Города и Страны

Еда в Доминикане

ЕДА В ДОМИНИКАНЕ

В городах Доминиканы полно ресторанов и закусочных, где предлагают как карибскую, так и европейскую кухню.

Что попробовать в Доминикане?

Средний размер счета в недорогом кафе составляет приблизительно 250-300 доминиканских песо (188-225 рублей); хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 1500 песо (1125 рублей). За комбинированный обед в местном Макдональдсе придется заплатить около 250 песо (188 рублей).

Информацию о стоимости продуктов питания в местных магазинах можно найти в статье Цены в Доминикане.

Доминиканская кухня основана на мясе, рисе, бобовых и овощах. Из мяса одинаково доступны курица, козлятина, говядина и свинина. Традиционные блюда включают в себя Ла Бандера (сочетание белого риса, красной фасоли, жареных бананов, овощей и жареного мяса); Sancocho (тушеное мясо с рисом и овощами); Chicharrones de Polo (небольшие кусочки жареной курицы); суп из мяса и овощей, Pastelón (пирог). Многие блюда подаются с жареными бананами (Platanos), бобами, горохом и овощами.

Морепродукты широко доступны и очень популярны.

На острове растет множество различных фруктов (ананасы, папайя, манго, маракуйя, цитрусовые и т.д.). Фрукты очень дешевые – 1 кг папайи или ананасов стоит 50 песо (40 рублей); 1 кг бананов или апельсинов — около 30 песо (24 рубля), столько же стоит 1 манго.

Из десертов вам могут предложить сладкий крем из бобов, торт с фруктовой начинкой (как правило, с ананасом), рисовый пудинг, кокосовое печенье и кокосовое фруктовое мороженое.

Напитки в Доминикане

Из спиртных напитков большой популярностью пользуется местный ром, его пьют как в чистом виде (со льдом или без), так и разбавляют колой или спрайтом.

В стране варят довольно неплохое пиво, основные сорта – Президенте, Богемия, Кискейя и Сениза. Пиво всегда подают ледяным.

Свои вина не производят, но в магазинах много чилийских вин.

Из безалкогольных напитков доминиканцы пьют кофе, апельсиновый сок, кокосовую воду, различные местные напитки из фруктов. В свежевыжатые соки иногда добавляют сахар; если вам это не нравится, просите «sin azu car» («без сахара»).

Водопроводная вода в Доминикане абсолютно непригодна для питья, поэтому рекомендуется употреблять в пищу только бутилированную воду. Мыть фрукты и посуду тоже лучше только бутилированной или кипяченой водопроводной водой.

Чаевые в Доминикане

Как правило, в ресторанах плата за обслуживание автоматически включается в счет, в противном случае принято оставлять чаевые в размере до 10%.

В отелях Доминиканы все сервисные сборы чаще всего также оказываются включены в стоимость, тем не менее, горничным и носильщикам можно дать 1-2 доллара.

 

Доминиканская кухня

Мофонго — традиционное блюдо карибской кухни, основным компонентом которого являются неспелые и твердые зеленые плантаны (так называемые овощные бананы). Желтые и мягкие плоды для него не подходят. Это блюдо очень популярно в Пуэрто-Рико, Доминиканской Республике и на других островах Карибского моря, а благодаря выходцам из Пуэрто-Рико оно распространилось по всему миру. Мофонго можно подавать отдельно, в качестве гарнира или же с различными наполнителями, которые превратят его в прекрасное основное блюдо. Готовить его несложно, но без некоторых усилий все же не обойтись. Итак, вот рецепт мофонго.

Ингредиенты

  • По одному неспелому зеленому банану (лучше всего — плантану) на порцию
  • Чеснок (целый или измельченный) по вкусу
  • Свиные шкварки (по желанию)
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Для мофонго с наполнителем: тушеная говядина, курица, креветки… все, что вашей душе угодно!

Шаги

  1. 1 Подготовьте масло. В глубокую сковороду или вок налейте 2,5-5 см растительного масла и нагрейте до 180ºC. Если у вас нет кулинарного термометра, бросьте в сковороду кусочек банана: он должен мгновенно зашипеть и начать зажариваться.
  2. 2 Очистите бананы. Сделайте неглубокий надрез вдоль одного из «ребер» и аккуратно снимите кожуру. Банан будет легче очистить, если предварительно опустить его на 2-3 минуты в горячую воду, чтобы кожура размягчилась.
  3. 3 Нарежьте бананы поперек на кружочки толщиной примерно 2,5 см.
  4. 4 Небольшими порциями обжаривайте бананы до темно-желтого цвета. Постарайтесь не пережарить. Бананы должны хорошо прожариться, но не стать коричневыми, иначе они не дадут нужной консистенции.
  5. 5 Застелите миску бумажным полотенцем и выложите туда бананы, чтобы дать стечь излишкам масла.
  6. 6 Положите 4-5 кусочков жареного банана в деревянную ступку и разомните пестиком. Затем добавьте туда пару зубчиков чеснока, немного свиных шкварок (чтобы сделать блюдо слегка хрустящим, но не перебить вкус), 1 столовую ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу и снова разомните. Вместо ступки можно измельчить бананы в кухонном комбайне, но в таком случае консистенция будет отличаться, и оливкового масла может потребоваться больше.
  7. 7 Выложите готовое пюре на тарелку и придайте ему форму полушария.
    • Если вы будете подавать мофонго без начинки, то все готово. Осталось положить к нему на тарелку салат, мясо и т. п.
    • Если вы собираетесь чем-либо начинить мофонго, то большой ложкой или рукой сделайте в шарике углубление и выложите в него наполнитель.
    • Приятного аппетита!
    • 8 Готово.

    Советы

    • Некоторые знатоки считают, что в качестве отдельного блюда мофонго лучше всего подавать в глубокой тарелке, частично наполненной насыщенный куриным или рыбным бульоном.
    • В Доминиканской Республике готовят похожее, но гораздо менее густое блюдо под названием "мангу".
    • Не забудьте купить столько зеленых бананов, сколько порций мофонго вы собираетесь готовить. Правило простое: один средний банан — одна порция. Бананы должны быть полностью зелеными и очень твердыми. Если банан местами мягкий, а кожура начала желтеть, то он уже слишком спелый и из-за своей сладости не годится для мофонго.

    Предупреждения

    • Это блюдо не является низкокалорийным, но если вы придерживаетесь диеты, то можете внести в рецепт некоторые изменения:
    • Для жарки бананов используйте рапсовое масло.
    • Не добавляйте шкварки или замените их хрустящими орешками — например, кусочками миндаля или грецкого ореха (конечно, если ни вы, ни ваши гости не страдаете аллергией на орехи). Это прекрасная идея и для вегетарианцев.
    • Используйте оливковое масло extra virgin и добавляйте его в размятые бананы по чуть-чуть, ровно столько, чтобы достичь нужной густоты. Масло extra virgin дороже обычного, но обладает более ярко выраженным вкусом, и его достаточно совсем немного.
  8. Убедитесь, что бананы хорошо прожарились. Если ломтики остались светло-желтыми и сырыми в середине, пожарьте их подольше. От неспелых сырых бананов может разболеться живот!
  9. Это блюдо плохо хранится в холодильнике. Не храните остатки дольше, чем день или два. Разогревайте мофонго в микроволновой печи из расчета 1-2 минуты на каждую порцию.
  10. Не используйте спелые бананы. Если бананы стали мягкими и полностью или частично пожелтели, это значит, что они уже начали созревать и только испортят ваше блюдо.
  11. Что вам понадобится

    • Глубокая сковорода для жарки, в идеале — вок.
    • Бумажные полотенца, чтобы обсушить жареные бананы, и миска
    • Деревянная ступка с пестиком. Подойдет и ступка из мрамора или другого твердого материала, но в деревянной бананы больше пристают к стенкам, поэтому размять их легче. Если у вас нет ступки, бананы можно измельчить в кухонном комбайне.
    • Тарелки и столовые приборы

    Прислал: Волкова Александра . 2017-11-09 22:15:07

    Ссылки по теме:

    Гастрономические туры сейчас чрезвычайно популярны среди туристов во всем мире. Конечно, лететь в Доминикану только затем, чтобы полакомиться шедеврами местной кухни, решится только фанатичный и очень состоятельный гурман. Но если уж вы решились поехать туда на отдых, почему бы не побаловать и свои вкусовые рецепторы? Доминиканцы прекрасно готовят и очень любят это делать. Местная кухня вкусна и разнообразна, причем в ней начисто отсутствует «экстраэкзотика» типа запеченных змей или вяленых червей. В Доминикане в основном готовят из привычных продуктов, но какой потрясающий получается результат!

    Доминиканская кухня является истинно креольской: подобный феномен можно встретить только в странах Латинской Америки. Некоторые блюда Доминиканы произошли из Старого Света, «приехав» сюда с колонизаторами, другие – родом из Африки, третьи же являются исконно местными: их готовили индейцы еще в те времена, когда на здешнюю благодатную землю еще не ступала нога европейца. Но есть и яства, рецептура которых образовалась в результате смешения всех этих кухонь. Результат получился превосходный.

    Местные блюда обычно щедро приправляются специями, но не до такой степени, чтобы забить их уникальный вкус. Некоторые из них весьма непривычны европейцу, но откровенно «враждебных» нашему консервативному вкусу кушаний тут нет, это вам не Китай. Кухня Доминиканы отличается огромным разнообразием: сочетая, казалось бы, несочетаемые продукты, местные повара добиваются потрясающего вкусового эффекта. Кстати, в Доминикане жарят бананы особого сорта и используют их вместо хлеба. Вот это экзотика!

    Основные блюда и закуски Доминиканы

    • Касабе. Эти лепешки из маниока вкусны и сами по себе, но с различными начинками еще краше. Они продаются во всех продуктовых магазинах на территории Доминиканы. Придумали это блюдо индейцы юкки. Касабе не назовешь диетическим блюдом, но вкусовые и питательные качества их великолепны. К тому же, они очень долго остаются свежими.
    • Тостонес. Обжаренные кусочки бананов особого сорта, хлеб по-африкански.
    • Санкочо. Этот кулинарный шедевр является гордостью доминиканцев: в каждой провинции существует особый рецепт его приготовления. Знаменательно то, что для приготовления этого то ли пюреобразного супа, то ли гуляша используется целых 7 сортов мяса и птицы. Естественно, его приготовление не обходится и без большого количества разнообразных овощей.
    • Пастеле-эн-охас. Восхитительное мясо с овощами, запеченное в листьях банановой пальмы. Типа голубцов, только гораздо острее и вкуснее.
    • Пуэрко-эн-пуйя. Это просто свинина, запеченная по традиционному доминиканскому рецепту.
    • Чиво а ла Диабла. Мясо молодого козленка, тушенное в вине с добавлением лука, чеснока и разнообразных специй. Чиво а ла Диабла – блюдо праздничное. Его подают обычно с белым рисом или местными корнеплодами (юкой, яутией, ньяме, бататом или картофелем).
    • Монфонго. Рубец, то есть часть коровьего желудка, приготовленная по особому рецепту.
    • Свинина в яме. Национальное доминиканское блюдо, которое готовят только по большим праздникам для солидного количества едоков. Это понятно, ведь бедная хрюшка помещается в яму целиком!
    • Локрио. Если вы любите испанскую паэлью, то и от локрио вы тоже будете без ума, ведь она представляет собой смесь риса с овощами и морепродуктами.
    • Асопао. Очень густой супчик из мяса, овощей и риса.
    • Моро. Гарнир, приготовленный из смеси риса и фасоли.
    • Платанос. Пирог, приготовленный из бананов особого сорта с добавлением мясного фарша.
    • Бандера доминикана.

      Цены в Доминикане

      В переводе с испанского название этого блюда обозначает «доминиканский флаг». Исходя из этого можно заключить, что доминиканцы – истинные патриоты, ведь бандера доминикана присутствует на их столе практически ежедневно. Блюдо это представляет собой сложное ассорти из мяса, фасоли всевозможных цветов, риса, салата и вездесущих доминиканских бананов платано.

    А что насчет даров моря?

    Несмотря на то, что Доминикана славится обилием морепродуктов, самостоятельные блюда из них местные жители до недавнего времени готовили достаточно редко. Но теперь, под влиянием времени, на стол жителей Доминиканы, а еще чаще – ее гостей, стали попадать вкуснейшие блюда, приготовленные из даров моря и океана.

    • Пескадо-кон-коко. Это блюдо колониальной кухни, рыба в соусе из кокосового молока.
    • Кангрехо гисадо. Крабы во вкуснейшем соусе.
    • А-ля-парилья. Для этого кушанья подойдет любой морепродукт: рыба, лобстеры, креветки, крабы. Главное, чтобы они были приготовлены на гриле, лучше – с дымком.
    • Ламби. Блюдо из морских улиток, обладающее чудодейственными свойствами. Оно является мощнейшим афродизиаком.

    Крупы, овощи и фрукты

    Разнообразие местных корнеплодов просто поражает: юка, яутия, ньяме, батат (сладкий картофель), привычный картофель. Все они используются в качестве гарнира и добавляются в разнообразные национальные блюда. Очень любят доминиканцы рис и фасоль (она здесь бывает не только белой, но и красной и черной). Кстати, рис и фасоль, наряду с курятиной, считаются наиважнейшими национальными продуктами питания: на них установлены фиксированные цены. Обожают доминиканцы и другие овощи: перец, морковь, лук и капусту всевозможных видов, сельдерей, авокадо, баклажаны, тыкву, а также малоизвестные нам молондроны и тайоту.

    Местные жители везде, где только можно, добавляют «платано» – бананы специального твердого сорта. Их сушат, варят, жарят, тушат, консервируют – банан все стерпит!

    Доминиканские фрукты – это отдельная тема: от их многообразия глаза разбегаются. Некоторые из них нам знакомы (бананы, кокосы, ананасы, манго), но большинство даров тропических лесов до нас просто не доезжает: слишком нежный груз.

    Фрукты употребляются в натуральном виде, из них выжимают фреши и готовят вкуснейшие десерты.

    Напитки

    Доминиканцы предпочитают пить натуральные соки и кофе. Чай на острове распространен мало. Из спиртных напитков лидирует, конечно же, ром. Кроме того, рекомендуется обратить внимание на настойку «мамахуана», приготовленную по национальному рецепту: она дает неутомимость в любви. А вот вин в Доминикане не производят: их завозят из соседнего Чили.

    Благодаря наличию большого обилия разных фруктов в Доминикане популярны свежевыжатые соки. Соки делают, используя лимон, бананы, апельсины, редкие фрукты под названием хагуа и гранадилла, а также делают фруктовые коктейли, используя кокосовую воду или молоко.

    Местные жители употребляют безалкогольный напиток «Мальта Морена», но его компоненты, на удивление, схожи с пивными ингредиентами. Но и пиво в Доминикане также употребляют. Особенно его любят пить очень холодным. Из пивных марок можно порекомендовать «Богемию» и «Президентэ».

    Фрукты Доминиканы для соков

    Также популярен национальный алкогольный напиток — Мамахуана. Он содержит около 40 градусов, а сделан из различных трав и корешков, которые видны сквозь бутылку. Он считается заменителем Виагры или Испанской мушки.

    Национальный напиток мамахуана

    Но самым любимым алкогольным напитком у доминиканцев является ром. Они могут его пить как чистым, так и вытворять из него разные коктейли. Любой бармен удивит вас своим ассортиментом коктейлей из рома. Это один из интересных сувениров, которые стоит привезти домой после поездки. Кстати рома бывает очень много сортов. Одним из лучших считается «Бругал». А из коктейлей мы вам порекомендуем попробовать «Дайкири», который делается с добавлением лимонного сока и льда. И второй не менее элегантный и с красивым названием — это коктейль «Пина Колада». Он имеет в своем сочетании ананасовый сок и нежное кокосовое молоко, а также ром и лед. Все очень просто и со вкусом.

    В Доминикане необычная Пина Колада

    Также знаменитый на весь мир является доминиканский кофе, который пьют с удовольствием не только местные жители, но и любые туристы. Его можно даже сравнить с колумбийским или бразильским, а иногда он и превосходит их по качеству.

    Еда и напитки в Доминикане — что попробовать?

    Он очень вкусный, и мы вам рекомендуем его обязательно попробовать. Кофе может быть ценен, чем ром для сувениров, так как если человек не пьет алкоголь, то уж кофе точно выпьет!

    Еще очень важное предостережение! Для питья вода из крана в Доминиканской республике не годится. Ее нужно обязательно прокипятить, или же использовать воду в бутылках. Они довольно дешевые по всей стране.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *