Города и Страны

Херес Де Ла Фронтера

Маленький городок Херес-де-Ла-Фронтера расположен примерно в ста километрах к северу от Севильи. Этот город знаменит не только в Испании. Дело в том, что Херес-де-Ла-Фронтера является родиной хереса, танца фламенко и боя быков.

Херес

Херес в городе можно попробовать в 9 бодегах. Также обязательно следует посетить Андалусскую королевскую школу верховой езды и кварталы города, в которых в свое время выступала знаменитая танцовщица Лола Флорес.

Королевская андалузская школа конного искусства

В Херес-де-Ла-Фронтера хорошо сохранился старинный Алькасар, в котором хорошо сохранилась арабская мечеть. Рядом с Алькасаром можно посетить дворец эпохи Возрождения, со смотровых площадок которого можно полюбоваться городом внизу.

Алькасар в Херес-де-Ла-Фронтера

В другом дворце города Аталайя можно посетить музей часов Мусо-де-Релохес, в котором собрана прекрасная коллекция часов 17-19 веков. Самое интересное в этом музее то, что все эти часы до сих пор ходят.

Музейный комплекс Аталая

В Херес-да-Ла-Фронтера можно осмотреть достаточно много дворцов и церквей в стиле барокко. Особенно великолепен Кафедральный собор города – Калье-Эпириту-Санто.

Кафедральный Собор в Херес-де-Ла- Фронтера

Важной частью жизни города являются лошади и быки. В городе можно посетить Музей Быков, а также уже упомянутую выше Андалусскую королевскую школу верховой езды.

Кафедральный Собор. Общий вид

Эта школа была открыта в 1973 году. Ее цель – обучать наездников езде на лошадях картухано, которых монахи города начали разводить в 18 веке.

Отели Херес-де-ла-Фронтеры

В ходе помещения школы можно посмотреть тренировки наездников, а также посетить конюшни школы. По четвергам в школе происходят специальные представления, на которых наездники, одетые в костюмы 18 века, танцуют на своих лошадях. А в мае в Херес-де-ла-Фронтера и вовсе проходит Лошадиная ярмарка с танцами и представлениями.

Школа конного искусства. Панорама

И, конечно же, будучи в городе, нужно узнать рецепт приготовления знаменитого вина херес. Самой известной из бодег является бодега Гонсалеса Биаса, которая была оформлена Гюстафом Эйфелем. В этой бодеге есть бочка, на которой расписались многие знаменитости – генерал Франко, Маргарита Тэтчер, Стивен Спилберг.

История Херес де ла Фронтера

Первые следы присутствия человека в районе Херес де ла Фронтера датируются периодом неолита. А первый город на этом месте (вернее будет сказать прототип города) был основан племенами иберов в 3 тысячелетии до н.э. Позднее это поселение иберов превратилось в римский город, известный в анналах истории под именем Asta Regia.

Картезианский монастырь

После падения Западной Римской Империи этот город находился под управлением племен вандалов и визиготов. Далее история города совершенно типична для Андалусии – в 711 году Херес де ла Фронтера был завоеван арабскими племенами. В 11 столетии он был столицей независимого арабского государства. В 1053 году Херес де ла Фронтера попал в зависимость от более мощной Севильи.

Музейный комплекс Аталая

В средние века пик развития города пришелся на 12-13 века. Именно тогда были построены основные оборонные сооружения города, собор, и множество красивейших средневековых зданий. Вообще, нужно отметить что в то время Херес де ла Фронтера был третьим по значимости городом Андалусии после упомянутой уже Севильи и Гранады.

Хранилище хереса

А в более поздние времена город приобрел мировую славу благодаря развитию в нем производства вина. Основные достопримечательности Херес де ла Фронтера

  • Кафедральный собор
  • Арабская крепость Алькасар
  • Церковь Сан-Мигель
  • Картехауз
  • Церковь Сан-Дионисио
  • Археологический музей
  • Городская ратуша.

Карта Херес де ла Фронтера

Херес

Виды хереса

Денис Шумаков и Ольга Никандрова.

Все хересы делятся на три группы: сухие (Vinos Generosos), натуральные сладкие (Vinos Dulces Naturales) и купажированные (Vinos Generosos de Licor).

Сухие хересы — это хересы с минимальным содержанием сахара, которые производятся из прошедшего алкогольную ферментацию вина (фактически — сухого) и проводят хоть сколько-либо времени под флором. К сухим хересам относятся Фино, Мансанилья, Амонтильядо, Пало Кортадо (выдержка под флором является частью технологии их производства) и Олоросо (который выдерживается без флора, но на поверхности которого флор образуется до крепления).

Натуральные сладкие хересы — это вина с большим содержанием сахара, произведенные из завяленного винограда (сусло из него получается чрезвычайно сладким, флор на нем не образуется — да и другие дрожжи живут с трудом). К натуральным сладким хересам относятся Педро Хименес, Москатель и Дульсе (точную информацию о хересе Дульсе мы в настоящее время собираем, как только соберем — опубликуем).

Купажированные хересы — это вина, полученные путем смешивания сухих и натуральных сладких хересов между собой и/или с другим ингредиентами. К купажированным хересам относятся Драй, Пэйл Крим, Медиум и Крим.

Согласно стандартам ЕС (и независимо от содержания сахара и собственной классификации), все хересы относятся к ликерным винам — просто потому, что они являются винами креплеными. Ликерными винами хересы считаются и в России.

Среди прочих характеристик, Регулирующий Совет устанавливает вид используемого сырья, места и характер выдержки разных хересов, содержание в них сахара и алкоголя. Если опустить некоторые нюансы и собрать все данные в одну таблицу, демонстрирующую различия между хересами, то получится вот что (спирт в градусах, сахар — в граммах на литр, Г.З.В. — города Зоны Выдержки).

Херес / свойства

Виноград

Место выдержки

Вид выдержки

Спирт

Сахар

Мансанилья

Паломино

Санлукар

Биологическая

Фино

Паломино

Города Зоны выдержки (Г.З.В.)

Биологическая

Пало Кортадо

Паломино

Г.З.В.

Комбинированная

Амонтильядо

Паломино

Г.З.В.

Комбинированная

Олоросо

Паломино

Г.З.В.

Оксидативная

Педро Хименес

Г.З.В.

Оксидативная

>212

Москатель

Москатель

Г.З.В. + Чиклана + Чипиона

Оксидативная

>160

Драй

Купаж

Г.З.В.

Купаж

Пэйл Крим

Купаж

Г.З.В.

Купаж

15,5-22

Медиум

Купаж

Г.З.В.

Купаж

Крим

Купаж

Г.З.В.

Купаж

15,5-22

Вводный материал о видах хереса обязательно должен содержать схему их производства (традиции нужно чтить). Купажированные хересы мы туда включать не стали, а для сухих и натуральных сладких схема получилась вот такой.

Вот все известные нам виды хересов — официальные и не очень.

Сухие хересы:

Натуральные сладкие хересы:

  • Pedro Ximénez (Педро Хименес) — натуральный сладкий херес, изготовленный из заизюмленного винограда Педро Хименес и прошедший оксидативную выдержку;
  • Moscatel (Москатель) — натуральный сладкий херес, изготовленный из заизюмленного винограда Москатель и прошедший оксидативную выдержку в городах Зоны Выдержки, Чипионе или Чиклане-де-ла-Фронтера.

Купажированные хересы:

  • Dry (Драй) — немного подслащенный (например, концентратом сусла) Фино (крайне редко — Мансанилья). Для некоторых рынков Драй выпускается под названиями Pale и Pale Dry;
  • Pale Cream (Пэйл Крим) — подслащенный натуральным сладким хересом Фино (крайне редко — Мансанилья);
  • Medium (Медиум) — купаж Амонтильядо или Олоросо (чаще — Амонтильядо) и натурального сладкого хереса. В коммерческих названиях хересов Медиум могут использоваться слова Avocado, Golden, Amoroso (при использовании в качестве основы Олоросо), Brown, Milk, Rich. Для хересов Медиум, в которых сахара меньше, чем 45 грамм на литр, может использоваться название Медиум Драй (Medium Dry).

    Херес, город вина, лошадей и фламенко…

    Для хересов Медиум, в которых сахара больше, чем 45 грамм на литр, может использоваться название Медиум Свит (Medium Sweet).

  • Cream (Крим) — чаще всего смесь Олоросо и натурального сладкого хереса. Иногда для обозначения Крима используется термин Amoroso.

Хересы длительной биологической выдержки, сертифицируемые Регулирующим Советом:

  • Manzanilla Pasada — Мансанилья длительной выдержки, в которой флор почти полностью погиб от недостатка питательных веществ и потребительские качества которой подтверждены сертификатом Регулирующего Совета.

Старые хересы с подтвержденным средним сроком выдержки:

  • Oloroso 12, Oloroso 15, Oloroso V.O.S. и Oloroso V.O.R.S. — Олоросо со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно;
  • Amontillado 12, Amontillado 15, Amontillado V.O.S. и Amontillado V.O.R.S. — Амонтильядо со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно;
  • Palo Cortado 12, Palo Cortado 15, Palo Cortado V.O.S. и Palo Cortado V.O.R.S. — Пало Кортадо со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно;
  • Pedro Ximénez 12, Pedro Ximénez 15, Pedro Ximénez V.O.S. и Pedro Ximénez V.O.R.S. — Педро Хименес со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно.

Хотя бы часть свойств перечисленных выше хересов регламентируется документами Регулирующего Совета. Свойства перечисленных далее хересов официально никак не закреплены — они задаются и описываются производителями.

Винтажные хересы:

Слабофильтрованные хересы:

  • Fino en Rama — Фино, не проходящий в полной мере традиционные процедуры фильтрации и осветления после забора из солеры и перед бутилированием;
  • Manzanilla en Rama — Мансанилья, не проходящая в полной мере традиционные процедуры фильтрации и осветления после забора из солеры и перед бутилированием.

Хересы с устаревшими и нерегламентируемыми названиями:

  • Fino Amontillado — Фино длительной выдержки, в котором флор почти полностью погиб естественным образом, из-за недостатка питательных веществ, и херес плавно начал переходить от биологической выдержки к оксидативной;
  • Amontillado Fino — Фино длительной выдержки, в котором флор полностью погиб естественным образом, из-за недостатка питательных веществ, и херес плавно начал переходить от биологической выдержки к оксидативной;
  • Puerto Fino — Фино, произведенный в городе Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария;
  • Manzanilla Amontillado — Мансанилья длительной выдержки, в которой флор погиб естественным образом, из-за недостатка питательных веществ;
  • Amontillado del Puerto — Амонтильядо, произведенное в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария;
  • Jerez Cortado — Пало Кортадо, произведенный в городе Сан-Лукар-де-Баррамеда.

Вот. Изучая этот список, в голове постоянно нужно держать одну очевидную мысль. Хересная культура — это культура живая и постоянно развивающаяся. И время от времени производители хереса придумывают и производят разные хересные новинки, которые выходят за рамки любой существующей классификации. Иногда такие новинки остаются незамеченными, иногда создают новый и устойчивый тренд. Так что при погружении в хересную культуру будьте готовы к сюрпризам (вот, например, Manzanilla Añada) — и радуйтесь им.

Ну а теперь — подробности. Немного скучноватые (особенно по сравнению с этим исключительно веселым текстом) и повторяющиеся в деталях, но так надо. Мы также скажем несколько слов о хересном бренди и хересном уксусе. Но это позже. А начнем с Фино.

comments powered by

Берегитесь!

Вы читаете о напитках, употребление которых может ненести вред здоровью.

Сайты о хересе

Статьи

Впечатления

Псков — Вильнюс — Рота — Дюбендорф — Арбуа. 2010—2018 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *