Города и Страны

Фото Лобачевского Николая Ивановича

ЛОБАЧЕВСКИЙ Николай Иванович , российский математик, создатель неевклидовой геометрии.

Педагогическая деятельность

Родился в небогатой семье мелкого служащего. Почти вся жизнь Лобачевского связана с Казанским университетом, в который он поступил по окончании гимназии в 1807. По окончании университета в 1811 стал математиком, в 1814 — адъюнктом, в 1816 — экстраординарным и в 1822 — ординарным профессором. Дважды (1820-22 и 1823-25 гг.) был деканом физико-математического факультета, а с 1827 по 1846 — ректором университета.

При Лобачевском Казанский университет достиг расцвета. Обладавший высоким чувством долга, Лобачевский брался за выполнение трудных задач и всякий раз с честью выполнял возложенную на него миссию. Под его руководством в 1819 была приведена в порядок университетская библиотека. В 1825 Лобачевский был избран библиотекарем университета и оставался на этом посту до 1835, совмещая (с 1827) обязанности библиотекаря с обязанностями ректора. Когда в университете началось строительство зданий, Лобачевский вошел в состав строительного комитета (1822), а с 1825 возглавил комитет и проработал в нем до 1848 (с перерывом в 1827-33 гг.).

По инициативе Лобачевского начали издаваться "Ученые записки Казанского университета" (1834), были организованы астрономическая обсерватория и большой физический кабинет.

Активная университетская деятельность Лобачевского была пресечена в 1846, когда Министерство просвещения отклонило ходатайство ученого совета университета в оставлении Лобачевского не только на кафедре, но и на посту ректора. Незаслуженный удар был тем более ощутим, что Министерство удовлетворило испрашиваемую в том же ходатайстве просьбу ученого совета об оставлении на кафедре астронома И. М.

Параллельные прямые пересекаются: 5 интересных фактов из биографии Николая Лобачевского

Симонова,участника экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева (1819-21 гг.) к берегам Антарктиды.

Неевклидова геометрия

Величайшим научным подвигом считается создание им первой неевклидовой геометрии, историю которой принято отсчитывать от заседания Отделения физико-математических наук в Казанском университете 11 февраля 1826, на котором Лобачевский выступил с докладом "Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных". В протоколе заседания об этом великом событии следующая запись: "Слушано было представление Г. Орд. Профессора Лобачевского от 6 февраля сего года с приложением своего сочинения на французском, о котором он желает знать мнение членов Отделения и, ежели оно будет выгодно, то просит сочинение принять в составление ученых записок Физико-математического факультета".

В 1835 Лобачевский кратко сформулировал побудительные мотивы, которые привели его к открытию неевклидовой геометрии: "Напрасное старание со времен Евклида в продолжении двух тысяч лет заставило меня подозревать, что в самих понятиях еще не заключается той истины, которую хотели доказать и которую проверить, подобно другим физическим законам, могут лишь опыты, каковы, например, Астрономические наблюдения. В справедливости моей догадки будучи наконец убежден и почитая затруднительный вопрос решенным вполне, писал об этом я рассуждение в 1826 году".

Лобачевский исходил из допущения, согласно которому через точку, лежащую вне данной прямой, проходит несколько прямых, не пересекающихся с данной прямой. Развивая следствия, проистекающие из этого допущения, которое противоречит знаменитому V постулату (в других вариантах 11-ой аксиоме) "Начал" Евклида, Лобачевский не убоялся сделать дерзкий шаг, перед которым из опасения противоречий останавливались его предшественники: построить геометрию, противоречащую повседневному опыту и "здравому смыслу" — квинтэссенции повседневного опыта.

Ни комиссия в составе профессоров И. М. Симонова, А. Я. Купфера и адъюнкта Н. Д. Брашмана, назначенная для рассмотрения "Сжатого изложения", ни другие современники Лобачевского,в том числе выдающийся математик М. В. Остроградский, не смогли по достоинству оценить открытие Лобачевского. Признание пришло лишь через 12 лет после его кончины, когда в 1868 г. Э. Бельтрами показал, что геометрия Лобаческого может быть реализована на псевдосферических поверхностях в евклидовом пространстве, если за прямые принять геодезические.

К неевклидовой геометрии пришел также Янош Бойяи, но в менее полной форме и на 3 года позже (1832).

Дальнейшее развитие идей Лобачевского

Открытие Лобачевского поставило перед наукой по крайней мере два принципиально важных вопроса, не поднимавшихся со времен "Начал" Евклида: "Что такое геометрия вообще? Какая геометрия описывает геометрию реального мира?". До появления геометрии Лобаческого существовала только одна геометрия — евклидова, и, соответственно,только она могла рассматриваться как описание геометрии реального мира. Ответы на оба вопроса дало последующее развитие науки: в 1872 Феликс Клейн определил геометрию как науку об инвариантах той или иной группы преобразований (различным геометриям соответствуют различные группы движений, т.е. преобразований, при которых сохраняются расстояния между любыми двумя точками; геометрия Лобачевского изучает инварианты группы Лоренца, а прецизионные геодезические измерения показали, что на участках поверхности Земли, которые с достаточной точностью можно считать плоскими, выполняется геометрия Евклида). Что же касается геометрии Лобачевского. то она действует в пространстве релятивистских (т.е. близких к скорости света) скоростей. Лобачевский вошел в историю математики не только как гениальный геометр, но и как автор фундаментальных работ в области алгебры, теории бесконечных рядов и приближенного решения уравнений.

 Здесь, в уютном уголке Казани на пересечении улиц Лобачевского и Кремлевская, все напоминает о великом сыне земли русской Николае Ивановиче Лобачевском. Памятник ему воздвигнут на одном меридиане с городской астрономической обсерваторией. На трехметровом колоннообразном постаменте из полированного черного гранита установлен бронзовый бюст гениального математика.

Первоначально постамент был украшен накладными бронзовыми деталями: эмблемой геометрии — треугольником, циркулем и лавровой ветвью. Торжественное открытие памятника состоялось в 1896 году, и поэт сказал о нем так:

 Высокий лоб, нахмуренные брови.
В холодной бронзе отраженный луч,
Но даже неподвижный и суровый
Он, как живой, спокоен и могуч.
Пусть новых линий не начертят руки,
Он здесь стоит, взнесенный высоко,
Как утверждение бессмертья своего,
Как вечный символ торжества науки.

Столетие со дня рождения Н. И. Лобачевского широко отмечалось в Казани. Тогда было решено соорудить памятник.

Средства были собраны по добровольной подписке, организованной Казанским физико-математическим обществом по инициативе его председателя — профессора университета А. В. Васильева. В подписке приняли участие не только ученые, жители Казани, но и выдающиеся математики всего мира. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Победительницей его оказалась русский скульптор Мария Диллон.

Из собранных по подписке средств были выделены суммы на проведение международных конкурсов имени Н. И. Лобачевского.

Николай Лобачевский стал студентом университета в 14 лет. В 23 года он уже избран профессором, читает курсы математики, астрономии, механики. Ему не было еще и тридцати пяти, когда на ученом совете 12 февраля 1826 года он выступил с докладом, возвестившим миру о рождении неевклидовой геометрии. Великому русскому химику Д. И. Менделееву принадлежат вещие слова: «Геометрические знания составляют основу всей точной науки, а самобытность геометрии Лобачевского — зарю самостоятельного развития науки в России. Посев научный взойдет для жатвы народной».

Но пройдут долгие годы, прежде чем гениальное открытие Лобачевского, намного опередившее свое время, получит мировое признание. До последних дней жизни ослепший ученый, умирающий в бедности, будет диктовать страницы «Пангеометрии».

Н.И.Лобачевский — великий русский математик

Только в 1883-86 годах будет издано двухтомное собрание сочинений великого математика.

Ежегодно, во второй половине апреля, на механико-математическом факультете КГУ проводится День Лобачевского. Подводятся итоги студенческой научной конференции, победителям ее вручаются награды, а затем преподаватели и студенты направляются к памятнику Н. И. Лобачевскому.

Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии». Лобачевский в течение 40 лет преподавал в Казанском университете, в том числе 19 лет руководил им в должности ректора; его активность и умелое руководство вывели университет в число передовых российских учебных заведений.

Биография

Первые годы жизни (1792—1807)

Н. И. Лобачевский родился в Нижнем Новгороде. Его родителями были Иван Максимович Лобачевский (чиновник в геодезическом департаменте, годы жизни: 1760—1800) и Прасковья Александровна Лобачевская; Николай был средним из их троих сыновей.

Сведения о родителях Н. И. Лобачевского чрезвычайно скудны. Его дед со стороны отца, М. В. Лобачевский, был поляком, проживал в Малороссии. Около 1757 года князь Михаил Иванович Долгоруков (1731—1794), у которого М. В. Лобачевский был в услужении, разрешил ему жениться на своей крепостной Аграфене, а в 1775 году князь дал Аграфене вольную. Отец Н. И. Лобачевского, Иван Максимович, был крещён по католическому обряду, но позднее принял православие. Около 1787 года И. М. Лобачевский был направлен служить в межевую контору Нижнего Новгорода. Вскоре после переезда он тяжело заболел и умер в возрасте всего 40 лет, оставив детей и жену Прасковью Александровну в трудном материальном положении.

В 1802 году Прасковья Александровна отдала всех троих сыновей в Казанскую гимназию, единственную в те годы во всей восточной части Российской империи, на «казённое разночинское содержание». Николай Лобачевский окончил гимназию в конце 1806 года, показав хорошие знания, особенно по математике и языкам — латинскому, немецкому, французскому. В проявившемся уже тогда его интересе к математике — большая заслуга преподавателя гимназии Г. И. Карташевского.

Вскоре после поступления Николая в гимназию, расширяются возможности для получения дальнейшего образования. 5 ноября 1804 года император Александр I подписывает «Утвердительную грамоту» и «Устав императорского Казанского университета». 14 февраля 1805 года происходит открытие университета. Ряд учителей гимназии, параллельно с исполнением прежних обязанностей, переходит преподавать в университет. И. Ф. Яковкин становится профессором истории, географии и статистики Российской империи и директором университета, Г. И. Карташевский — адъюнктом высшей математики, И. И. Эрих — адъюнктом древностей, латинского и греческого языков, Л. С. Левицкий — адъюнктом умозрительной и практической философии, И. И. Запольский — адъюнктом прикладной математики и опытной физики. Совет университета обратился к родителям воспитывающихся в Казанской гимназии детей с предложением отдать их после окончания курса гимназии для продолжения обучения в университете. П. А. Лобачевская ответила согласием.

Николай Иванович Лобачевский

Старший брат Николая, Александр, был зачислен в университет тотчас, 18 февраля 1805 года. Николай в июле 1806 года подвергся испытанию, но неудачно, однако 22 декабря того же года прошёл повторное испытание и 14 февраля 1807 года был зачислен в университет. В том же 1807 году становится студентом Казанского университета и младший брат Николая, Алексей.

Молодые годы (1807—1814)

Для первых лет существования Казанского университета характерна слабая организация его работы. Курс университета мало отличался от гимназического. Не были образованы отделения (факультеты), на которые университет должен был делиться согласно уставу 1804 года. Лишь два курса в университетской программе 1806/1807 года относились к физико-математическим наукам. В двух полугодиях адъюнктом И. И. Запольским читался курс физики. В первом полугодии адъюнкт Г. И. Карташевский повторил со студентами общую арифметику, прочитал курс алгебры и перешёл к изложению дифференциального исчисления. Однако 5 декабря 1806 года, из-за конфликта с директором университета И. Ф. Яковкиным, он и ряд других преподавателей были уволены. Преподавать математику было поручено студентам. Студенты вели занятия и по другим дисциплинам.

мПВБЮЕЧУЛЙК оЙЛПМБК йЧБОПЧЙЮ

Нерукотворный Памятник Лобачевскому

Геннадий Кислов-Абатский

Нерукотворный Памятник Лобачевскому…

Вспомните период Перво-, прото-Козла Тримайлайнленда, и период 2011 года , когда на ФУКУСИМЕ-1 родилось ЧЕТЫРЕ радиоактивных "КОЗЛА"…

"Бублики", величиной с Бельгию, и аналогичные "БУБЛИКИ" Австралии !!

Возмущение АМУРА с выходом из БЕРЕГОВ и ЭНУРЕЗ Трёх оставшихся Козлов Фукусимы-1 в Августе -Сентябре 2018 года, когда  трёх  недиагностированных КОЗЛИКОВ Фукусимы вновь потревожили  демонтажем…

РадиоНУКЛИДЫ , господа, РАДИОНУКЛИДЫ иода, Ксенона, Цезия в Атмосфере и не только Приморья и Сахалина, но и Канады- крёстной Матушки ПОНИ-КОЗЛИКОВ…

Подобная Псевдо-Сфера  математика Лобачевского, вполне могла сформироваться  в Атмосфере над Пони-Я-понией и совсем недавно, над одним из "КОЗЛОВ" Фукусимы -1, раскрытого и подготовленного к Утилизации…

Излучения и выброс радионуклидов типа j- Xe — Cs  из не диагностированных Козликов Фукусимы, вполне могли нарисовать подобные рисунки  из гидратированных изотопов с адсорбцией на себе водных молекул в Небе "Козлоприплода"…

«Эффект Э.Бельтрами» -1868- 2011- 2018 г. г. г.

© Copyright: Геннадий Кислов-Абатский, 2018
Свидетельство о публикации №218090900030

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Геннадий Кислов-Абатский

Рецензии

Написать рецензию

Похоже, читателям требуется физико-химическое пояснение возникновения этой объемной формы, просчитанной ещё в период жизни Математика Лобачевского…

Иод и источник Радионуклидов Йода-135, выдал "точечный" "Козел " Фукусимы -1, расположенный на удалении 200 метров от побережья Тихого океана в недодиагностированном радиоактивном расплаве экс-Реактора, подготовленного к Утилизации..

Своеобразная "Йодная Яма", по образному выражению энергетиков-Ядерщиков, выдающая в неограниченных количествах Ксенон 135, в результате само=синтеза из Йода-135, с бетта-эффектом — Свидетелем ЭКЗО-Термии Бета-Синтеза, и с естественным увеличением объема, радионуклидного благородного газа Хе-135…(именуемый теми же Ядерщиками — ксеноновым ЯДОМ…Я-Дом, строящего своеобразный Атмосферный ДОМ-Небоскрёб в Пространстве…)

Далее, или — выше, происходит Альфа -распад Хе-135 на Цезий-133 плюс Гелий, который, как по Псевдо-Трубе Лобачевского, устремляется в верхние слои Атмосферы, а атомарный Cs-133, с заведомо меньшим объёмом, формирует Оконечность, псевдо- трубы, обозначая свой объем, из гидратированных водных молекул атмосферного пара …(CsoH)- визуально видимый…

Я полагаю, что данное Пояснение удовлетворит не только читателей Проза.РУ, но и послужит своеобразной ЗАЯВОЧКОЙ в Нобелеский Комитет Стокгольма…
вот примерно и цепочка термодинамическая, для верхней Оконечности "Строения":

(Те)-сборок- + n =J-135 — Xe-135 = Cs-133 + He………..

Геннадий Кислов-Абатский   12.09.2018 00:33   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Геннадий Кислов-Абатский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *