Города и Страны

Гражданство Словении для Россиян

Словения является маленькой страной, которую в народе называют восхитительным краем холмов, гор, бесчисленных замков и монастырей. Но помимо этих достоинств, Словения имеет огромный потенциал в плане развития экономики, сельского хозяйства и промышленности. Во многом благодаря всему этому сюда направляется большое число иммигрантов, которые надеются получить здесь интересную и высокооплачиваемую работу и в итоге гражданство Словении. Тем не менее, иммиграция в Словению почти невозможна — местное законодательство предусматривает жесткую оборону от экономических иммигрантов (особенно от нелегальных).

Самым простым способом служит бизнес — иммиграция в Словению – она является практически единственным доступным способом получить ВНЖ и потом  гражданство в Словении.
С помощью бизнес-иммиграции можно получить статус временного жителя (большинство приезжих им и довольствуются), но некоторых интересует получение словенского гражданства. Кстати, стать гражданином Словении намного легче, чем иммигрировать сюда.

Получить гражданство Словении можно:
1.В порядке натурализации.

Преимущества гражданства Словении

Здесь обязательно необходимо выполнение следующих условий:
— перед подачей заявления необходимо иметь10 лет общего проживания на территории страны (включая пять лет проживания в статусе ПМЖ);
— отказаться от предыдущего гражданства;
— хорошо владеть словенским языком;
— не иметь судимостей;
— возраст должен превышать 18 лет;
— иметь финансовую состоятельность.

Существует ряд исключений из условий натурализации, которые заранее оговариваются в органах предоставления гражданства. Исключения из общих условий натурализации:
— иммигранты из Словении (и потомками словенских граждан не далее третьего поколения) имеют возможность быть натурализованными после 1 года проживания в Словении. Эта концессии дает право не отказываться от предыдущего гражданства;
— лицо, состоящее в браке с лицом, имеющим словенское гражданство, в порядке натурализации может получить словенское гражданство после 1 года проживания в стране;
— подача специального заявления, может освободить от отказа от предыдущего гражданства;
— требования натурализации могут не учитываться, если того требуют государственные интересы Словении (гражданство Словении «за особые заслуги»);
— бывший гражданин Словении или лицо «словенского происхождения» могут получить гражданство Словении без обычных требований натурализации (без необходимого срока проживания в стране);
— дети до 18 лет, проживающие в Словении, могут пройти процедуру натурализации вместе с родителями. Дети 14-летнего возраста и старше должны дать собственное согласие на получение гражданства Словении.

2.По рождению или усыновлению (как минимум один из родителей/усыновителей должен иметь словенское гражданство).
Этот закон основывается на праве крови — происхождение от родителя со словенским гражданством дает право на приобретение словенского гражданства. Но дети, родившиеся в Словении от родителей-иностранцев, не приобретают права на получение гражданства на основании места своего рождения. Место рождения играет роль только при определении права на оформление словенского гражданства ребенком, родившимся от граждан Словении (даже за пределами ее территории).

Двойное гражданство в Словении.

Такое гражданство разрешено, кроме случаев получения словенского гражданства в порядке натурализации (здесь необходимо отказаться от предыдущего гражданства).
После приобретения независимости от Югославии в 1991 году, для определенных категорий граждан бывшей Югославии на приобретение гражданства в Словении были определены переходные положения.

До независимости Словении жители страны имели общее югославское гражданство, но в рамках Югославии существовало и внутренне «гражданство Республики Словения», потому в день независимости граждане Югославии с «гражданством Словении», автоматически стали словенскими гражданами.

Согласно переходным положениям некоторые другие категории бывших югославских граждан тоже получили гражданство Словении:
1). Гражданин Югославии, связанный с другой республикой, который был резидентом Словении на момент 23 декабря 1990 года и остался резидентом до вступления в силу Закона о гражданстве Словении (вместе с детьми до 18 лет).
2). Лица в возрасте от 18 до 23 лет, которые родились в Словении от родителей, имевших внутри Югославии внутренне гражданство Словении, но которые приняли иное югославское гражданство.

Утрата гражданства Словении.
Гражданина Словении, являющегося гражданином другого государства, могут лишить словенского гражданства на основании «деятельности, являющейся враждебной интересам Республики Словения»:
— если лицо является членом организации, занятой деятельностью по подрыву Конституционного Закона Республики Словения;
— уголовные преступники, которые преследуются законом и обвиняются в подрыве общественного порядка;
— если лицо отказывается выполнять обязанности гражданина Республики Словения, предписанные Конституцией;
— граждане Словении, у которых есть другое гражданство, могут обычно отказаться от гражданства Словении, если постоянно живут за пределами Словении.

Закон о гражданстве Словении


Закон о гражданстве Словении в основном основывается на праве крови. То есть происхождение от родителя, у которого словенское гражданство, дает право на приобретение гражданства. В то же самое время дети, от иностранных родителей в Словении, не приобретают права приобретения гражданства на основании места рождения. Место рождения играет роль при определении, имеет ли право на оформление гражданства ребенок, родившийся от гражданина (гражданки) Словении.

Словения приобрела независимость от Югославии 25 июня 1991 года, и были определены переходные положения для приобретения гражданства определенными категориями граждан бывшей Югославии.

Переходные положения (от дня независимости – 25 июня 1991 года)

До независимости страны жители Словении были гражданами Югославии. Однако в рамках Югославии существовало внутренне «гражданство Республики Словения», и в день независимости югославские граждане, у которых было такое «гражданство Словении», стали автоматически гражданами Словении.

Некоторые другие категории бывших граждан Югославии также получили возможность приобрести словенское гражданство согласно переходным положениям:

1) Гражданин Югославии, связанный с другой республикой, который был резидентом Словении на момент 23 декабря 1990 года и остался резидентом до вступления в силу Закона о гражданстве Словении (вместе с детьми до 18 лет).

2) Лица в возрасте от 18 до 23 лет, которые родились в Словении от родителей, имевших внутри Югославии внутренне гражданство Словении, но которые приняли иное югославское гражданство.

По рождению и усыновлению
Ребенок, рожденный в Словении, является гражданином, если является словенским гражданином один из его родителей.

Если ребенок рожден за пределами страны, то но автоматически становится гражданином Словении в следующих случаях:
— Оба родителя граждане Словении; или
— Один родитель – гражданин Словении, а второй – лицо без гражданства; или
— Ребенок не имеет никакого иного гражданства.

Лицо, рожденное за пределами страны, один из родителей которого является гражданином Словении, и которое не подпадает под автоматическое приобретение словенского гражданства, может приобрести гражданство следующими способами:

— заявление о регистрации гражданином Словении, сделанное в любое время до 36 лет; или
— оформление постоянного места жительства в Словении – в период до 18 лет.

Лицам, усыновленным гражданами Словении, может быть предоставлено гражданство.

Как получить второй паспорт Словении?

В порядке натурализации:
Лицо может приобрести гражданство после удовлетворения следующих условий:

— 10 лет проживания в стране, включая пять лет непрерывного проживания в статусе постоянного жителя Словении непосредственно перед подачей заявления о натурализации,
— отказ от предыдущего гражданства (или предоставление доказательств, что иностранное гражданство будет автоматически утрачено),
— знание словенского языка,
— хороший характер (справка о несудимости),
— возраст старше 18 лет,
— экономическая (финансовая) состоятельность в Словении, то есть не нужно будет просить социальные пособия у государства.

Исключения из общих условий натурализации:

— Те, кто иммигрировали из Словении (и те, кто я являются потомками граждан Словении не далее третьего поколения) могут быть натурализованы после одного года проживания в стране. Согласно данной концессии не нужно отказываться от предыдущего гражданства.
— Лицо, которое состоит в браке с гражданином или гражданкой Словении, может получить гражданство в порядке натурализации после одного года проживания в стране.
— Процедуру отказа от предыдущего гражданства можно обойти, подав специальное заявление.
— обычные требования натурализации могут быть обойдены, если этого требуют государственные интересы.
— лицо "словенского происхождения" (или бывший гражданин Словении) может быть натурализовано без обычных требований натурализации, то есть без необходимого проживания в стране.
— Дети до 18 лет обычно могут быть натурализованы вместе с родителями, если живут в Словении. Дети 14 лет и старше должны обычно изъявить собственное согласие.

Утрата гражданства

Гражданин Словении, имеющий гражданство другого государства, может быть лишен гражданства на основании «деятельности, которая является враждебной международным и другим интересам Республики Словения». Данная деятельность определена следующим образом:

— если лицо является членом организации, занятой деятельностью по подрыву Конституционного Закона Республики Словения; или
— если лицо является членом иностранной разведки, и его деятельность вредит интересам Республики Словения или он/она вредит таким интересам, служа правительству или организации иностранного государства;
— уголовные преступники, которые преследуются законом и обвиняются в подрыве общественного порядка;
— если лицо отказывается выполнять обязанности гражданина Республики Словения, предписанные Конституцией;
— граждане Словении, у которых есть другое гражданство, могут обычно отказаться от гражданства, если постоянно живут за пределами страны.

Двойное гражданство разрешено, за исключением случаев, когда иностранец хочет его получить в порядке натурализации. В то же время лицо с двумя гражданствами, одно из которых словенское, может при некоторых обстоятельствах быть лишено гражданства Словении.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Имею больше года ВНЖ в Словении. Интересует гражданство в порядке исключительной натурализации. Что можете сказать о своих возможностях, условиях, стоимости услуг и минимальном объеме инвестиций?
Ответ: Реальная практика предоставления словенского гражданства в особом порядке нам не известна. Если кто-то пытается «создать заслуги» искусственно, обещая сделать этот быстро за деньги, то это серые схемы получения второго паспорта, которые не рекомендуются по причине рискованности.

Вопрос: Хотел бы оформить вид на жительство в Словении. Слышал, что в настоящее время это один из самых экономичных вариантов оформления ВНЖ в ЕС.
Ответ: Подробности о процедуре и сроках оформления разрешения на работу и вида на жительство можно прочитать здесь В этой же статье указана и стоимость юридических услуг.

Трудно найти на планете двух людей с одинаковыми устремлениями в жизни.

Как получить гражданство Словении

Характерно это и для россиян. Поэтому одни граждане страны из патриотических соображений не желают покидать пределы своей необъятной Родины, а другие, желая иметь лучшие перспективы в жизни, пытаются обрести гражданство одной из стран Евросоюза.

Что нужно для получения паспорта Словении

Хотя в альянсе состоят 28 государств, взоры многих россиян, претендующих получить статус европейца, обращаются в сторону Республики Словения. Конечно, таких людей волнует, насколько реально получение паспорта этой страны, и что нужно сделать для достижения этой цели.

Стать гражданином Словении можно после прохождения процедуры натурализации, а данное мероприятие требует финансовых и временных затрат. Но цель полностью оправдает затраты, потому что статус гражданина Словении дает массу преимуществ.

Преимущества

С получением паспорта Республики Словении, россиянин становится полноправным гражданином не только этой страны, но также Евросоюза. Такой статус позволяет ему:

  1. Проживать и работать в любой стране, входящей в альянс.
  2. В упрощенном порядке он может получить второе гражданство другой страны ЕС. Кстати, этот принцип является основополагающим для всех стран европейского союза.
  3. Кроме свободного перемещения по территории Евросоюза, можно без визы побывать еще в 120 странах мира.
  4. Можно рассчитывать на получение качественного образования по европейским стандартам. Причем учиться можно в любой стране по желанию. Важно отметить, что в большинстве стран образование бесплатное.
  5. Россиянин, получивший гражданство Словении, будет иметь доступ к социальным льготам: кредитам, страховкам, различным пособиям.
  6. Также беспрепятственно можно развивать собственный бизнес на территории Старого Света.

Но Словения привлекательна еще тем, что в этой стране более мягкие требования к знанию языка, хотя в других государствах Евросоюза соискателям на получение гражданства предъявляют жесткие условия.

На каком основании можно получить гражданство Словении

Если человек заинтересован в получении статуса гражданина европейскогогосударства, он в первую очередь обязан изучить соответствующие статьи законодательства этой страны. Это позволит ему иметь представление о правах и обязанностях. Кроме того, в этом важном документе содержится информация, которая поможет соискателю действовать правильно на пути к намеченной цели.

Получить гражданство Словении можно преимущественно путем натурализации. Правда, есть упрощенный, то есть льготный вариант подобного процесса.

Кто может рассчитывать на получение паспорта Словении

В группу лиц, имеющие возможность оформить гражданство и переехать на ПМЖ в Словению, входят россияне, которые:

  • Проживали не менее 10 лет в республике. Причем пять последних лет эти лица должны были постоянно пребывать в стране. Следует учитывать, что речь идет о совершеннолетних соискателях. Кроме того, все претенденты должны быть материально обеспеченными людьми.
  • Знают хорошо словацкий язык. Уровень знания языка обычно определяется на собеседовании и при подаче документации на получение гражданства.
  • Не имеют судимости в РФ. То есть любой претендент не должен иметь криминальное прошлое.

Порядок оформления

Словения считается удобным местом для ведения бизнеса. В этой стране можно жить безбедно и пользоваться всеми благами цивилизованного общества. А отличные социальные гарантии укрепляют веру в завтрашний день. Чтобы обрести россиянину прочную почву под ногами и стать счастливым обладателем паспорта Словении, нужно выполнить следующее:

  • собрать необходимый пакет документов;
  • обратиться в посольство страны или связаться с компанией, которая занимается решением подобных вопросов;
  • если будет выбран второй вариант, а он поможет значительно сократить время, потому что за дело возьмутся профессиональные юристы, надо будет оформить соответствующий договор с гарантией на оказание качественной услуги.

Какие потребуются документы

Соискатель на получение гражданства Словении должен подготовить пакет документов, в который входит:

  1. Свидетельство о рождении (апостиль). Оригинал должен прилагаться к запросу.
  2. Справка о том, что у претендента на получение гражданства отсутствуют судимости.
  3. Свидетельство о браке (если лицо состоит в браке).
  4. Фотоснимки (стандартные 3*3,5).
  5. Документы, подтверждающие место рождение родителей заявителя.

Ожидание результата может занять от года до двух лет. Прогнозировать, какой ответ получит конкретный соискатель — трудно, поскольку ответ зависит от целого ряда обстоятельств. Но то, что получение гражданства Словении изменит жизнь в лучшую сторону – это бесспорный факт. Словения – это одна из самых миролюбивых стран с богатой культурой и прекрасным климатом.

ИммиграцияДвойное гражданство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *