Города и Страны

Иранская Кухня Рецепты с Фото

О кухне

Область Фарс, которая располагается на территории современного государства Иран в Юго-Западной Азии, в исторической  литературе часто называют Персией или персидским государством.

Древние греки называли Фарс Парсуан или Персида, поэтому на латыни название этих территорий зазвучало как Персия.

Однако коренные жители нынешней Персии всегда называли свою страну не иначе как Иран, даже в историческом контексте существует только Иранская империя.

Какая еда в Иране?

В древние времена Персидская империя достигла рассвета своего влияния и могущества.

Персидские цари завоевали и подчинили себе территории от реки Инд до земель Египта. Персы победили воинов всех предыдущих великих империй. Вавилон, Ассирия и Египет склонились перед Персией. Дарий III, потомок персидского царя Дария Великого, стал последним персом, который правил Персией.

После того, как не менее великий Александр Македонский завоевал Персидскую Империю, культура и традиции персидского народа смешались с традициями эллинов и македонцев. А вскоре в следствии великого переселения народов на территорию персидского государства пришли племена из гор Кавказа каспии, которые и образовали первые древние иранские поселения.

Новая иранская культура переняла основные культурные традиции и даже рецепты персидской кухни. В настоящее время Иран это противоречивая страна, которая занимает неоднозначное положение среди всех государств региона. Как говорят в политических кругах "Иран — это горячая тема".

Рецепты персидской кухни можно условно разделить на две категории. К первой категории будут относится древние блюда персидской кухни, которые до сих пор готовят жители Ирана. Так называемые древние придворные рецепты персидской кухни. В древние времена персы изготавливали различные мясные блюда со всевозможными соусами.

До настоящего времени известен рецепт ароматного персидского гуляша. В гуляш по-персидски обязательно добавляли корицу, мяту и мякоть гранатового плода. Персы часто употребляли в пищу овощи и фрукты. В Древности о персидских садах ходили настоящие легенды.

Поэтому среди рецептов персидской кухни можно встретить блюда, состоящие из фаршированных плодов фруктов или овощей. Персы испокон веков используют в своей кулинарной традиции корицу и кардамон. Главной пряностью древней персидской кухни считается шафран.

А главным гарниром для персов всегда оставался рис. Причем готовили рис специальным способом. Варили его не в воде, а в топленом молоке, чтобы получить превосходную и вкусную золотистую корочку. Помимо молока в рис всегда добавляли шафран, в итоге получался знаменитый рис по-персидски. И в наше время вы можете отведать персидский рис в современных иранских ресторанах.

Так же вы можете попробовать нежные десерты, приготовленные на основе розовой воды. Обычно в персидские десерты добавляли орехи, как правило фисташки и фрукты. Розовую воду часто смешивали с фруктовыми соками и из этой смеси делали щербет — персидское мороженное.

Персидская кухня зародилась так же давно, как и сама Персия, поэтому ее часто уважительно называют Кухня-Мать. Считается, что традиции персидской кухни оказали огромное влияние на национальные кухни таких государств как Марокко, Индия и конечно же Иран.

Рецепты древней персидской кухни не пользуются такой большой популярностью у современных жителей Ирана. Связано это и с другими культурно-историческими традициями и с развитием второго направления персидской кухни. Иранская кухня отделилась от древней персидской кухни еще в IV веке до нашей эры. У традиций иранской кулинарии было достаточно времени, чтобы впитать в себя опыт персов и на этой основе создать свою собственную самобытную кухню.

О кухне

Иранская кухня считается одной из самых древних и самых вкусных кухонь мира. И это отнюдь не случайно. Стоит только взглянуть на список продуктов, используемых для приготовления блюд иранской кухни. К таковым относятся мясо (главным образом, баранина), птица, овощи, рис и бобовые культуры.

В этом списке не хватает, разве что, рыбы. Но местные повара, возможно вас разочаруют, ведь рыбные блюда не включаются в традиционные рецепты иранской кухни.

Отдельное место в кулинарной традиции Ирана занимает рис. Рис в Иране едят в огромных количествах, подают его практически ко всем известным блюдам. Иранцы предпочитают длиннозерный и рассыпчатый рис.

5 блюд, которые нужно попробовать в Иране

Рис обычно подается в отдельной тарелке, отличительной особенностью этого блюда является то, что сверху обычный белый рис присыпают рисом желтым, который готовится с шафраном или карри. Как уже говорилось, рис является неотъемлемой частью блюд иранской кухни. К наиболее замечательным следует отнести рис с мясом и овощами с ореховым соусом, а также различные рецепты плова, коих существует в иранской кухне большое количество.

Если говорить о мясных блюдах, то они занимают значительную часть в рецептах иранской кухни. Самым популярным блюдом является, пожалуй, «абгушт». Блюдо это состоит из мяса, фасоли и других овощей. Существуют варианты, когда в блюдо добавляется айва, результат при этом получается просто потрясающим. Вкус этого блюда ценят не только местные жители, но и гости страны.

Иранцы очень изобретательны в плане кулинарии. Настоящим местным изыском считается «фесенджан». По сути, это мясные шарики, которые готовятся из самых разных видов мяса, а иногда даже из рыбы. Секрет удивительного вкуса этого блюда заключается в неповторимом густом гранатово-ореховом соусе.

Первые блюда в рецептах иранской кухни не столь распространены, как мясные блюда, но тоже присутствуют. И здесь тоже проявляется уникальное мастерство поваров – они могут весьма удачно сочетать несочетаемые, на первый взгляд продукты. В качестве примера можно привести блюдо «маст-о-хиер». Это суп, который готовят из кефира с добавлением огурцов, изюма и мяты.

Запивать еду в Иране принято напитком, напоминающим кефир с привкусом мяты. Иранцы очень любят чай. Предпочитают не слишком крепкий, но непременно сладкий. И других напитков весьма популярно пиво, причем пиво с различными фруктовыми вкусами. Такое пиво обладает очень ярким хлебным вкусом, таким же, как у кваса.

Очень много в Иране и всевозможных соков. Соки эти непременно свежевыжатые, порой в различных, даже неожиданных сочетаниях. Особенно распространены гранатовый, сливовый и барбарисовый соки. Кстати, барбарисовый сок, столь любимый иранцами, следует пробовать с осторожностью. он обладает ярко выраженным кислым вкусом и на начальном этапе может вызвать не очень приятные вкусовые ощущения. Стоит также отметить, что крепкие алкогольные напитки в Иране практически не употребляют.

Вот такой необычной предстает перед нами иранская кухня. Кухня, которая изобилует всевозможными секретами и тайнами. Традиции иранской кухни являются очень древними, но в то же время ничуть не теряют своей актуальности и по сей день.

Персидская кухня: что обязательно попробовать в иранском ресторане

Отличительные особенности кухни Ирана.

Иранская кухня считается одной из самых древних и самых вкусных кухонь мира. И это отнюдь не случайно. Стоит только взглянуть на список продуктов, используемых для приготовления блюд иранской кухни. К таковым относятся мясо (главным образом, баранина), птица, овощи, рис и бобовые культуры.

Отдельное место в кулинарной традиции Ирана занимает рис. Рис в Иране едят в огромных количествах, подают его практически ко всем известным блюдам. Иранцы предпочитают длиннозерный и рассыпчатый рис. Рис обычно подается в отдельной тарелке, отличительной особенностью этого блюда является то, что сверху обычный белый рис присыпают рисом желтым, который готовится с шафраном или карри. Как уже говорилось, рис является неотъемлемой частью блюд иранской кухни. К наиболее замечательным следует отнести рис с мясом и овощами с ореховым соусом, а также различные рецепты плова, коих существует в иранской кухне большое количество. Если говорить о мясных блюдах, то они занимают значительную часть в рецептах иранской кухни. Самым популярным блюдом является, пожалуй, «абгушт». Блюдо это состоит из мяса, фасоли и других овощей. Существуют варианты, когда в блюдо добавляется айва, результат при этом получается просто потрясающим. Вкус этого блюда ценят не только местные жители, но и гости страны.

Иранцы очень изобретательны в плане кулинарии. Настоящим местным изыском считается «фесенджан». По сути, это мясные шарики, которые готовятся из самых разных видов мяса, а иногда даже из рыбы. Секрет удивительного вкуса этого блюда заключается в неповторимом густом гранатово-ореховом соусе.

Первые блюда в рецептах иранской кухни не столь распространены, как мясные блюда, но тоже присутствуют. И здесь тоже проявляется уникальное мастерство поваров – они могут весьма удачно сочетать несочетаемые, на первый взгляд продукты. В качестве примера можно привести блюдо «маст-о-хиер».

Азбука фарси: из чего состоит волшебная кухня Ирана

Это суп, который готовят из кефира с добавлением огурцов, изюма и мяты.

Запивать еду в Иране принято напитком, напоминающим кефир с привкусом мяты. Иранцы очень любят чай. Предпочитают не слишком крепкий, но непременно сладкий. И других напитков весьма популярно пиво, причем пиво с различными фруктовыми вкусами. Такое пиво обладает очень ярким хлебным вкусом, таким же, как у кваса.

Очень много в Иране и всевозможных соков. Соки эти непременно свежевыжатые, порой в различных, даже неожиданных сочетаниях. Особенно распространены гранатовый, сливовый и барбарисовый соки. Кстати, барбарисовый сок, столь любимый иранцами, следует пробовать с осторожностью. он обладает ярко выраженным кислым вкусом и на начальном этапе может вызвать не очень приятные вкусовые ощущения. Стоит также отметить, что крепкие алкогольные напитки в Иране практически не употребляют.

Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 274;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *