Города и Страны

Еда в Баку

«Надо ехать в Баку»

25.09.2018

В самолете в Баку я снял с лацкана пиджака значок Российского сигарного союза и прикрепил эмблему Бакинского сигарного клуба. Я летел на шестилетие БСК.

  БСК – серьезное сигарное объединение. Оно сумело завоевать уважение коллег из Минского, Рижского сигарных клубов, Российского сигарного союза – половина участников дня рождения БСК представляли гостевые клубы.

  Не исключено – это последний «простой» день рождения БСК. Следующий, как сказали его сопредседатели Эмин Расулов и Фуад Фараджев (руководит клубом совет Кодекса из пяти человек), может стать Бакинским сигарным фестивалем. Идея Бакинского фестиваля обсуждалась во время нашей июньской встречи. Собственно, уже это заседание, посвященное шестой годовщине создания БСК, стало, по сути, трехдневным мини-фестивалем.

  Накануне своего дня рождения клуб собрал гостей на pre-party в новом люксовом «DINAMO Hotel», где под аккомпанемент джаз-оркестра дегустировались сигары Siglo de Oro.

  Официальный день рождения начался с мини-экскурсии по исторической Вилле Petrolea – бакинского дома (и одновременно офиса) легендарных братьев Нобель, управлявших отсюда нефтяной частью своей империи. Роскошная вилла, утопающая в зелени парка, была в тот день полностью в распоряжении Бакинского сигарного клуба. Здесь прошел чемпионат на длимнный пепел, за которым последовал традиционно-английский five o’clock с представителями лондонского “Dorchester Collection”, но по-восточному вкусными азербайджанскими сладостями. Закончился день гала-ужином с награждением победителей призами от S.T. Dupont, вручением клубу именинных подарков и сигарным мини-аукционом…

  А утром следующего дня мы уже были на экскурсии в Старом Баку. Экскурсовод Фуад Ахундов поразил нас своим перфомансом. Его Баку был Баку не из путеводителей. Его Баку — город, какого не знает, наверное, даже большинство бакинцев. Свои истории Фуад (в прошлом школьный учитель литературы) собирает не по книгам, а встречаясь с бакинцами – представителями известных фамилий, вписанных в историю города. Он автор многосерийной телепрограммы «Бакинские тайны». Нам повезло стать его слушателями и спутниками. Оцените, например, его фразу о начале архитектурного бума в Баку начала ХХ века:

— Когда шальные нефтяные деньги, помноженные на восточную широту, выплеснулись на бакинские улицы роскошными виллами и особняками, город вдруг увидел… и т.д.

  И вот в такой стилистике, в таком великолепном русском языке мы провели почти три часа, не замечая времени и как бы проживая вместе с его героями — Тагиевыми, Ашурбековыми, Асадуллаевыми — фантастические взлеты, крахи, трогательную преданность женам (почему-то, как правило, русским), превращение фамильных  особняков в коммуналки, предательство друзей и верность слуг, переписывавших на себя, на пролетариев, имущество бывших хозяев, чтобы потом тайно им это имущество возвратить… Я с завистью слушал Фуада и, расставаясь, попросил – полушутя – провести экскурсию по Москве. «Могу, — серьезно сказал Фуад. – Но только по части Москвы – по Татарской слободе. О! Там есть, о чем рассказать».

Где можно поесть в Баку?

 Нас, проголодавшихся после более чем трехчасовой пешей экскурсии, уже ждали накрытые столы ресторана национальной кухни в Старом городе — «Ичери Шехер». Умножьте кавказское гостеприимство на сигарное братство и добавьте к этому невероятное разнообразие азербайджанской кухни – и вы сможете вообразить, что происходило за столами! Но самая веселая часть праздника пришлась на поздний вечер, когда мы, уже после ужина, отправились в самостоятельную (без Фуада Ахундова) прогулку по Старому городу  и оказались на улочке, которую обессмертил Гайдай в «Бриллиантовой руке». Первым решил упасть перед входом в аптеку (сейчас это кафе «Черт побери») Александр Андрюшкевич (СПб, Лошадиная сила), а затем начался массовый падёж афисионадо. Причем падения, мироновские подпрыгивания, реплики и даже мизансцена с двумя контрабандистами у входа в аптеку точно воспроизводили оригинал. Почему забывается одно и почему так прочно входит в нас другое? Вряд ли дело в том, что это другое – смешно и весело. Что-то должно быть в явлении очень особенное, чтобы стать частью национальной и личной культуры.

  Такое особенное есть и в самом Баку – ощущение комфорта. Я сажусь в такси, и водитель спрашивает – «Москва? Русский?» И тут же ставит диск, и я еду под «Без тебя мое сердце будет без стука. И вся жизнь моя будет полная скука» (по памяти воспроизвожу). Водитель смотрит на меня в зеркало заднего обзора и подмигивает – мол, для тебя, ну как?

  Ну как? Здорово! Здесь все как бы только для тебя. Кажется, и само шестилетие бакинского клуба – то же для тебя. И мы все – Олег Педан, Андрей Асеев, Ирина Гузова, поднимаясь по приглашению тамады Эмина Расулова, чтобы сказать тост, говорим об этом: мы как дома. Здесь нас объединяет – да, сигара. Но и вот эта горбатая улочка, на которой мы падаем. И то, что прохожие останавливаются и смеются. И то, что машины, которым упавшие перекрывают дорогу, стоят подолгу и даже не сигналят. «Счастье – это когда тебя понимают» — помните, как мы в школе писали сочинения на эту тему, пытаясь по-детски сформулировать то, что сейчас, взрослыми, мы так полно ощущаем в Баку… 

  Со значком БСК я и вернулся в Москву. Пришел на заседание Московского сигарного клуба, чем вызвал шутки товарищей о смене клуба и гражданства. Я с удовольствием рассказал о Бакинском сигарном клубе. «Надо ехать в следующем году в Баку», — сказал Сергей Шестернин.

  Надо.

   Андрей Лоскутов,

   президент Российского сигарного союза,  

   фоторепортаж  Alexander Fly


К списку новостей

Национальная кухня Азербайджана

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самых самобытных кулинарных традиций мира. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами.

Расскажи своим друзьям

Главной особенностью местной кухни считается широком применении баранины, огромного количества специй, зелени, овощей и фруктов (в том числе сушеных), курдючного жира, большого количества блюд из кислого молока и зелени.

При этом, в разных районах страны даже такие традиционные блюда, как шашлык или плов, готовят по-своему.

Покушать недорого

Азербайджанская кухня известна обилием овощей во всех видах, в первую очередь — зеленью, баклажанами, сладким перцем (бибэр), зеленой фасолью и пр.

Салаты из свежих овощей присутствуют на столе практически всегда, причем овощи обычно режут очень мелко и обильно приправляют зеленью, кисломолочными продуктами, растительным маслом и различными соусами.

При этом местные повара активно используют различные маринады и соленья.

Заслуживают внимания "кюкю" (смесь из различных видов зелени и овощей, взбитая с яйцом и обжаренная), "фисинджан" из фасоли, маринованные и фаршированные помидоры и перец, шашлык из картофеля, шашлык из баклажанов, чыхыртма из баклажанов, салат из редиса и овощей "бахар", блюда из отварной фасоли с зеленью и грецкими орехами — "фасинджан" и "лоби", а также многочисленные овощные гарниры, являющиеся по-сути сложными салатами, сопровождающими большинство блюд.

При этом в качестве добавок ко многим блюдам используются "абгора" (сок незрелого винограда), "азгил-шараб" (экстракт из мушмулы), "альбухара" (сушеная слива особого сорта), "гора" (незрелый виноград), "дошаб" или "дюшаб" (уваренный сок винограда или тута), "наршараб" (гранатовый сок), "кизил-ахата" (сушенные плоды кизила), "сумах" (кожура плодов кустарника семейства сумаховых) и другие, достаточно необычные ингредиенты.

Местные супы настолько густы и наваристы, что часто заменяют на столе полноценное второе блюдо.

Стоит попробовать "туршу-сыйиг" (зеленые щи), "овдух" (своеобразная окрошка), "балва" (суп из риса, муки, масла, зелени и яиц), "сулу-хингал" (бульон из баранины с горохом и клецками), "шорба" (суп из риса, гороха и фруктов на мясном бульоне), хорошо известный всем кавказским народам густой суп "хаш" ("кялля-пача"), бульон с зеленью и шафраном или гранатом,

"довга" (своеобразное блюдо из кисломолочных продуктов, риса и муки с различными добавками — мясом, горохом, зеленью и т. д.), "умач" (луковый суп с мельчайшими шариками теста), "хамраши" (суп с фасолью и лапшой), "суджук" (сладкий суп из муки или крахмала с орехами, маслом и шафраном) и "гюрза" (бульон с отварными открытыми пельменями из баранины с курдюком и луком).

Блюда из мяса — отдельная и очень интересная статья местных традиций.

Визитная карточка азербайджанской кухни — традиционный плов, которого насчитывают десятки разновидностей — "каурма плов" (с тушеной бараниной), "плов сабза каурма" (с тушеной бараниной и зеленью), "тоюг плов" (с курицей), "ширин плов" (с сухофруктами), "сюдлю плов" (молочный), "парча-дошамя" (с кусочками обжаренной баранины), "шюйуд-плов" (с омлетом и укропом), "майвя-плов" (с тушеными фруктами), "шашандаз-плов" (с яичницей) и т. д.

Другая кулинарная достопримечательность страны — шашлыки (по-карски, из осетрины, люля-кебаб, тава-кебаб, шам-кебаб, джуджа-кебаб и др.).

Не менее популярны "долмасы" (долма — своеобразные голубцы из виноградных листьев, капусты, щавеля, перца и даже фруктов с мясом и другими начинками), десятки видов коурмы (боэ-коурма, нар-коурма, туршу-коурма, собза-коурма и др.) и "кюфты" (арзуман-кюфта, "чыхыртма", "джыз-быз" (бараньи кишки, обжаренные с ливером и картофелем), риза-кюфта и др.), "обришта" (жареное мясо курицы в кизиловом соусе), "тава-эти" (жареная баранина с овощами), "турач" (жареная дичь),

"кашкалдаки", "азмя" (обжареный со специями фарш из печени), "соютма" (холодная отварная баранина с помидорами и зеленью), "пити" (тушеная с горохом баранина с добавлением шафрана и других специй), "дюшбара" (своеобразные маленькие пельмени, отвариваемые в костном бульоне), "гиймя" (поджаренный мясной фарш с кишмишем и курагой), "кутабы" (своеобразные жареные пироги с мясом или зеленью), "дюшпара" (маленькие мясные шарики в тесте) и т. д.

Ко многим мясным блюдам подается овечий сыр, творог и кисломолочные продукты.

Протяженное морское побережье обуславливает обилие на столах блюд из рыбы и морепродуктов — рыба фаршированная по-азербайджански, рыба ("кутум") жареная в тандыре (особый вид открытой печи), фаршированная рыба "кутум лавенги", долма из рыбы, салат "хазар" (семга, осетрина и икра с разнообразной зеленью и овощами), салат из овощей с красной икрой, различные блюда с икрой осетровых и просто жареная рыба с разнообразными местными приправами.

Ко всем блюдам подают "чурек" (хлеб из белой муки) и всевозможные виды лаваша.

Сладости и мучные изделия, в отличие от других восточных стран, здесь употребляются значительно реже, хотя в искусстве их приготовления местным поварам никак не откажешь — "козинаки", "шекер-бура", "ногул", "гоз халва", "пахлава", "шакер-чурек", "шакер-бура", "шакер-пендир", "курабье", "нан", "ногул битмиш", "рулет ордубадский", "кята", "тел" (терхалва), "тыхма", "кюлча", "парварда", "гырмабадам", "мутаки", "пешвенк", "фешмек", всевозможные виды рахат-лукума и другие сладости, широко известны за пределами страны. Также очень хороши местные варенья и джемы.

Чай в Азербайджане пьют всегда и везде! Его подают гостям перед трапезой, за ним коротают время и ведут беседу в чайхане, им же заканчивают застолье.

При этом популярен не только традиционный черный чай, но и различные виды этого напитка с добавлением кардамона, чабреца, розовой воды, корицы, имбиря и т. д.

Также одним из национальных напитков является "шербет" (настой ягод, цитрусовых и других фруктов со всевозможными добавками, травами, льдом и сахаром).

Популярны черный кофе (обычно готовится по-восточному) и превосходная местная минеральная вода ("Бадамлы", "Туршу-су", "Исти-су", "Сираб", "Дарыдаг" и др.).

Отменным качеством славятся азербайджанские вина, коньяки и бренди (местные сорта "баян-шираз", "табризи", "тавквери", "аг-шаны", "гара-шаны" и др. одинаково хорошо подходят как для изготовления легких вин, так и для крепких напитков).

Видео что поесть в баку

Are you having trouble finding a specific video?

Бюджет поездки: сколько нужно денег в Баку 🇦🇿 в 2018 году?

Then this page will help you find the movie you need. We will easily process your requests and give you all the results. No matter what you are interested in and what you are looking for, we will easily find the necessary video, no matter what direction it would be.

If you are interested in modern news, we are ready to offer you the most current news reports in all directions. The results of football matches, political events or global, global problems. You will always be aware of all the events, if you use our wonderful search. The awareness of the videos we provide and their quality depends not on us, but on those who flooded them into the Internet. We just supply you with what you seek and require. In any case, using our search, you will know all the news in the world.

However, the world economy is also quite an interesting topic, which worries very many. A lot of things depend on the economic state of different countries. For example, import and export, any food or technology. The same standard of living directly depends on the state of the country, as well as wages and so on. What can be useful for this information? It will help you not only to adapt to the consequences, but also to warn against a trip to this or that country. If you are an avid traveler, then make sure to use our search.

Today it is very difficult to understand political intrigues and to understand the situation you need to find and compare a lot of different information. Therefore, we will easily find for you various speeches of the deputies of the State Duma and their statements for all the past years. You can easily understand the politics and the situation in the political arena. The policy of different countries will become clear to you and you can easily prepare yourself for the coming changes or adapt already in our realities.

However, you can find here not only various news from around the world. You can also easily find yourself a film, which will be nice to watch in the evening with a bottle of beer or popcorn. In our search database there are films for every taste and color, you can easily find an interesting picture for yourself without any problems. We can easily find for you even the oldest and hard-to-find works, as well as the classics known to all — for example Star Wars: The Empire Strikes Back.

If you just want to rest a bit and are looking for funny videos, then we can quench your thirst. We will find for you a million different entertainment videos from around the planet. Short jokes easily lift your spirits and another day will cheer you up. Using a convenient search system, you can find exactly what will make you laugh.

As you already understood, we work tirelessly, that you would always receive exactly what you need. We created this wonderful search specifically for you, that you could find the necessary information in the form of a video clip and watch it on a convenient player.

Лучшие рестораны Баку, Абшеронский район

Названия блюд азербайджанской кухни

АБГОРА сок незрелого винограда, который после непродолжительного брожения используется в азербайджанской кухне вместо уксуса
АРИШТА домашняя лапша
ГОЙ тарелка ароматных зеленых листьев, с которого начинается прием пищи в Азербайджане
ДОВГА горячий, густой суп из йогурта, риса, шпината и фенхеля
ДОГРАМА холодный суп на кислом молоке, с добавлением картофеля, лука и огурцов, своеобразная азербайджанская окрошка
ДОЛМА по традиционному рецепту долма готовится из рубленого мяса ягненка, перемешанного с рисом с добавлением мяты, фенхеля и корицы, и обернутый в виноградные листья (ярмак долмасы) или капустные (калам долмасы)
ДЮШПАРА (ДЮШБЕРЕ) азербайджанские пельмени, отличающиеся от обычных «русских пельменей» размерами — вдвое меньше их. Тесто поэтому раскатывается очень тонко — до одного миллиметра толщиной. Начинка из баранины, сдобренной луком, чесноком, мятой, базиликом, перцем и барбарисом, так что она получается очень пряной и наполовину из растений, причем кисленькая. Дюшпара отваривается, как и обычные пельмени, но только в два приема: вначале в подсоленном кипятке до полуготовности, а затем в очень крепком и жирном бульоне, вместе с которым ее едят, как суп. Это блюдо — в целом, а не только одни пельмени — и носит название дюшпара.
КАЛАПЫР тушеная телятина (ребрышки) с большим количеством овощей (лук, болгарский перец, помидоры)
КАТЫК кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов, простокваша на прокипяченном молоке
КЕЛЛЕ-ПАЧА название блюда дословно переводится с турецкого языка как «голова—нога» (kelle — голова, paça — ноги), жидкое горячее блюдо, суп
КОУРМА жареная баранина со специями
БОЗ КОУРМА коурма с шафраном и без помидоров
НАР КОУРМА коурма с зернами граната и каштанами
КОУРМА ТУРШУ коурма с сушеными сливами
КУТАБЫ завернутые блины, наполненные рубленым мясом ягненка, сыром или шпинатом
КУТУМ шашлык из осетра
КЮКЮ омлет со свежими травами
КЮФТА-БОЗБАШ «кюфта» в вольном переводе на русский язык означает тефтели, бараний суп с тефтелями
ЛАВАНГИ традиционное блюдо Южного Азербайджана из цыпленка, фаршированного грецкими орехами и травами
ЛЮЛЯ-КЕБАБ смесь рубленого мяса ягненка, трав и специй, жаренная на вертеле на открытом огне
НАРШАРАБ приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока
ОВДУХ   азербайджанский кисломолочный летний суп с зеленью, приготавливаемое из катыка с добавлением мелконарезанного мяса (телятины) и сваренных вкрутую яиц
ПИТИ азербайджанский национальный суп из молодой баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке с добавлением заранее испеченных каштанов (или картофеля), нута, черного перца, лука, чеснока, пряной зелени, его нужно вычерпать в свою миску, а потёки вытереть хлебом
ПЛОВ плов
ГИЙМА-ПЛОВ плов с бараньим фаршем и зеленью
КАУРМА-ПЛОВ плов с бараниной
ЛОБИА-ПЛОВ плов с фасолью
САБЗА-КАУРМА — ПЛОВ плов с бараниной и зеленью
СЮДЛУ-ПЛОВ молочный плов
ТОУХ-ПЛОВ плов с курятиной
ТУРЩИ-КАУРМА-ПЛОВ плов с бараниной и кислыми фруктами
ТЯРЧИЛО-ПЛОВ плов с курицей или фаршированным цыплёнком
ФИСИНЖАН-ПЛОВ плов с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей
ЧИГЫРТМА-ПЛОВ плов с курицей, залитой взбитым яйцом
ЧИЙ-ДОШАМЯ-КАУРМА-ПЛОВ плов с бараниной, тыквой и каштанами
ШЕШРЯНЧ-ПЛОВ яичный плов
ШИРИН-ПЛОВ плов со сладкими сухофруктами
СОЮТМА холодная отварная баранина с помидорами и зеленью.
СУЗЬМА более концентрированный подсоленный катык
СУЛЫ ХИНГЯЛ дословно – «водяной хингял», мучной суп с бараниной, бакинское блюдо
ТИКА КАБАБ кусочки ягненка, маринованные в смеси лука, уксуса и гранатового сока, нанизанные на большой вертел и жареные на открытом огне (шашлык)
ТОЮГ ШОРБАСЫ суп с курицей и алычой
УМАЧ   специфический суп из муки, яйца разбавляют подсоленной водой и эту смесь взбрызгивают в муку
ХАМРАШИ фасолевый суп с лапшой
ХАШИЛЬ каша из пшеничной муки с дошабом (сиропом из уваренного виноградного сока)
ХЯФТА-БЕДЖАР маринованный овощной салат
ЧУДУ пироги с различными начинками
ШАКЕР-БУРА сладкая выпечка, сухая орехово-сахарная начинку в вафельной оболочке, на поверхность наносят разные узоры
ШИЛЯ кашеобразная масса из куриного мяса и риса
ШОРБА суп на баранине с горохом и рисом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *