа, никто не входит никогда, даже с утра он сам метет и убирает комнату. Это маленькая комнатка, аршина 4 вышины, стены почти совсем голые, только у стены, где входная дверь, небольшой ореховый шкаф с лексиконами и справочными кое-какими книгами; потом у окна большой письменный стол, тот самый, что ты уже знаешь… (Этот стол «с решеткой» изображен на известном портрете Н. Н. Ге.— А. О.). На столе большая формальная чернильница без употребления, потому что сам барин-то пишет прямо макая в баночку с чернилами; presspapier с розовым Losch-Papie’om, два бронзовых шандала style Empire — вот и больше ничего; да еще кресла два, да стульев тоже два, темно-зеленой кожи, такой же маленький диванчик — и больше ничего во всей комнате».

Кабинет Толстого — это небольшая комната с голыми стенами, выкрашенными простой светло-зеленой краской. Слева от двери стоит сосновый письменный стол с тремя выдвижными ящиками, крытый темно-зеленым сукном. По краю стола идет невысокая деревянная решеточка из мелких точеных балясин, соединенных между собой по верху перильцами. Стол купил сам Толстой 28 августа 1881 года в Москве, на Тверской улице, где находилась тогда машинно-столярная фабрика Ф. Фламанского. На столе ничего лишнего, только письменные принадлежности. Две простые ручки вишневого дерева на чугунной дугообразной подставке, деревянное пресс-папье, небольшой овальный пресс с бронзовым орлом, пресс в виде раскрытой книги из белого мрамора в малахитовом переплете, пресс из белого мрамора с бронзовым листом, четырехгранная черная линейка, две перочистки — из листков промокательной бумаги, вставленных в металлический футляр, и из волоса в стаканчике темно-серого мрамора на малахитовой подставке; здесь же хрустальная песочница и хрустальная чернильница с медной крышкой. Этой чернильницей Толстой пользовался редко,— недаром В. В. Стасов назвал ее «формальной».

Кроме того, здесь стоят два бронзовых подсвечника; при работе Толстой обыкновенно пользовался одним из них. «Лев Николаевич сидел у небольшого письменного стола, поджав под себя ногу, и что-то писал при свече,— вспоминает П. А. Сергеенко.— В кабинете от одной свечи было темновато, и углы комнаты тонули в сумраке».

Толстой даже несколько гордился тем, что работает при одной свече, и не раз говорил это своим собеседникам: «Я всегда занимаюсь с одной свечой, и вот дожил до 70 лет и никогда не ношу очков».

Впрочем, то, что Лев Николаевич не носил очков, объяснялось Гораздо более его нежеланием, чем хорошим зрением: он был довольно близорук, и для того, чтобы бумаги лежали близко перед его глазами, даже подпилил ножки своего стула. Этот темный буковый с фанерным сиденьем стул и сейчас стоит в кабинете у стола.

Толстой обладал колоссальной работоспособностью и трудился всегда с истинным увлечением. Нередко, присев за письменный стол, чтобы только «поправить» какое-либо место, ой засиживался допоздна. Н.

Ясная Поляна. Дом Л.Н.Толстого

Н. Иванов, часто приходивший к Толстому рано утром, вспоминает, что не раз заставал в кабинете «великий беспорядок, свидетельствовавший о ночной работе «большого старика». Беспорядок этот состоял в разложенных везде, даже на диване и на окнах, материалах для какой-то работы» . Повсюду были видны «разложенные и раскрытые везде, и на письменном столе, и на столиках, и на диване книги и бумаги,не убранные с вечера. Книги были на разных языках… Разного формата и из разной бумаги листки, исписанные высоким, густым и размашистым почерком Льва Николаевича, были заложены в книгах и лежали пачкой на столе под пресс-папье…».

Когда Толстой не работал, рукописи складывались в папки, а книги справочного характера — в книжный шкаф с двумя застекленными до половины дверцами, стоящий позади стола, у стены. В этом же шкафу Толстой хранил произведения, которые он раздавал посетителям.

«Среди разговора я попросил у Толстого для прочтения что-нибудь из его нелегальных произведений, что выражало бы его взгляд на общественный строй жизни,—вспоминает X. Н. Абрикосов.— Толстой, выслушав мою просьбу, посмотрел на меня как-то задумчиво и вопросительно, потом торопливо подошел к шкафу и достал из него рукопись, которую подал мне».

По вечерам Толстой занимался не часто и обыкновенно не много. «Наиболее напряженно Толстой занимался по утрам,— рассказывает Н. Н. Гусев.— Никто не входил к нему в это время его усиленной работы: ни родные, ни друзья. При его напряженной работе мысли ему… требовалась совершенная тишина».

Устав писать за столом, он расставлял складной столик-пюпитр, и сейчас находящийся у печки, и продолжал работу стоя. Иногда он отдыхал в одном из мягких кресел или на клеенчатом диване с коричневой шелковой пуховой подушкой. Иной раз он и работал, сидя па этом диване, перед которым стоял, как и ныне, круглый стол

Pages: 1 234

Путешествия

Музей-усадьба Толстых в Ясной Поляне

28 октября 2016

Лев Николаевич Толстой – писатель, без творчества которого невозможно представить себе мировую художественную литературу. Сегодня любой поклонник признанного гения может посетить место, где он родился и прожил большую часть своей жизни. Родовая усадьба Толстых "Ясная Поляна" находится в Тульской области. В старинном имении сохранена обстановка 1910 года и открыт мемориальный музей великого писателя.

История Ясной Поляны

В исторических документах первые упоминания о поместье, расположенном в 14 км от современных границ города Тулы, датируются 1652 годом. В середине восемнадцатого века усадьба становится собственностью рода Волконских – предков знаменитого писателя по материнской линии. Несколько поколений носителей княжеской фамилии усердно занимались благоустройством поместья. Именно при Волконских на территории Ясной Поляны были разбиты сады, выкопаны пруды, возведены многие архитектурные постройки.

В 1828 году в родовом имении родился Лев Николаевич Толстой. Местная природа и размеренная провинциальная жизнь с ранних лет вдохновляли будущего писателя. Усадьба Толстых Ясная Поляна – это место, где Лев Николаевич прожил около 50 лет своей жизни. Своей любви к имению он никогда не скрывал и часто упоминал родное место в своих произведениях.

Жизнь Л.Н. Толстого в родовом имении

Старейшее здание современной Ясной Поляны – дом Волконского. Во времена Льва Николаевича это здание (ранее основной господский дом) использовалось для хозяйственных целей. Семья Толстого же перестроила для собственного проживания один из флигелей.

Дом-музей Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне

Барский дом писателя сравнительно небольшой по площади, но при этом невероятно уютный. Внутри он отличается простой отделкой, а главной ценностью в нем является обширная библиотека Льва Николаевича.

Еще при жизни Толстой прославился не только благодаря своему уму и таланту, но и невероятному человеколюбию. При усадьбе была открыта школа для крестьянских детей. Усадьба Толстого "Ясная Поляна" – это уникальное место, где хозяин был близок к простому народу, как никто другой. Лев Толстой скончался в 1910 году. В своем завещании писатель указал похоронить его без всяких почестей в лесу на краю оврага. Последняя воля Льва Николаевича была исполнена.

Видео по теме

Ясная Поляна в годы Великой Отечественной Войны

После смерти Льва Николаевича усадьба Толстых не была разграблена, так как крестьяне из окрестных сел уважительно относились к писателю и его семье. В 1921 году в Ясной Поляне был открыт музей. В значительной мере это заслуга дочери Льва Николаевича Александры Львовны, ставшей первым директором мемориально-культурного центра. Несмотря на государственный статус, музеем всегда занимались непосредственно потомки великого писателя.

В самом начале Великой Отечественной войны значительная часть экспонатов была эвакуирована в Томск. Старинная усадьба была оккупирована вражескими войсками 45 дней. Фашисты нанесли значительный ущерб музею, похитили и испортили множество старинных предметов. Восстановительные работы были начаты сразу после освобождения. Что примечательно, музей-усадьба Толстого была открыта до окончания войны, уже в 1942 году.

Современная история музея

В 1986 год Ясная Поляна получает статус Государственного мемориального музейного заповедника. В доме Л.Н. Толстого сохранена обстановка образца 1910 года и выставлено множество подлинных личных вещей писателя и его близких. Музейная коллекция внесена в реестр ЮНЕСКО «Память мира». Сегодня Ясная Поляна – это место, пользующееся популярностью среди туристов со всего мира.

Во время посещения музейного комплекса можно погулять по благоустроенной территории усадьбы и посетить дом Толстого и дом Волконского. В Ясной Поляне регулярно проводятся разнообразные выставки, фестивали, праздничные народные гуляния и иные мероприятия. Многие молодожены Тулы и области приезжают сюда для проведения свадебной фотосессии.

Как выглядит музей-усадьба Толстого: фото и описание главного дома

Главное и наиболее интересное здание Ясной Поляны – дом-музей Л.Н. Толстого. Внутренняя обстановка полностью соответствует тому времени, когда здесь проживал писатель с семьей. Усадьба оформлена нетипично для своего периода, внутри гостей ожидает минимальное количество предметов роскоши. В большинстве комнат стены светлые однотонные, а мебель имеет простые формы. Гордость музея (а когда-то владельца дома) – шикарная библиотека писателя. Помимо рабочих и приемных помещений, посетители музея увидят жилые комнаты Льва Николаевича и членов его семьи.

Архитектурный ансамбль и достопримечательности усадьбы

Усадьба Л. Толстого "Ясная Поляна" – это целый комплекс исторических построек, окруженных живописным парком. Дом Волконского сегодня является главным административным зданием музея. В одной его части проводятся экскурсии для туристов. Флигель Кузминских когда-то был зданием школы, а позже превратился в гостевой домик. Сегодня здесь располагаются временные выставки.

Спустя более века после кончины своего знаменитого хозяина Ясная Поляна продолжает жить в привычном режиме. На территории музейного комплекса сохранились и функционируют теплицы и старинные конюшни, возле которых находится здание каретного сарая. Не менее атмосферно выглядят и другие хозяйственные постройки: кучерская, плотницкая, кузня, житня, рига и садовый домик. Выгодно дополняют парковые пейзажи березовые мостики, любимая скамейка писателя, купальня. Сохранилась в исторической усадьбе могила известного писателя. Для удобства туристов на территории парка имеются указатели ко всем местным достопримечательностям.

Режим работы музея и стоимость экскурсий

Экскурсии по территории Ясной Поляны с посещением музеев проводятся ежедневно (кроме понедельника и вторника) с 10.00 до 15.30. Стоимость билета составляет 200-300 рублей, в зависимости от выбранной программы. Для желающих просто погулять по территории исторического парка вход стоит около 50 рублей. Билеты всех видов продаются на кассе при входе. Время прогулки неограниченно, что особенно приятно – в усадебном парке можно фотографировать бесплатно.

Совсем иначе обстоит дело при посещении экспозиций, находящихся в помещениях. Музей-усадьба Толстого, фото которой представлены в статье, хранит множество экспонатов. Туристам делать фотографии внутри писательского дома и дома Волконского не разрешается. Запрещается также трогать руками большинство экспонатов. Несмотря на эти правила, усадьба Толстых – это отличное место для посещения. Побывать в этом уникальном музее будет интересно не только поклонникам творчества Льва Николаевича, но и всем, кто любит живописные природные места.

Новости и общество
Музей-усадьба Державина в Санкт-Петербурге

Петербургская архитектура старого города имеет собственного ангела-хранителя, иначе трудно объяснить, как некоторым зданиям удалось сохраниться. Пережив революции, войну, пренебрежение, а иногда и человеческое стремле…

Путешествия
Музей-усадьба «Суйда» в поселке Суйда Гатчинского района Ленинградской области: описание, история, экскурсии

Одно из интересных и посещаемых туристами мест в Ленинградской области —

Новости и общество
Музей Толстого в Хамовниках: адрес, режим работы, отзывы

В 1882 году Л. Толстой купил для своей большой семьи, где росло десять детей, деревянный дом с садом на окраине Москвы, в рабочем районе Хамовники, чтобы проводить в столице зимние месяцы.Слобода Хамовники

Новости и общество
Как добраться в музей-усадьбу "Царицыно"? "Царицыно" (музей-усадьба): цены, фото и режим работы

На юге Москвы расположен уникальный старинный дворцово-парковый комплекс, являющийся величайшим памятником архитектуры, истории и культуры. «Царицыно» — музей под открытым небом.

Путешествия
Музей-усадьба Рахманинова "Ивановка": вся жизнь и творчество великого композитора в одном месте

Единственный в России музей, предназначенный для всех, кто хочет узнать о жизни и творчестве композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова, – Музей-усадьба Рахманинова "Ивановка", расположен в Тамбовской о…

Автомобили
Музеи ретро-автомобилей в Москве и пригородах Санкт-Петербурга

Куда идут люди, влюбленные в скорость и шум дороги под колесами, ценящие настоящее качество, неподвластное времени, чтобы отдохнуть душой и полюбоваться на легенды? Конечно же, в музеи ретро-автомобилей. В Москве их в…

Дом и семья
Музей Буратино-Пиноккио в Москве

Удивительное и сказочное место необходимо посетить каждому родителю, который со своим ребенком приедет в столицу. А если вы житель Москвы и до сих пор не посетили Музей Буратино-Пиноккио, то эт…

Дом и семья
Самые толстые в мире дети и их история

К сожалению, в наше время человечество с каждым днем прибавляет в весе. Современные врачи-педиатры бьют тревогу: все чаще у их детей-пациентов наблюдается патологическое ожирение. У некоторых малышей вес больше, чем у…

Искусство и развлечения
Музей Марка Шагала в Ницце: библейские сюжеты

Творчество Марка Шагала можно сравнить с целой Вселенной, ведь персонажи его картин путешествуют из одного шедевра в другой, то и дело оказываясь в необычных обстоятельствах. И сам художник при жизни стремился объехат…

Искусство и развлечения
Музей подводных лодок в Москве как современное достижение военно-морского флота России

В России существует немало музеев, отличающихся тематикой и размахом представленных экспозиций. Один из них, пожалуй, сложно называть музеем в прямом смысле. Это не просто выставочный образец, а настоящая подводная ло…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *