Города и Страны

Город Сиань Китай

Сиань, провинция Шэньси

Сиань — информация о городе и достопримечательностях

Город Сиань, административный центр провинции, один из четырёх древних столиц планеты. В истории Китая Сиань был столицей 13 правящих династий. Это, пожалуй, самый особенный китайский город. Местные жители называют его колыбелью цивилизации. Ведь именно отсюда начинаются истоки истории Китая и Великий Шелковый путь.

Его расцвет приходится на эпоху династий Суй и Тан (582 — 904 годы нашей эры), когда город был крупнейшим в мире. В то время он носил название Чанъань, что в переводе означает «вечный мир».

Китайские археологи считают, что китайский город Сиань был основан во II веке до н.э. Первый император объединенного Китая Цинь Шихуанди сделал его столицей нового государства.

Здесь же брал свое начало Великий Шелковый путь. Караваны, груженные тончайшим китайским шелком, фарфором или чаем, отправлялись в Европу через Самарканд и Бухару. Город стал центром международной торговли, и в нем осело большое количество купцов, путешественников из самых разных стран мира.

Больше тысячи лет Сиань оставался столицей Поднебесной. Настоящий расцвет Сианя приходится на эпоху правления династии Тан в VI-IX веках н.э. Танские императоры придали городу утонченный блеск, которому завидовали многие могущественные монархи в Европе и Азии. После падения династии Тан Сиань постепенно пришел в упадок, столичный лоск был утрачен им навсегда.

С XV века Сиань перестал играть в жизни Китая важную столичную роль.

Город имел строго геометрическую планировку. Улицы пересекались под прямым углом. Город был разделен на 108 кварталов, где жили горожане одинакового состояния или рода занятий. Весь город был обнесен земляной насыпью с 17 воротами. Около Восточных и Западных ворот находились рынки, а на севере возвышался дворец, отделенный от жилых кварталов особой стеной.

С закатом империи Тан в 907 году н.э. закатилась и слава Чанъани. В XI веке новой столицей Китая стал Пекин. Чанъань стала Сианем и играла роль изолированного провинциального города. Только в XX веке город стал преображаться, постепенно превращаясь в промышленный центр страны. Для туристов же Сиань надолго останется неповторимым из всех китайских городов — городом-музеем под открытым небом.

Достопримечательности Сианя

Исторический музей Шэньси

Открытый в 1992 году, Исторический музей является одной из главных достопримечательностей Сианя. Музей славится не только уникальной и обширной экспозицией, но и своим современным оснащением и оборудованием. В огромных и светлых залах музея представлено свыше 300 экспонатов от неолита до эпохи Цин. Фрески, керамика, утварь, буддийские статуи и скульптуры – это лишь малая часть того, что представлено в целой коллекции музея. Здесь же стоят четверо терракотовых воинов из армии императора Цинь Шихуанди.

Неолитическая стоянка Баньпо

Недалеко от города Сиань находится уникальный музей под открытым небом.

Туры в Сиане

Это древняя деревня начала третьего тысячелетия до н.э. Уникальное место площадью в 45 кв.м. было открыто в 50-х годах XX века и получило название Баньпо. Археологи обнаружили остатки 43 строений прямоугольной, квадратной и круглой форм. Все хижины обращены входом на юг. Внутренние стены этих домов-полуземлянок были обшиты досками, дома соединялись между собой траншеями, а все поселение ограждали ров и защитный вал. Баньпо считается самым древним поселением в Китае. Люди жили здесь с 4500 до н.э. до 3750 до н.э. В целях превращения этой уникальной находки в музей, над частью деревни построили большой крытый зал, в прилегающих постройках поместили керамику и прочие артефакты неолита.

Колокольня Чжун Лю

В самом центре Сианя, в старой его части, на пересечении четырех главных городских проспектов — Северного, Южного, Восточного и Западного высится гигантская колокольная башня. Звон колокола с башни возвещал об открытии городских ворот. С первыми его ударами в городе пробуждалась жизнь: открывались ворота и лавки, магазины и рынки. Постройка башни датируется 1384 г. Позже, в 1739 году, ее перестраивали. Уникальность этой деревянной башни в том, что она сооружена без единого гвоздя. С высоты башни открывается прекрасный вид.

Городская стена

Одной из достопримечательностей города является городская стена – Стена эпохи Мин.
Стена длиной 14 км датируется XIV в. и была построена на фундаменте более ранней стены династии Тан. Недавно отреставрированная и достигающая 12 м в высоту, она является впечатляющим монументом былого величия города. В стене есть несколько больших укрепленных ворот: Северные, Южные, Восточные и Западные. На вершине ворот — главные башни и пожарные вышки. Периметр защищен рвом. Со стены открывается живописная панорама старого города с видом на Колокольню и Барабанную башню.

Башня Барабанов

Недалеко от колокольни через большую городскую площадь расположена Барабанная башня. Как нетрудно догадаться, функции барабана также были четко определены. Его бой объявлял горожанам, что день кончился и пора сворачивать все дела. В это же время закрывались ворота и доступ в город прекращался. Кстати, башня служит своеобразным указателем начала мусульманского квартала Старого города. Рядом с башней — Большая городская мечеть.

Большая городская мечеть Сианя

Городская мечеть Сианя — одна из 4 крупнейших мечетей Китая. Построенная в XVIII веке, она тем не менее, создана в китайском архитектурном стиле в окружении садов и парков. Можно пройти во двор мечети, но, чтобы посетить молитвенный зал, нужно быть мусульманином. Мечеть – одно из свидетельств того, что через город Сиань проходил Великий Шелковый путь.

Сиань – город ярких контрастов

Сиань — столица древней Поднебесной

Сиань – один из древнейших городов мира, чей возраст насчитывает более 3100 лет. Древнее название Сианя – Чанъань, что в переводе с китайского означает «долгий мир». Сиань не только древнейший город Китая, он также был столицей китайского государства на протяжении нескольких тысячелетий в периоды правления величайших императоров из династий Чжоу, Цинь, Хань, Суй и Тан.

Сегодня Сиань – административный центр провинции Шэньси, расположенной в Северо-Западном регионе Китая. С 1990 года Сиань стал важным центром культуры, образования и промышленности Китая. В 2010 была построена высокоскоростная железная дорога длиной 456 км до города Чжэнчжоу, а с 2011 года в городе действует суперсовременное метро.

В Сиане множество образовательных учреждений и бизнес-центров. Здесь действует крупнейший в Китае Центр самолётостроения. Город является крупным мегаполисом, где проживает более 8 миллионов человек. На сегодняшний день Сиань – один из самых современных и хорошо обустроенных городов Китая.

В древности Сиань был не только культурным и административным центром Китая. Со II века до н.э. город становится одним из крупнейших торговых центров страны, где можно было найти различные товары со всего мира. Это было связано с тем, что Сиань был отправной точкой всех караванов, идущих по Великому Шелковому пути из Китая на Запад. Именно по Великому Шелковому пути в Сиань пришел буддизм, который распространился затем по всему Китаю. На сегодняшний день в Сиане и его окрестностях действуют около 100 буддийских храмов, а количество верующих достигло отметки 80 тысяч человек. Кроме буддизма жители Сианя исповедуют ислам и христианство, которые также получили распространение в Китае благодаря Шелковому пути.

Сиань необходимо посетить всем тем, кто увлекается культурой и историей Китая, еще и потому, что здесь собрана уникальная коллекция архитектурно-исторических памятников.

Сиань: самый знаменитый город, о котором вы никогда не слышали

Среди них Городская стена; Парк "Развалины Цюйцзян чи"; Пагода Малого Гуся; Пагода Большого Гуся; Колокольная Башня; Барабанная Башня; Музей Каменный лес; Сианьская соборная мечеть; Лотосовый парк династии Тан и многое другое.

Кроме того огромный интерес представляет Исторический музей провинции Шэньси, где собрана огромная коллекция памятников материальной культуры Китая, а также древнейшие письменные источники, имеющие огромную культурную ценность не только для Китая, но и для всего мира. Здесь собрана уникальная коллекция бронзовых и керамических изделий, фрески и фрагменты гробниц. Одним из самых значительных экспонатов музея считаются останки, более древнего чем синантроп, прямоходящего человека.

Однако, самой знаменитой достопримечательностью Сианя, как и всей провинции Шэньси, является всемирно известная гробница императора Цинь Шихуанди и его терракотовая армия. Гробница расположена в 40 км от города, а в 1,5 км от самой гробницы находятся захоронения 8099 терракотовых статуй солдат вместе с их лошадьми.

Город Сиань – это город контрастов, где современность соседствуют с древними традициями и богатой китайской культурой, а древняя история тесно переплетена с достижениями мировой цивилизации.

—

西安, Западное спокойствие – один из важнейших городов Китая, столица пров. Шэньси. Находится в долине р. Вэйхэ, в исторической области Гуаньчжун («Среди застав»). На нынешнем месте город размещается с 582 г. н.э., его окрестности представляют собой один из ключевых для китайской истории регионов.

Достопримечательности Шэньси

На восточных окраинах города в 1953 г. была обнаружена одна из важнейших стоянок неолитической культуры Яншао – Баньпо (VII тыс. до н.э.). В конце II тыс. до н.э. этот район становится политическим центром государства Чжоу, чьи правители в середине XI в. до н.э., свергнув династию Шан (Инь), получили власть над Китаем. С XI до VIII вв. до н.э. здесь размещались столицы династии Западная Чжоу – Фэн и Хао (иногда рассматриваются как один город Цзунчжоу, находились в 10 км к востоку от совр. С.). В 770 г. до н.э. под ударами кочевником западночжоуский двор был вынужден оставить Гуаньчжун и бежать на восток, в г. Лоян. Район совр. С. становится центром новообразованного удельного княжества Цинь. С начала VII до середины IV в. до н.э. столица Цинь находилась в г. Юн (140 км к западу от С.), в 350 г. до н.э. была перенесена в г. Сяньян (в 25 км к северу от С.). В 221 г. правитель Цинь Цинь Шихуан-ди объединил Китай под своей властью и Сяньян стал столицей всего Китая. В этот период в окрестностях города было построено множество дворцов, сам он стал центром грандиозной дорожной сети, объединившей всю империю. Однако правление Цинь было недолгим, в 206 г. до н.э. Сяньян был взят одним из лидеров антициньских повстанцев – Лю Баном, и через короткое время сожжён лидером восставших Сян Юем. В последовавшей за этим гражданской войне Сян Юй был разбит Лю Баном, который основал новую династию Западную Хань и в 202 г. до н.э. начал строительство новой столицы в непосредственной близости от сожженного Сяньяна, на южном берегу р. Вэйхэ (в 5 км к северо-западу от С.). Новая столица получила имя Чанъань (Вечное спокойствие), и стала одним из крупнейших (36 км2, около 0,5 млн. чел. населения) и богатейших городов древнего мира. В 9 г. н.э. к власти пришёл Ван Ман, провозгласивший новую династию Синь, чья столица также находилась в Чанъани (в этот период название города записывалось омонимичными иероглифами и могло быть переведено как Постоянное спокойствие). В 23 г. войска восставших взяли Чанъань, Ван Ман погиб;  столица новой династии – Восточная Хань – находилась в Лояне, значение Чанъани стало падать. В конце II – начале III вв. город очень пострадал во время войн и восстаний, сопровождавших падение Вост. Хань. В IV-VI вв. Чанъань несколько раз был столицей некоторых из т.н. 16 варварских государств: Ранней Чжао (304-329), Ранней Цинь (351-394), Поздней Цинь (394-417), а также двух из числа т.н. Северных династий — Западной Вэй  (535 — 556) и Северной Чжоу (555 — 580), но в целом этот период раздробленности был крайне неблагоприятен для городской жизни, город был практически заброшен. В 581 г. Китай был вновь объединен династией Суй, в 582 г. в 5 км к юго-востоку от Чанъани началось строительство новой столицы, Дасина (Великое процветание). В 618 г., после прихода к власти династии Тан, город также стал столицей и был переименован в Чанъань. Именно с этого момента можно начинать непосредственную историю С., который, впрочем, часто рассматривается не как преемник ханьской Чанъани, а как тот же самый город, что, строго говоря, не совсем верно. Во времена правления династии Тан (618-907) Чанъань был, вероятно, крупнейшим городом мира – его население достигало 1 млн. человек, площадь превышала 80 км2. В плане танская столица представляла собой почти правильный квадрат, ориентированный по странам света и обнесенный высокими и толстыми стенами. Город был разделен прямыми широкими улицами с дренажными канавами на 108 кварталов; в северной части города находился обнесенный стенами дворцовый комплекс, кварталы официальных учреждений, храмы. Дома знати находились в восточной части города, простолюдины жили в западной, южная часть столицы была наименее населённой – здесь находились поля, огороды, сады и кладбища. По территории города протекало несколько рек, вдоль которых было разбито множество парков. В городе жило и множество иностранцев, прибывавших сюда по Великому шелковому пути.  В 652 г. началось строительство Большой пагоды диких гусей (Даянта) – гигантского здания (нынешняя высота 64 м), предназначенного для хранения буддийских сутр, привезенных из Индии знаменитым паломником и переводчиком Сюаньцзаном; в 707-709 гг. была возведена Малая пагода диких гусей (Сяоянта) (нынешняя высота 43 м). Эти здания являются главными памятниками величия столицы империи Тан, которая была практически полностью уничтожена в 904 г. – жители были переселены в Лоян, и лишь незначительная часть городской территории (в северной части, в районе бывшего императорского дворца) оставалась заселенной. Следующие несколько столетий город был призраком себя самого. В 1369 г., после прихода к власти династии Мин (1368-1644), он был переименовав в Сиань, в 1370 г. была выстроена городская стена, обозначившая новые границы города. Эти стены, охватывающие ок. 12 км2, сохранились до настоящего времени и являются одной из главных достопримечательностей города. При династии Мин и пришедшей ей на смену маньчжурской династии Цин (1644-1912) С. становится важным провинциальным центром западного и центрального Китая. В 1900-1901 г., во время Восстания ихэтуаней, в С. размещался покинувший Пекин императорский двор. В 1928-1930 гг. С. именовался Сицзин (Западная столица). С конца 1935 г., после формирования в северной Шэньси т.н. Особого района – опорной базы китайской компартии – С. становится одной из основных баз борьбы с коммунистами. В декабре 1936 г. президент Китайской республики Цзян Цзеши (Чан Кайши)  ходе т.н. Сианьского инцидента был захвачен собственными генералами и вынужден подписать анти-японский союз с КПК, впрочем, недолговечный. Современный С. – один из крупнейших городов КНР, площадь города – более 800 км2, население – ок. 8,5 млн. человек (2010).
 
Литература:Дмитриев С. В. Основные компоненты ханьского города на примере Чанъани. — XXXII научная конференция "Общество и государство в Китае", М., 2002; Крюков М.В., Малявин В.В., Софронов М.В. Китайский этнос в средние века (VII-ХIII вв.). М., 1984; Стужина Э. П. Китайский город XI-XIII вв. М., 1979.

Автор: Дмитриев С.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *