Города и Страны

Идзу Острова Серные Испарения

Озеро Аси

Остров Хонсю богат на озера. Здесь располагаются знаменитые Пять озер, Бива, Касумигаура, Товада и пр. Наша статья расскажет об озере Аси – одном из самых популярных мест в Японии.

Самая стремная свадьба

Оно находится рядом с горой Фудзи и удостоилось служить для нее зеркалом.

Описание

Озеро территориально относится к Национальному парку Фудзи-Хаконэ-Идзу. Оно образовалось в кратере старинного вулкана благодаря подземным источникам. Безмятежность и спокойствие окружают гладкую поверхность водоема, а на его поверхности отражается гора Фудзи. Название Аси переводится, как «камышиное озеро». Вода здесь никогда не замерзает.

В озере водится много рыбы, поэтому рыбаков сюда влечет как магнитом. По водоему курсируют катера и лодки, ездят отдыхающие на водных лыжах. Вдоль берега расположились домики для отдыхающих, причалы, между которыми вокруг озера ходят катера. Если сесть на круизный катер, можно полюбоваться окружающей красотой.

Существует легенда, что на дне озера живет трехглавый дракон, который воровал красивых девушек и был за это наказан – прикован ко дну. Кормит его монах, который приходит к красным воротам, установленным прямо у воды. Озеро Аси знаменито также тоннелем Фукара-Есуй, пробитым в горах.

Водный тоннель

Деревня Фукара страдала без воды, в ней жило много фермеров, выращивающих рис. От озера Аси их отделяла гора. Глава деревни решил пробить тоннель. Вода в озере принадлежала храму Хаконе, но деревенский предводитель получил разрешение у главного монаха на взятие воды для провинции Сидзуока, правительство Японии не возражало. Никто не верил в успех. Копать начали с двух сторон, и через пять лет встретились на полпути. Расчеты оказались точными. Длина тоннеля составила 1280 м. Это было в XVII веке. Жители деревни были счастливы и всячески восторгались своим предводителем. Однако правительство заподозрило его в шпионаже, якобы тоннель нужен был для заговорщиков. Человек был осужден и казнен. Примечательно, что провинция Сидзуока осталась единственной, кто имеет право брать воду из озера Аси.

Достопримечательности

Вокруг озера Аси есть на что посмотреть:

  1. Хаконэ Сэкисе – это музей заставы с одноименным названием, ее точная копия. В ней выставлены фигуры чиновников-самураев, которые занимались досмотром, а также паспорта тех времен.
  2. Музей Хаконэ Экиден – включает в себя большую коллекцию скульптур, выставленную под открытым небом. Вместе с окружающей природной красотой они производят сильное впечатление.
  3. Святилище Хаконэ-дзиндзя – храм, посвященный божеству гор Хаконэ, был основан в 757 году. В храме много сокровищ: оружие самураев и документы. Знаменитые красные ворота выходят прямо к озеру.
  4. Канатная дорога Хаконэ Комагатаке – за несколько минут поднимет желающих на вершину Комагатакэ. Во время подъема можно полюбоваться горой Фудзи и озером Аси.
  5. Овакудани– знаменитая долина гейзеров. После прогулки по озеру Аси многие туристы отправляются туда. Местность окутана клубами серных испарений. Здесь можно принять лечебные ножные ванны, попробовать черные яйца, сваренные в кипящей минеральной воде. Японцы считают их целебными.
  6. Круиз на пиратском корабле – длится приблизительно 40 минут. Чистый воздух, вид на Фудзи, живописные берега, прозрачная вода – это настоящий релакс.

Как добраться?

Прямым автобусом от станции Хаконэ Юмото до озера можно добраться за час. Если ехать на автобусе от станции Одавара, это займет 1 час 20 минут. Автобус-экспресс от станции Синдзюку до озера Аси доедет за два с половиной часа.

  • Местонахождение: Хаконе, уезд Асигарасимо, Канагава 250-0522
  • Высота над уровнем моря: 723 м
  • Площадь: 7,1 кв. км
  • Наибольшая глубина: 43,5 м
  • Средняя глубина: 15 м
  • Прозрачность: 7 м
  • Вытекающая река: Хаякава

Хаконе — достопримечательности:Все достопримечательности Хаконе

Все места

В центральной части острова Хонсю расположен огромный Национальный парк Хаконэ, получивший своё название по имени потухшего вулкана из шести вершин и кратера размером 13х7 км. Парк Хаконэ – это лесной вулканический регион площадью 1227 кв. км между горой Фудзи и заливом Сагами. В 17 веке, во времена главного военного правителя Японии Иэясу Токугава, между озером Аси и кратером вулкана через ущелье Хаконэ проходила охраняемая горная дорога. Она известна как Токкайдо – знаменитый тракт Токио-Киото, и на ней был организован один из охранительных постов, носивший название «Восточный контроль». В 17 веке любили говорить: «Кто владеет Хаконэ, тот владеет всей Японией». В 1936 году природный район с обширными долинами, горными ущельями, озерами, горячими источниками, лесными массивами и островами вулканического происхождения был организован Национальный парк Хаконэ с символом Японии – священной вершиной Фудзи .

Момента наступления завтрашнего дня мы с нетерпением ждали со вчерашнего вечера, поскольку наш гид обмолвился, что если погода будет благоприятствовать, то мы сможем завтра подняться на склон самой Фудзи в парке Хаконэ! Для меня эта новость была ошеломляющей, потому что только увидеть Фудзи хотя бы издали – уже было счастьем, а тут еще и совершить на нее восхождение! Но «восхождение» — это громко сказано, мы отправились в путь на микроавтобусе, и, как было обещано, остановились на четвертой станции горного склона, на высоте 2200 м над уровнем моря, и, затаив дыхание, обозревали снежную вершину гиганта и открывшуюся панораму у подножия священной горы.

О ветер со склона Фудзи!
Принес бы на веере в город тебя,
Как драгоценный подарок.
(Басё)

Этому моменту посвящена отдельная глава, поэтому предлагаю отправиться дальше, вглубь парка Хаконэ к серным источникам действующего вулкана Овакудани и горному озеру Аси-но ко, на дне которого, по легендам, живет девятиглавый дракон.

Для того, чтобы попасть в район, где курятся действующие вулканы, выбрасывая из своих чертогов горячий пар, нам пришлось подняться на фуникулёре по канатной дороге. Впереди лежала Долина большого кипения, к небу поднимались густые белые клубы пара, и явственно пахло серой. Раньше двойной вулкан Овакудани носил название Одзигокудани, что означало «Великий Ад». Но когда император Мэйдзи выразил желание посетить горячие источники Хаконэ, это место было спешно переименовано в Долину Большого Кипения, поскольку первому лицу государства негоже было отправляться прямо в «ад».

Долина Большого кипения больше напоминала песчаный карьер, чем огромный кратер вулкана Камияма, все еще дышащий серными испарениями. Чем ближе мы подходили к горячим источникам, тем явственней ощущался резкий серный запах, от которого было не скрыться нигде. Дышать им довольно тяжело, поскольку он очень насыщен, а потому мы смогли провести на месте небольшое количество времени. Некоторые и не решаются приближаться к кратеру, а наблюдают картину со смотровой площадки на станции.

На месте источников нам показали главную достопримечательность Овакудани: черные куриные яйца, сваренные здесь же в горячей воде скважин. По японским верованиям, они продлевают жизнь на 7 лет, если съесть их сразу после «варки», пока они еще не растеряли свои целебные свойства. Сера придает скорлупе черный оттенок, но это не сажа, которая пачкает руки. Не знаю, насколько это поверье правдиво, но попробовать мы не решились. Было достаточно исходившего от них «аромата».

Удивительно, но каменистые горные склоны вулкана густо заросли сакурами. Поскольку стояла ранняя весна, они еще не успели зацвести к нашему приезду, поэтому нам оставалось только наблюдать, как набухли почки и бутоны, готовые вот-вот раскрыться.

Тревога берет!
Где, на какой вершине
Окрестных гор
Цветы долгожданные вишен
Первыми зацветут?
(Сайгё)

По той же канатной дороге мы спустились к озеру Аси-но ко. Оно относится к пяти священным озерам горы Фудзи, в которых, по преданиям, богиня горы растворила элексир бессмертия, решив наказать людей за их невежество. Исторически озеро Аси сложилось 400 000 лет назад, и в нем ни на минуту не замирает жизнь: озеро не замерзает круглый год, а его воды всегда чисты и прозрачны, как зеркало, и в них всегда много рыбы, привлекающей местных рыбаков.

Сегодняшний вид диаметром 20 км озеро Аси приобрело около 3000 лет назад. Оно лежит в горной долине, окаймленное лесом из сосен и пихт на пологих склонах, из-за которых хорошо просматривается снежная вершина Фудзи.

Остров Аогашима – вулкан, на котором живут люди

Её прекрасно видно с галеонов, курсирующих по озеру, особенно, когда они подплывают к его центру.

Два пиратских корабля «Пионер» и «Виктория» явно не японского происхождения совершают постоянные рейсы для многочисленных туристов и разыгрывают театральное действо с захватом экипажа злыми пиратами. На палубе все отдраено, как положено, пушки и бочки с порохом наготове, борта и мачты с опущенными парусами блестят свежей краской. Такие милые прогулочные каравеллы в представлении японцев оказались грозными пиратскими судами. Даже они должны быть красивыми, как в сказке, а не потрепанными боями и штормами, как в жизни. Эта картина просто умиляла.

Был теплый весенний вечер, солнце медленно садилось за горную гряду, и его золотые краски нежно окрашивали живописные берега, а по волнам бежали серебристые блики. Прямо из воды озера Аси возвышались красные синтоистские ворота – тории, за которыми вглубь берега уходила еле заметная каменистая тропа, выложенная еще, как говорят, аскетом Манганом, скрывающаяся в густых лесных зарослях криптомерий. Исторически, их поставили здесь в 1951 году в честь подписания мирного договора Японии с 49 государствами и окончания Второй мировой войны.

Синтоистские тории принадлежат святилищу Хаконэ-дзиндзя, коему насчитывается более тысячи лет. В 757 году из тогдашней столицы Японии Нара в эти места пришел буддийский аскет Манган («Десять Тысяч Томов» — по количеству сутр, которые он прочитал за свою жизнь), и видение сподвигло его основать святилище, в котором бы мирно уживались вместе синтоистские и буддийские божества. Здесь, по преданиям, обитают внук Аматэрасу — Ниниги-но микото, его супруга и сын. Именно в этом месте позже нашел приют Минамото-но Ёритомо, который сбежал из ссылки с острова Идзу и проиграл битву с родом Тайра. История братьев Сукэнари и Токимунэ Сога, описанная в повести «Сога-моногатари», тоже имеет непосредственное отношение к Хаконэ-дзиндзя.

Манган известен еще и тем, что усмирил девятиглавого дракона, который с незапамятных времен жил в озере и имел привычку питаться юными девушками, «поставляемыми» ему раз в год. Теперь он прикован ко дну озера и совсем не опасен, а служители храма Хаконэ-дзиндзя ежегодно кормят его красным рисом, сбрасывая в воду несколько больших кадушек, всего объёмом 59,94 литра. Праздник кормления дракона разыгрывается перед ториями на озере Аси 31 июля.

Наше водное путешествие окончилось на противоположном берегу озера Аси, где мы сошли на берег, дышащий повседневной городской жизнью. Там нас снова ожидал микроавтобус, доставивший нас поздним вечером, если уже не ночью, в Токио. За один короткий день осмотреть все достопримечательности парка Хаконэ нереально. «За кадром» осталось очень многое: знаменитый сёгунский замок Хаконэ времен эпохи Токугава, музеи со своими уникальным коллекциями, которые можно увидеть только десь 9музеи искусства и культуры, леса, естествознания, исторических материалов, мозаики, стекла и даже Музей Маленького Звездного Царя – Маленького Принца Сент-Экзюпери). Ни в один из них мы в тот раз не попали, но время, проведенное на склоне священной горы Фудзи и у ее подножия в Хаконэ, было незабываемым.

Когда я пишу эти строки спустя почти пять лет после того путешествия, до сих пор ощущаю серный запах горячих источников Овакудани и вижу солнечную дорожку на темных водах озера Аси. А купленная в Хаконэ статуэтка, изображающая японскую танцовщицу, напоминает мне сегодня о том месте, где изумрудные волны густых горных склонов накатывают друг на друга, образуя огромное море, дышащее, словно живой организм, отдавая нам все свое великолепие и очарование. И какая радость этим наслаждаться!

Tags:

Рекомендуем ознакомится: http://dzhotti.livejournal.com

photo-shutterstock.By ThePonAek

Полуостров Изу (Izu Hanto) — курорт, приблизительно в 100 километрах к юго-западу от Токио, славится горячими источниками, красивыми береговыми линиями, пляжами, мягким климатом и потрясающими видами горы Фудзи с западного побережья.

Как добраться до полуострова Изу из Токио:

JR Tokaido Shinkansen пассажирский экспресс Tokaido связывает Токио и станцию Aтами (40-50 минут) и станцию Мисима (45-60 минут) или на обычном поезде по этой линии (100 минут).

Limited express поезд Одорико/Odoriko, соединяет станции Токио и Синдзюку с Aтами (80 минут), с Ито (100 минут) и с Симода Изукю (160 минут) на юге полуострова Изу.

От Хаконе, можно сначала доехать до станции Одавара и затем до Атами за 23 минуты на скоростном поезде. 

Передвижение по полуострову Изу:

много отелей на горячих источниках в японском или европейском стиле расположены на побережье Тихого океана, недалеко от станции Атами. По полуострову возможно путешествовать поездами, автобусами или на арендованном авто. Есть два местных поезда в час в каждом направлении между Атами и Симода (90 минут). Есть три — четыре поезда в час в каждом направлении от Mисима до Чудзендзи (30 минут). Большинство областей полуострова Изу и главные железнодорожные станции, такие как Aтами, Итo, Чудзендзи и Симода соединены между собой автобусами Токай. Оплата зависит от проеденного расстояния и производится на выходе.

Полуостров Изу (Izu Hanto) — курорт, приблизительно в 100 километрах к юго-западу от Токио, славится горячими источниками, красивыми береговыми линиями, пляжами, мягким климатом и потрясающими видами Фудзияма с западного побережья.

Атами — город с сотней комфортабельных отелей и реканов, расположенный на крутых склонах вдоль океанского побережья. От причала Атами паромы регулярно ходят на остров Хацусима — уютный морской курорт в зарослях субтропической флоры. Символ курортного городка — горячий гейзер, бьющий из-под земли в сквере перед городским вокзалом. От Токио на скоростном поезде 40-50 минут.

Ито — еще один известный город на горячих источниках вдоль восточного побережья полуострова Изу, расположенный приблизительно в 15 километрах к югу от Aтами. В пределах Ито находится курортный город Изу Коген с большим количеством горячих источников и красивейшие побережье Дзогасаки. До Ито из Токио можно доехать на поезде за 100 минут на ограниченном экспрессе. Ито известен своим парком Комурояма, раскинувшимся на склонах спящего вулкана, озером Иппэки вулканического происхождения, в чьих водах отражаются горы Амаги и Банановым и Крокодиловым парками (350 аллигаторов 27 видов). Для любителей искусства Ито предоставляет возможность познакомиться с богатой коллекцией (около 1200 полотен) картин Матисса, Пикассо, Шагала, Дали и других европейских мастеров в музее Икэда. Также здесь расположился уникальный музей эротики, в который вход до 18 лет воспрещен. 

Симода — самая южная часть полуострова, знаменита не только своими белоснежными пляжами, но и как место, куда впервые причалили "Черные суда коммодора Перри" в 1854, этим важным событием был отмечен конец эры самоизоляции Японии и начало дипломатических отношений между США и Японией.

Курорт горячих источников Чудзендзи/ Shuzenji в центральном Изу — известный курорт на горячих источниках, названный в честь местного храма. Храм Shuzenji был основан приблизительно 1200 лет назад Кобо Daishi (Kukai), одним из самых важных религиозных лиц Японии.

Человек всегда желает быть счастливым, даже в аду

Здесь расположены несколько рёканов, в онсене могут окунуться не только постояльцы, но и гости этого милого городка на горячих источниках. До Чудзендзи  из Токио можно доехать от станции Мисима (30 мин, 500 йен) и по приезду на станцию переезд на автобусе до района горячих источников (7 минут, 210 йен). До станции Мисима из Токио отправляются как скоростные, так и обычные поезда (45-60 мин).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *