Города и Страны

Храм Феодора Студита

  памятник архитектуры  (федеральный) [1]

Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот ( церковь Смоленской иконы Божией матери ) — православный храм, принадлежащий к Центральному благочинию Московской городской епархии Русский Православной церкви . Находится по адресу улица Большая Никитская , дом 29.

История

По некоторым данным, деревянная церковь на этом месте стояла еще в 1470 году и была упомянута в летописи в связи с Московским пожаром 21 июля 1547 года [2] . Однако, по достоверным документальным источникам, строительство церкви началось в 1624 и закончилось в 1626 году. Церковь была соборным храмом Феодоровского-Смоленского-Богородицкого мужского монастыря, основанного Патриархом Филаретом , известного так же как Федоровский больничный монастырь.

В 1709 году монастырь упразднили, монахов перевели в Новинский монастырь , а храм к 1712 году сделали приходским. В этом приходе жила семья генерала Василия Суворова , который, вероятно, здесь же и был похоронен. Во всяком случае, маститый москвовед И. М. Снегирев 3 июля 1864 года занёс в дневник [3] :

Священнику церкви Федора Студита Преображенскому указал могилу у алтаря родителей Суворова и советовал возобновить надгробия.

Данные о захоронении при храме Василия Суворова отсутствуют.

Храм сильно пострадал в Московском пожаре 1812 года , но в том же году его восстановили, сделав некоторые переделки: переложили своды, в трапезной вместо сводов установили потолочные перекрытия, добавили две колонны в расширенную арку трапезной, из пяти глав оставили только одну. С 1865 по 1873 год храм вновь подвергается значительной перестройке, в результате которой от изначального здания остается только шатровая колокольня.

В 1922 году храм закрывают, в его здании размещают ВНИИ жиров Министерства пищевой промышленности СССР , главы снесены, здание лишилось всей декоративной отделки.

Церковь Феодора Студита у Никитских ворот. Здесь молился Суворов.

Уникальную для Москвы колокольню почти целиком сносят в 1937 году, остаётся только подклет , из которого делают торговую палатку.

В 1960 году было выдвинуто предложение о реставрации здания и размещении в нём музея жившего неподалёку Александра Суворова , однако работы начались только в 1980 году и продлились до 1990 года. В 1991 году здание передано Русской православной церкви и в нём возобновлены богослужения.

Примечания для "Храм Преподобного Феодора Студита у Никитских ворот"

Литература

  • Паламарчук П. Г.   Москва в границах Садового кольца  //  Сорок сороков Краткая иллюстрированная история всех Московских храмов. — Москва: Астраль, 2004. — Т. 2. — С. 361—364. — 744 с. — 7000 экз.  — ISBN 978-5-271-07711-1 .
  • Забелин И. Е.  Материалы для истории, археологии и статистики города Москвы. — Москва: издательство Московской Городской думы, 1884. — Т. 1. — С. 653-672.
  • П.Н. Шармин.   Церковь Феодора Студита у Никитских ворот  // Москва. Энциклопедический справочник : Москва. — Большая Российская Энциклопедия, 1992.
  • Указатель московских церквей / сост. Александровский М.. — Москва: Русская Печатня, 1915. — 10 с.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 2 ноября 2017; проверки требуют .

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 2 ноября 2017; проверки требуют .

Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот (церковь Смоленской иконы Божией матери) — православный храм, принадлежащий к Центральному благочиниюМосковской городской епархииРусский Православной церкви. Находится по адресу улица Большая Никитская, дом 29.

По некоторым данным, деревянная церковь на этом месте стояла еще в 1470 году и была упомянута в летописи в связи с Московским пожаром 21 июля 1547 года. Однако, по достоверным документальным источникам, строительство церкви началось в 1624 и закончилось в 1626 году. Церковь была соборным храмом Феодоровского-Смоленского-Богородицкого мужского монастыря, основанного Патриархом Филаретом, известного так же как Федоровский больничный монастырь.

Храм Преподобного Феодора Студита у Никитских ворот

В 1709 году монастырь упразднили, монахов перевели в Новинский монастырь, а храм к 1712 году сделали приходским. В этом приходе жила семья генерала Василия Суворова, который, вероятно, здесь же и был похоронен. Во всяком случае, маститый москвовед И. М. Снегирев 3 июля 1864 года занёс в дневник:

Храм сильно пострадал в Московском пожаре 1812 года, но в том же году его восстановили, сделав некоторые переделки: переложили своды, в трапезной вместо сводов установили потолочные перекрытия, добавили две колонны в расширенную арку трапезной, из пяти глав оставили только одну. С 1865 по 1873 год храм вновь подвергается значительной перестройке, в результате которой от изначального здания остается только шатровая колокольня.

В 1922 году храм закрывают, в его здании размещают ВНИИ жиров Министерства пищевой промышленности СССР, главы снесены, здание лишилось всей декоративной отделки. Уникальную для Москвы колокольню почти целиком сносят в 1937 году, остаётся только подклет, из которого делают торговую палатку.

В 1960 году было выдвинуто предложение о реставрации здания и размещении в нём музея жившего неподалёку Александра Суворова, однако работы начались только в 1980 году и продлились до 1990 года. В 1991 году здание передано Русской православной церкви и в нём возобновлены богослужения.

редактировать

Редактировать или предложить свое описание

Адрес: г. Москва, ул. Никитская Б., 29
Сайт: http://www.feodorstudit.ru/
Тел: 290-02-74, 203-14-79 (факс)

В 1626 г. место было отведено царским указом под монастырь как "порозжее место жильца Петра Гурьева".

С 1627 г.на этом месте был поставлен Федоровский Смоленский Богородицкий мужской монастырь. Монастырь был поставлен по распоряжению партиарха Филарета, то есть боярина Федора Никитича Романова (1554 — 1633), отца первого русского царя из рода Романовых, Михаила Федоровича. Монастырь был предназначен для патриарших слуг, а церковь Феодора Студита была его соборной.

Позже монастырь именовался больничным — при нем в XVII в. была устроена одна из первых больниц для бедных.

В 1709 г. в связи с отменой патриаршества монастырь упразднили, а церковь стала приходской. Больницу перевели в Новинский монастырь.

Церковь была построена по традиционной для XVII в схеме: основной четверик храма, завершенного пятиглавием, трапезная и шатровая колокольня.

Колокольня считалась одной из первых шатровых колоколен в Москве.

Главный престол храма был посвящен иконе Смоленской Божьей Матери. Приделы Феодора Студита и Аверкия Иеропольского размещались в боковых частях трапезной.

После 1812 г. обгоревший храм был возобновлен. Пятиглавие заменили купольным покрытием с одной главой. Крупная полуциркульная апсида заменила прежнюю тройню.

На бульвар выходила изумительная шатровая колокольня с ярусом окошек — слухов, поставленных прямо на арки звона.

В 1865-73 гг. к четверику пристроили два симметричных объема для приделов. Они закрыли нижнюю часть храма, а внутри в приделы были пробиты арки.

На Большой Никитской была усадьба Суворовых, родителей великого полководца. По старым московским легендам, при церкви была погребена мать А.В.

Храм Преподобного Феодора Студита у Никитских Ворот

Суворова, а сам Суворов не раз пел в этой церкви.

Церковь закрыли в 1927 г. и отдали ее какому -то учреждению. Колокольню снесли в 1930-е гг. для строительства ныне существующего дома. Учреждение обстроило храм своими помещениями со всех сторон. Церковь тоже подлежала сносу, так как площадь Никитских ворот предполагали обстроить многоэтажными домами.

Церковь к 1970 г. была ветхой и изуродованной всякими пристройками. Реставрация началась в 1984 г.. Предполагалось открыть в ней музей Суворова.

Сохранились четверик, трапезная, основания четырехгранных постаментов под главами. Под куполом уцелел глухой барабан центральной главы. В настоящее время храм приведен в порядок. Восстановлено пятиглавие, фризы из кокошников.

Построена заново колокольня в ее первоначальных формах, но не на прежнем месте — старое место ее занято жилым домом.

Храм передан церкви и освящен в 1991 г. При храме действуют воскресная школа и детский сад "Светлячок".

Интересная Москва
Храм преподобного Феодора Студита

ЗаглавнаяФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе — гость.

В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 25

вернуться на 34 стр. списка тем

Котёнок  
(Смоленской иконы Божией Матери) у Никитских ворот
Построена церковь была в 1624 году. Святыней храма стала икона святого Феодора, которого очень почитали на Руси.
Еще в 15 веке на том месте, где сегодня раскинулся храм, проходила дорога, ведущая из Кремля в Новгород (позже ее назовут Большой Никитской дорогой по основанному рядом Никитскому монастырю).
Появление же храма в честь преподобного Феодора Студита у Никитских Ворот связывают с бегством известного хана Ахмата: событием, вошедшим в историю.
Припало оно на день памяти святого. Тогда здесь построили только часовню во имя Феодора Студита. Позже на этом месте появится также основанный Иваном III женский монастырь.
Вполне вероятно, что Феодоровский храм появился тогда же и выполнял роль соборной святыни монастыря. Во всяком случае, в летописях, рассказывающих о пожаре 1547 года в Москве, храм уже упоминается.
Согласно другой версии, церковь устроили из старой часовни.
В 1624 году Филарет (ранее Феодор Романов) принял решение о возведении храма, который стал соборным. Святыня была в особом почете у Филарета, ее даже называли патриаршей домовой. Здесь же патриарх устраивает больницу для бедных, одну из первых в Москве.
После того, как патриаршество фактически отменили, дальнейшая история Феодоровского храма связана с именем А. В. Суворова. Для полководца она стала приходской.
В 1927 году (по другой версии — в 1929 году) храм закрыли, а в его стенах разместили научное учреждение.
Белокаменная колокольня шатрового типа, когда-то вторая по древности в Москве, была снесена. Сегодня можно видеть лишь подклеть — все, что осталось от некогда славной постройки.
Территорию у Никитских ворот предполагалось заполнить многоэтажными домами, поэтому храм планировалось снести. Сноса, однако, не случилось.
В 1984 году изуродованное здание святыни начали реставрировать. Сначала в ее стенах хотели открыть музей Суворова, но в итоге вновь освятили храм.

Храм Феодора Студита

С 1991 года здесь проходят непрерывные богослужения. Табличка на стене церкви напоминает, что прихожанином Феодоровского храма был некогда великий Суворов. Сегодня прихожан у храма немного, ведь, несмотря на расположение в центре города, окружают святыню в основном учреждения и офисы. Однако верующие, посещающие храм, стараются внести свою лепту в его восстановление и обустройство. По крупицам восстанавливается прежний облик древней святыни.Котёнок  
Монумент на месте захоронения родителей Суворова

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда… Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка… А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *