Города и Страны

Еда в Бельгии

Устрицы. Раз уж мы начали говорить про моллюсков, то продолжим. В отличие от Амстердама, тем более Парижа, в Брюсселе устрицы встречаются практически во всех рыбных и нерыбных ресторанах. Стандартная цена — порядка 20 евро за 6 штук (не в ресторанах сей продукт можно достать значительно дешевле). Обычно они подаются по 12 или 6 штук (дюжина / половина дюжины) / (dozen / half a dozen). Для большей части населения России устрицы все также остаются невероятной диковинкой, которую они видели разве что по ТВ, где герои на необитаемом острове переходят на подножный корм, а чаще на подводный. Честно говоря, я тоже не являюсь таким уж гурманом и специалистом в этой области. И пробовал сей продукт только несколько раз.

Что попробовать в Бельгии

Какого-то особого вкуса, который стоит 20 евро, я не ощутил, но, вероятно, все еще впереди.

Но если Вы все-таки решили разнообразить свой отдых в Бельгии или еще какой-то стране, то вот несколько простых советов.

У наших обывателей страх перед устрицами возникает в силу двух причин. Во-первых, это ни рыба, ни мясо, а какое-то неведомое существо. Во-вторых, еще и сырое и живое.

Нормальная устрица действительно должна быть живой, иначе ее нельзя есть. Вопреки советским сказкам, устрица не пищит, когда ее вскрывают и когда едят. Она живая, но она не прыгает и не шевелится и вообще, с первого взгляда отличить живую от мертвой невозможно. Если Вам принесли в ресторане устрицы, проверить мертвые они или нет можно, если кончиком ножа или вилки нажать на край ее мышцы. Эта самая мышца должна сократиться на несколько миллиметров. Если Вы покупаете устрицы в магазине, все створки должны быть закрытыми. Если створки открылись, значит сие существо сдохло и есть его нельзя. В ресторане всегда приносят уже вскрытые устрицы.

Для первой пробы и вообще всегда, лучше иметь набор: устрицы, половинка лимона (обычно подается по умолчанию), белое вино. Вам нужно выжать немного сока из лимона на устрицу. От этого сие существо станет мертвым и пропадет второй страх. Кроме того, лимон выполняет функцию обеззараживания. Далее нужно отделить вилкой или ножом тело моллюска от ножки, которым оно крепится к раковине. В результате масса в раковине станет желеобразной. Это можно выпить, запивая вином. Вино здесь выполняет две функции – во-первых, для храбрости, во-вторых, оно отлично подходит по вкусу.

Но Брюссель поразил не этим. Здесь устрицы продаются не только в ресторанах, но и в ларьках на рождественском базаре. Причем половина дюжины стоит всего 10 евро. Конечно, размер моллюсков не как в ресторане, но попробовать можно.

В последнее время данный продукт стал появляться и в супермаркетах Москвы и Санкт-Петербурга. Стоимость чуть больше 100 рублей за штуку, но пробовать сей продукт я все же порекомендовал бы в ресторане. Вероятно, там свежесть продукта сможет определить специалист.

Обратите внимание, что в Европе устрицы отличаются по размеру — самый большой — 1-й номер. Для первой пробы вполне подойдет 2 и 3-й. Соответственно, чем больше моллюск, тем дороже.

Лобстер или омар / Homard (фр.) / Lobster (англ.) — также распространенное блюдо в Брюсселе. Обычно в ресторане подается половина лобстера с приправами и гарниром. Стоимость порядка 25 евро за порцию. Это уже более понятное блюдо и у россиян такого панического страха не вызывает. По сути лобстер — это большой морской рак.

В данном блюде привлекательным является не только вкус, но и процесс потребления. Съедобными являются мясо под панцирем, в клешнях и ногах. Щипцы и специальная вилка для добычи мяса из клешней из ног будет прилагаться. В хороших заведениях также прилагается передничек чтобы не запачкаться, когда Вы будете препарировать морского гада.

Кстати, и по вкусу лобстер похож на рака и креветок.

Бельгийская кухня

Бельгийцы никуда не спешат, в этом они похожи на некоторые скандинавские народы, возможно, сказывается близость Северного моря. Такая неторопливость видна и в местной кухне, легко заметить, что в таком деловом центре как Брюссель, где на первый взгляд множество спешащих людей, совершенно немного фаст-фудов, хотя бутерброды, распространяя еда.

Что стоит попробовать в Брюсселе. Морепродукты, вафли, шоколад

Кухня основательная, но без таких помпезных излишеств как французская, также как и немцы, бельгийцы любят пиво, а с нидерландской кухней ее роднят сытность и большие порции, впрочем, это относится к домашней кухне, в ресторанах предпочтение отдается французским блюдам, но с большими порциями.

В прибрежных регионах доминируют морепродукты, а в Арденнах любят дичь. Большие отличия существуют у традиционно конкурирующих фламандском и валлонском сообществах, но роднит все это картофель фри, пиво, шоколад и вафли.

Кухня Фландрии более простая, чем французская Валлонская, ее можно назвать деревенской, изюминкой которой являются морепродукты, в том числе и экзотические для нас устрицы, однако во Фландрии они распространены, как у нас семечки.

Не смотря на любовь ресторанного гида Мишлен к французской кухне, во фламандских регионах больше звездных ресторанов, чем во французской части Бельгии. При этом валлонская кухня отличается использованием вина, мяса, дичи и сливочного масла, а фламандская — пива, рыбы, оливкового масла и свежих овощей и фруктов.

Начиная с эпохи Возрождения, если судить по картинам фламандской живописи можно представить себе роль кухни в жизни местных жителей. Основные рецепты бельгийской кухни пошли еще из Средневековья, отсюда родом сочетания соленого со сладким или сладкого с кислым, также часто использовались специи, горчица и различные травы. Такого сочетания вкусов можно добиться, если добавить к рыбе или мясу яблоки или другие фрукты и мед. Таким образом и получились такие блюда как свинина, запечённая с яблоком, или яблоко в тесте, утка с апельсинами, кролик с черносливом, камбала с виноградом, бекон с грушами и прочие вкусовые комбинации. Популярные закуски это креветки с помидорами и майонезом, спаржа с соусом из масла с взбитым сырым яйцом и рубленой петрушкой, салаты из картофеля и маринованных овощей.

На первое бельгийцы предпочитают всевозможные рыбные супы и уху.

Очень вкусен стейк с соусом и картофелем фри, фламандский карбонад — обжаренная в пиве буженина.

На десерт миндальные пирожные, сливочные безе, сладкие бисквиты "кук", карамельные бисквиты, вафли "гофр" и традиционные конфеты «пралин». Все это можно запивать пивом или кофе.

Является ли это все традиционной бельгийской кухне? Да, однако, вряд ли такую пищу ели 99 процентов населения страны до начала 20 века. Скорее всего такие блюда были доступны только единицам из богатых и знатных семей, а простые бельгийцы во все века довольствовались хлебом, кашей и водой.

Бельгийские рестораны

Не стоит удивляться, что ресторанный гид Мишлен отдал большое количество своих звёзд бельгийской земле, именно тут самое большое количество звездных заведений на квадратный метр. Так, в городе Брюгге два ресторана с тремя звездами, также еще один такой ресторан находится в маленьком городке Крёйсхаутем. Еще тринадцать ресторанов Бельгии имеют по две звезды Мишлен, и девяносто один ресторан отметился одной звездой. Самым ресторанным городом является средневековый Брюгге, который и без ресторанов популярен у международных туристов. Рестораны с высокой кухней, как правило, представляют французскую кухню, сильно отстают бельгийские и даже итальянские рестораны

Картофель фри

Национальным блюдом Бельгии является жареный картофель фри с мидиями, это блюдо очень вкусно, но не полезно. Родиной этого блюда является город Льеж. Существует легенда, что в одну из голодных зим, когда не было рыбы, что бы жарить ее на фритюре по причине замерзания всех рек и озер, один владелец ресторана попробовал вместо рыбы жарить картофель, порезанный в виде рыбок. Замечу, что бельгийский картофель фри отличается по технологии готовки от того, что можно попробовать в стандартном Макдональдсе. Так картошку режут относительно крупно, и два раза предварительно обжаривают на жиру, который вытоплен из говядины, через полчаса картофель обжаривают во фритюре на более сильном огне. Такой картофель идет как отдельный гарнир к мясу или рыбе с соусами или как начинка к Митрайет- багет с жареным мясом, картофелем и соусом. В бельгийских городах на каждом углу можно встретить местные фаст-фуды Friture, которые основываются на картофеле фри. Бельгийцы просто локти кусают от обиды, когда слышат от американцев french fries, ну, причем ту французы к бельгийской картошке фри!

Бельгийский шоколад

После того как испанцы открыли всему миру секрет приготовления шоколада, с 1857 года в Бельгии этот деликатес продавался в аптеках как горькое лекарство от всех болезней. Позже известная аптека перепрофилировалась в шоколадную империю Neuhaus-Perrin. После долгих экспериментов в 1912 году тут удалось засунуть начинку в шоколад, так и появились современные конфеты «пралине», в начинку начали добавлять ликер, трюфели и марципан. Кроме марки Neuhaus в Бельгии получили известность фабрики Godiva, Corne, Leonidas, Marcolini, Galler, Wittamer и Mary. В городах Бельгии особенно в туристических центрах можно найти фирменные магазины не только этих фабрик, более мелкие предприятия отличаются высоким качеством своей продукции, в том числе и заоблачными ценами на нее.

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли появились на сто лет позже, чем бельгийский шоколад, про такой деликатес мир узнал после Всемирной выставки Expo 1958. Бельгийские вафли делятся на Льежские и Брюссельские. Льежские вафли более твердые и имеют овальную форму с сахаром внутри, брюссельские прямоугольной формы и более мягкие, их посыпают тертым шоколадом или сахарной пудрой, могут быть с шоколадом или фруктами внутри.

Бельгийский сыр

Бельгийский сыр придумали монахи, которые и продавали его, такой сыр мягкий, если изготовлен из молока коровы или твердый, если он козий, сыр бельгийцы кладут в свои любимые бутерброды или едят в качестве десерта как отдельное блюдо. Самые известные марки это ремуду, орваль, маредсу, флореф, эрв и лимбургер.

Бельгийское пиво

Все те же монахи, которые придумали столько сортов сыра, отличились и выведением пивных сортов. Всего в Бельгии более четырехсот сортов, ко многим из них подходят только определённые виды бокалов. Самые интересные сорта отличаются высокой крепостью до 12 процентов, высоким процентом сухих веществ в пиве, а также добавлением меда, натуральных фруктов и сахара. Пиво Ламбик производится самостоятельным брожением в открытых бочках, а бочки это прекрасный повод добавить сюда еще и малину, вишню, смородину или персик, тогда получается пиво Крик, если смешать несколько сортов Ламбика, то получится пиво Гез.

Такие виды пива могут дозревать уже в бутылке, поэтому они закрываются усиленной пробкой, например как для шампанского. Традиционное пиво от монастырей называется Трапписткое или Аббадское, оно имеет высокую крепость с кисловатым или горьковатым привкусом.

Назад в раздел

Бельгийская кухня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *