Города и Страны

Екатерининский Собор в Кингисеппе

Екатери́нинский собо́р — главный православный храм города Ямбурга (нынешнего Кингисеппа), построенный в 1764—1782 годах в стиле переходного периода от барокко к классицизму по проекту архитектора Антонио Ринальди.

История

В 1703 году, после освобождения города Ямбурга от шведской оккупации, в нём была построена деревянная соборная церковь во имя архистратига Михаила.

Екатерининский собор (Кингисепп)

В 1761 году она сгорела.

Проект нового, каменного собора на главной площади был поручен архитектору Антонио Ринальди. Строительство собора начато на основании именного указа императрицы Екатерины II от 2 августа 1764 года и продлилось по 1782 год.

В процессе строительства здание первоначально возведённой однокупольной каменной церкви значительно изменило свой внешний облик и превратилось в величественный пятиглавый собор. Интерьер своим великолепием напоминал дворцовый зал. Иконы для храма были написаны профессором Академии художеств Г. И. Козловым.

6 апреля 1783 года собор был освящён и наименован Екатерининским — в честь святой великомученицы Екатерины Александрийской.

В 1882 году (к столетию храма) произведён основательный ремонт собора. Все иконы отреставрированы художником П. П. Кохом.

В 1911 году был создан Комитет по реставрации Екатерининского собора во главе с председателем генералом от инфантерии Д. М. Резвым, но реставрация произведена не была.

В 1932 году Екатерининский собор был закрыт как культовое учреждение. В нём разместились склады воинской части.

Во время Великой Отечественной войны собор был сильно повреждён от обстрелов и бомбёжки.

С 1965 по 1979 год проходили реставрационные работы.

С октября 1979 года по май 1990 года в соборе размещалась экспозиция «Старый Ямбург» Кингисеппского историко-краеведческого музея.

Летом 1990 года собор передан православной общине и стал действующим. В том же году (13 сентября) собор посетил патриарх Алексий II.

3 июня 1990 года, в день Святой Троицы, в соборе состоялось первое после восстановления богослужение.

17 февраля 2008 года, после очередных реставрационных работ, прошло освящение собора митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

Конструктивные особенности

Высота собора: 45 метров.

К храму с западной стороны пристроена трёхъярусная колокольня.

Фундамент заложен из крупных плит, каждый ряд которых пролит известью с кирпичным щебнем.

На фундаменте, выше уровня земли, выложен цоколь из тёсаной плиты.

Стены и своды — кирпичные. Капители и базы вытесаны из известняка.

План собора имеет форму равностороннего креста со скруглёнными концами, по диагонали которого встроены четыре башенки, круглые в плане. К западной стороне пристроена колокольня, квадратная в плане, имеющая портал с главным входом и крыльцом.

Нижняя часть стен по всему периметру собора имеет цоколь высотой: 90 см, состоящий из 6 рядов тёсаных известняковых плит.

С южного фасада собора также имеется вход.

Все три портала колокольни имеют декоративную обработку. Арочные проёмы колокольни имеют двойной наличник, внешняя часть которого доходит до сандрика, поддерживаемого плоскими кронштейнами. Сандрик имеет три креповки, средняя из которых служит замком. Над сандриком — полуциркульный фронтон с карнизом небольшого выноса.

Все входы в собор имеют выполненное из гранита наружное крыльцо со ступенями. Крыльцо главного входа — самое большое.

Размер верхней площадки вдоль западного фасада: 12 м, вынос: 3,5 м.

Крыльцо южного входа в плане повторяет кривую фасада. Размеры верхней площадки: 2,35×6,27 м.

Освещение интерьера осуществляется восемью большими прямоугольными окнами с размерами: 162х336 см с плоскими кирпичными перемычками. Все оконные проёмы имеют характерную для архитектуры середины XVIII века декоративную обработку, состоящую из узкого профилированного обрамления, раскрепованного на углах, и сандрика.

Центральный барабан и фасады разбиты пилястрами и филенками.

Карниз здания сложно раскрепован и значительно вынесен вперёд. Кирпичный парапет овивает собор по всему периметру выше карниза.

Собор завершён пятиглавием, традиционным для русской церковной архитектуры. Четыре малые главы композиционно подчинены высокой центральной главе со световым барабаном и куполом, имеющей световой барабан диаметром: 9 метров, высотой: 10 метров, прорезанный восемью большими прямоугольными окнами с размерами: 170х270 см.

Оконные проёмы снаружи обработаны простыми штукатурными наличниками с архивольтами. Каждому архивольту наличника отвечает полуциркульная креповка карниза барабана.

Летом 2004 года фасады Екатерининского собора обрели исторические цвета. В нынешнем облике собора отсутствуют важные декоративные лепные детали: гирлянды, кронштейны, изящные волюты между окнами центрального барабана и 32 алебастровые вазы, которые прежде декорировали купола и ярусы колокольни. Декор был утрачен в XIX веке и не восстановлен в процессе реставрационных работ 1965—1978 гг.

Источник

Собор Великомученицы Екатерины

Главным и наиболее известным храмом города Кингисепп является Екатерининский собор. Это настоящий туристический символ города, поражающий наблюдателя своей небывалой красотой и грацией. Построен собора был между 1764 и 1782 годами в модном в те времена стиле зрелого барокко. Храм был возведен на месте куда более строй деревянной церкви, уничтоженной сильным пожаром в 1760 году. Имя св.

Екатерининский собор в Кингисеппе

Екатерины было выбрано неслучайно, ведь указ о строительстве собора издала правившая в то время Екатерина Великая.

Изначально планировалось построить однокупольную церковь, но по ходу работ получился белоснежный пятиглавый собор, с одной главной башней-барабаном и тремя поменьше по углам. Белоснежный храм с зеленой крышей как бы тянется к небу. А округловатые формы внушают наблюдателю спокойствие и умиротворение.

Деньги на храм собирали всем миром. Свои средства пожертвовали многие дворянские фамилии Кингисеппа, что отражено в богатом убранстве собора, похожего на дворцовые палаты. В 1912 году в соборе прошли комплексные реставрационные работы.
После революции, когда начались гонения на Церковь,  собор еще некоторое время просуществовал как религиозное учреждение, пока в  1934 году его не закрыли в рамках борьбы с культом. Купола и колокольню убрали, а само здание передали под военный склад. В ходе войны военное имущество подверглось бомбежке храм сильно пострадал. В период с 1965 по 1978 годы власти решили восстановить старинное здание в рамках охраны памятников истории. В соборе были проведены масштабные реставрационные работы. Затем до 1990 года здесь разместилась известная экспозиция под названием «Старый Ямбург» историко-краеведческого музея.

В 1990 года храм вновь был передан православной общине, после чего состоялось его открытие. Освящение провел сам патриарх Алексий II. А в 3 июня в 2000 году было осуществлено первое богослужение после восстановления храма. Зимой 2008 окончательно завершены последние реставрационные работы.

Высота храма достигает 45 м. С западной стороны к зданию храма примыкает трехъярусная колокольня, порталы которой украшены декоративной обработкой. Проемы сделаны в форме арок и оснащены двойным наличником, с внешней части которого можно увидеть сандрик, поддерживаемый при помощи плоских кронштейнов. Сандрик состоит из трех креповок, причем средняя выполняет функцию замка. Церковный фундамент выложен из больших плит, между швами пролитых смесью кирпичного щебня с известью. Несколько выше земли, прямо на фундаменте выложен цоколь, сделанный из тесаной плиты. Соборные своды и стены полностью выложены из кирпича, в то время как базы и капители – из известняка.

В плане собор представлен как равносторонний крест с несколько округленными концами, а по его диагонали имеются четыре небольшие круглые башни. В западной стороне находится квадратная в плане колокольня, оснащенная порталом с парадным входом и крыльцом. По всему периметру храмовых стен имеется цоколь, высота которого 0,9 м, а состоит он из шести рядов известняковых тесаных плит.

Собор выглядит очень красиво. Это, несомненно, главная достопримечательность Кингисеппа., привлекающая всех заезжих путешественников. С его башни открывается прекрасный вид на город.  

Адрес:ул. Николаева, д. 6 Телефон: (8-813-75) 2-89-13 Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

Храм всех Санкт-Петербургских Святых и Святой источник Божией Матери

В отличии от собора, Храм всех Санкт-Петербургских Святых не имеет такой старой истории. Его начали строить с 2005 года по инициативе архимандрита Гурия и на деньги прихожан. В 2010 году прошла первая литургия. На сегодняшний день храм действует, богослужения проходят без выходных в вечернее время.
Это обычная однопрестольная небольшая церковь с небольшим куполом над апсидой. Со стороны портала, над входом, возвышается встроенная колокольня с 7 колоколами. Типичный современный храм из красного кирпича.

Однако место примечательно не только церковью, а источником, у которого она построена. Это всем известный источник Святой Великомученицы Екатерины. Вода из него обладает чудодейственной силой и может исцелять болезни и восстанавливать силы. Здесь имеется специальная купель для окунания в любое время года. Хотя вода тут всегда очень холодная. Для тех, кто не найдет в себе силы окунуться, рядом стоят лавочки и беседки, чтобы просто посидеть в тихом святом месте. Можно поставить свечку, помолчать, помолиться, послушать пение птиц и побыть в уединении. От святого источника в часовне вода отводится по пластиковой трубе для того, чтобы можно напиться, умыть лицо и набрать воду с собой.

Привлекает внимание камень со следом Богородицы. Существует такое предание: более 300 лет назад Богоматерь явилась двум детям 5 и 6 лет. Их мать тяжело заболела, но не только не потеряла веру. Однажды она уже не смогла встать с постели и дети стали ходить в церковь без нее. В один из праздников по дороге им встретилась странница, которая, услышав их историю дала им пузырек святой воды из стопы Пресвятой Богородицы с Почаевской горе в Малороссии. По преданию эта вода имела целебные свойства и должна была исцелить их мать.

Счастливые дети побежали домой, но в пути заспорили: кто из них принесет воду домой. В пылу спора пузырек выскользнул из рук и вода разлилась. Осознав что случилось, ребята горько зарыдали.  И тут явилось чудо. В сияющем огненном столпе явилась им сама Пресвятая Дева и сказала детям, что Господь подаст исцеление их матери. На месте, где пролилась святая вода забил новый источник. Больная женщина действительно выздоровела, а источник исцеляет уже многие поколения людей. На том же месте, где явилась Богродица на камне остались ее следы.  

Территория вокруг источника довольно благоустроенная. Имеются дорожки, аккуратные кусты и освещение. Однако машину придется оставить за территорией. Есть беседка для трапез, хорошо укрытая от ветра.

Приезжать лучше на своей машине. Добираться туда на общественном транспорте непросто. Также в будни бывает довольно много народу и могут возникнуть проблемы с парковкой. Но вообще, тут почти всегда есть люди. Источник славится далеко за пределами района и привлекает множество паломников. Особенно много молодых женщин. Местные жители говорят, что если бесплодная женщина искупается в купели, она сможет родить ребенка.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Кингисеппе

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Кингисеппе – это полуразрушенный кирпичный храм, расположенный на кингисеппском кладбище. Он был построен в 1885-1858 годах по проекту архитектора К. И. Брандта на деньги ямбургского купца 3-й гильдии Д. В. Полякова и пожертвования жителей города.

Церковь имела два престола: в честь иконы «Всех скорбящих Радость» и в честь Святого Петра. Она являлась полковой церковью Кексгольмского Императора Австрийского полка. В храме находились дорогие иконы и церковная утварь, окна украшали красивые витражи. С 1858-го по 1938 год в церкви горела неугасимая лампада.

В 1938 году Скорбященская церковь была закрыта. После войны в храме разместился местный краеведческий музей. В 1955 году исполком городского совета принял решение взорвать церковь. Сейчас от некогда величественного Скорбященского храма остались руины.

Лютеранская церковь

 

Кингисепп всегда был многонациональным городом, в котором жили множество выходцев из Скандинавии и немецких земель. В связи с этим в городе имелась довольно многочисленная лютеранская община, для нужд в 1863 году построили кирху Святого Лазаря. К сожалению историческое здание не сохранилось.

Изначально духовные потребности прихожан осуществлялись на ситцевой фабрике, где было много рабочих лютеранской веры. Но через 40 лет община смогла собрать деньги на строительство и выкуп земли.  В 1882 году приход обрел самостоятельность. Это была обычная церквушка небольшой общины с 1 колоколенкой.

В 1923, после окончания Гражданской войны и с началом антирелигиозной кампании, церковь разделила участь многих храмов самых разных вероисповеданий по всей России. Службы были прекращены, а здание отдали под школу. Еще через 12 лет храм и вовсе был снесен. Поскольку церковь не входила в перечень исторически значимых построек, ее никто не восстанавливал до 90-х.

Только в 1996 году среди новостроек появился новый храм, относящийся к лютеранскому Ямбургскому приходу Церкви Ингрии. Интересно, что само здание изначально хотели приспособить под кафе и долгое время оно не было достроено. Долгострой выкупила община и, несколько переделав проект, получила новый храм в уже традиционном для лютеран стиле модерн. Церковь выделяется вытянутой к небу крышей. Дворик вокруг нее облагорожен.

Церковь расположена в небольшом достаточно живописном сквере не ул. Воровского, в центре которого растет раскидистое дерево. Сквер обнесен низкими коваными решетками, благоустроен. Выглядит все довольно по-европейски. Все как в других храмах, только в уменьшенном размере — белое помещение, скамьи.

Сама по себе эта кирха не является историческим памятником или необычным в архитектурном плане храмом. Однако любой неправославный храм в России привлекает внимание. Особенно на фоне типовой советской застройки небольшого городка.

Адрес:ул. Воровского, д. 19в
Телефон:8 (813-75) 2-50-71
Режим работы:с 10:00 до 18:00

18 августа 2018 года исполнилось бы 110 лет легендарному общественному деятелю города Кингисеппа и Кингисеппского района — Дмитрию Ивановичу Смольскому.  

Первый в Кингисеппе руководитель Народного музея. Именно Дмитрий Иванович возглавил первое, созданное им в Кингисеппском районе  в 1959 году ветеранское общество участников войны, и долгое время возглавлял Совет. Он многое сделал для города и района. Жил не для себя – для общества. В нашей главной районной газете (теперь она называется «Время») Дмитрий Иванович начинал работать штатным корреспондентом ещё до Великой Отечественной войны.                      

Одна из главных заслуг Д.И. Смольского перед потомками и Отечеством – сохранение Екатерининского Собора, который был сильно разрушен во время Великой Отечественной войны. Собор в таком виде так и стоял на правом берегу реки Луги до 1960 года. И вот власти решили снести «руины, портившие вид города», а на месте шедевра Ринальди построить обычное здание. Собор приговорили к уничтожению, уже заложили взрывчатку…

Узнав об этом, Дмитрий Иванович с другими  участниками войны, активистами написал письмо, собрал подписи горожан, и направил его на имя министра культуры СССР Е.А. Фурцевой. В ожидании ответа, чтобы не допустить взрывные работы, Дмитрий Иванович Смольский организовал дежурство ветеранов на руинах Собора. 

Потом пришли ответы от властей из Москвы и Ленинграда: «Приговор Собору отменить! При  первой возможности начать реставрацию». 

Благодаря Дмитрию Ивановичу Смольскому Екатерининский Собор до сих пор здравствует, радует глаз и душу кингисеппцев, гостей города и района!

На счету Дмитрия Ивановича сотни добрых дел, но эта история – в числе особо значимых, имеющая высочайшую духовную ценность.

Мне посчастливилось быть лично знакомой с Дмитрием Ивановичем. Я сама краевед, и меня всегда поражала глубина краеведческих изысканий Дмитрия Ивановича Смольского, я многому научилась у него.

…Умер Дмитрий Иванович Смольский 2 ноября 1996 года. Похоронен, по воле родных, на кладбище в д. Каложицы.

Уже не в первый раз мы с друзьями-единомышленниками посещаем место захоронения Дмитрия Ивановича Смольского: наводим здесь порядок, возлагаем цветы, вспоминаем о его добрых делах.

Так было и в этом году, несколько дней назад мы с сотрудником Кингисеппского краеведческого музея Ольгой Валентиновной Кудрявцевой съездили в Каложицы…  Память о Дмитрии Ивановиче Смольском навсегда останется в сердцах потомков!

Валерия Алексеевна Григорьева,

краевед

Справка Исторического общества Ямбурга.

Д.И. Смольский — автор одного из первых краеведческих материалов по нашей местности в печати советского времени, изданий «Историческое прошлое и археологические памятники нашего края», «Кингисепп и кингисеппцы в годы Великой Отечественной войны» и других.
Дмитрий Иванович – участник Великой Отечественной войны. Воевал в 330-м стрелковом полку 86-й стрелковой дивизии, стоявшей в Невской Дубровке и ведшей бои на знаменитом «Невском пятачке».

Собор св. вмц. Екатерины в г. Кингисеппе

Демобилизован в Германии в ноябре 1945 г. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», польской Большой серебряной медалью «За заслуги», орд. Отечественной войны 1-й степени.
Основатель краеведческого Народного музея в нашем городе, возглавлял с 1956 г. группу краеведов. В 1959 г. стал инициатором создания Кингисеппского районного товарищества ветеранов Великой Отечественной войны, которым руководил 14 лет. Фактически спас полуразрушенный Екатерининскийсобор, полное уничтожение которого с помощью взрывчатки было санкционировано в конце 1950-х гг. местными властями.

В значительной степени благодаря Д.И. Смольскому на кингисеппских домах появились мемориальные доски, увековечивающие память тех, кто пожертвовал собой ради Отечества, памятник в честь боевых действий в годы Великой Отечественной войны на территории Кингисеппа (на берегу р.

Луги), подняты материалы по партизанскому движению в нашем районе. Многое из первого Народного музея и личного архива Дмитрия Ивановича сегодня находится в Кингисеппском историко-краеведческом музее…
Памятная доска Д.И. Смольскому — одному из самых известных жителей города была открыта на доме по ул. Иванова, 35, где он жил.

Подробный фоторепортаж смотрите здесь:

http://time-king.ru/photogallery?id=411

Поделитесь ссылкой с друзьями!

_______________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь — бесплатно! — на сайт нашей газеты «Время» — http://www.time-king.ru/ — и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света! Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» — туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У Вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!
Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!
Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

Екатерининский собор Кингисепп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *