Города и Страны

Герб Города Ставрополя

Единственный в России город, в названии которого лежит один из символов христианства – крест – это наш Ставрополь – «Крестоград».

Большую оригинальность Ставрополю придает то, что через него проходит 45-я параллель северной широты. Это значит, что город находится на равном расстоянии как от Северного полюса, так и от экватора, в оптимальной природно-климатической зоне Земного шара. Одна из улиц Ставрополя проходит точно по 45-ой Параллели, улица так и называется – 45 Параллель.

Самым первым изображением города, по версии краеведа Германа Алексеевича Беликова, была картина «Ставропольская крепостная станица. 1780 год». Подлинник картины обнаружить не удалось, сохранилась лишь ее фотокопия. Есть предположение, что картина эта написана известным в России художником Михаилом Матвеевичем Ивановым. В январе 1780 года он был командирован на юг для изображения видов новых, присоединенных к России местностей. Восстановленная по фотографии, картина эта экспонируется в Ставропольском краеведческом музее.

Самое старое каменное сооружение в Ставрополе – остатки крепостной стены на Крепостной горе.

Самый первый каменный храм в городе–Троицкий собор – построен в 1817 году. На службах в Троицком соборе бывали Александр Сергеевич Грибоедов, Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов. На месте разрушенного в советское время собора находится гостиница «Интурист» (проспект К. Маркса, 42).

Самый первый каменный жилой дом в Ставрополе был построен в 1799 году (сохранился до настоящих дней на проспекте К. Маркса, 71).

Самый первый каменный русский театрна Кавказе открыт 19 декабря1845 года (ныне Гарнизонный дом офицеров, проспект Октябрьской революции, 11).

Самый первый кинотеатр «Биоскопъ» (ныне кинотеатр «Октябрь», проспект К. Маркса, 62).

Самый большой госпиталь в период Кавказской войны размещался в Ставрополе.

Сотни ставропольцев составили собой год основания города

В 1847 году известный русский хирург Николай Иванович Пирогов проводил здесь первые операции с применением наркоза.Часть строений госпиталя сохранились до наших дней на улице Ленина, 320. Комплекс зданий военного госпиталя XIX века является объектом культурного наследия федерального значения.

Самой первой улицей города была Черкасская (ныне проспект Карла Маркса), по которой проходила дорога на Черкасск. В 1837 году, когда город посетил царь Николай, улицу переименовали в Николаевский проспект.

Самый старый городской бульвар– Ермоловский на проспекте Карла Маркса. В 1839 году по распоряжению командующего войсками Кавказской линии и Черномории генерал-лейтенанта Павла Христофоровича Граббе в верхней части Черкасского тракта, на сохранившеся лесном участке, был устроен городской бульвар. Здесь отдыхал Михаил Юрьевич Лермонтов, устами Оленина упоминал о бульваре Лев Толстой в повести «Казаки».

Самая удивительная улица в Ставрополе – Суворова. Это единственная улица, на которой есть только один жилой дом, затерявшийся среди зданий административного и спортивно-культурного назначения.

Самая первая частная библиотека купца Челахова приняла посетителей в 1831 году.

Самая первая в губернии публичная библиотека, послужившая впоследствии базой для государственной краевой универсальной научной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, была открыта 29 декабря 1852 года.

Самая первая бесплатная библиотека-читальняоткрыта 19 апреля 1896 года.

Подготовлено по материалам из книг:

Беликов, Г.А. Ставрополь – врата Кавказа /Г.А. Беликов. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1997. – 351 с.;

Гаазов, В. Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях /В. Гаазов, М. Лец. – М.: Изд-во Надыршин, 2006. – 720 с.;

Ивановский В.А. Ставрополье в ответах на вопросы /В.А. Ивановский, А.В. Шестакова. – Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 2008. – 212 с.

Золотая символика Ставрополья

Официальной датой утверждения современных государственных символов Ставропольского края можно считать 29 декабря 1994 года. Именно тогда были подведены итоги и оглашены результаты конкурса на герб и флаг Ставрополья, а также одобрены положения о символике края. Законы же, касающиеся герба и флага региона, приняты Государственной думой Ставропольского края в мае 1997 года.

Герб Ставропольского края: синтез прошлого и современного

Композиционная основа герба Ставропольского края – геральдический щит, разделенный по горизонтали на две половины. Изображение, расположенное в его верхней части, – наследие прежней символики Ставрополья. Возвышающаяся на горе крепость – центр утвержденного в конце XVIII столетия герба региона – символизировала геополитическую роль края, бывшего форпостом России на ее южных границах. В современном гербе стены крепости окрашены в золотистый цвет, гармонирующий с нижней частью щита и его обрамлением, а из ворот укрепления изливается луч, одновременно являющийся и дорогой.

Вторая половина щита – золотая карта края, размещенная на синем фоне. В левой ее части изображен белый крест, его центр находится в точке расположения краевого центра. Само название Ставрополя происходит от древнегреческого сочетания «город креста», поэтому появление этого символа защиты на гербе края не случайно. В официальном описании герба также отмечено, что прочерченная вправо и влево продолжающая крест линия обозначает сорок пятую параллель северной широты, где и стоит город Ставрополь. По замыслу авторов так подчеркивается уникальное расположение административного центра края – ровно посередине между Северным полюсом и экватором.

Обрамлен геральдический щит оригинальным венком, сплетенным с одной стороны из дубовых листьев, а с другой – из пшеничных колосьев и обвитым лентой с российским триколором. В верхней части композиции изображен двуглавый орел, символизирующий принадлежность края к Российской Федерации.

Город Ставрополь (Россия)

Флаг Ставрополья: символическое значение цветов

Символы Ставропольского края – его флаг и герб – соотнесены между собой и по стилистике, и по цветовой палитре. На прямоугольном золотистом полотне флага в строго установленной пропорции изображается все тот же белый крест, главная фигура, напоминающая о наименовании столицы и о его расположении на пересечении основных направлений культурных и экономических связей между севером и югом, западом и востоком. А в композиционный центр полотнища – в самое перекрестье – помещен герб Ставрополья, цветной или однотонный, выполненный в золотом цвете.

Цветовая гамма флага Ставропольского края глубоко символична. Золото свидетельствует о богатстве и плодородии земель, напоминает о том, что Ставрополье – это край яркого солнца и золотистых колосьев. Белоснежный цвет говорит о миролюбии жителей, их мудрости и чистоте намерений.

Законом о флаге края также установлены строгие пропорции всех его элементов:

ширина полотнища к его длине – 2:3;

стороны креста к размеру флага по горизонтали – 7,5:4,5:13;

стороны креста к размеру флага по вертикали – 5,5:4,1:5,5;

ширины полотнища к размеру герба по высоте – 16:6;

длины полотнища к ширине герба – 25:5.

Ставрополь – путь от военной крепости до крупнейшего административного центра

Согласно преданию названием город обязан каменному кресту неизвестного происхождения, на который наткнулись хоперские казаки – строители первой крепости. С тех пор местность стала именоваться как Ставрополь (в переводе с греческого языка означает: «ставрос» – «крест», «полис» – «город»). Есть и другая версия: местоположение будущей крепости отмечалось на картах крестом, и эта своеобразная отметка впоследствии дала название городу.

Рождение города

История основания Ставрополя берет свое начало еще с 1777 года. В те времена южные границы России были весьма неустойчивы и часто подвергались атакам соседних государств. По приказу Екатерины ІІ началось строение линии укрепления, состоящей из десяти крепостей. Ставропольский форпост стал главным сооружением в этой цепи, чему способствовало его выгодное географическое положение на возвышенности.

Под его «присмотром» оказались все пути, ведущие на Волгу и Дон. Кроме этого крепость и ее окрестности использовались в качестве места для дипломатических переговоров.

Со временем вокруг военного поста наблюдения появляются небольшие селения в виде солдатских слобод и станиц. Уже через шесть лет после возведения крепости стремительное развитие Ставрополя превратило его в экономический и административный центр. В начале XIX века территории города активно заселяются как выходцами из российских губерний (Курской, Тамбовской, Воронежской), так и иностранцами: так, к примеру, в 1809 году властями приглашено 50 армянских семей.

Ключевые моменты хроники событий

В первой половине ХІХ века Ставрополь получил «гражданский» статус, престал быть военной крепостью, что благоприятно сказалось на развитии города.

Первая школа открыта в 1807 году, она была рассчитана всего на два класса и содержалась за счет благотворительности граждан. Тридцатью годами позже основана первая мужская гимназия для детей знати, ее выпускник –известный общественный деятель города Коста Хетагуров.

В 1845 году начал собирать зрителей первый на Кавказе драмтеатр. 

Ставропольские книголюбы основали первую общественную платную библиотеку в 1852 году, которая насчитывала около 600 экземпляров книг.

В 1935 году город был переименован в честь военачальника Климента Ворошилова и стал называться Ворошиловск. 

Немецкие оккупанты продержались в захваченном Ворошиловске чуть больше пяти месяцев (с 3 августа 1942 г.

СТАВРОПОЛЬ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

по 21 января 1943 г.).

В 1943 году городу вернули название Ставрополь

Исторически ценные сооружения

Ставрополь занял почетное место в списке исторических городов РФ. Символом города по праву считается Каменный крест, установленный на месте сооружения первой крепости. От форпоста сохранились остатки стены с бойницами, они вошли в современный мемориальный комплекс. В центре комплекса установлен памятник полководцу А. В. Суворову. В память о строительстве крепости на территории разместили модель походной палатки. Местные и гости города имеют уникальную возможность прогуляться по парку на месте бывших военных укреплений.

Об истории города Ставрополь также напоминает Ставропольский краеведческий музей, здание которого в прошлом выполняло функции торгового центра. Ныне музей – один из самых ценных на Северном Кавказе. Его основатель Г. К. Праве подарил городу целую научную библиотеку. 

Уникальнейший археологический памятник Кавказа – Татарское городище, в его пределах действует музей-заповедник.

Наследие города – это 167 исторических и культурных памятников: монументы в честь известных людей, мемориальные доски, памятные знаки, архитектурные строения.

Интересные факты

Из записок краеведа Г. Н. Прозрителева узнаем занятную историческую легенду: Николай I в 1837 году вроде бы захотел поменять административный центр Предкавказья и отдать лидерство Кубани. Однако, испив чрезвычайно чистую и вкусную воду из местного ручья, решил оставить привилегии Ставрополю.

Посетив Ставрополь, вы всем можете рассказывать, как побывали на «дне» Сарматского моря. Ведь, если верить предположениям ученых-археологов, на территории Ставропольского края раньше располагался океан Тетис, который со временем превратился в Сарматское море.

// 25.03.2005

Седьмого апреля 1785 года, когда Ставрополь получил статус города, Екатерина II подписала Жалованную грамоту городам Российской империи. Это был один из первых документов, в котором шла речь о введении местного самоуправления, а также предписывалось иметь городские гербы.

История Ставрополья

А две недели спустя вышел указ императрицы.

Но первым ставропольцам было не до герба — три года не могли они избрать полный состав городского магистрата из-за отсутствия жителей, владеющих грамотой.

В 1822 году уездный Ставрополь становиться центром Кавказской области. Десятого октября 1828 года высочайше утверждается её герб — символ российской политики на Кавказе.

Щит был разделен на две части. В нижней части — изображение отстреливающегося на ходу кавказского всадника. В верхней — изображены Кавказские горы с сидящем на вершине орлом. Орел держит в когтях связку молний и разорванную цепь. Молнии означали военную мощь и готовность к борьбе. Разорванная цепь символизировала принесение Россией свободы Прометею, давшему людям огонь и прикованному за это с древних времен к вершинам Кавказа.

В 1836 году началась очередная кампания, связанная с тем, что все города России должны иметь свои гербы. В 1841 году проекты гербов для городов Северного Кавказа в российскую герольдию направил начальник Кавказской области генерал-лейтенант П.Х. Граббе. На протяжении всей своей истории город является центром огромной сельскохозяйственной вотчины, где "всему голова" было зерно. Самое наименование города — Ставрополь — "ставрос" — крест, "полис" — город — ещё одно направление геральдического содержания. Тем более что город многие годы украшал величественный памятник — каменный крест, установленный на Крепостной горе. Всё это и определило проект герба, отправленного в 1841 году на одобрение в российскую герольдию.

В верхней части щита изображался восьмиконечный крест, на голубом фоне, в обрамлении лаврового венка. В нижней половине — сноп колосьев, тоже вполне понятный символ. По каким-то причинам предложенный вариант герба был герольдией отклонен.

В 1857 году Кавказскую область преобразовали в Кавказскую губернию. В этом же году во главе гербового отделения госдепартамента герольдии стал известный барон Бернгард Кене, который развил активную деятельность по разработке и упорядочению символики в России. Он лично взялся за разработку герба Ставрополя. Первоначально он предлагал сделать его по подобию герба Ставрополя-на Волге — стилизованное изображение крепости, в центре которого находился крест. Почему-то этот вариант не прошел. И вопрос о гербе снова был отодвинут. Вновь поднят он был лишь в 1868 году все тем же бароном Кене. Он, как тогда говорили, "сочинил" герб, который и вошел в историю Ставрополя:

"Принимая во внимание, что город Ставрополь расположен на горе, полагаю изобразить в оном городскую стену на горе, сопровождаемую во главе щита звездою, указывающую на образование края под покровительством России".

Символика его в высшей степени точна. Она отражает главное историческое предназначение города, служившего со времени своего основания воротами на Кавказ. На зеленом фоне щита — гора с крепостью и воротами на вершине. К воротам ведет дорога. Они распахнуты, но помещенная под ними пентаграмма предупреждает, что крепость на замке и ворота в любой момент могут закрыться. Над крепостью — серебряная звезда. Так многозначительно подчеркивалась роль Ставрополя как российского форпоста на Кавказе и символических ворот на Восток. Герб вошел в историю с 1878 года.

Герб оказался не только исторически точным, но и пророческим для наших дней, когда Ставрополю возвращается его прежняя роль военно-административного центра России в Предкавказье и на Северном Кавказе.

В 1918 году декретом Советской власти вся дореволюционная символика была упразднена. Интерес к геральдике проявился снова лишь в период хрущевской оттепели.

В 1968 году в Ставрополе был объявлен конкурс, на который авторы представили более семидесяти проектов. Из них получилась целая выставка в кинотеатре "Экран". Когда стало ясно, что ни один из проектов не подходит, рабочая группа вместе с представителями горкома партии и горисполкома создала свой герб, который и был принят. Так появился щит, увенчанный стеной, с датой — 1777. Обрамленный колосьями, со стилизованным изображением шестеренки и вечного огня в центре. Он был принят на третьей сессии горисполкома в 1969 году. Его сюжет отражает характерные и значимые приметы того времени: пламя, символизирующее газовую промышленность (ею в 50-60е годы гордилось Ставрополье), шестеренка — образ развивающейся промышленности — и, конечно, пшеничные колосья.

С приходом нового времени стало ясно, что и этот герб не соответствует ни историческому прошлому, ни сегодняшнему дню. Новый герб.

Трижды собиралась городская Дума по вопросу о принятии нового герба города Ставрополя. Все предложенные варианты были тщательно рассмотрены специально созданной для этого комиссией. Наконец, 10 августа 1994 года, у города появился официально утвержденный герб.

Авторской группе под руководством директора Ставропольского краеведческого музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николая Охонько не пришлось изобретать велосипед: за основу были приняты изображения гербов 1878 и 1969 годов. Выполнила эскиз — художник Ирина Олейник.

Герб представляет собой четверочастный щит, в центре которого помещен крест "прямой" формы, разделяющий пространство на четыре поля. Крест занимает место почетной фигуры герба, окрашен в золотой цвет, по смыслу увязывается с названием города: Ставрополь — город креста — и по изображению соотносится с городским флагом. В нижнем левом поле щита помещен исторический герб, утвержденный 23 июня 1878 года: на зеленом фоне — серебряная гора. На вершине горы — золотая зубчатая с черными швами и открытыми воротами крепостная стена, увенчанная серебряной пятилучевой звездой. По склону горы к воротам ведет дорога.

Так символически изображается город, начало которому положила Ставропольская крепость, воздвигнутая в 1777 году на горе, в последствии названной крепостной. Через Ставрополь пролегала дорога из России на Кавказ и далее на Восток. С конца 18 века Ставрополь играл роль российского форпоста и являлся воротами на Кавказ.

В верхнем правом поле щита изображены основные элементы нового городского герба, утвержденного 20 июня 1969 года на красном фоне золотом изображен Вечный огонь, как знак непроходящей памяти о прошлых поколениях, их подвигах и свершениях. Над пламенем Вечного огня серебряная стилизованная зубчатая фигура символизирует созидание, трудовую жизнь города.

В нижнем правом поле щита изображен храм, выражающий образ России и представляющий Ставрополь, как русский город на южном порубежье страны. В архитектуре храма узнается силуэт величественного Кафедрального собора на Крепостной горе, который долгое время был неотъемлемой частью городской среды. Традиционно Ставрополь являлся центром православной епархии на Северном Кавказе, в чем заключается ещё один смысл сюжета с храмом.

В верхнем левом поле герба помещен всадник, олицетворяющий казачество. Он является одним из наиболее выразительных образов в истории и искусстве многонационального Северо-Кавказского региона. Всадник — символ храбрости, силы, быстроты и ловкости, а также ратного дела защиты Отечества.

По правилам геральдики щит изображается как бы смотрящим на наблюдателя. Поэтому правая его сторона будет для смотрящего левой и наоборот. Согласно этому и дается описание.

Щит увенчан 1777 годом — датой основания Ставрополя и окружен дубовыми листьями переплетенными трехцветной лентой российского флага (белый, голубой, красный).

Изображенные на гербе сюжеты подчеркивают непрерывность истории от далекого прошлого до современности. В образах герба воплощены идеи преемственности поколений созидательного труда, высокой духовности патриотизма, любви и уважения к истории города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *