Города и Страны

Индия Бомбей Достопримечательности

Содержание

Главные достопримечательности Мумбаи: список, фото и описание

Все местаДостопримечательностиРазвлеченияРестораны, кафеТранспортШопингОтели

Достопримечательности

Район Колаба

Колаба – колониальный район на выдающемся в океан мысу. Исстари здесь селились приезжие европейцы, а теперь – путешественники со всех концов света.

Вокзал Виктория

Этот вокзал считается самым красивым колониальным зданием в Азии и до сих пор является одним из самых загруженных транспортных узлов. Он работает 24 часа в сутки, отправляя на поездах миллионы людей ежемесячно.

Ворота Индии

Большая резная арка напротив шикарного отеля Taj Mahal — один из символов города. Она была построена в честь визита в Индию британской королевской четы в начале XX века.

Государственный Университет

Всё это было бы до боли похоже на Англию, если бы не нависающие над головой веера кокосовых пальм. Англичане оставили после себя в Мумбае целый квартал имперских неоготических зданий.

Пещерные храмы

В пещерных храмах на острове Элефанта сохранились индуистские скульптуры и барельефы V-го века н.э. Правда, за колониальный период эти памятники были изрядно побиты португальцами, считавшими шедевры древнего религиозного искусства "нечестивыми".

Старый вокзал Churchgate

Недалеко от здравствующего и поныне вокзала Victoria Terminus находится здание не менее старого вокзала Churchgate. Сейчас в нем квартирует индийское Управление железных дорог.

Башня Антилия

Самое дорогое здание страны и самый дорогая частная резиденция мира, Antilia Mansion сверкает своими стеклянными стенами над фешенебельными кварталами Южного Бомбея.

Мечеть Хаджи Али

Один из самых необычных храмов Мумбаи, будто бы дрейфующий по поверхности Аравийского моря.

Здание Верховного Суда

Еще один прекрасный образец колониальной неоготической архитектуры, построенный в 1840 году. Местами "готика" украшена традиционными индийскими барельефами.

Национальный парк Sanjay Gandhi

Буйство зелени, яркие птицы, гигантские бабочки и даже дикие леопарды – все это можно увидеть в Национальном парке имени Санджая Ганди.

Город Мумбаи (Бомбей), достопримечательности Мумбаи

Азия, известная своей древней историей и культурой, многолика и разнообразна. Одним из образов её является Индия – одна из самых древних и больших азиатских стран, чья культура давно стала известна далеко за пределами этого государства.

Крупные индийские города являются одними из самых густонаселенных мест на планете, и, естественно, они играют значительную роль в развитии и продвижении культуры Индии.

Так, в городе Мумбаи действует самая большая в мире киностудия, производящая в год более восьмисот кинолент.

Добро пожаловать в Болливуд!

В Индии кинематограф – это нечто параллельной культуры. Пришедший с Запада, именно благодаря индийским традициям, легендам и мифологии, он стал ярким и самодостаточным международным явлением.

Индия, Мумбай: достопримечательности, интересные места, история и отзывы

В индийском кинематографе уникально всё – от манеры повествования, до художественных приемов.

Национальные границы продукция индийской «Фабрики грёз» преодолела в 1950 году, после показа на Ближнем Востоке и в СССР фильмов «Бродяга» и «Господин 420».

Город Мумбаи

Мумбаи, или Бомбей, – это столица индийского штата Махараштра, и коммерческий центр Индии.

Возник город в далеком 16 веке, тогда султан Гуджарата одарил португальцев семью бесхозными островами. Португальцы же передарили непонадобившиеся им острова Англии, которая в 1668 году сдала их в аренду Ост-Индской компании.

Первое название города – Бомбей – португальского происхождения, означает «хорошая бухта». Название город менял несколько раз, и лишь в 1997 году стал носить историческое название этой местности. Мумбаи – это название города на языке маратхи, произошедшее от имени Мумбай Деви – местной богини.

В 1862 году грандиозный землеустроительный проект соединил семь островов в один. И Бомбей стал огромным мегаполисом, развивающимся семимильными шагами.

В архитектуре Мумбаи заметно влияние мусульманской, португальской и английской культур.

Современный Мумбаи – это важнейший финансовый, промышленный и торговый центр Индии, а также крупнейший индийский порт.

Город Мумбаи — один из наиболее пестрых городов Индии в религиозном и этническом отношении. Население города насчитывает около 15 миллионов человек, не считая жителей пригорода.

Достопримечательности Мумбаи

Монумент «Ворота в Индию»

Gateway to India — это первая достопримечательность города, которая встречает туристом при самом въезде в Мумбаи. Это ещё и излюбленное место местных жителей.

Открыт монумент «Ворота в Индию» был в 1924 году. А в 1948 году военные части колонизаторской Британии, покидающие Индию, наконец-то прошли под аркой в обратном направлении.

Монумент выполнен в индо-сарацинском стиле, из армированного бетона и желтого базальта.

Вокзал Виктория

Главный вокзал Мумбаи был открыт 1 января 1882 года. Выполненный в готическом стиле, вокзал со стороны похож на церковь. Это творение архитектора Стивенса отличается башнями, куполами, витражами и шпилями, а также резными изображениями львов, обезьян, петухов и горгулий…

Дворец Тадж Махал

Напротив монумента «Ворота в Индию» расположен всемирно известный дворец Тадж Махал.

История возникновения дворца печальна и романтична. В период с 1628 по 1658 год Индией правил император Империи Моголов Шах-Джахан. Одной из его многочисленных жен была Мумтаз Махал – она же была самой любимой женой и ближайшим советником правителя. Считается даже, что именно она и правила на самом деле Империей Моголов, такое большое влияние имела она на Шах-Джахана.

Мумтаз Махал увлекалась не только политикой, но и благотворительностью – она следила за тем, чтобы вдовы и сироты были обеспечены.

Императору Моголов эта его жена родила четырнадцать детей. Именно после рождения 14 ребенка, Мумтаз тяжело заболела.

Несмотря на жесточайшее давление императора на докторов, с болезнью они не справились – вскоре Мумтаз умерла. Произошло это на третий год после коронования Шри-Джахана, в 1631 году.

Убитый горем, Шах-Джахан на два года объявил траур и начал разработку гробницы и мемориала для скончавшейся любимой жены. Драгоценные камни для декоративного украшения доставлялись из России, Тибета, Персии.

Для перевозки строительного материала – белого мрамора – потребовалось стадо из тысячи слонов.

Над проектом и строительством трудились мастера из Франции, Италии, Турции, так что дворец Тадж Махал можно назвать всемирным достижением. И это не только демонстрация мастерства ремесленников со всего мира, но образец красоты и вечной любви, окруженный великолепным садом.

В планах Шах-Джахана было строительство рядом с Тадж Махалом второго мавзолея, уже черного цвета – для себя. Но в 1658 году императора на восемь лет свалила тяжелая болезнь и Империей Моголов фактически начал править его сын.

Шах-Джахана похоронили рядом с его любимой женой в её мавзолее. Таким образом, и после смерти они оказались вместе – как выбрали и при жизни.

Сейчас к дворцу пристроен отель, ставший одним из лучших отелей мира, с отличным сервисом.

Национальный парк имени Санджай Ганди

К северу от Мумбаи расположен Национальный парк.

Множество цветов, благоухающих в парке, в сезон дождей и вовсе расцветают всеми цветами радуги.

Великолепное завораживающее зрелище – покрытые пурпурными цветами холмы.

Много в Национальном парке представителей дикой природы – макаки, лани, дикобразы, летающая индийская лисичка, леопарды и другие.

Более 270 видов птиц обитает в парке. Наблюдать за ними удобнее всего в период с октября по апрель.

Весьма интересны пещеры Канхери, расположенные на территории парка. В 9 веке они использовались буддийскими монахами как монастыри или храмы.

Малабарский холм

На этом месте обитают самые зажиточные граждане Мумбаи.

Но и другими достопримечательностями знаменит этот холм. Интересно здание резиденции губернатора штата Махараштра, в котором когда-то находилась резиденция британских правительственных учреждений.

На вершине Малабарского холма выстроен огромный водный резервуар, предназначенный для снабжения водой всего южного Мумбаи. На крыше резервуара – «Сады имени Ферозшаха Мехты» — одного из лидеров национально-освободительного движения. Эти «висячие сады» выстроены на насыпной почве, и полны различными животными, в форме которых выстрижены кусты.

Собор Святого Томаса

В 1676 году было начато строительство Собора, названого в честь основателя первой индийской христианской общины — Святого Томаса.

Это первая англиканская церковь в Мумбаи. Внутри Собора находятся могилы британских солдат.

Остров Элефанта

Назван так в 17 веке португальскими исследователями, наткнувшимися на каменную скульптуру слона. На острове много вырезанных в сказах храмов, датируемых 9-13 веками, которые и привлекают сюда туристов. Эти пещерные храмы занесены в список мирового наследия Юнеско. На многочисленных барельефах изображены индийские боги – Шива, Брахма, Вишну и Кришна.

Музей Принца Уэльского

Бесценная коллекция предметов искусства размещена в построенном в честь визита английского короля Георга Y, в 1905 году, здании, выполненном в индо-сарацинском стиле.

Там можно увидеть и выставку искусства Непала, и картинную галерею, и выставку естественной истории, обширную коллекцию из фарфора, стекла, серебра, слоновой кости и нефрита.

Центр Неру и планетарий

Планетарий Неру представляет собой некую летающую тарелку. Это большая постройка, увенчанная куполом. В этом научном центре постоянно действуют различные выставки и экспозиции.

Ещё немного о Мумбаи

Мумбаи, безусловно, интересен для посещения, он словно картинка, сошедшая с экрана. Но не нужно забывать, что имеется и другая сторона Мумбаи – грязные трущобы, ужасная экологическая обстановка, разгул мафии и наркоторговли.

По сравнению с этим, дикие обезьянки, которых не проблема встретить в Индии, могут показаться вполне безобидными – ну кривляки, что с них взять? Однако на этих забавных кривляк лучше всего смотреть издали – они любители приставать, укусить и своровать что-нибудь. А после укуса дикой обезьяны понадобится сделать очень много уколов, что будет стоить очень дорого. Ведь Индия относится к странам третьего мира. Там существует и опасность заболеть малярией, гепатитом А или лихорадкой.

Предварительная вакцинация необходима.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Лучшие развлечения в Мумбаи (Бомбее), Индия

Путеводитель по Мумбаи

Роман Шлыков

                      Немного о Мумбаи…

Сначала единый человек ногами и волей прокладывает путь. После же сами дороги, превратностями и прихотями своими уводят за собой людей.
В Мумбаи ведёт много дорог. Некоторые, вертясь по предгорьям Гхат, приносят на себе босые и не очень ноги жителей южной и центральной Индии. Иные, тешась славой королей и принцев, ведут путника через распоротое португальцами и англичанами брюхо Арабского моря к величественным "Воротам Индии" в мумбайском порту. Мы же с вами, оставляя романтику на потом, прибываем в международный аэропорт Мумбаи им. Чатрапати Шиваджи. Призапомним это имя — здесь оно будет встречаться на каждом шагу. Этот герой маратхов являет собой ныне символ отчуждения индусами английского влияния, с претензией на обособленность самого штата Махараштра. После того, как двери аэропорта закроются у вас за спиной, а шумная толпа встречающих откроется через пять шагов — остановитесь, вдохните глубоко. Этот вдох пригодится вам на время всего путешествия. Что же в нем скрывалось?
Помни:
— индус не будет спешить исполнять не только твои желания, но и свои обещания,
наберись терпения!
— вера имеет решающее значение для большинства людей в этом городе,
наберись терпимости!
— еда, вода и езда в этом городе могут быть одинаково опасны,
наберись осторожности!
Если ваш отель не предоставил трансферт или вы вольный путешественник, тогда к услужению все прелести местного такси.
— моторикша. экзотично, но не практично. Данный вид транспорта не пускают в центральные районы города, в которых расположена львиная доля достопримечательностей, отелей, ресторанов и т.д.
— черно-желтое такси в английском стиле. Практично, демократично, но для любителей комфорта не подходит — нет кондиционера. Эти такси вхожи во все районы города и пригородов. Средняя цена от аэропорта до центра города (ок.1 часа езды) 500 — 700 рупий.
— сине-серебристые такси, зеленые и иных цветов, имеющие кондиционер, за тот же маршрут возьмут 1300 -1500 рупий.
Мы выберем бравого усатого водителя на стареньком черно-желтом такси с приветливо раскрытыми окнами, в которых нестройные звуки флейты и ситара перемешиваются с дымом благовоний перед идолом Ганеша. Сильно мятый и еще сильнее выправленный капот старенького фиата украшен 2-мя гирляндами цветов, цветная бахрома той же гаммы свисает с бамперов. Счастливо-детские глаза Кришны, Шивы, Ханумана смотрят на тебя из уголков салона.
Так рождается твое первое слово — намаскар Индия!!!!
Цветы на капоте вздрогнули — мы выехали на первую улицу Мумбаи. Внутренности твои повторили движения капотных цветов… и вот, отвлеченный переживаниями перелета и таможни, ты очнулся, пропустив первые минуты поездки … и к лучшему. Вместе с раскаленным воздухом, клубами пыли, гулом стройки, царящей вокруг, сотнями гудков машин, вьющейся вдоль дороги пестрой людской толпой, врывается к тебе голос и запах Индии.
Мы выехали на широкую магистраль — вперед, только вперед, а больше пока и не куда. По бокам дорога прочно обросла убогими лачугами городской бедноты, мелкими магазинчиками, мастерскими, закусочными. За всей этой одноэтажной массой каменно-картонных построек, крытых синим полиэтиленом и густой растительностью тарелок спутникового ТВ, высятся многоэтажки современного Мумбаи, часть из них еще строится, как пересекающие наш путь гигантские опоры эстакад и развязок будущего надземного метро и шоссейных дорог.
Через некоторое время, весело блестя красными зубами, таксист спросит (на языке, похожем на английский) везти ли вас через Си линк или в объезд. Соглашайтесь на Си линк — это величественный мост через бухту. Вот и она — глубоким полумесяцем раздвинула берег, а под колесами уже разматывается тонкий и длинный холст моста, уходя в белесую дымку у горизонта. Справа — океан, слева развалины старого английского форта, вместившего в свое развороченное нутро разноцветье рыбацкой деревни. Пестрят оранжевые флаги на корабликах и домах, мелькают яркие сари и голопузые малыши. А в рассеивающейся дымке проступают небоскребы деловой столицы индии. Здесь мы, простившись с мостом, спешим по набережной Ворли к центру города. Око океана закатилось в набежавшие кварталы, слезящиеся ручейками нечистот, чтобы затем вынырнуть с белесым солнцем в районе Махалакшми. И здесь, о диво! в 400-стах метрах от берега, выбросив к нему длинную руку пирса, изредка пережимаемую волнами, врос в море мавзолей и мечеть мусульманского святого Хаджи Али. Вереница паломников ежедневно спешит туда,  сопровождаемая шумом океана, призывными криками муэдзинов и торговцев. Царственные нищие, изувеченные проказой и ленью удивительно смиренны — распевают религиозные гимны, не обращая внимания на отсутствие твоего им подношения. Посещение не возбраняется представителям других конфессий, но удержите себя от прихода в пятницу и в иные мусульманские праздники.
На побережье бухты, в которой приютился Хаджи Али, нежится в аристократическом тумане мумбайский ипподром.

                                 Доби гат.

Прачечных в городе много. Ютят они свои нехитрые бассейники у рыбацких деревушек, в кварталах городской бедноты и у жилищ среднего класса. Но есть среди них одна — царица, чьи владения простерлись на целый квартал, во славу которой трудятся ежедневно тысячи прачек, разносчиков, сушильщиков, гладильщиков и сотни иных диковинных мастеров.
Раскинулось это царство незримой чистоты у ж/д станции Махалакшми и носит название доби гат (доби — стирать, гат – угол, место, ступень).
у входа вас встретит предприимчивый индус и предложит свои услуги гида — не откажите скромному пожилому юноше заработать 100 рупий, дабы ненароком вы не забрели в места, где стирают вещи больных.
Здесь свой мир, в котором работают, стареют, рожают детей представители преимущественно двух деревень из-под Хайдарабада. Иным сюда путь тернист.
Прямоугольником, состоящим из 826 маленьких бассейнов (1.5 на 1.5 м) со стоящим в середине камнем с косым срезанным верхом для обмолотки белья, раскинулся их анклав, обрастая неприхотливыми жилищами, кухоньками, магазинчиками и свалками. Арендная плата за 1 такой бассейн в мес. ок.300 рупий. стирают в нем круглосуточно от 4 до 6 человек. цена за единицу белья от 2 до 5 рупий. а цена за пожизненное владение прачкоместом — 600 тыс.рупий.
Стирается все: и великолепные наряды Болливуда, и рабочие спецовки, и одежда б/у, предназначенная на продажу, вещи после пошивки попадают сначала сюда, а уж затем в ателье, магазины и дома мод.
Все это происходит в нескончаемом шуме сушильных центрифуг, под шлепки о камни стираемого белья, текущей под ногами мыльной пене, паре кипятилен. А над головой развиваются на ветру сотни парусов чистых рубашек, сари, брюк и прочих цветных тряпочек хитроумного назначения. Прищепок на белье нет — сами вещи искусно вплетены между двумя скрученными натянутыми веревками.
И сами камни, выглядывая косым щербатым зубом из мыльной воды, провожают тебя удивленным взглядом позапрошлого века.
Пора передохнуть.

                            Банганга.

В вершине малого рога бухты Бэк бэй на стыке улиц Валкешвар и Джаг Мохандас, устав от будущей городской суеты, воткнул разомлевший Кришна в землю свою смертоносную стрелу… ба, о, чудо!!! Забил живительный родник и вынырнул из земли голубой лик озерца. В который раз подивился Кришна необычности вершащегося с ним и, возблагодарив богов, соорудил из песка маленький алтарь на месте сём («валука ишвар» в пер. с санскрита значит «идол из песка»).
Со временем благодарные люди опоясали берега каменными ступенями, построили вокруг десятки алтарей и храмов, да не смогли сохранить истлевшую стрелу – заменили стволом дерева, по ныне торчащим из середины озера.
Боги бессмертны, долговечны и деяния их рук, человечий же предел скор. Вот уже съёжившимся пеплом из глиняной урны рассыплет тебя остающийся родственник над священными водами Ганга («бана» в пер. с санскрита означает «стрела» + название реки Ганг).

Достопримечательности Мумбаи, что посмотреть за два дня

Ежедневно тысячи паломников и скорбящих омываются в чудесном водоеме.
Охраняемые святостью места и вегетарианством жителей, многочисленные стайки лебедей, гусей, уток и откормленных подношениями огромных вислоусых сомов, с неугасимым азартом жаждут новых даров, хватая их прямо из рук. Здесь же прах обретает не упокоение, но сливается с новой кипящей жизнью, продолжая свое вечное перерождение.
Приходят сюда школьники и воспитанники, чьё поведение слегка напоминает здешних уток. Спускаются к воде религиозные гуру со своими учениками, это птицы иного рода.
Подойдем к воде и мы, отдавая должное богу, птицам и людям.

© Copyright: Роман Шлыков, 2017
Свидетельство о публикации №217042100606

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Роман Шлыков

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Роман Шлыков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *