Города и Страны

Герб Города Смоленск

Дата принятия: 10.10.1780, 07.04.2001

Автор/авторы: Г. Ражнев

Геральдическое описание:
На фоне золотой пятиконечной звезды расположен серебряный щит, в котором на черной пушке с золотым лафетом находится птица Гамаюн. Щит увенчан шапкой Мономаха. По сторонам щита расположены два стоящих прямо червленых знамени, соединенные Георгиевской лентой. На знаменах — вензель императора Александра 1, украшенный императорской короной и цепью ордена Св. Андрея Первозванного. Под щитом — ленты орденов Ленина и Отечественной войны 1-й степени, переплетенные серебряной (белой) лентой с девизом "ВОССЛАВЛЕН КРЕПОСТЬЮ".

Обоснование символики:
В соответствии с рекомендациями Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации, городские гербы, утвержденные до 1917 года, остаются в силе, поэтому городской Совет Смоленска, принимая закон о гербе и флаге города, не восстанавил старый герб, а "бережно" изменил исторический герб с учетом правил геральдики и новых заслуг Смоленска перед Россией.
По Указу российского императора от 1857 года Смоленск, как город-крепость, защитники которой проявили героизм в боях, имел право поместить у гербового щита два красных знамени, украшенных вензелями тех, в годы правления которых отличилась крепость. В I609-I6II годах обороной Смоленска руководил М.Шеин, а в 1812 году Россией правил Александр I. Оба вензеля помещены внутри цепи ордена Андрея Первозванного.
Как почетное исключение для бывшей столицы Великого княжества и города, где правил сам Владимир Мономах, щит герба увенчан шапкой Мономаха.
Гербовый щит помещен на фоне золотой пятиконечной звезды как исключительное и почетное право для города-героя, а под щитом в соответствии с правилами российской геральдики расположены награды города в виде ленты ордена Отечественной войны I степени и ленты ордена Ленина.
Совершенно новым и авторским элементом в гербе города является девиз, традиционно считающийся в геральдике знаком почета, высокого положения гербовладельца, торжественности и, по словам Ю.В. Арсеньева, "придаточным знаком роскоши".
При выборе девиза к гербу Смоленска автор стремился к тому, чтобы девиз в лучшей степени отвечал многим требованиям — быть предельно кратким, но выразительным, емким и многозначным по содержанию, усиливающим символику герба, придавая ему еще большее величие, пафос и поэтичность. Именно этим требованиям и отвечают возвышенно-поэтические слова девиза: "ВОССЛАВЛЕН КРЕПОСТЬЮ". Девиз и с изобразительной точки зрения совершенен, так как два его слова по числу букв абсолютно симметричны, имея по девять букв, что придает гербу дополнительную декоративность.
С одной стороны, слово "крепость" напоминает о крепости морального духа смоленских воинов, которую они не раз демонстрировали в сражениях (войско Меркурия Смоленского, смоленские полки в Грюнвальдском сражении, Полтавской битве, альпийском походе Суворова, в 1812 году и других сражениях).
С другой стороны, Смоленск с древнейших времен прославился как город-крепость. Построенная всей Россией Смоленская крепостная стена стала неофициальным символом Смоленска, неофициальной его святыней, предметом гордости всех смолян.

Автором геральдической реконструкции исторического герба Смоленска и автором полного герба является кандидат философских наук, доцент, член коллегии Всероссийского геральдического совета Геннадий Ражнев.

Утвержден Решением Смоленского городского совета от 27 апреля 2001 года № 111 "О гербе города-героя Смоленска".

Герб города Смоленск в советское время

Одна из вариаций герба Смоленска в советское время.

Исторический герб города Смоленск в Российской империи

Герб Смоленска 1780 г.:

Описание: "В серебряном поле черная пушка на золотом лафете, а на пушке райская птица".
Высочайше пожалован 10 октября 1780 года.
Герб 1730 г.:

Герб Смоленского полка в Знамённом гербовнике 1730 г.

В 1858 г.

Официальные символы

был разработан проект нового герба Смоленска в соответствии с реформой Кене: "в серебряном поле черная пушка, лафет и колеса в золотой оправе, на запале райская птица". При этом ряд исследователей считает, что герб должен был иметь по бокам знамена с вензелями императора Александра I, перевитые Георгиевской лентой. Но по мнению, других исследователей внешние украшения проекта герба включали александровскую ленту, по бокам знамена Российской империи, а щит был увенчан городской короной с черным двуглавым орлом.


Проект герба Смоленска 1858 г.
(вариант 1)

Проект герба Смоленска 1858 г.
(вариант 2)

Первые сведения о существовании герба Смоленска относятся к концу XIV века. Самые ранние его изображения, датируемые первой четвертью XV века, встречаются на мелкой медной монете — смоленском пуле; сохранилась печать смоленского воеводы князя Федора Куракина, приложенная к его письму от 28 июня 1664 года; и, наконец, в 1672 году изображение включено в "Титулярник". Кроме того, известны и другие изображения Смоленского герба: на гербовом знамени царя Алексея Михайловича (1666 г.), на рисунке русской государственной печати в дневнике австрийского дипломата Корба, в гербовнике полковых знамен 1730 г.

Польский герб города Смоленск

Один из вариантов смоленского герба описан в Польском гербовнике Марка Амброзиуса 1570 года: "щит разделен на четыре части: в первой и четвертой — по прямому кресту, а во второй и третьей — по отрубленной задней половине льва, на которой сидит птица". Этот герб вызвал в научной литературе много споров, различных концепций истолкования. Вот одна из них, предложенная В.К. Лукомским в статье "К вопросу о происхождении смоленского герба" в сборнике "Труды Историко-архивного института", 1946 г. В "Хронике Констанцского собора 1413 года" помещено точно такое же изображение, откуда оно и было перепечатано Марком Амброзиусом. В "Хронике", опубликованной в Аугсбурге в 1536 году, есть надпись, указывающая, что герб этот принадлежал князю Федору Смоленскому, сыну Юрия Святославовича. После захвата Смоленска литовцами князь Юрий Святославович бежал в Москву вместе со своим сыном Федором. Некоторое время князь Федор Юрьевич жил в Новгороде, а затем "отъеха в Немци", откуда и попал, вероятно, на известный собор в Констанце в 1413 году. В Констанце и произошло изменение печати князя Федора на западноевропейский манер. Пушка была заменена задней половиной льва, птица — орлом, клюющим туловище льва. Добавлены два белых креста в красном поле. Это означало, что владелец печати вступил в рыцарский орден св. Иоанна Иерусалимского.

Другой вариант смоленского герба времен польского владычества — в серебряном поле червленое знамя, на котором в щите балка. Этот герб, названный гербом Смоленского воеводства, присутствует в гербовнике Бартоша Папроцкого "Гербы рыцарства польского" (1584): в серебряном щите красная хоругвь, на которой серебряный щит с золотым жезлом. В посольском зале Королевского дворца в Варшаве герб Смоленского воеводства изображен в виде красного щита с белой хоругвью, на которой изображен красный фигурный щит с косой балкой.

Также известен герб города Смоленска, полученный им 4 ноября 1611 года от польского короля (вместе с магдебургским правом): в червленом поле архангел Михаил над поверженным змеем. Ни один рисунок 17 в. этого герба не сохранился, известны лишь его реконструкции.

Первые сведения о существовании герба Смоленска относятся к концу XIV века. Самые ранние его изображения, датируемые первой четвертью XV века, встречаются на мелкой медной монете — смоленском пуле; сохранилась печать смоленского воеводы князя Федора Куракина, приложенная к его письму от 28 июня 1664 года; и, наконец, в 1672 году изображение включено в "Титулярник". Кроме того, известны и другие изображения Смоленского герба: на гербовом знамени царя Алексея Михайловича (1666 г.), на рисунке русской государственной печати в дневнике австрийского дипломата Корба, в гербовнике полковых знамен 1730 г.

Во времена польского владычества герб Смоленска выглядел иначе. В польских гербовниках сохранилось его описание: на красном знамени жезл в сером поле. Что означало это изображение и когда оно появилось — точно ничего не известно.

Один из вариантов смоленского герба описан в Польском гербовнике Марка Амброзиуса 1570 года: "Щит разделен на четыре части: в первой и четвертой — по прямому кресту, а во второй и третьей — по отрубленной задней половине льва, на которой сидит птица".

Этот герб вызвал в научной литературе много споров, различных концепций истолкования. Вот одна из них, предложенная В.К.

Герб Смоленска

Лукомским в статье "К вопросу о происхождении смоленского герба" в сборнике "Труды Историко-архивного института", 1946 г.

В "Хронике Констанцского собора 1413 года" помещено точно такое же изображение, откуда оно и было перепечатано Марком Амброзиусом. В "Хронике", опубликованной в Аугсбурге в 1536 году, есть надпись, указывающая, что герб этот принадлежал князю Федору Смоленскому, сыну Юрия Святославовича.

После захвата Смоленска литовцами князь Юрий Святославович бежал в Москву вместе со своим сыном Федором. Некоторое время князь Федор Юрьевич жил в Новгороде, а затем "отъеха в Немци", откуда и попал, вероятно, на известный собор в Констанце в 1413 году.

В Констанце и произошло изменение печати князя Федора на западноевропейский манер. Пушка была заменена задней половиной льва, птица — орлом, клюющим туловище льва. Добавлены два белых креста в красном поле. Это означало, что владелец печати вступил в рыцарский орден св. Иоанна Иерусалимского.

// 1975

Тема подборки этого номера — гербы городов Смоленской губернии. Объяснение символики гербов дается по книге «Полное собрание законов Российской империи» 1830 года. После названия города в скобках указаны время его основания или первого упоминания в летописи и все названия города.


БЕЛЫЙ (1359 г.) Два белых мешка с крупитчатой мукою, перевязаны золотыми шнурами, в зеленом поле, дающие собою знать, что при сей знатной пристани оным продуктом производится великий торг.


ВЯЗЬМА (IX-X вв.) Ему принадлежит герб Смоленска (см. ниже), с различием от Смоленского герба положением на верху голубого титла.


ГЖАТСК (1719 г., с 1968 г. — ГАГАРИН) Нагруженная хлебом и готовая к отправлению барка в серебряном поле в знак того, что при сем городе славная хлебная пристань.


ДОРОГОБУЖ (XIII-XIV вв.) В щите красном с серебром три бунта пеньки.


ДУХОВЩИНА (1777 г.) В белом поле куст розов, производящий приятный дух.


ЕЛЬНЯ (1150 г.) Три дерева в белом поле, означающие имя сего города.


КРАСНЫЙ (1165 г.) Ворота и две башни красного цвета в серебряном поле, означающие имя сего города.


ПОРЕЧЬЕ (XV в., с 1918 г. — ДЕМИДОВ) Серебряная река в зеленом поле, по которой вниз плывет стрела, означая имя сего города.


РОСЛАВЛЬ (XII в., до 1408 г. — РОСТИСЛАВЛЬ) Два золотых улья в голубом поле, в знак изобилия медом.


СМОЛЕНСК (IX в.) В серебряном поле черная пушка на золотом лафете, а на пушке райская птица.


СЫЧЕВСК (город с 1776 г., сейчас — СЫЧЕВКА) Птица сыч, сидящая на молодом дереве в голубом поле, означающая имя сего города.


ЮХНОВ (XVI в.) Три реки, стекаясь вместе в зеленом поле, делают одну большую реку, что при городе сем в натуре и находится.

Почти все гербы городов Смоленской губернии были составлены герольдмейстером Волковым в 1780 году. Символика их достаточно понятна. Исключением является герб самого Смоленска.

Гербы городов Смоленской области

Первые сведения о существовании такого герба (пушка с сидящей на ней птицей) относятся к концу XIV века. Самые ранние его изображения, датируемые первой четвертью XV века, встречаются на мелкой медной монете — смоленском пуле; сохранилась печать смоленского воеводы князя Федора Куракина, приложенная к его письму от 28 июня 1664 года (рис. 2);


и, наконец, в 1672 году изображение включено в Титулярник (рис. 3).

Кроме того, известны и другие изображения Смоленского герба: на гербовом знамени царя Алексея Михайловича (1666 год), на рисунке русской государственной печати в дневнике австрийского дипломата Корба, в Гербовнике полковых знамен 1730 г.

Эмблема города тесно связана с его историей.

В древности Смоленск был пограничным городом Русской земли, под его стенами происходили крупнейшие сражения, он выдержал много осад. В XV веке Смоленск находился под властью Литвы, а в первой половине XVII столетия был временно захвачен Польшей. Поэтому понятно появление такого символа, как пушка на гербе Смоленска.

Значение сидящей на пушке птицы менее ясно. В Полном собрании законов сказано, что на пушке сидит райская птица. Но в русском фольклоре было несколько фантастических райских птиц (сирин, алконост, гамаюн, феникс), и каждая из них имела свое символическое значение. Так, например, птица сирин предвещала радость, алконост — печаль и смерть. Различен был и внешний вид птиц (сирин и алконост изображались с женскими головами). В наиболее ранних изображениях смоленского герба на пушке сидит птица без ног и крыльев. На печати Куракина и на смоленском знамени 1686 года эти изображения сопровождаются надписью «птица Гамаюн». В старинной польской книге, переведенной в России в 1682 году, также говорится, что смоленские князья имели на своем гербе «Гамаюна» — птицу на громаде-пушке. В Букваре Кариона Истомина (1692 г.) — в старейшей русской детской энциклопедии — имеется птица гамаюн, аналогичная смоленской. В многочисленных мусульманских легендах и поверьях гамаюн олицетворяет способность предвещать избранному лицу владычество, что тоже вроде бы не противоречит его месту на гербе. Внешний вид птицы: «величеством поболе врабия, хвост имать семи пядей ногу и крыл у себе не имать».

Заслуживает внимания и другая гипотеза происхождения символики смоленского герба. Древнерусские пушки часто имели собственные имена: «Единорог»; «Сокол», «Кречет», «Медведь» и т. п. На многих из них, кроме надписи, было и соответствующее изображение. Возможно, в древности в Смоленске была пушка «птица Гамаюн», изображение которой перешло на герб города. В энциклопедии Брокгауза и Эфрона есть рисунок русской 6-фунтовой пищали «Гамаюн» 1690 года, что еще раз подтверждает правомочность такой гипотезы.

Есть в западных гербовниках еще один вариант смоленского герба: вместо пушки с птицей геральдист изобразил отрубленную заднюю половину льва с сидящей на нем птицей.

Наука и жизнь, 10, 1975, стр.97.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *