Города и Страны

Храм Покрова в Измайлово

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в ИзмайловеСтраница приходаРусская Православная Церковь, Московская епархия (городская), Восточное викариатство, Рождественское благочиние

  • Статус:действующий
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Настоятель:протоиерей Владимир Бушуев
  • Расписание богослужений (общее кратко):Храм открыт ежедневно с 10.00 до 18.00, а в дни когда есть службы это время увеличивается согласно расписанию http://www.hrampokrova.ru/
  • Престольные праздники:
  • Покрова Пресвятой Богородицы — Октябрь 14
  • Михаила Черниговского — Октябрь 3 , Февраль 27 (Перенесение мощей)
  • Святыни:Иерусалимская икона Божией Матери
    Ковчег с мощами святых:
    Преподобный Исаакий I Антимонов
    Преподобный Иларион Оптинский
    Преподобный Антоний Оптинский
    Преподобный Варсонофий Оптинский
    Преподобный Лев Оптинский
    Преподобный Нектарий Оптинский
    Преподобный Анатолий Потапов
    Преподобный Иосиф Оптинский
    Преподобный Моисей Оптинский
    Преподобный Амвросий Оптинский
    Преподобный Макарий Оптинский
    Преподобный Анатолий Зерцалов
    Преподобномученик Акакий Афонский
    Священномученик Харлампий
    Великомученик Пантелеимон
    Великомученик Феодор Тирон
    Дуб Мамврийский
  • Краткая историческая справка:Впервые Измайлово как село, принадлежащее к «Васильцову стану», упоминается в Писцовых книгах 1571 года. Однако подлинного расцвета оно — родовая царская вотчина — достигло в XVII веке, в царствование Алексея Михайловича. В документах Приказа тайных дел среди хозяйственных бумаг и отчетов сохранилось более шестидесяти чертежей, относящихся к здешней планировке и строениям. Возможно, это первый в России комплекс, возводившийся по чертежам.

    В центре острова в 1680 году был воздвигнут величественный Покровский собор. Строили его комстромские каменщики Григорий и Федор Медведевы с «товарыщи». Подрядная запись гласит: «Сделать в старом селе Измайлове церковь каменную против образца соборныя церкви, что в Александровской слободе, без подклетов длиною меж стен девять сажень, поперечнику тож, а вышина церкви и алтаря как понадобится, да кругом той церкви сделать три ступени как доведется, а делать нам то церковное каменное дело, как подмастерье укажет». Вот так, по-деловому кратко и точно. А между тем, собор этот был одним из грандиознейших сооружений в России того времени.

    БЛАГОДАТНЫЙ ПОКРОВ БОГОРОДИЦЫ

    При общей высоте в 57 метров центральная глава имеет высоту 18 метров, что сравнимо с современным шестиэтажным домом. А ведь речь идет только о луковичном завершении, без барабана. Можно представить, как восхищало это здание жителей XVII столетия!

  • История Измаилово

    Впервые Измайлово как село, принадлежащее к «Васильцову стану», упоминается в Писцовых книгах 1571 года. Однако подлинного расцвета оно — родовая царская вотчина — достигло в XVII веке, в царствование Алексея Михайловича. В документах Приказа тайных дел среди хозяйственных бумаг и отчетов сохранилось более шестидесяти чертежей, относящихся к здешней планировке и строениям. Возможно, это первый в России комплекс, возводившийся по чертежам.

    В центре острова в 1680 году был воздвигнут величественный Покровский собор. Строили его комстромские каменщики Григорий и Федор Медведевы с «товарыщи». Подрядная запись гласит: «Сделать в старом селе Измайлове церковь каменную против образца соборныя церкви, что в Александровской слободе, без подклетов длиною меж стен девять сажень, поперечнику тож, а вышина церкви и алтаря как понадобится, да кругом той церкви сделать три ступени как доведется, а делать нам то церковное каменное дело, как подмастерье укажет». Вот так, по-деловому кратко и точно. А между тем, собор этот был одним из грандиознейших сооружений в России того времени.

    Храм Покрова Богородицы в Измайлове

    При общей высоте в 57 метров центральная глава имеет высоту 18 метров, что сравнимо с современным шестиэтажным домом. А ведь речь идет только о луковичном завершении, без барабана. Можно представить, как восхищало это здание жителей XVII столетия!

    Обмеры и анализ архитектуры собора показали, что строители не выполнили пожеланий заказчика: собор не стал аналогом храма в Александровской слободе. Это строение получилось уникальным. С трех сторон к собору примыкали нарядные крыльца, по одиннадцать ступеней в каждом (сегодня из них сохранилось лишь одно). Не имеющее аналогов в русской архитектуре вертикальное белокаменное обрамление двусветных окон и группы тонких белых колонок на фасаде позволяют избежать впечатления грузности, приземистости собора при таких мощных, собранных в огромный пучок главах. Пол здесь некогда был выложен дубовыми плахами. Не сохранившийся ныне пятиярусный иконостас оформляли лучшие живописцы и резчики, работавшие в Кремле. Закомары фасадов полностью покрыты изразцами. Реставраторы определили, что для заполнения всего обширного поля закомар мастера использовали всего шесть типов изразцов, политых золотисто-зеленой глазурью.

    Во времена Алексея Михайловича основную территорию острова занимали Государев двор, многочисленные сельскохозяйственные угодья и постройки, своей архитектурой прославившие Измайлово далеко за пределами Российского государства. В царской вотчине трудились около четырех тысяч крестьян. Вот лишь некоторые службы, входившие в состав этого огромного хозяйства: скотный двор, сады — фруктовый, тутовый, виноградный, многочисленные оранжереи, теплицы, водяные мельницы, аптекарский огород, а при нем аптекарская палата и стекольный завод для изготовления тары и хозяйственной посуды.

    Отдельно содержался большой зверинец с экзотическими животными. Для ухода за иноземными растениями садовники выписывались из-за границы. В одном из писем царь велит «привесть такого человека, кто бывал в Турхменех, и в Хиве, и в Балхе, и в Бухарех». Особое внимание уделялось тутовому дереву, необходимому для производства шелка.

    В центре острова находился прямоугольный Государев двор — резиденция царя и его семьи. Обширные деревянные хоромы создавались в течение многих лет. Строили их из муромского «хоромного красного леса». По описаниям современников, это было сооружение с многочисленными крыльцами, переходами, шатрами. С двух сторон в Государев двор вели сохранившиеся до нашего времени въездные ворота из кирпича и белого камня, с шатровыми завершениями, построенные в 1682 году.

    В старину Измайловский остров соединялся с сушей 14-пролетным каменным мостом, современником первых мостов через Неглинную и Москва-реку. Это было чудо строительных технологий своего времени. Мост хорошо виден на гравюре И. Зубова 1730 года. Место его выхода к острову легко установить по сохранившейся Мостовой башне. В ее нижнем ярусе были устроены арочные проезды. При Покровском соборе не было колокольни, поэтому прямо здесь, в башне, разместили семь колоколов и часы. Нижний ярус окружен террасой-гульбищем. Ширинки на парапете гульбища украшены изразцами, вокруг окон богатые кирпичные наличники, характерные для московской архитектуры XVII века.

    Здесь, среди садов, мельниц, многочисленных прудов прошло раннее детство Петра I. Спустя несколько лет именно тут, в одном из амбаров Льняного двора, он нашел старинный ботик, которому суждено было стать «дедушкой русского флота». Всеми забытый, ботик долгие годы дожидался того часа, когда юный Петр извлечет его из-под груды хлама.

    До 1689 года Измайлово было излюбленной резиденцией царевны Софьи. Потом во дворце жила вдова царя Ивана Алексевича, царица Прасковья Федоровна с дочерьми. В начале XVIII века из царствующих особ здесь уже никого не было. Лишь императрица Анна Иоанновна, приезжая в Москву, непременно навещала остров. Она любила Измайлово, где прошли ее детские годы. И все же, без хозяина это место стало приходить в упадок.

    XIX век оказался и вовсе несчастливым для Измайловского острова. В 1812 году постройки и парк сильно пострадали от французов, после чего остров простоял в полном запустении почти три десятилетия. Лишь в 1839-м было решено устроить здесь богадельню для инвалидов минувшей войны и поселить в ней 400 рядовых и 20 офицеров. Архитектор К. А. Тон, которому Николай I поручил все работы, не пощадил древних памятников архитектуры. Он сломал два крыльца и пристроил к Покровскому собору трехэтажные корпуса казарменного стиля. Зажатый с трех сторон высокими строениями, собор утратил былое великолепие.

    Постепенно на месте, где когда-то был фруктовый сад и стояли оранжереи, разрослась густая чаща — кусты и одичавшие плодовые деревья. От всей роскоши остались только фрагменты фундаментов, дубовые сваи, осколки изразцов и стеклянной посуды — они то и дело попадаются при ведении земляных работ на территории острова. Особенно много таких находок на месте бывшего Государева двора.

    Гидротехнические сооружения в Измайлово были особенно грандиозны: так, например, каменноя Виноградная плотина имела в длинну 185 м. при вышине 6.5 и ширине 25 м, а земляная Просянская плотина имела в длинну более 600 м. Кирпичные плотины были облицованны белым камнем, их устои и перила имели нарядную архитектурную обработку, из резного камня и ширинок с изразцами. Они строились под наблюдением каменных дел подмастерьев Дмитрия Костоусова и Ивана Кузнечика.

    Искусственно устроенные пруды сплошным кольцом окружали центральную часть усадьбы — Государев двор. Расположенные в центре острова двор имел симметричные план в виде прямоугольника, обстроенного по периметру каменными одноэтажными служебными и хозяйственными помещениями с двумя парадными въездными воротами с восточной и западной сторон. Южную сторону Государева двора замыкали деревянные царские хоромы, построенные на каменном подклете, и двухъярусная церковь Иоасафа-царевича, соединенная с хоромами деревянными крытыми переходами на столбах. На остров через пруд вел белокаменный мост на арочных пролетах, который приводил к величественной трехъярусной проездной башне. Последняя служила одновременно и колокольней собора, выстроенного на самом высоком месте острова, против парадных ворот Государева двора. Архитектурный ансамбль усадьбы представлял собой живописную композицию разнообразных сооружений, четко выделявшихся на фоне зелени и зеркальной глади окружающих прудов.

    24.09.2018 Первый Молодежный форум Восточного Викариатства "Молодая Лоза" 30.09.2018 Храм Зосимы и Савватия Соловецких (Гольяново) 13-00 >>

    24.09.2018 Дежурство у мощей Святителя Спиридона Тримифунтского >>

    27.08.2018 Мощи святителя Спиридона будут в Москве с 22 сентября по 15 октября  2018 года. >>

    26.04.2018 Социальная акция в Неделю о расслабленном >>

    26.03.2018 Помощь в уборке Храма к Светлому Празднику Пасхи! >>

    архив новостей

    Интересующимся:

    Как питаться в Рождественский пост
    Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — "все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некот…>>

    Вопрос священнику:

    Добрый день! Мне 25 лет и я хотела бы принять православное крещение, это желание созрело во мне давно, но я не хочу, чтобы воплощение в жизнь этого решения произошло по схеме: пришла в церковь, заплатила денег, договорилась о времени и священник выполнил свою работу. Пусть это не звучит для Вас оскорбительно, но, к сожалению, общаясь с батюшками в церкви, я понимаю, что мне хотелось бы, чтобы священнослужитель был бы для меня духовным учителем, а не просто человеком, выполняющим свою работу. Пока я такого не встретила.

    Насколько я не права в этом желании?

    Адрес: Серебряный остров, 1, стр.1

    Покровский собор в Измайлово, посреди острова на Серебряно-Виноградном пруду, был построен в 1672-1679гг. на средства владельца усадьбы, Федора Алексеевича Романова, на месте прежней деревянной церкви. Старая Покровская церковь была поставлена Иваном Никитичем Романовым в память о победе над врагами в Смутное время. При Никите Ивановиче Романове Измайлово начало расширяться, богатеть, обрастать многочисленными пашнями, огородами, пасеками и т.д. Был устроен даже стекольный завод. Конечно, потребовался и новый, более пышный каменный храм.

    Строительство Покровского собора было поручено мастеру Ивану Кузнечику. Оно еще не было завершено, когда Федор Алексеевич взошел на престол и смог приглашать для отделки интерьера лучших мастеров Оружейной палаты. Высокий кирпичный четверик собора строился по образцу Успенского собора в Кремле – с двумя рядами узких окон, с высокими крыльцами на три стороны, с пятью мощными главами на световых барабанах. Фасады собора разделены на три части полуколоннами, а венчавшие их закомары заполнены изразцами: средние – крупными, боковые – более мелкими, печными. Крупные изразцы с рисунком «павлинье око» – изобретение знаменитого мастера Степана Полубеса. Такими же изразцами окаймлены и верхние части подкупольных барабанов. Вообще декор собора очень богат и ярок – все окна обрамлены узорчатыми полуколонками, световые щели на барабанах – тоже. Нижние части всех барабанов окружают ложные кокошники, а покрытие куполов – не гладкое, а ярусное, «под чешую».

    Очень нарядно и единственное сохранившееся крыльцо – в древнерусском стиле, с большим кокошником наверху и со свисающими «гирьками» в проходах. Оба боковых крыльца были снесены при пристройке к собору корпусов богадельни. Три апсиды собора с широкими и высокими окнами видны сейчас только с другой стороны здания, от Мостовой башни.

    Роль колокольни при соборе выполняла Мостовая башня. Изначально она, построенная в 1671г., была продолжением белокаменного моста, ныне не существующего. В башне три яруса – высокий и широкий первый и два невысоких верхних – четвероугольный и восьмиугольный. Башня выглядит несколько приземистой от такого сочетания ярусов. Она отчасти соответствует по декору Покровскому собору: в ее стены вкраплены изразцы, полуколонки разделяют ее фасады на три части. Завершается башня остроконечным широким шатром. Сейчас в ней находится музей – филиал Государственного Исторического Музея.

    Внутреннее убранство собора было довольно аскетичным, за исключением уникального иконостаса. Для его изготовления были приглашены мастера из Ярославля, Костромы, Троице-Сергиевой Лавры и собственно московские, которым не удалось справиться с огромным заказом самостоятельно. Таким образом, местный и деисусный ряд принадлежали кистям ярославских иконописцев, праздничный – лаврских, пророческий – костромских, москвичи же писали верхний ряд икон. Стены и четыре белокаменных столпа были расписаны мастерами Оружейной палаты Кремля.

    В 1849г. по указу Николая I в его фамильной вотчине была устроена богадельня для солдат – ветеранов Отечественной войны 1812 года. В связи с этим переустройством острова к собору по проекту К.А.Тона были пристроены три корпуса: с севера и юга они примыкали непосредственно к фасадам храма, с востока здание почти подступало к апсидам. До этого собор долгое время стоял закрытым, так как сильно пострадал во время захвата его французами, устроившими внутри пожар. Однако уникальный иконостас тогда удалось спасти.

    После революции на Измайловском острове поселились рабочие и служащие ткацкой фабрики, устроенной здесь еще в 1851г. Корпуса богадельни переделали под квартирные дома. В самом соборе разместился архив НКВД, и в это же время, приблизительно в 1932г., был вывезен иконостас, следы которого после этого затерялись. Часть икон, прослужив долгое время полками в архиве (а позднее в овощехранилище), оказались в музее им. Андрея Рублева.

    К 1960-м гг. собор оказался в весьма плачевном состоянии. После ряда статей за реставрацию памятника несколько раз принимались и наконец завершили ее к 1983г. Стены здания были заражены грибком и не годились для хранения архивов, поэтому возникли разговоры о передаче собора верующим. До этого и собор, и корпуса богадельни были заняты ВНИИ ИНФОРМЭЛЕКТРО, поддерживавшим здания в достаточно хорошем состоянии. После передачи храма общине верующих в 1990г. прежние хозяева еще долго не могли выехать.

    Сейчас собор отреставрирован и действует. В нем, на правом столпе, помещается главная святыня храма – древний чудотворный список Иерусалимской иконы Божией Матери, долгое время сохранявшийся в церкви Рождества Христова в Измайлове.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *