Города и Страны

Где Находится Ватерлоо

если вам нужно ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ хода сражения 18 июня 1815, прочтите статью Битва при Ватерлоо. Читайте также материалы Наполеон Бонапарт – войны, Наполеон I во Франции, Битва при Аустерлице, Основные события Отечественной войны 1812

Битва при Ватерлоо 18 июня 1815 года положила конец попытке бежавшего с острова Эльбы Наполеона Бонапарта вернуть себе французский трон (Сто дней Наполеона). Она же положила конец всей его полководческой и политической карьере. Разбитый при Ватерлоо англо-прусским войском Наполеон был принуждён к вторичному отречению и отправлен в отдалённую ссылку на остров Святой Елены, где через шесть лет скончался.

Авантюра Ста дней вначале шла удачно для Наполеона. Собрав армию и выступив из Парижа на север, в Бельгию, он нанёс там 16 июня 1815 чувствительные поражения англичанам у Катр-Бра и пруссакам при Линьи. Однако новый прусский главнокомандующий Гнейзенау сумел собрать остатки разгромленной при Линьи армии, чтобы устроить новое нападение на французов. Совершенно не ожидавший этого Наполеон ослабил своё войско, отделив от него 33-тысячный корпус маршала Груши. Этому корпусу было приказано преследовать пруссаков, которые, по убеждению Наполеона, должны были после Линьи в беспорядке отступать к Маасу. Однако прусская армия собралась у города Вавра и завязала связь с английским командующим Веллингтоном, который расположился в 20 километрах южнее Брюсселя, у селения Ватерлоо. Пруссаки предложили Веллингтону немедленно завязать новую битву с врагом.

Ничего не знавший об этом Наполеон накануне битвы при Ватерлоо соединил у Катр-Бра свою армию с армией маршала Нея и двинулся по брюссельской дороге против англичан. Ему не приходила в голову мысль, что ему придется сражаться и с пруссаками, которых он считал полностью разбитыми. Наполеон рассчитывал на легкую победу. Чтобы навести страх на неприятеля и внушить мужество своим собственным войскам, он устроил на глазах англичан военный смотр. Тогда в последний раз выстроились на параде перед своим вождем ветераны, участвовавшие в битвах при Пирамидах, при Аустерлице, при Бородине, и так долго державшие в страхе весь мир. От упадка своего прежнего величия они сберегли только свою солдатскую гордость, свою жажду мщения и неукротимую привязанность к своему геройскому вождю. Во время этого смотра в преддверии сражения при Ватерлоо императорская власть еще раз представилась взорам старых солдат во всем своем блеске и произвела глубокое впечатление на их сердца. Великий полководец еще раз предстал перед ними в своем мрачном величии.

Битва при Ватерлоо. План. Синим цветом показано расположение французской армии, красным — англо-голландской

В полдень 18 июня 1815 года Наполеон начал бой, который и получил название битвы при Ватерлоо или при Бель-Альянсе. Победа долго не склонялась в нём ни на одну сторону; ряды английской армии долго с геройским мужеством отражали и громадные массы пехоты, с которыми французский генерал Эрлон устремился на войска Веллингтона, и такие массы кавалерии Нея, какие никогда еще не были собраны на одном пункте. Но после полудня ряды англичан стали колебаться, а нападения французов на Мон-Сен-Жан – главный центр позиции Веллингтона – становились все более грозными. Но помощь бившимся при Ватерлоо англичанам пришла вовремя. Пруссаки, которых Наполеон считал бегущими, напали на тыл правого крыла французов. В то время, как маршал Груши вступил у Вавра в бой с отрядами Тильманна, главная прусская армия появилась на том поле сражения, где происходила решительная борьба.

Наиболее ожесточённо битва при Ватерлоо шла на Мон-Сен-Жане, – на том ряде холмов, который перерезывается большой дорогой, ведущей в Брюссель. Там, как рассказывают, были произнесены французским генералом Камбронном следующие слова, сохранившиеся в памяти его нации, как последнее напоминание об исчезнувшем поколении героев: «Гвардия умирает, но не сдается в плен» Напротив, никакими оправданиями нельзя было смыть позор с генерала Бурмона, изменнически перешедшего на сторону Бурбонов и покинувшего французскую армию накануне сражения при Линьи. Соединение союзных армий, спасшее их от грозившего при Ватерлоо поражения, было преимущественно делом Гнейзенау.

Битва при Ватерлоо. Картина У. Сэдлера, до 1839

«Прибытие Блюхера или гибель!» – воскликнул Веллингтон, когда битва стала после полудня принимать неблагоприятный для него оборот. Наполеон был побежден при Ватерлоо благодаря своевременному появлению на поле сражения пруссаков под начальством Блюхера и Бюлова. Семидесятилетний Блюхер, лежавший за два дня перед тем при Линьи без движения под своей лошадью среди неприятельской кавалерии, был теперь по-прежнему бодр и неустрашим. На правом крыле французы скоро потерпели полное поражение. Подобно отчаянному игроку, Наполеон наконец решился всё поставить на одну карту. Императорская гвардия, которую Наполеон берег до последней крайности, была около семи часов вечера отправлена под начальством Нея в атаку на центр английских позиций при Ватерлоо, но после ожесточенного рукопашного боя была принуждена отступить. Несколько других батальонов императорской гвардии были разбиты Бюловом подле Планшенуа после кровопролитной борьбы.

Битва при Ватерлоо. Атака пруссаков на Планшенуа

«Все кончено, спасайтесь!» – воскликнул Наполеон. Маршал Сульт, заменивший Бертье в должности начальника главного штаба, увел побледневшего и растерявшегося императора с поля сражения. Преследуемый неприятелем, Наполеон вскочил без шляпы и без шпаги на коня и торопливо направился через Шарлеруа, Филиппвилль, Лаон к Парижу. Скоро вся французская армия обратилась в беспорядочное бегство. После битвы при Ватерлоо она оставила в руках неприятеля всю свою артиллерию; только четвертая её часть успела спастись. Даже карета Наполеона, наполненная доверху золотом и драгоценными каменьями, досталась пруссакам.

Гренадёр французской Старой гвардии

Гнейзенау сам руководил преследованием разбитого неприятеля. Армии английская и прусская были обязаны блестящей победой при Ватерлоо совокупному единодушному образу действий своих главнокомандующих столько же, сколько доверию к своим начальникам и к своим собственным силам. Но исход сражения был решен своевременным прибытием пруссаков. Однако, национальная зависть британцев долго приписывала победу исключительно или главным образом герцогу Веллингтону и английской армии! После окончания битвы два полководца обнялись в хуторе Бель-Альянс. Блюхер желал, чтоб сражение было названо по имени этого хутора. Но Веллингтон предпочел название Ватерлоо, где он за день перед битвой провел ночь, но где не происходило никакого сражения. Только по прошествии многих лет историческая критика оценила по достоинству заслуги каждого из двух главнокомандующих.

Наполеон при Ватерлоо. Литография первой половины XIX века

В написанных на острове Святой Елены мемуарах, Наполеон называет главным виновником проигрыша сражения при Ватерлоо маршала Груши, который не исполнил данного ему приказания спешить на поле боя кратчайшим путем, а вместо того вступил подле Вавра в борьбу с прусским корпусом Тильманна и потому не мог вовремя исполнить свою задачу. Позднейшие военные писатели признали эти обвинения неосновательными; они утверждают, что Груши не мог прибыть к месту битвы при Ватерлоо достаточно скоро для того, чтоб повлиять на её исход. Те 30,000 человек, которых он отвел после битвы в Намюр, а оттуда через Динан, Мезьер и Ретель в Суассон, составляли крепкое ядро,к которому могли примыкать солдаты, спасавшиеся бегством. Впрочем, нельзя положительно утверждать, что в поведении маршала Груши не было ничего двусмысленного.

Общая цифра потерь французской армии при Ватерлоо превышала 50,000 человек, а потери союзников доходили до 43,000; но преследование неприятеля довершило его поражение. Армия, на которую возлагала свои надежды восстановленная французская империя, была после битвы при Ватерлоо, в сущности, совершенно уничтожена, а вместе с нею исчезло и доверие к её вождю.

Литература о битве при Ватерлоо

С. Зыков, Военно-исторический обзор кампании 1815 г., Спб., 1860

Клембовский, Обзор кампании 1815 г.

Где находится Ватерлоо?

в Нидерландах, Спб., 1889

Леер, Сложные операции, Спб., 1892;

Жерар, Несколько документов о битве при Ватерлоо, 1829 (на французском языке)

Гляйх, История битвы при Ватерлоо, Лондон, 1861 (на английском языке)

Хорсбург, Ватерлоо. Изложения хода событий и критическая оценка, Лондон, 1895 (на английском языке)

Уссэ Анри, 1815. Ватерлоо, Париж, 1901 (на французском языке)

Ноэц, Битвы у Катр-Бра, Линьи, Ватерлоо и Вавра, Париж, 1903 (на французском языке)

Ватерлоо

Порой наши увлечения заводят нас в такие места, где жизнь открывается совсем с иной стороны. Путешествуя по миру, можно узнать множество самых разнообразных вещей, о которых ранее даже не догадывались и не предполагали. Ну а если неизменным вашим хобби является изучение истории Европы или такой известной личности, как Наполеон – самое время открывать визу и покупать билет в Бельгию, в город Ватерлоо.

Общая информация

Город Ватерлоо находится в провинции Валлонский Брабант, в 15 км от Брюсселя. На сегодняшний день это едва ли не самое посещаемое место в Бельгии, и это не удивительно, учитывая его роль в истории страны.

Ватерлоо (битва)

Впрочем, сам по себе Ватерлооо нельзя назвать большим городом. Население здесь составляет около 30 тыс. человек, из которых примерно четверть – это иностранные граждане. Название города с голландского языка переводится как «влажность» и «лес», что в целом характеризует природу в окрестностях.

В историческом плане город известен всему миру. Первые упоминания о Ватерлоо относятся к 1102 г., а самое активное развитие и процветание пришлось на XVII век. В июне 1815 г. здесь произошло событие, которое в итоге и даровало городу мировую известность – грандиозное сражение между армией Наполеона Бонапарта и войском английского полководца Артура Веллингтона, которому оказал поддержку в этом бою прусский фельдмаршал Гебхард Бюррех. Результатом битвы стало поражение французов с последующим взятием в плен великого полководца.

Достопримечательности и развлечения

Еще при въезде в Ватерлоо гостей города встречает огромный конический курган со статуей льва на самом верху. На этом месте выстрелом из мушкета был выбит наследный принц Нидерландов – Виллем II. Так называемый Холм Льва достигает в высоту около 40 м, и с его смотровой площадки, стоимость посещения которой составляет 1 евро.

В Ватерлоо есть несколько музеев, посвященных исторической битве и ее событиям. Среди них можно выделить Музей Веллингтона, в котором содержится уникальный экспонат – протез ноги лорда Эксбриджа, командующего английской кавалерией. Кроме того, в городе действует довольно оригинальный Центр для посетителей, демонстрирующий аудиовизуальное представление хода сражения. Здесь же расположена Панорама битвы, созданная в 1912 г. Луи Дюмуленом. Ее размеры поистине внушающие – в длину полотно достигает 110 м, а высота составляет 12 м. Кроме того, интересными для посещения будут такие места, как Музей восковых фигур и последняя штаб-квартира Наполеона, известная как музей Кайу.

Вероятно, самым красивым зданием в городе является церковь Святого Иосифа. Бытует мнение, что именно здесь молился Веллингтон перед началом сражения. Здание церкви по форме напоминает базилику, которую венчает зеленый купол, а над входом в храм расположены два льва. Внутри церкви можно увидеть мемориальные таблички, на которых указаны имена погибших офицеров.

Отели и рестораны

В зеленом и тихом районе радушно встречает и размещает гостей отель Martin’s Grand Hotel. Здание, в котором он расположен, построено в середине XIX века. Здесь есть обширный спектр услуг, хороший уровень обслуживания, в стоимость номера включен завтрак. В самом центре города можно комфортно отдохнуть в отеле ibis Brussels Waterloo. Комфортные номера, уютная терраса и отличный сервис являются неоспоримыми достоинствами этого заведения. Доступным для малобюджетного туриста является отель Hotel 1815. Что характерно, расположен он рядом с полем, на котором некогда происходила великая битва. Терраса и чудесный сад отлично подойдут для спокойного отдыха.

Рестораны в Ватерлоо порадуют вас вкусной кухней. Здесь есть заведения, в которых подают как традиционные блюда, так и блюда восточной кухни. Особым спросом пользуются пабы, в которых подают местное пиво отличного качества и оригинальные закуски. Вкусно покушать за умеренную плату можно в таких заведениях: Momo la Crevette, La Pate Et Ose, Le Jardin D’Asie, Le Pot’entiel. Здесь есть все условия для небольшого отдыха: уютная атмосфера, вкусная пища и приветливый персонал.

Как добраться?

Из Брюсселя в Ватерлоо можно добраться с помощью автобуса №S1, который отправляется от проспекта Фросни, расположенного напротив Южного вокзала. Дорога займет около 40 минут. Кроме того, можно добраться и на поезде, но железнодорожный вокзал в Ватерлоо расположен несколько в стороне от главных достопримечательностей города. На арендованном автомобиле проехать в Ватерлоо из Брюсселя можно по трассе R0, дорога займет не более получаса.

Битва при Ватерлоо

Ватерлоо на карте США

Признаться честно, у нас были некоторые сомнения по поводу того, стоит ли тратить полдня на поездку к месту сражения, произошедшего 18 июня 1815 года, или нет. Мы не большие любители бравурной военной тематики, само название Ватерлоо казалось нам обросшим таким количеством разного рода толкований, бульварных версий и патриотического пафоса, что мы не ожидали от поездки сколько-нибудь свежих впечатлений.

Но мы все же поехали. И нисколько об этом не пожалели.

Как проехать

 

От Брюссельского вокзала Миди (Центр) к полю знаменитого сражения отправляются специальные экскурсионные автобусы. Добраться до железнодорожной станции Ватерлоо можно также поездом (электричкой), а оттуда проехать к историческому мемориалу на рейсовом автобусе.

Мы советуем вам не мудрствовать лукаво и воспользоваться обычным брюссельским автобусом 92 маршрута. Отправляется этот маршрут от вокзала Брюссель-Зюйд (Южный). Автобусные терминалы расположены с обратной стороны вокзала, со стороны площади Саблон, — к терминалам можно пройти по переходу под путями.

Дорога в автобусе займет чуть больше получаса, маршрут из самого центра бельгийской столицы выводит на ее окраины, вы получите хорошее представление как о районах, близких к центру, так и об уютных, малоэтажных, зеленых и удобных для жизни брюссельских пригородах. Нам показалось, что это хорошее дополнение к прогулкам по историческому центру бельгийской столицы.

Автобусный билет стоит меньше 2 евро. Его можно купить прямо у водителя. Имейте в виду, что Ватерлоо – это не только место сражения, но и название большого пригорода с населением более 10 тыс. человек. Покупая билет, нужно говорить не «Waterloo», а «Waterloo Leon» (Лев в Ватерлоо)  — билет до центра Ватерлоо – это одна зона, а до места сражения — уже следующая. Остановку, на которой нужно выходить из автобуса, все так и называют – «Leon». С этой остановки отчетливо будет виден знаменитый мемориальный холм с бронзовым львом на вершине (слева по ходу движения автобуса).

Что можно увидеть

 

На месте исторической битвы устроен целый комплекс, который позволяет ознакомиться с великим историческим событием с разных сторон. Билетные кассы, магазины сувениров и книг, кинозалы  собраны в едином информационном центре. Полная программа, состоящая просмотра двух кинофильмов, поездке на автобусе по полю сражения, из посещения панорамы, музея восковых фигур и подъема на холм к статуе льва — обойдется вам в 12 евро.

В кинозале показывают два десятиминутных исторических фильма. Один — о Наполеоне, об истории его войн, побеге с Эльбы, и общем ходе последней военной кампании. Другой – непосредственно о сражении при Ватерлоо, широко иллюстрированный батальными сценами из одноименного фильма Бондарчука.

Специально оборудованный автобус провезет вас по полю сражения – вдоль линий французских и союзных войск, через исторические бельгийские деревушки-хутора, ставшие в тот день пунктами ожесточенной обороны, по полям, где рассыпалась многотысячная наполеоновская кавалерия и выстраивались противостоящие ей союзные каре. Поле битвы так и остается сельскохозяйственным полем, в день, когда Ватерлоо посетили мы, то и дело принимался накрапывать мелкий дождик (бельгийский климат вообще чреват дождиками), и мы очень наглядно увидели раскисшую землю, в которой вязла наполеоновская конница, почувствовали ухабы и рытвины, в которые проваливались колеса французских пушек.

Холм высотой в сорок метров, вершину которого украшает исполинская бронзовая фигура льва, был насыпан на месте ранения предводителя голландской части союзной армии Принца Оранского — восемнадцатилетний принц был самым молодым из вождей союзников и, естественно, самым горячим. При этом основная слава, как водится, досталась его более старшим товарищам: сорокалетнему английскому герцогу Веллингтону, в течение целого светового дня выдерживавшему яростные атаки бонапартовской армии и не отступившему ни на метр, и семидесятилетнему прусскому генералу Блюхеру, сумевшему ввести в заблуждение преследовавшего его французского маршала Груши и в нужный момент привести свою армию на поле сражения, обеспечив решительный перевес.

Панорама сражения, как большинство подобных панорам в мире, призвана создать у зрителя иллюзию присутствия на поле битвы. Зашедшие вместе с нами дети младшего и среднего школьного возраста остались от увиденного в полном восторге.

Небольшой Музей восковых фигур воспроизводит то, что происходило накануне сражения в штабных помещениях одной и другой стороны. Сражения той эпохи и такого масштаба, решившие судьбы Европы на многие десятилетия вперед, почему-то ассоциируются с императорскими дворцами, где в нетерпении ждут их итогов, с парадными мундирами офицеров, аксельбантами и ментиками, с бальными залами, в которые вбегает, наконец, усталый посыльный с известием… А на самом деле судьбоносные решения принимались в тесных крестьянских комнатках, в самых обычных крестьянских домах, где генералы обеих армий проводили последние часы перед битвой… И спали великие полководцы в жестких походных койках.

В Европе битву при Ватерлоо называют битвой народов и считают событием, заложившим основы нынешнего европейского сотрудничества. В жизни Наполеона было много величественного – он  стал кумиром многих и многих поколений молодых людей по всей Европе. Он был  прогрессивным для своего времени государственным деятелем – реформы, которые проводились в захваченных Бонапартом  странах, как правило, означали для этих стран прорыв на сотню-другую лет вперед. Но нельзя остаться великим, если ты ставишь своей целью грабеж и насилие над соседями.

Карта Ватерлоо на русском языке

Никому не нужны реформы, принесенные силой, на штыках вражеских ружей. Мировое господство – ложная цель: рано или поздно историческая справедливость возьмет верх. Рано или поздно случится твое Ватерлоо.

Короче, есть на что посмотреть и о чем подумать, гуляя по полю знаменитого сражения.

Создатель страницы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *