Города и Страны

Храм Нефритового Будды

Содержание

Храм нефритового Будды

Храм нефритового Будды Юйфосы расположен на северо-востоке города, в отдалении от центра и основных его достопримечательностей. Тем не менее, съездить сюда стоит. Храм является одним из немногих действующих буддистских монастырей города. Сейчас в нем постоянно проживают около 70 монахов.

Пять статуй Будды

Рассказывают, что в конце XIX века путошаньский монах Хуэй Гэнь отправился для поиска просветления в паломничество в Тибет и Бирму. По дороге он встретил китайского эмигранта, который подарил ему пять великолепных нефритовых статуй Будды. К сожалению, домой в Шанхай монах смог довезти только две огромные статуи и тут же начал собирать средства для постройки храма, в котором реликвии могли бы хранится. Вскоре храм был построен, но Хуэй Гэнь уже умер.

Храм нефритового Будды в 2018 — 2019

Спустя пару лет здание отобрали в результате произошедшего в Шанхае восстания, новый монастырь начали строить в 1918-м году. Во времена Культурной революции в Китае монахам было нелегко — храмы закрывали, зарабатывать на жизнь приходилось ремесленническим трудом. В здании Храма нефритового Будды разместили институт буддизма.

Молитвы и богослужения возобновились в монастыре только в 1980-х годах, но быстро вновь стали неотъемлемой частью его жизни. Сейчас храм привлекает множество паломников.

Интерьеры и реликвии

Храм нефритового Будды благодаря своим шафранового цвета стенам заметен издалека. Построен он в стиле династии Сун — перевернутые козырьки крыш, симметричные залы, фигуры божеств и мифических животных на фасаде. Центр храма — главный зал с фигурой сидящего Будды высотой почти 2 метра. Фигура выполнена из белого нефрита, отполирована до блеска и украшена драгоценными камнями и цветами. Подходить к реликвии близко запрещено, нельзя ее и фотографировать. Вторая статуя представляет Будду лежащим, она заметно меньше и легче, чем первая.

Имеется внутри монастыря и небольшой магазинчик, в котором можно купить религиозную утварь, изделия из сандала или ритуальные бумажные деньги — купюры полагается сжигать, жертвуя предкам. Китайцы полагают, что таким образом они пополняют их счет в загробном мире.

Действующих буддистских монастырей в Шанхае немного, поэтому в храме в любое время достаточно паломников. Особенно оживленное время — дни Китайского нового года, когда сюда стекаются тысячи людей, просящих Будду о счастье и благополучии.

Храм Нефритового Будды

Игорь Леванов

  «Обладающим наибольшим числом прихожан во всем Шанхае, храм Нефритового Будды был построен совсем недавно – в 1918 году. В храме находятся две нефритовые статуи Будды, привезенные из Бирмы.
  В ноябре 1997 г. в Книге рекордов Гиннеса зафиксирована уникальная находка в Китае, в уезде Сычуань, глыбы нефрита весом 260,76 т и размером 7,95 x 6,88 x 4,1 м. Камень, впервые обнаруженный 22 июня 1960 г. пролежал, согласно распоряжению правительства, на этом же месте 32 года! В 1992 г. его переправили в город Аимань, где решили построить буддийский храм, а из глыбы изваять статую Будды. В ноябре 1995 г. парк был открыт».
  Вы справедливо спросите, причём здесь православие? В России есть свой самоцвет – малахит. Что сделали из самой большой глыбы малахита?  Хорошо, что вы всё знаете.

Китай. Шанхай. Храм Нефритового Будды

Вазу, она в Эрмитаже стоит. Что поделать, если у нас все мысли вокруг рюмки крутятся.  Можно очень много говорить о духовности, но если посмотреть на реальность, оказывается, не всё так просто как нас пытаются убедить. Из самой большой глыбы малахита могли бы сделать статую Иисуса Христа,  тогда бы у нас был бы Храм Малахитового Христа Спасителя.   
  Удивительная схожесть вкусов в Китае – нефрит, в России – малахит.  Зелёный цвет этих самоцветов определённым успокаивающим образом действует на людей.  После войны в моде были украшения с малахитом, люди, уставшие от войны хотели покоя, сейчас снова входят в моду красные камни. 
  Сейчас залежей малахита в нашей стране не обнаруживается.  Считается, малахит обиделся из-за того, что во время войны его выкидывали в отвалы, нужна была медь.  Шанс упущен.   
  Изображение из интернета.

© Copyright: Игорь Леванов, 2012
Свидетельство о публикации №212052700396

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Игорь Леванов

Рецензии

Написать рецензию

Да, вот и разные уровни сознания. Кто о Боге, а кто….

Филун Джарин   30.05.2012 13:41   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Спасибо за отзыв, действительно у каждого своя вера.

Игорь Леванов   30.05.2012 15:26   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Игорь Леванов

Шанхай, храм Нефритового Будды, сад Радости Юйюань, Пудун,телебашня Жемчужина Востока, круиз по реке Хуангпу

Почему-то именно на Шанхай я возлагала свои главные надежды и уже готова была его полюбить всем сердцем. Мои стремления подогревались Лилиными припевами, что вы вот-вот попадете в этот грандиозный город и там-то все увидите. Она совершенно искренне гордилась им и восхищалась, была настоящим шанхайским патриотом, хотя сама переехала туда относительно недавно.

Китай 2018. 04.Шанхай. Храм Нефритового Будды.

Детство ее, как я писала выше, прошло в деревне, потом она окончила институт и аспирантуру, и только после этого нашла работу в Шанхае, куда впоследствии выписала и мужа.

Многие в Москве считают добирание до работы в часы пик сущим мучением. Посмотрела я на шанхайцев – товарищи, так мы не так уж плохо живем! Энергичная наша Лиля (мать двухлетней дочки, к слову сказать) после рабочего дня (с нами, туристами, она занималась с 8-ми утра до 10-11-ти вечера) ехала из центра полтора часа на метро (стоя, ибо сесть в шанхайском метро практически невозможно), выходила на своей станции и пересаживалась на мотоцикл, который и довозил ее до дома. Мотоциклы у них – что-то вроде нашего такси, мотоциклисты дежурят на станциях метро и развозят пассажиров по указанным адресам. Вот такие масштабы города!

И вот мы едем на улицам города, а Лиля нам показывает самые известные небоскребы. У каждого из них свое прозвище: «кукурузина», «открывашка», «каракатица» и тп.

На улицах Шанхая

Первый шанхайский день у нас был заполнен очень плотно. Программа: Храм Нефритового Будды, сад радости Юйюань, телебашня «Жемчужина Востока», прогулка по Нанкин-роуд, ужин в рыбном ресторане, вечерняя прогулка на теплоходе по реке Хуанпу.

Храм Нефритового Будды

Храм Нефритового Будды – это все та же система чередования прямоугольных павильонов и дворов между ними. В павильонах – уже знакомые нам персонажи: отрешенно улыбающиеся, гневные, умиротворенные, возлежащие, стоящие, сидящие в позе лотоса будды и их соратники. Название храму дала двухметровая статуя Будды из белого нефрита, привезенная из Бирмы в 1882 году. Фотографировать ее нельзя.

Авиабилеты, отели, прокат авто, страховка
Возможно, здесь вы найдете то, что вам нужно!

Вплотную к монастырским стенам подходят городские небоскребы, бесцеремонно заглядывая внутрь. Да и внутри храма – густая «каша» из верующих и туристов, перетекающая по дворам. Трудно отрешиться от суеты, трудно настроиться на диалог с Небом. Недаром в буддизме существуют понятия «малого и большого затворничества». «Малое» – это когда монах живет вдали от людей, в тишине и уединении, далеко от мирских соблазнов. «Большое» – когда живешь в миру и должен выстраивать свои законы и идти своим путем, отрешась от окружающих людей и вразрез с их законами.

Храм Нефритового Будды

 

Сад Радости Юйюань

Сад Радости Юйюань, или просто Юй, находится в центре Старого города. Старый город – это большой квартал нарядных двух-четырехэтажных домов с выгнутыми крышами и красными фонариками, многочисленными магазинами и сувенирными лавками.

Старый Город Шанхая

Дорога к саду идет через озеро по ломаному коленчатому мостику (чтобы не было злым духам прямой дороги в сад). Посреди озера на ножках-сваях стоит чайный павильон. На каменной приступке отдыхают невзрачные зеленые черепахи, а под мостиком вьется оранжевое облако – стая рыб, которым бросают крошки многочисленные прохожие.

Народу в саду много, как и в Старом городе, но побродить там приятно. Еще безлистные деревца усыпаны нежно-розовыми цветами. Камни, травы, воды сплелись воедино, над водной гладью – мостики, в белых стенах – арочные проходы. Корявые деревья лезут, кажется, прямо из камня, и тут же буйствует плющ, облепивший встающую из воды скалку. Бамбуки, пальмы, ивы, сосны – и запрятанные в зелени домики с террасами. Крытая галерея, пересекающая озеро, устроенная на живописных валунах. Небольшой дворик с кряжистыми карликовыми деревьями. Лабиринты, переходы, гроты… Многочисленные срезы красоты.

Сад имеет 500-летнюю историю, и трижды за время своего существования разрушался и восстанавливался заново. В последний раз это случилось в середине 19 века, сад был уничтожен французами.

Сад Радости Юйюань

 

Телебашня Жемчужина Востока

Обедали мы на другой стороне реки, в районе Пудун, у подножия телебашни «Жемчужина Востока». А потом скоростной лифт переместил нас на смотровую площадку телебашни.

Телебашня «Жемчужина Востока», или Oriental Pearl

Очередь на скоростной лифт

Внизу блестела широкая Хуангпу с плывущими по ней судами, а от реки вдаль, растворяясь в дымке, уходил Шанхай, похожий на густой ряд вбитых в землю свай.

Признаться, я не любитель вертикальных техногенных городов, главная красота которых – в форме того или иного великана, встающего от земли в полный рост. В Шанхае я ощутила это наиболее полно.

Пудун разделен надвое широкой магистралью — Century Avenue

В реку Хуангпу впадает река Сучжоу

Сделав полный круг и замкнув панораму, мы спустились на этаж ниже, где внешняя часть пола была прозрачной. Почему-то многие очень опасливо ступали на прозрачный пол.

Внизу телебашни находится музей – и чудесный. Экспозиция посвящена истории Шанхая, и вся его история: от рыбацкой деревушки до мегаполиса – очень образно представлена посредством искусных макетов, иллюстрирующих самые разные стороны жизни города. Весьма доходчивый и наглядный способ подачи материала, и, к тому же, не требующий знания языка.

Музей истории Шанхая в телебашне "Жемчужина Востока"

Виды старого Шанхая

Потом желающие пошли в местный Аквариум, другие – и я в том числе – прогулялись по набережной Пудуна.

На набережной Хуангпу. Вид на Бунд

Два самых высоких небоскреба Шанхая: "кукурузина" и "открывашка", или башня Цзинь Мао (420 м) и Шанхайский Всемирный финансовый центр (492 м)

Дальше нас ждала прогулка по Нанкин-роуд, главной улице Шанхая, тянущейся от набережной Бунд до храма Jing’an через Народную площадь (Жэньминь). Собственно, ничего особенного. Пешеходная улица, поуже пекинского Ваньфуцзин, с современными зданиями по сторонам, с лавочками посередине. Кто-то прогуливается, кто-то танцует, носятся подростки на роликах. Я тоже сразу купила маленькие двухколесные ролики, на которых доехала до Народной площади – правда, не сама, а держась за своих попутчиков, потому что ехать на них оказалось не так-то просто. Китайцы на них носятся очень ловко, и, вообще, как-то все у них получается легко. И ты покупаешься на эту легкость, думаешь: тоже буду гонять, как они. А не тут-то было!

Надо признаться, все приспособления, купленные мной в Китае, так в итоге и остались неосвоенными: флейта с двумя дырками, на которой так виртуозно играл продавец сложную мелодию, вертолетик, взлетавший в их руках высоко в небо, пресловутые ролики, волан-шайба с перьями для пинания ногой.

Нанкин-роуд — главная улица Шанхая

Поскольку город стоит на реке и до моря-океана всего ничего, местная кухня построена на рыбных блюдах и морепродуктах. Для знакомства с ней нас привезли в рыбный ресторан. Это было огромное здание, на первом этаже которого в резервуарах были представлены обитатели местных вод в живом виде. Помимо рыб, креветок, мидий, там присутствовали черепахи, черви, лягушки и прочая живность разной степени отвратительности.

На первом этаже можно выбрать себе что-нибудь по вкусу

Деликатесы местной кухни

Нагуляв, так сказать, аппетит, мы поднялись на лифте на нужный этаж, где разместились в отдельной комнате. Ну, и все традиционно – вносят блюда, внутренний диск вращается, каждый сам себе накладывает. К счастью, что за живность мы тащим в рот, понять было сложно. Однозначно была опознана только рыба, зажаренная целиком, и креветки.

А Лиля уже мнется у дверей, типа: «Цигель, цигель, ай-люлю, Михаил Светлов», так что, не догрызя последней лягушачьей лапки, бежим в автобус. Наш корабль отходит в 9 вечера.

Круиз по Хуангпу. Вечерний Шанхай

На пристани – столпотворение. Группы загружаются на корабли, корабли отходят от берега и везут туристов по реке Хуангпу, сначала в сторону моря, потом обратно, а вокруг — светящиеся разноцветные здания. Опять надо любоваться небоскребами, только уже в вечерней подсветке.

Отправляемся в вечерний круиз по Хуангпу

Пудун в вечернем освещении

Бунд

На открытой палубе – очень холодно. Хорошо, я еще с Норвегии приучена: как бы жарко ни было на берегу, только ступаешь на борт парома или корабля, тут же натягиваешь куртку и шапку. Кажется, из нашей группы я одна и простояла на воздухе от начала до конца.

В общем, первый день в Шанхае прошел в некоторой неясности и недоумении. Красоты его в глаза не бросились, и восхищаться особенно было нечем. «Хорошо, — подумала я, — вот будет свободный день, тогда мы и посмотрим город как следует».

Очень удобный сервис для путешественников — все в одном месте: поиск билетов (самолет, поезд, автобус), оформление страховки, подбор и бронирование отелей, аренда машины, оформление визы:

Храм Нефритового Будды в Шанхае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *