Города и Страны

Герб Города Кирова

Дата принятия: 28.05.1781, 27.08.2008

Геральдическое описание:
В золотом поле выходящая косвенно вниз из лазоревого облака правая рука (десница) натурального цвета в червленом рукаве, держащая натянутый лук со стрелой того же цвета, во главе щита — уширенный крест, также червленый.

Исторический герб Вятки был восстановлен Решением городской Думы 27 августа 2008 года. Реконструкцию исторического герба выполнили Евгений Дрогов, председатель Кировского регионального отделения Союза Геральдистов России и Галина Позднякова, начальник отдела городской среды управления градостроительства и архитектуры администрации города, председатель Кировского отделения Союза дизайнеров России.

Советский герб города Киров 1969 г.

Герб Кирова (советское время): "В червленом щите слева изумрудная ель, окантованная золотом, с сидящей на ней золотой белкой, обращенной влево. Подножие ели обременено диамантовой ретортой, окруженной золотой полушестерней и колосом. В золотой вольной нижней правой части слева выходящая рука держит натянутый диамантовый лук со стрелой. В незавершенной золотой вершине название города". Автор герба — В.В.

Герб Кировской области

Мощаков.

Утвержден Кировским горсоветом депутатов трудящихся 27 мая 1969 года.

Исторический герб города Вятка 1781 г.

Исторический герб Вятки — "в золотом поле из облака выходящая рука, держащая натянутый лук со стрелою, а над ней в верхней части щита крест красный".

Высочайше пожалован 28 мая 1781 года вместе с другими гербами Вятского наместничества.

Эмблемы внутригородских районов Кирова


Гербовая эмблема Нововятского района Кирова

Награды города Кирова


Нагрудный знак «Почётный гражданин города Кирова»
Утвержден Решением Кировской городской думы от 24 февраля 1999 года № 26/4 «Об утверждении положения о звании «Почётный гражданин города Кирова»

Почётный знак города Кирова «За заслуги перед городом»

Памятный знак Кировской области в честь присвоения городу Кирову почётного звания «Город трудовой славы»
Утвержден Указом Губернатора области от 9 мая 2012 года № 57 «О присвоении городу Кирову почётного звания Кировской области «Город трудовой славы»

Из истории альманаха

Научно-популярный альманах «Герценка: Вятские записки» издает Кировская ордена Почета государственная универсальная областная научная библиотека им. А. И. Герцена с 2000 года. Идея альманаха возникла в 1999 г. в связи с празднованием 90-летия со дня открытия краеведческого отдела библиотеки (создан в 1909 г.) — старейшего среди областных библиотек Российской Федерации. К настоящему времени в отделе собраны уникальная коллекция местной печати «Память Вятки» и большой фонд неопубликованных материалов, значительную часть которых составляют рукописи вятских авторов, в т. ч.

Гербы городов Кировской области

переписка и воспоминания жителей Вятки XIX-XX вв., которые заслуживают самого пристального изучения и введения их в широкий оборот.

Альманах посвящен проблемам библиотечного дела, книжной культуры и вятского краеведения. Материал сгруппирован по разделам; часть их остается неизменными, другие меняют наименование, третьи появляются вновь. Так, в 3-м выпуске появились новые разделы «По музейным залам» (знакомство с музеями области и их коллекциями), «Наш гость», «Отражения» (информация и рецензии на самые интересные краеведческие издания). Несомненный интерес читателей вызывают основные, постоянные разделы альманаха — «Наши раритеты», «Из неизданного», которые рассказывают о книжных и рукописных сокровищах библиотеки и отдела краеведческой литературы. Разнообразные материалы по истории и культуре края помещены в разделах «О Вятке и вятчанах» и «Судьбы. Портреты». Раздел «Хроника», составленный по материалам областной и районной печати, знакомит со значительными событиями прошедшего года в общественной и культурной жизни города и области.

Редколлегия ведет тщательный отбор материалов, главное из требований — их новизна и содержательность, т.е. материалы ранее не должны нигде публиковаться, с одной стороны, с другой — это должны быть научно обоснованные материалы, открывающие новые факты и имена вятской истории. Таким образом, альманах является своеобразным вкладом в развитие и изучение вятского краеведения. Уже сейчас он активно используется в практической работе библиотек, а также в учебных заведениях области, являясь еще одним источником исторических сведений о крае.

Альманах адресован преподавателям, краеведам и всем тем, кому интересна и дорога история Вятки. Кроме того, он не замыкается географически на Вятской губернии — Кировской области — включает материалы исследователей из других регионов, занимающихся проблемами вятской истории и культуры, что значительно обогащает нашу науку. Достоинством альманаха является и то, что он снабжен разнообразным иллюстративным материалом — открытки дореволюционной Вятки, фотографии лучших фотохудожников, коллажи из книг, графика.

Авторы альманаха — библиотечные работники, видные исследователи и краеведы, писатели, журналисты — в популярной и доступной форме рассказывают о культурном прошлом Вятки и ее нынешнем состоянии. Образно говоря, это альманах друзей библиотеки им. А.И. Герцена.

1-й выпуск альманаха был отмечен в 2001 г. дипломом Пермского форума книги, 2-й — признан лучшим краеведческим изданием по итогам выставки «Вятская книга — 2001» в апреле 2002 г.

О популярности издания говорят такие, например, факты: в прессе опубликован ряд положительных отзывов и рецензий; авторы (среди них крупные исследователи г. Кирова, других регионов и даже других стран) считают за честь опубликовать свои материалы в нашем сборнике, а в работах некоторых учёных мы находим ссылки на наш альманах как авторитетный научный источник; студенты учебных заведений города пишут рефераты и контрольные работы об альманахе.

Альманах «Герценка» — издание продолжающееся. В портфеле редколлегии ныне лежит большой объем материалов, рассчитанных на несколько лет вперед. Главное, что движет авторами альманаха, — любовь к Вятке и ее сокровищнице — библиотеке, желание заставить читателя любить нашу историю и неустанно ее изучать. Жанровое своеобразие (альманах) издания, наполненность разнообразными материалами делают его познавательным и полезным чтением для всех, кто интересуется историей и культурой Вятки.

Печатное издание альманаха «Герценка» вы можете приобрести в отделе краеведческой литературы нашей. Контактный телефон: (8332)- 761-734,
E-mail: lib-herzen-kraeved@yandex.ru; kraeved@herzenlib.ru

Герб Кировской области утвержден 29 августа 1995 года. Описание герба: "В золотом поле выходящая из лазоревых облаков рука в червленой одежде, держащая червленый натянутый лук с червленой стрелой. В верхнем геральдически правом (левом от зрителя) углу щита — червленый лачатый воинский крест с шарами на концах".

Вятский герб относится к числу древнейших русских гербов. Впервые он помещен на большой государевой печати Ивана IV (Грозного), подлинник которой был обнаружен в Стокгольмском архиве на русско-шведских договорных грамотах.

Печать эта известна с 1497 г. На ее аверсе (лицевой стороне) изображен всадник, поражающий копьем змею, по ободку надпись: титул "Господарь всея Руси великий князь Иоан божей милостью". На реверсе (оборотной стороне) — двуглавый орел с опущенными крыльями, его головы увенчаны коронами, клювы сомкнуты. По ободку продолжение титула: "…и Великий князь Владимирский, Московский… и Вятский и Пермский…" Процессы становления царской титулатуры и государственной печати шли параллельно и постепенно, по мере присоединения новых земель. Вятская земля была окончательно присоединена к Русскому государству в 1489 г., а с 1497 г. мы уже узнаем о геральдическом знаке земли Вятской. Он представлял из себя натянутый лук с наложенной на него стрелой и надписью вокруг "ВЯЦЬКАЯ ПЕЧАТЬ". Рука в доспехе, выходящая из облака, впервые была изображена в вятском гербе, вытканном на садачном (татарская форма колчана) покровце царя Алексея Михайловича.

Таким образом, рука в доспехе, выходящая из облака, стала принадлежностью вятского герба с 1626 года. В 1672 г. в Большой государственной книге или титулярнике был помещен новый вариант вятского герба, в котором к уже существующему изображению был добавлен красный крест в верхней части поля. Подобные же изображения вятского герба помещены на царском знамени Алексея Михайловича (1666-1678 гг.), царской тарели (1675 г.), в дневнике австрийского дипломата Корба (1698-1699 гг.), на знамени Вятского полка, изготовленном в Оружейной палате (1712 г.), на печати Сибирской губернии (1710 г.), где вместе с губернским гербом изображены гербы Пермской и Вятской провинций. Важно отметить, что слово "герб" появилось у нас только в конце XVII века, в царском Указе 1692 года. Оно применено к Ярославлю. Вопрос же об изготовлении печати с вятским гербом, для прикладывания ее к местным официальным документам, был поднят Вятской провинциальной канцелярией в 1735 году. Но так как "герба, в котором означено лук со стрелою" для изготовления образца в Вятке найдено не было, да и трудно было отыскать искусного резчика, вопрос был отложен. Только в 1744 году в Московской монетной конторе была изготовлена стальная круглая печать с изображением руки, держащей натянутый лук со стрелою, а вокруг ободка надпись "Печать Вятской провинциальной канцелярии". Таким образом, вятский герб, украшавший ранее только Государственный герб (печать) и знамена Вятского полка, официально появился у себя на Родине. После того как был подписан именной указ Екатериной II от 11 (22) сентября 1780 года об образовании Вятского наместничества с центром в Хлынове (переименованном в Вятку), был высочайше утвержден и герб Вятского наместничества. Это произошло 28 мая 1781 г., он был составлен геральдмейстером действительным статским советником Волковым на основе уже имеющегося вятского герба. Герб Вятки был размещен в соответствии с требованиями геральдики. На щите с золотым фоном окончательно был убран доспех с руки, лук и стрела стали одного цвета (ранее стрела была черной с черным оперением), крест был размещен точно по центру верхней части щита. С образованием 12 (23) декабря 1796 года губернии, этот герб стал губернским, вплоть до новой геральдической реформы середины XIX века, когда был утвержден новый губернский герб, а старый стал считаться гербом Вятского уезда. 8 декабря 1856 года был высочайше утвержден новый герб Вятской губернии: "В золотом поле, выходящая вправо из лазоревых облаков в червленой одежде рука, держащая червленый же натянутый лук со стрелою. В правом углу червленый с шариками крест.

Герб Кирова

Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою (лазоревою) лентою". В этом виде герб просуществовал до Октябрьской революции, когда в 1918 году был издан декрет о запрещении старой символики.

Геральдика и исторические традиции так трактовали элементы герба: золотой цвет щита в геральдике означает богатство, силу, верность, чистоту, постоянство; червленый (красный) цвет лука, стрелы и креста — храбрость, мужество, отвагу; лазоревый (голубой) цвет облака символизирует величие, красоту, ясность. О значении натянутого лука с наложенной на него стрелой существуют различные точки зрения. По мнению одних, в основе вятского герба лежит территориальный символ, представляющий в символической форме местную историю. Одним из источников является культ стрел (Громовые или Перуновые стрелы в верованиях славян). О существовании этого культа на древней Вятке говорится в "Повести о стране Вятской". Другим источником (а, следовательно, и точкой зрения) является местное почитание лука со стрелой. Об этом свидетельствует находка историка и археолога А.А. Спицина на Буйском городище (у Буйского перевоза через Вятку). Спицин здесь обнаружил бронзовую прорезную бляшку в виде скифского лука. Как считают исследователи, аналогичные бронзовые модели луков находятся в археологических памятниках скифско-арматского времени. Появление ведущего образа скифского мира — натянутого лука со стрелой, явилось следствием культурного влияния скифо-сарматов на своих соседей финно-угров, прежде всего на ананьинскую культуру. Считается, что само слово "скиф" по своему происхождению и значит стрелок из лука. Большая часть исследователей считает, что в основе выбора этого символа, для обозначения Вятской земли на государевой печати Ивана Грозного, послужила православная символика, в которой лук со стрелой символизировал некрещеные, варварские народы. В Вятском гербе — символизировал обитавших на Вятке нехристианских народов (удмуртов, марийцев, татар и др.). Рука, держащая лук со стрелой и выходящая из облака, как считают исследователи, возможно, говорит об особенностях военных действий вятчан. Самой характерной их чертой было воевать малым числом за счет внезапного нападения под покровом ночи или с тыла, из леса, а также подплывая бесшумно на ушкуях. Образно говоря, "падать на врагов как снег на голову", "как с неба".

Крест, появившийся на гербе в 1676 году, был призван решить свою задачу:
— по одной версии, сгладить языческое звучание символики герба (лука и стрелы);
— с другой, что свободная воля хлыновцев (хлын — бездельник, барышник, мошенник, беспутный человек, сбившийся с истинного пути) под воздействием Трифона Вятского выразилась в неотступном пребывании с богом.

Таким образом, появление креста в символике герба (вятской печати) окончательно изменило и смысл руки, выходящей из облака, — что стало символизировать промысел божий.

(По материалам книги В.Е. Мусихина "Кировская область. Административно-территориальное устройство")

Из истории альманаха

Научно-популярный альманах «Герценка: Вятские записки» издает Кировская ордена Почета государственная универсальная областная научная библиотека им. А. И. Герцена с 2000 года. Идея альманаха возникла в 1999 г. в связи с празднованием 90-летия со дня открытия краеведческого отдела библиотеки (создан в 1909 г.) — старейшего среди областных библиотек Российской Федерации. К настоящему времени в отделе собраны уникальная коллекция местной печати «Память Вятки» и большой фонд неопубликованных материалов, значительную часть которых составляют рукописи вятских авторов, в т.

Герб города Кирова

ч. переписка и воспоминания жителей Вятки XIX-XX вв., которые заслуживают самого пристального изучения и введения их в широкий оборот.

Альманах посвящен проблемам библиотечного дела, книжной культуры и вятского краеведения. Материал сгруппирован по разделам; часть их остается неизменными, другие меняют наименование, третьи появляются вновь. Так, в 3-м выпуске появились новые разделы «По музейным залам» (знакомство с музеями области и их коллекциями), «Наш гость», «Отражения» (информация и рецензии на самые интересные краеведческие издания). Несомненный интерес читателей вызывают основные, постоянные разделы альманаха — «Наши раритеты», «Из неизданного», которые рассказывают о книжных и рукописных сокровищах библиотеки и отдела краеведческой литературы. Разнообразные материалы по истории и культуре края помещены в разделах «О Вятке и вятчанах» и «Судьбы. Портреты». Раздел «Хроника», составленный по материалам областной и районной печати, знакомит со значительными событиями прошедшего года в общественной и культурной жизни города и области.

Редколлегия ведет тщательный отбор материалов, главное из требований — их новизна и содержательность, т.е. материалы ранее не должны нигде публиковаться, с одной стороны, с другой — это должны быть научно обоснованные материалы, открывающие новые факты и имена вятской истории. Таким образом, альманах является своеобразным вкладом в развитие и изучение вятского краеведения. Уже сейчас он активно используется в практической работе библиотек, а также в учебных заведениях области, являясь еще одним источником исторических сведений о крае.

Альманах адресован преподавателям, краеведам и всем тем, кому интересна и дорога история Вятки. Кроме того, он не замыкается географически на Вятской губернии — Кировской области — включает материалы исследователей из других регионов, занимающихся проблемами вятской истории и культуры, что значительно обогащает нашу науку. Достоинством альманаха является и то, что он снабжен разнообразным иллюстративным материалом — открытки дореволюционной Вятки, фотографии лучших фотохудожников, коллажи из книг, графика.

Авторы альманаха — библиотечные работники, видные исследователи и краеведы, писатели, журналисты — в популярной и доступной форме рассказывают о культурном прошлом Вятки и ее нынешнем состоянии. Образно говоря, это альманах друзей библиотеки им. А.И. Герцена.

1-й выпуск альманаха был отмечен в 2001 г. дипломом Пермского форума книги, 2-й — признан лучшим краеведческим изданием по итогам выставки «Вятская книга — 2001» в апреле 2002 г.

О популярности издания говорят такие, например, факты: в прессе опубликован ряд положительных отзывов и рецензий; авторы (среди них крупные исследователи г. Кирова, других регионов и даже других стран) считают за честь опубликовать свои материалы в нашем сборнике, а в работах некоторых учёных мы находим ссылки на наш альманах как авторитетный научный источник; студенты учебных заведений города пишут рефераты и контрольные работы об альманахе.

Альманах «Герценка» — издание продолжающееся. В портфеле редколлегии ныне лежит большой объем материалов, рассчитанных на несколько лет вперед. Главное, что движет авторами альманаха, — любовь к Вятке и ее сокровищнице — библиотеке, желание заставить читателя любить нашу историю и неустанно ее изучать. Жанровое своеобразие (альманах) издания, наполненность разнообразными материалами делают его познавательным и полезным чтением для всех, кто интересуется историей и культурой Вятки.

Печатное издание альманаха «Герценка» вы можете приобрести в отделе краеведческой литературы нашей. Контактный телефон: (8332)- 761-734,
E-mail: lib-herzen-kraeved@yandex.ru; kraeved@herzenlib.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *