Города и Страны

Иверская Церковь Рыбинск

Иверская церковь

(ул. Александровская, 12)

 

Местность, расположенная против города Рыбинска на левом берегу Волги, в начале 1880-х годов вызвала интерес у некоторых представителей предприимчивого городского купечества. Заросшая прекрасным хвойным лесом, она в короткий срок стала излюбленным местом отдыха для горожан, особенно тех, которые по средствам или занятости не могли надолго выехать из города. Сравнительная дешевизна земельных участков вскоре позволила здесь появиться и промышленным предприятиям.

Закладка в 1885 году каменного храма рыбинским купцом 2-й гильдии Сергеем Никифоровичем Емельяновым стала поводом для основания здесь нового села, которое получило название в память убиенного императора Александра II — Александровское. Решением кредиторов, вопреки закону, Емельянов, признанный банкротом, не был заключен под стражу, и ему было сохранено перед потомками доброе имя.

Инициативу по достройке храма, требовавшего внутренней отделки, взял на себя уроженец этих мест — московский купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Федор Копейкин-Серебряков. В короткие сроки в храме были проведены отделочные работы, установлен новый иконостас, и частично выполнена роспись стен. Но освящение храма неожиданно задерживалось, оказалось, что участок, на котором выстроена церковь, был заложен кредиторам еще купцом Емельяновым. Помощь благотворителей и личное участие в деле архиепископа Ярославского и Ростовского Ионафана позволили получить разрешение Синода на закрепление за церковью необходимого участка земли. Утром 13 октября 1890 года прибывший Высокопреосвященный Владыка совершил торжественный чин освящения новопостроенной церкви в честь Иверской иконы Божией Матери. До 1905 года этот храм будет приписным к приходской церкви Петра и Павла села Петровское и только в этом году получит самостоятельность с утверждением причта и прихода. На пожертвованной земле в полуверсте от церкви в 1903 году будет открыто приходское кладбище, и построена каменная часовня.

Грозные события революционных событий прогремели в селе Александровское в 1918 году, когда крестьяне окрестных деревень поддержали отступающих участников белогвардейского мятежа и подняли восстание против советской власти. Объявленный «красный террор» будет началом борьбы власти не только против Церкви, но и против народа. В 1929 году Заволжье вошло в состав города. И здесь, в Заволжье, свое неутомимое усердие в антирелигиозной пропаганде в полной мере будет явлено союзом воинствующих безбожников. Иверский храм станет свидетелем народной трагедии, развернувшейся после постановления советского правительства о создании Рыбинского гидроузла, в результате которого около 130 тысяч человек лишились родной земли, превратившись в никому не нужных переселенцев. Многим из них было суждено поселиться в рыбинском Заволжье. Оторванные от привычного уклада жизни, они искали душевного покоя в стенах Иверской церкви. Здесь горели свечи, звучали привычные слова молитв, и словно ближе становилась поруганная Родина, и вновь вспоминались оскверненные могилы предков, навечно оставшиеся в Мологской земле. С какой ненавистью в своих отчетах отмечают в это время воинствующие безбожники, что за счет переселенцев из Мологи резко повысилась посещаемость Иверской церкви за рекой Волгой!

Судьба заволжского храма предопределилась в 1940 году, когда скоропостижно скончался настоятель церкви протоиерей Алексей Титов. Репрессии духовенства в то время были в самом разгаре, и община не смогла найти в положенный срок священника на вакантное место, что и послужило причиной закрытия Иверской церкви. Распоряжением от 17 февраля 1941 года был расторгнут договор с общиной.

Шли долгие годы, у добротного здания менялись арендаторы, которые деловито пробивали стены, громоздили бетонное перекрытие, затаскивали разное оборудование. Но к 80-м годам XX века обветшавшее строение забыли арендаторы, и дождь, ветер, гулявшие в брошенном здании, молчаливо довершали дело, начатое много лет назад безбожниками.

В 1992 году у храма, находившегося в аварийном состоянии, появились новые хозяева — 27 января была зарегистрирована община Иверской церкви, и уже в пасхальную ночь того года здесь была отслужена первая Божественная Литургия. А впереди были трудные годы восстановления…

Вместе с восстановлением храма возрождалась и приходская жизнь. Уже осенью 1992 года при Иверской церкви была создана воскресная школа, в которой и сегодня занимаются несколько групп ребят разного возраста. Много лет при церкви работает мастерская, где местные мастерицы восстанавливают старые секреты русского золотошвейного искусства.

В том же 1992 году в возрождаемый храм поступает неброская по письму икона Божией Матери «Троеручицы», вывезенная в довоенные годы из затопляемой зоны и происходящая, по преданию, из церкви села Борок-Лутошкино, где эта икона почиталась как местночтимая чудотворная. В трудное время перестроечной смуты многие испытали на себе помощь Божией Матери, находя у этого образа духовные силы и утешение. Теперь этот образ Божией Матери «Троеручицы» почитается в приходе как главная святыня храма, и каждый вторник перед ней служится молебен о детях. Еще один чтимый образ пребывает в церкви. Это список иконы Тихвинской Божией Матери, по преданию, происходящий из затопленного водами Рыбинского водохранилища Леушинского монастыря.

Каждую среду с момента открытия храма здесь служится вечерня с акафистом иконе Иверской Божией Матери, после которой — водосвятный молебен о страдающих винопитием.

Немалый груз пастырского служения при Иверском храме сегодня, как и прежде, несут настоятель протоиерей Димитрий Садовский и второй служащий священник Валерий Добродеев. Церковь Иверской иконы Божией Матери сегодня имеет своих доброхотных дателей и благоукрасителей, на каждом богослужении о их здравии возносятся молитвы.

Вы нашли ошибки? У Вас есть вопросы? Или дополнительная информация по данной теме?
Скажите нам об этом на форуме! Наш проект всегда открыт для сотрудничества!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *