Города и Страны

Храм Симеона Столпника

Храм Преподобного Симеона Столпника за Яузой — православный храм Покровского благочинияМосковской городской епархии.

Храм расположен в районе Таганский, Центрального административного округа города Москвы (Николоямская улица, д. 10). Главный престол освящён в честь преподобногоСимеона Столпника; приделы в честь Николая Чудотворца, в честь святителяДимитрия, митрополита Ростовского.

Храм Преподобного Симеона Столпника расположен на Николоямской улице д. 10 . Эта улица являлась частью древней дороги на Владимир (Солянка-Яузская улица-Шоссе Энтузиастов). Своё название улица получила по расположенной на ней Никольской церкви в Рогожской Ямской слободе.

1 сентября1598 года, в день памяти Симеона Столпника, Борис Годунов официально взошёл на трон.

Храм преподобного Симеона Столпника за Яузой

Деревянная церковь Симеона Столпника была построена в 1600 году, вероятно, в ознаменование его венчания на царство.

В 1657 годуСимеоновская церковь уже упоминается как каменная. В 1731 году прихожане храма на свои средства начали его перестройку. Согласно храмовым записям Никольский придел освятили в ноябре 1731 года. Только через два года, в октябре 1733 года, был освящён главный престол в честь преподобногоСимеона Столпника. В 1763-1768 годах, на средства суконного фабриканта А. И. Маленькова по проекту И. М. Назарова, была построена новая трапезная с приделами Святителя Николая и Димитрия Ростовского. В 1785 году была построена церковная ограда с воротами, которая сохранилась до настоящего времени. В 1789 году была построена новая колокольня.

В 1792 году, на средства С. П. Васильева и И. Р. Баташёва, началось строительство храма, с сильными изменениями дошедшего до наших дней. Иван Родионович Баташёв являлся владельцем горно-металлургических заводов в Нижегородской, Тамбовской и Владимирской губерниях. Одновременно со строительством церкви он также вёл здесь строительство своей новой городской усадьбы (с 1878 года здание усадьбы занимает Яузская больница). Возможным автором проекта храма мог быть талантливый московский архитектор Родион Казаков.

Строительство храма проходило непросто. В 1798 году, в практически законченном здании обрушился купол, повредив при этом стены. К 1812 году строительство было закончено и храм был готов к освящению, которому на этот раз помешали французы, захватившие Москву. Во время большого московского пожара храм был разграблен, сгорел новый иконостас. В итоге освящение новой церкви Симеона Столпника состоялось только в 1813 году. В 1847 году, по проекту архитектора Н. И. Чичагова, был сделан новый иконостас. К 1851 году он также создал иконостасы и для приделов.

Расположенный на Таганском холме огромный Симеоновский храм был виден издалека. Построен он был в стиле классицизма. Над четвериком с портиками возвышалась высокая ротонда. Смотрелись они очень гармонично за счёт высоких ворот четверика и высоких окон ротонды. Купол храма украшали круглые окошки — люкарны и тонкий барабан с маленькой главкой.

В последующие годы продолжалось обновление храма. В 1851 году была перестроена трапезная. В 1863 году приход Симеоновской церкви приобрёл новый большой колокол весом в 418 пудов (6847 кг). Для его размещения пришлось строить новую трёхъярусную колокольню. Колокольня, отчасти повторяющая своим декором основной объём храма, была построена по проекту Козловского. В 1898 году перестройкой церкви занимался архитектор Н. В. Розов.

В конце 1920-х годов возникла угроза закрытия Симеоновской церкви. Её тогдашний настоятель, протоиерей Николай Беневоленский, желая спасти святыни храма, перенёс чудотворный храмовый образ святого Симеона Столпника и особо чтимую икону святителяДимитрия Ростовского с частицей мощей (XVIII век), в соседнюю Покровскую церковь, расположенную на противоположной стороне Николоямской улицы. А после закрытия Симеоновской церкви в 1929 году (по другим данным 1926 год) и сам перешёл туда служить. Зимой 1979 года в память о ранее закрытом Симеоновском храме, в главном алтаре Покровской церкви был освящён приставной престол в честь преподобногоСимеона Столпника.

После закрытия Симеоновской церкви здание храма было переоборудовано под учреждения. Два верхних яруса колокольни были разобраны, осталась только нижняя часть с полуколоннами. Главный объём храма был разделен на 7 этажей. На месте высоких ворот четверика и окон ротонды были пробиты дополнительные окна. После этих преобразований здание храма утратило свою гармонию, так как ротонда теперь выглядит по отношению к четверику непропорционально высокой.

Первоначально здание Симеоновской церкви занимал Московский институт повышения квалификации инженерно-технических работников Мосгорисполкома. А с 1965 года здесь расположился Городской учебный комбинат управления кадров и учебных заведений Мосгорисполкома.

В 1995 году в Симеоновской церкви были возобновлены богослужения. В торжественной обстановке в храм были возвращены особо чтимые иконы преподобногоСимеона Столпника и святителяДимитрия. При храме были открыты воскресная детская школа и школа церковного пения для взрослых. Также действуют издательство, иконописная и реставрационная мастерские.

В настоящее время (2011 год) службы ведутся в трапезной части, роспись которой полностью восстановлена. Настоятель храма — протоиерей Алексий Муравейник.

Церковь Симеона Столпника за Яузой (Москва)

г. Москва, ул. Николоямская, д. 10 (тел.: (495) 915-37-00, 915-53-22), метро: «Таганская», «Марксистская», «Курская», «Чкаловская», «Китай-город».

Посмотреть на карте

История храма преподобного Симеона Столпника началась более четырехсот лет назад, когда вошедший на престол Борис Федорович Годунов в 1598 году повелел возвести храм в честь святого Симеона, основателя столпнического жития.

В XVII веке деревянную церковь сменила каменная, которая тоже много раз перестраивалась, расширялась. В 1812 году, во время нашествия наполеоновских войск, храм сгорел дотла, вместе с утварью и бесценными иконами. Но уже в 1813 г.

Храм Симеона Столпника за Яузой

он был заново отстроен. В строительстве и украшении храма принял участие известный архитектор Чичагов. В 1847 году, по его проекту был сделан новый иконостас. К 1851 году он также создал иконостасы и для приделов. А освятил новый храм в 1847 году сам митрополит Филарет, ныне причисленный к лику святых.

Прошло еще полвека и для России уже наступили тяжелые времена — Мировая война, а за ней и революции. В 1929 году в редакцию газеты «Рабочая Москва» поступило письмо от группы больных из находящейся рядом Яузской больницы. В своем письме рабочие просили закрыть церковь, так как богослужения якобы мешают выздоровлению трудящихся. Здание перешло в аренду целому ряду различных организаций. Новые хозяева разрушили колокольню, растесали окна, изуродовали внутреннее пространство храма перекрытиями. Новые «хозяева жизни» использовали бывший церковный двор не только для хозяйственных нужд: во время реконструкции храма во дворе нашли останки людей расстрелянных на Лубянке.

Но время все расставило на свои места. В 1995 году на Рождество в храме были возобновлены богослужения. Денег на начавшуюся реставрацию не было, поэтому настоятель отец Александр (Рябцев) вместе с прихожанами своими силами и молитвами принялись возвращать его былую красоту. Мир не без добрых людей и постепенно, сюда начали стекаться люди, чтобы помочь в богоугодном деле. Сейчас при храме работает воскресная школа, иконописные и реставрационные мастерские.

Адрес: Николоямская ул., 10

Церковь Симеона Столпника за Яузой впервые упоминается под 1600 годом, когда Борис Годунов повелел поставить здесь, в ямской слободе, храм в честь святого, в день которого он венчался (как было и с храмом Симеона Столпника на Поварской). Вероятно, это был деревянный храм, позднее замененный на каменный − по крайней мере, в 1657 году храм уже показан каменным.  

В XVII веке слобода вокруг храма получила прозвание Семеновской − по названию прихода. Первоначально это была ямская слобода, но со временем все ямщики перебрались отсюда за Земляной вал, и их место заняли торговцы и пахари. Постепенно здесь сложилась купеческая община. Прихожане церкви Симеона Столпника решили на свои средства перестроить, обновить обветшавшее здание. В 1731 году основной объем старого храма разобрали и начали строить новый; по храмовым записям, Никольский придел был освящен в ноябре 1731г., а главный придел во имя Симеона Столпника спустя почти два года, в октябре 1733г. Старая трапезная прослужила еще некоторое время и была разобрана и заменена новой в 1763-1768 гг. Новая трапезная с приделами Святителя Николая и Димитрия Ростовского была построена на средства суконного фабриканта Алексея Ивановича Маленькова по проекту И.М.Назарова. Он же позднее, в 1789 году, пожертвовал средства и на строительство новой колокольни. Чуть раньше колокольни, в 1785 году, была построена сохранившаяся по сей день церковная ограда с воротами.

Построенный купцами Семеновской слободы храм простоял недолго. В 1792 году началось строительство нового основного объема храма − того, который сохранился до наших дней с сильными искажениями.

Средства на постройку дали С.П.Васильев и И.Р.Баташев. Иван Родионович Баташев − владелец горно-металлургических заводов в Нижегородской, Тамбовской и Владимирской губерниях, чрезвычайно богатый человек, строил в то же время непосредственно за храмом большую новую городскую усадьбу. Усадьба сохранилась и по сей день – в роскошном классицистическом особняке расположилась Яузская больница.

Строительство нового храма едва не закончилось катастрофой: в 1798 году рухнул почти законченный купол, значительно повредив стены. Работы по восстановлению купола затянулись до 1812 года. Храм был уже почти готов к освящению, но тут Москву заняли французские войска. Храм был разграблен, а новый иконостас разбит и сожжен. Освящение состоялось только в 1813 году. В 1847 году был сделан новый иконостас по проекту архитектора Чичагова, а немного позднее, в 1851 году, в приделах установили меньшие иконостасы по его же проекту.

Кому принадлежит проект храма, точно установить не удается. Есть предположение, что это кто-то из Казаковых − Матвей Федорович или Родион Родионович.

Огромное здание храма в стиле классицизм смотрелось на Таганском холме величественно и видно было издалека. Основной объем храма − центрический, с высокой ротондой, поставленной на четверик с портиками.

Храм преподобного Симеона Столпника за Яузой

Четверик вполне пропорционален ротонде, но сейчас последняя визуально выглядит выше, чем изначально, за счет трех ярусов окон, прорубленных в ней в советское время. Прежде же в ротонде были высокие окна с полукруглыми завершениями, их обрамляли парные пилястры. В куполе сделаны круглые оконца − люкарны, а венчал основной объем очень тонкий барабан с крошечной главкой.

На основном объеме перестройки не закончились. В 1851 году обновили трапезную, а в 1863 году приход приобрел новый большой колокол весом в 418 пудов (около 6850 кг), который прежняя колокольня выдержать не могла. По проекту Козловского была построена новая трехъярусная колокольня, отчасти повторяющая своим декором основной объем.

В советское время храм закрыли и передали в Московский институт повышения квалификации инженерно-технических работников Мосгорисполкома. До 1990-х храм так и оставался в ведении Мосгорисполкома. Здание полностью перепланировали и сделали семиэтажным, пробив в ротонде 3 ряда окон. Колокольню сломали до первого яруса. Каким-то чудом сохранилась церковная ограда со стороны улицы. Две иконы из храма сохранились в церкви Покрова на Лыщиковой горе.

В 1995 году возобновились богослужения, при храме открыли воскресную школу. Действуют иконописная и реставрационная мастерские, издательство. Внутреннее убранство храма за последние годы было восстановлено. Службы ведутся в трапезной части храма, так как в ротонде по-прежнему остаются перекрытия этажей. Поэтому величественная ротонда пока продолжает удивлять прохожих множеством мелких окошек, так не соответствующих замыслу московских архитекторов, возводивших храм.

Сайт прихода храма: http://simeonstolpnik.prihod.ru

еще фото

Церковь Симеона Столпника – храм начала XVII века, чудом сохранившийся в центре Москвы. Это белокаменное строение на фоне высоток Арбата выглядит совсем небольшим, можно сказать, игрушечным. Трудно поверить, что в прошлом веке он едва не стал жертвой строительного бума в центре столицы.

Храм стали разбирать, с него сняли купола и подогнали экскаваторы. Но спас храм не главный архитектор Москвы, а реставратор Леонид Иванович Антропов. Он прыгнул в ковш экскаватора и потребовал включить храм в Список памятников, охраняемых государством. Реставратор не покидал экскаватор до тех пор, пока не увидел подписанный документ о постановке здания на государственную охрану. Так он предотвратил акт вандализма. Надо отметить, что усилиями Леонида Антропова было спасено немало архитектурных памятников Москвы.

Церковь Симеона Столпника – уникальный храм, в нем венчались многие исторические личности, а прихожанами были известные русские литераторы. Так, здесь в 1801 году граф Николай Шереметьев обвенчался с крепостной актрисой Прасковьей Ковалевой (Жемчуговой).

Из истории

1 сентября 1598 года на Руси состоялась коронация Бориса Федоровича Годунова. По преданию, именно благодаря этому событию, было решено построить церковь Симеона Столпника, память которого отмечалась в этот же день 1 сентября.

Симеон Столпник – сирийский монах, избравший особый вид подвига — непрерывную молитву на «столпе» (на открытой площадке, камне). Симеон пользовался большим уважением верующих со всей округи. Он давал им советы и наставления. Христианская церковь причислила монаха к святым и установила в его честь праздник Симеонов день, отмечаемый 1 (14) сентября.

Первая церковь Симеона Столпника была сооружена во времена Бориса Годунова. Это была деревянная постройка, а в документах 1625 года упоминается уже о каменном храме. Дошедшее до наших дней сооружение было воздвигнуто в конце 1670-х годов при русском царе Федоре Алексеевиче Романове.

Главный престол храма освящен в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. В храме два придела, первый – Симеоновский, второй, с 1759 года — Димитрия Ростовского (ранее — Николая Чудотворца).

Реставрация церковного сооружения прошла в 1960-е годы, но после ее завершения в нем устроили выставку мелких животных, а затем организовали экспозицию картин. В 1992 году здание передали РПЦ.

Описание

Храм славится своими архитектурными формами — он построен в стиле русского узорочья и выделяется богатым убранством. Церковь Симеона Столпника относится к так называемым «огненным» храмам.

В древне-русском зодчестве огненными назывались храмы богато украшенные треугольными или заостренными кверху кокошниками, напоминающими языки пламени.

Основной объем церковного здания завершается пятиглавием, которое будто вырастает из горки кокошников. Ниже выделяется фриз, похожий на кружевной ободок, выполненный из кирпичей, поставленных под углом друг к другу.

Оба придела храма, объединенные широкой трапезной, имеют свою апсиду и главку. Трапезная примыкает к колокольне, имеющей в нижнем ярусе арочные проемы. В храме девять глав – пять над основным объемом, три – над алтарями и один —  на колокольне.

Восстановление церковного здания началось в начале 1990-х годов. Церковь Симеона Столпника была вновь расписана. В настоящее время мы можем увидеть и ее святыню — икону преподобного Симеона Столпника, сохраненную прихожанами. Гуляя по Арбату, задержитесь у этого красивого, с необычной историей белокаменного храма.

Храм Преподобного Симеона Столпника за Яузой

В нем нет толп туристов и он поразит Вас потрясающей тишиной, камерностью и покоем.

Адрес

Москва, ул. Поварская, 5

Как доехать до церкви Симеона Столпника

Ближайшие станции метро — «Арбатская» Арбатско-Покровской (тёмно-синей) и Филёвской (голубой) линий. От данных станций метро 5 минут пешком по Новому Арбату.

Официальный сайт церкви Симеона Столпника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *