Города и Страны

Еда в Австрии

Какие блюда попробовать в Вене?

Венский шницель, вареная говядина и суп с фрикадельками

Само понятие «венская кухня» впервые появилось в XVIII веке, и на протяжении своего становления кухня главного города Австрийской империи испытывала на себе влияние сначала французских, а потом венгерских, еврейских, итальянских и польских кулинарных традиций.

Именно в Вене, а не во Франции был изобретен круассан, но лавры самого известного венского десерта вскоре перешли от него к яблочному штруделю. Какие еще блюда нужно обязательно попробовать в Вене?

Что отведать в Вене

Чем знаменита венская кухня и в каких ресторанах лучше с ней познакомиться?

На обед: венский шницель, говядина и вино

Визитная карточка австрийской столицы – венский шницель. Традиционный шницель готовится из телятины, а не свинины, в панировке из яйца и хлебных крошек и весит не менее 200 граммов. Если учесть, что к такому большому куску мяса еще всегда прилагается картофельный или капустный салат с соусом из уксуса и оливкового масла, нужно идти обедать на пустой желудок.

Прекрасно утолит голод после длинной городской прогулки и еще один хит венской кухни – вареная говядина Tafelspitz по любимому рецепту императора Франца Иосифа I.

Настоящий тафельшпиц не так легко приготовить: мясо должно в течение пяти часов томиться на медленном огне, чтобы стать мягким и сочным, а на стол оно подается в бульоне с обязательным яблочным и сметанным соусами и свежеиспеченным хлебом.

Если вы рассчитываете на легкий обед, закажите венский суп с фрикадельками и травами, картофельный крем-суп с беконом или богемский огуречный салат со сметаной, напоминающий фирменный греческий салат дзадзики.

К обеду в Вене не забудьте заказать и бутылку местного вина Riesling или Pinot Blanc. Или отправляйтесь исследовать венские винотеки, чтобы попробовать более редкие сорта вин – десертное фруктовое Blaue Zweigelt, ароматное Gemischte Satz или легкое столовое Grüne Veltliner.

Лучшим местом для знакомства с венской кухней в помпезной обстановке станет ресторан Imperial (Karntner Ring, 16), на дегустацию венского шницеля стоит отправиться в более домашние рестораны Dom Beisl (Schulerstrasse, 4) или Figlmüller (Wollzeile, 5), а за быстрым перекусом на ходу нужно непременно заглянуть на местный рынок Naschmarkt, где за пять минут делают свежие сэндвичи с мясом и разливают глинтвейн, который захочется приготовить и дома.

Кофе и десерты в Вене

Венская кофейня – обязательный пункт в экскурсионной программе. Вена славится своим кофе, а традиции его приготовления восходят к XVI веку, когда город впервые был осажден Оттоманской империей.

Классический венский кофе очень похож на турецкий – такой же крепкий и бодрящий – и готовится с добавлением двух порций эспрессо и взбитых сливок. Этот рецепт кофе – самый популярный в городе, и в меню вы его отыщете под названием Wiener Melange.

Но существует и усложненная версия Emperor Melange: в императорский вариант добавляются яичный желток и мед. Кофеманам стоит обязательно попробовать кофе Brauner – эспрессо с маленькой порцией сливок и кофе Biedermeier – двойной эспрессо с абрикосовым ликером и сливками.

Венские десерты — это не только знаменитый яблочный штрудель и шоколадный торт «Захер», за которым туристы обычно отправляются в одноименный отель Hotel Sacher, построенный в 1832 году создателем этого знаменитого шоколадного торта с абрикосовой начинкой Францом Захером, но и чуть менее известные версии венских десертов – штрудель Topfenstrudel с творожным сыром и сладкие блинчики Kaiserschmarrn с изюмом, карамелью и сахарной пудрой, еще одно любимое блюдо императора Франца Иосифа I.

За лучшими десертами можно отправиться в одну из старейших кондитерских города Der Demel (Kohlmarkt, 14), в кафе с истинно венским колоритом Bräunerhof (Stallburggasse, 2) или в кафе Sperl (Gumpendorferstraße, 11) – между прочим, любимое заведение Адольфа Гитлера.

"Утомленная балом": роман о приключениях фрейлины при дворе Николая I

Кулинария: Традиционные венские блюда. Своими руками.

Мне повезло и совсем недавно я вернулась из Вены, столицы Австрии, одного из самого спокойного и «зажиточного» города Европы. Вена, это очень старинный город, его история насчитывает более 3000 лет, но при этом он удивительно молодой и современный. Одновременно можно любоваться шикарным зданием Венской Оперы, которому скоро уже будет 150 лет, и моментально подключиться к Интернету, чтобы прямо на месте прочитать любую интересующую по теме информацию, благо Интернет в любой части города есть, и он бесплатный. Конечно, о столице Австрии можно рассказывать долго, это волшебный город на Дунае, здесь очень много театров и музеев, кафе и ресторанов, где можно попробовать вкуснейшие блюда. Вот именно о традиционных блюдах этого прекрасного города, я бы и хотела поговорить, а еще лучше, приготовить их у себя дома.



1.Венский шницель.

Я попробовала венский шницель в кафе, и он мне очень понравился, только показался сумасшедше большим и сытным. Шницель подают без привычного нам гарнира, ни вам картошечки, ни макароны, а лишь с долькой лимона и листом салата. Это традиционный вариант, но если кто-то останется голодным, то любые гарниры к венскому шницелю тоже не воспрещаются. Если кратко, то венский шницель, это тонко-тонко отбитый кусок говядины, обжаренный в сухарях.

Для приготовления венского шницеля дома, нам понадобится:

Говядина(вырезка)-0,5 кг.,
Куриные яйца- 3 шт.,
Мука пшеничная, сухари панировочные, лимон, листья салата.
Соль, перец черный, масло растительное.

Способ приготовления:

Говядину хорошенько промыть, порезать на куски, толщиной 2 см, просушить бумажным полотенцем. Отбить мясо до толщины 1 см, затем посолить и поперчить. В это время яйца в отдельной миске взбить до однородной массы. Каждую отбивную сначала обмакнуть в муку с обеих сторон, затем во взбитые яйца и только после этого обвалять в панировочных сухарях.

Национальная кухня Австрии

Жарить на растительном масле на среднем огне до образования румяной корочки. Подавать венский шницель горячим, с ломтиком лимона и свежей зеленью.

2.Венские вафли.

Говорят, что рецепту традиционных венских вафель более ста лет и все это время мягкие вафельки остаются одним из любимейших десертов на всей планете. Главное отличие этого десерта в том, что вафли получаются мягкие и пышные и подают их на стол с соусом из шоколада или сгущенки, с кусочками фруктов, ягод или с орешками. Можно подавать это лакомство с мороженным или с йогуртом, с джемом или с сиропом, вариантов так много, что каждый может выбрать что-то именно для себя.

Для приготовления традиционных венских вафель нам понадобится электровафельница, без нее – ну, никак. Для теста:

Сливочное масло-100 гр.,
Молоко-100 мл.,
Пшеничная мука высшего качества -250 гр.,
Яйца куриные-3 шт.,
Сахарный песок- 2 ст.л.,
Сода питьевая ½ чайной ложки (погашенная уксусом).

Способ приготовления:

Сливочное масло растопить на водной бане или в микроволновке, добавить сахарный песок и интенсивно взбить вилкой до однородной консистенции. В отдельной посуде взбейте яйца и осторожно соедините их со взбитым маслом, затем аккуратно вливайте теплое молоко и перемешайте. Далее добавляем погашенную соду и одновременно засыпаем муку, интенсивно перемешивая (до консистенции сметаны). Далее выливаем в электровафельницу по 2 ст.л на одну вафельку и выпекаем до готовности.

3. Кофе по-венски.

Как истинный кофермент со стажем я просто не могла не попробовать в Австрии кофе по-венски. Традиционный кофе со сливками, а кофе по-венски это обязательно черный кофе и сливки известен в Австрии с 17 века. Как говорят местные жители, этот уникальный напиток можно попробовать только у них, но я думаю, что мы можем приготовить аналог очень даже хорошего качества и у себя дома.

Для приготовления кофе по-венски нам понадобится сваренный в турочке крепкий черный кофе, сливки и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Холодные сливки хорошенько взбить. В черные кофе добавляем сахар по вкусу, перемешиваем, затем сверху выливаем взбитые сливки.

Автор: Елена Гордина.

Что отведать в Вене

Что и говорить, но такой город, как Вена, не может не пленить. Удивительно красивые улочки, величественная и роскошная архитектура, захватывающие пейзажи. Этот город, растянувшийся по обе стороны Дуная, завораживает своей красотой в любое время года. И особенно преображается столица Австрии в канун рождественских праздников. Так что если в планах есть посещение этого сказочного мира, то непременно стоит рассмотреть вариант поездки туда в период зимних праздников, жалеть об этом точно не придется.


Что отведать в Вене

Под Рождество на улицах столицы появляются зеленые красавицы-елочки, украшенные снежинками, звездочками, гирляндами. Вечером над головами прохожих зажигаются, словно по волшебству, виртуозные композиции из гирлянд. А площади города превращаются в рождественские базары, ассортимент которых одинаково приводит в восторг как детей, так и взрослых. Здесь можно найти всевозможные елочные игрушки, в том числе и расписанные вручную, различные художественные изделия, необычные сувениры. Глаза просто разбегаются. У человека, попавшего в такую среду, сердце наполняется детской радостью, и создается впечатление, что вы попали в волшебную деревушку Хогсмид из небезызвестной эпопеи о Гарри Поттере.

Несколько слов о шницеле

Вдоволь набродившись по таким ярмаркам, вы здорово нагуляете аппетит. Что ж, вам как раз представится случай оценить достоинства прославленной венской кухни.

Думается, вы уже слышали о Wiener Schnitzel — венском шницеле. Если вы очень проголодались, то это как раз то, что вам нужно! Очень большой, но и очень тонкий молоть говядины, который смазывают взбитыми яйцами и обжаривают в панировке в масле или на топленом жире.

Где вкусно и недорого поесть в Вене

Сочный, мягкий, с хрустящей корочкой и изумительным ароматом. Представляет собой невероятно аппетитное зрелище. К столу подается с долькой лимона, как гарнир к этому кулинарному шедевру подходит рис, картофель (пюре, отварной или фри), зеленый или картофельный салат, квашеная капуста. И, как бонус, клюквенный джем или соус. Оптимальной парой к такому блюду будут белые австрийские вина.


Что отведать в Вене

Есть несколько вариантов появления данного блюда. Так, согласно одной из версий, венский шницель является вариацией отбивной по-милански. Другая же версия гласит, что в середине девятнадцатого века в Вену рецепт данного чуда кулинарии привез маршал Радецкий. Но какова бы ни была история появления данного блюда, его вкусовые качества обязательно вас порадуют в настоящем.

В Вене с уважением относятся к мясу и птице!

Еще одним популярным венским блюдом считается Wiener Schwanzstück — венский гузок. Способ приготовления довольно прозаичен: кусок говядины варят с кореньями (сельдерей, лук, морковь) и овощами, а затем нарезают небольшими ломтиками. Как гарнир сюда идет зеленая консервированная фасоль и картофель фри.

Также стоит попробовать Wiener Zwiebelrostbraten — венский ростбиф. Представляет собой кусочки говядины средней прожарки, политые густым луковым соусом и украшенные кольцами из хрустящего жареного лука.

Еще одна разновидность ростбифа — Vanillerostbraten — ванильный. Готовится так: тонко нарезанные ломтики мяса перчат, солят и приправляют чесноком, затем, обваляв в муке, с одной стороны обжаривают и убирают со сковородки. На оставшемся жире в сковороде готовится соус с добавлением стружки сливочного масла, пряностей и чеснока, в который потом еще раз опускается ростбиф. Как гарнир используется жареный картофель.

К традиционной венской кухне относится и Kalbsbeuschel — венский бойшель. Способ приготовления следующий: телячье легкое проваривается с овощами и пряностями, после охлаждается, а затем прессуется. Соус делается из бульона, в котором разогревается легкое, порезанное на полоски. Как гарнир к этому блюду идут клецки.


Что отведать в Вене

Если вам по вкусу мясо птицы, то непременно стоит отведать Backhendl. Это блюдо представляет собой натертые перцем и солью ломтики куриного мяса (в идеале, готовится цыпленок), окропленные лимонным соком, обваленные в кляре и сухарях, с двух сторон обжаренные в кипящем жире до хрустящей корочки. Выглядит крайне аппетитно.

Также немало известен и Frittatensuppe — куриный или мясной бульон с нарезанными блинчиками. Еще его называют супом с блинной стружкой. К данному блюду вполне подойдет розовое австрийское или красное молодое вино.

Кстати сказать, венская кухня формировались под влиянием кулинарных традиций различных культур. Так вот, из венгерской кухни было позаимствовано такое блюдо, как гуляш. Представляет собой нечто вроде рагу из говядины, а подается с картофелем отварным или клецками.

Нельзя обойти вниманием и тонкие длинные колбаски из говяжьего и свиного фарша — венские сосиски. Они не могут не соблазнить своим аппетитным видом. Кстати, под таким названием это блюдо не найдешь, поскольку значится оно в меню под другим «именем» — Frankfurter — в честь немецкого города, практически с одноименным названием.

Ну и, конечно, в заключении самое интересное — Tafelspitz — блюдо, что называется «два в одном». Готовится оно довольно долго: говядина несколько часов томится в кастрюле на тихом огне. К столу подается вместе с бульоном. После того, как съедается бульон, мясо режется на ломтики и употребляется вместе с соусом с хреном или яблоками. Как гарнир может быть использована жареная картошка, шпинат или капуста. Кстати, к этому блюду оптимально подойдут белые вина.

В Вене поистине сладкая жизнь!

Что ж, чем основательно можно подкрепиться в столице Австрии, вы уже, наверняка, поняли. А теперь стоит обсудить десерты. Тут уж точно есть, где душе разгуляться, особенно сластенам, сладкоежкам и всем почитателям сладкого.

Итак, «сладость номер раз» — Wiener Strudel — венский штрудель. Готовят это чудо путем раскатывания теста и растягивания его до такой степени, чтобы оно просвечивалось. Начиняют его традиционно яблоками (также возможно добавление орехов и изюма). Подается с мороженым или соусом ванильным.

«Сладость номер два» — Wiener Kirsch-Blechkuchen — вишневый пирог. Способ приготовления его таков: тесто щедро снабжают вишней, затем, посыпав миндальной стружкой, отправляют запекаться. Когда сие чудо готово, его посыпают корицей и сахарной пудрой — готово к употреблению!

А еще Wiener Käse-torte — сырный торт. Этот десерт порадует своей воздушностью и необычным вкусом.

Также многим придется по вкусу такое венское блюдо, как Kaiserschmarren — кайзеровский омлет. Готовится следующим образом: тесто составом как на обычные блинчики выливается на сковородку, а когда поджарится, разделяется лопаткой на небольшие кусочки и обжаривается до хрустящей корочки. На стол подается под слоем сахарной пудры с повидлом или ванильным соусом.


Что отведать в Вене

И, конечно же, говоря о славных десертах Вены, ни в коем случае нельзя упустить из виду знаменитый Sachertorte — торт Захер. Создал это чудо австрийский кондитер Франц Захер. На сегодняшний день сие блюдо является одним из популярнейших тортов в мире. Представляет собой бисквитный шоколадный корж с одним-двумя слоями абрикосового конфитюра, полностью покрытый шоколадной глазурью. Подается, как правило, со взбитыми сливками. Приобрести этот шедевр мировой кулинарии можно непосредственно в отеле или онлайн-магазине отеля «Захер».

Куда податься, чтобы утолить голод?

В Вене довольно большой выбор ресторанов, кофеен и кондитерских. Так, если вы являетесь поклонником изящных ресторанов с классическим утонченным оформлением и довольно формальной атмосферой, то ресторан Mõrwald im Ambassador, расположенный на Kärntner Strasse 22, именно то, что вам нужно. Дизайн интерьера здесь стильный, но простой, выполнен в светлых тонах. Кухня на должном уровне. Сервис надлежащий. Цены на главное блюдо варьируются от €24 до €34.

Одним из лучших ресторанов города считается Novelli, расположенный на Bräunerstrasse 11a. Утонченный ресторан, с деловой, комфортной обстановкой, приятным и располагающим интерьером. Кухня и обслуживание соответствуют. Цены варьируются в следующих пределах: аперитив от €12 до €25, главные блюда от €16 до € 38, десерт от €10 до €14.

At Eight, расположенный на Kärntner Ring 8 — это приятный и модный ресторан, с утонченным модерновым оформлением в ярких цветах. Интерьер помещения стильный и удобный. Разнообразные произведения искусства служат дополнительной изюминкой. Ресторан привлекает своей радушной атмосферой. Кухня и сервис только радуют. Цены варьируются в следующих пределах: блюда от €39 до €55, безалкогольные напитки порядка €4, бокал вина от €5 до €6, бутылка вина от €26 до €45, аперитив порядка €18, десерт от €11 до €13.

На Grashofgasse 3 A, в центре старого города, находится ресторан Hollman Salon. Отличает это заведение простой, но в тоже время очень стильный дизайн интерьера. Вам здесь понравится. Отличная кухня, добросовестное обслуживание. Градация цен следующая: блюда от €12 до €43, аперитив от €12 до €14, десерт от €6 до €8.


Что отведать в Вене

В центре города расположился ресторан Da Mortiz (Schellinggasse 6), в интерьере которого порадует оригинальность, непринужденность, мягкие располагающие тона. Прекрасная кухня, сервис учтивый и отзывчивый. Уровень цен: аперитив от €5 до €14, главные блюда от €10 до €27, десерт €6 до €8.

Trzesniewski — небольшой, уютный ресторанчик, расположенный на Dorotheergasse 1. Интерьер здесь создан в стиле минимализм. Кухня отличается простотой и изяществом. Сервис приветливый и дружелюбный. Цены на стандартное блюдо порядка €15.

В целом же выбрать место, где бы вы хотели провести время, не составит труда. Во-первых, всегда есть интернет, а во-вторых, можно обратиться за помощью к турфирмам — это уже кому как удобнее. Но, проведя выходные или отпуск в Вене на Рождество, вы получите заряд по-детски положительных эмоций!

  1. turizm.ru

Наиболее известное и популярное блюдо — венский шницель, края которого не умещаются на большой тарелке. Его готовят из телятины в редких случаях из свинины. С этого можно сделать вывод, что главным блюдом стола остается мясо или изделия из мяса и конечно же пиво. Пивоварни есть в каждой Австрийской земле. А сортов пива насчитывается больше 200 видов.

5 блюд, которые нужно попробовать в Австрии

Что касается мяса, то австрийцы отдают предпочтение свинине. Большинство жителей предпочитают покупать мясо не в супермаркетах, а в мясных лавках или напрямую у фермеров. Объясняется такое предпочтение, достаточно просто фермеры как правило не используют искусственных препаратов и добавок к корму животных.

Одной из особенностей австрийской кухни является приготовление различных продуктов в так называемом "панаде". «ПАНАДЕ» — это смесь, состоящей из разболтанного яйца, молотых сухарей и муки. В "панаде" погружается практически все — куски курицы, овощи, мясо, грибы, сыр, картофель, которые затем обжаривается в большом количестве жира. Обязательно стоит попробовать кнели – хлебные фрикадельки, начиненные мясным фаршем, шпиком или шкварками. А вот, что поистине удивляет, так это лапша с маком, разнообразные блюда из спаржи и абрикосовое повидло.

В австрийской кухне практически не встретишь острых блюд. Также австрийская кухня богата на выпечку. Значительное место занимают сладкие блюда — десерты, пирожные, пудинги. Ними можно баловать не только своих детей, но и себя. Так как Венские булочки не оставят равнодушными, даже людей которые не любят выпечку.

Десерты

* Палачинкен – блины начиненные мороженным и политы шоколадным соусом.

* Захер-торт. Сын, Франца Захера, Эдвард в мае 1888 года написал о торте, который с 1836 года был включён в меню австрийского императора: «Захер-торт — это изобретение моего отца. Он придумал и испёк его, ещё будучи в учениках, и торт этот подавался ещё к столу старого князя Меттерниха, на дворцовой кухне которого отец обучался кондитерскому искусству. Торт встречал неизменную похвалу и восхищение самого хозяина. С тех пор этот торт не может быть воспроизведён ни одним поваром или же кондитером. Доказательством тому — то, что именно мой торт ежедневно поступает к столам Вашего Величества и Наследного принца. Его можно найти и в Вене, и во всех крупных городах. У меня работают всего четверо работников, выпечка идёт круглосуточно и без выходных, и в некоторые дни мы продаём и отправляем по заказам от 200 до 400 тортов. В Париж, Берлин, Лондон и даже за море отсылаются торты Захера.»

Национальная кухня. История возникновения Австрийской кухни.

Австрийскую кухню часто отождествляют с венской кухней, хотя традиционное кулинарное искусство Австрии находит своё отражение в разнообразии региональных вариаций, обусловленных общей историей Австро-Венгерской империи. В австрийской кухне сплелись воедино кулинарные традиции Венгрии, Богемии, Баварии и Италии. Заимствованные из других стран блюда и технологии приготовления интегрировались и адаптировались к местным традициям. Австрийская кухня известна для всего мира, прежде всего выпечкой и сластями. Всемирную известность получил венский шницель.

Кулинария Австрии развивалась под воздействи­ем традиций различных народов, населявших империю Габсбургов, — немцев, венгров, италь­янцев и славян. Вот лишь некоторые блюда авст­рийской кухни: клецки по-богемски, венгерский гуляш с паприкой, острые балканские блюда, итальянская паста. Различные кулинарные тра­диции настолько долго сосуществуют вместе, что стали собственно австрийскими. Склонность жителей данной страны к компромиссам выра­зилась в исключении слишком грубых, острых, кислых или, наоборот, мягких вкусов. Это при­вело к появлению «золотой середины» в гастро­номических пристрастиях, с радостью восприня­той австрийцами — оптимистичными и уравнове­шенными любителями застолий.

Традиция проведения застолий уходит корнями в далекое прошлое. В старых кулинарных кни­гах приводятся рецепты приготовления таких экзотических на сегодняшний день блюд, как орел по-тирольски с маленькими клецками, жареная белка с салатом и дикобраз в уксусном соусе с лапшой.

Император Священной Римской Империи Лео­польд I придавал кулинарии очень большое зна­чение. Достаточно сказать, что он решил взимать налог с подданных, оценивая их благосостояние по потребляемой ими пище. Для этой цели он назначил особых чиновников, которых в народе прозвали «хёферльгуккерлями», т.е. шпионами, сующими нос в тарелки.

С тех пор австрийцы стали большими любителями поесть. Закон того времени определял количество блюд на завтрак, обед и ужин для каждого социального слоя насе­ления. Ремесленникам полагалось три блюда на три часа (закон определял даже длительность приема пищи). Знать имела право тратить на еду от шести до двенадцати часов в день, в зависимо­сти от положения в обществе.

Даже эрцгерцогиня Мария Терезия посвящала много времени обильным трапезам. Это подтвер­ждают портреты, на которых она имеет весьма цветущий вид.

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Австрии?

Известна история о том, что когда правительница со своей свитой отправилась в монастырь в Мельке, ее главный повар взял в поездку 300 кг говядины, 400 кг телятины, 9 те­лячьих голов, 40 телячьих окороков, 2 кг костно­го мозга, 4 кг говяжьих языков, не говоря уже о яйцах и гарнирах.

Австрийская пища очень вкусная и здоровая. Типичная австрийская трапеза состоит из супа, мясного блюда и десерта. Мясные блюда обычно готовятся из говядины, свинины или телятины. Кроме того, на второе могут быть приготовлены блюда из такой прекрасной свежей рыбы, как карп или форель.
Австрийцы предпочитают принимать пищу с кружкой одного из местных сортов пива или бокалом австрийского вина. Со времен римского императора Марка Аврелия в Австрии есть и отменные вина, которые непременно стоит отведать.
Прием пищи завершается чашечкой кофеили просто рюмкой шнапса.

По традиции основной прием пищи приходится на обеденное время, а вечером австрийцы предпочитают съесть что-нибудь легкое. Однако сегодня многие люди просто не имеют возможности и времени для роскошного обеда, и поэтому они плотно питаются вечером. Австрийцы любят перекусывать (”Jause”) между двумя основными приемами пищи. Такого рода полдник может состоять из всего чего угодно: от чашечки кофе до солидного сэндвича с копченой ветчиной с хреном.

Сегодня даже обычный человек может позволить себе поесть как знаменитая императрица. Ста­ринные рецепты немного изменились, но до сих пор верны национальным традициям. Австрий­цы очень консервативны. Среднестатистический житель Австрии с большим недоверием относит­ся к «новой кухне» и другим современным тече­ниям в кулинарии.

Австрия — страна гурманов.

На чуть более 7 млн жителей приходится не менее 50000 ресторанов. Австрийцы обожают вкусно поесть и гордятся тем, что многие из них весят больше нормы!

Из характерных особенностей австрийской кух­ни следует отметить её калорийность, визуаль­ную привлекательность и большие порции пищи.

Супы, которые едят преимущественно в обед, довольно разнообразны: гульяшзуппе (Gulyas- suppe) — суп с репчатым луком и паприкой, ле- беркнёдльзуппе (Leberknodlsuppe) — мясной буль­он с небольшими клецками из куриной печени.

Разнообразные мясные блюда, приготовляемые различными способами, — гордость австрийской гастрономии. Особенно хорош венский шницель (обвалянная в сухарях жареная телятина) и тафелыппиц (Tafelspitz) — отварная говядина, пода­ваемая с острым соусом, картофелем и яблочным пюре.

Гуляш — блюдо венгерского происхождения — обычно готовят из говядины. В Австрии более популярен венский гуляш, менее острый, чем его венгерская версия.

Австрийские колбасы великолепны; в этой стра­не существует бесчисленное множество вкусных колбас.

Не стоит забывать и об австрийском хлебе, воз­можно, лучшем в мире. Он бывает различных форм, цветов и вкусов: анкерброт (Ankerbrot), земмель (Semmel), кипфель (Kipfel) и т.д.

Австрийцы по праву гордятся своими десертами — нигде в мире (за исключением разве что сосед­ней Венгрии) кондитерские изделия не играют такой важной роли в повседневной жизни. Наи­более знаменит штрудель (Strudel), однако высо­кой похвалы заслуживает зальцбургский ноккерль (Salzburg Nockerl) — суфле из яиц, сахара, сли­вочного масла и отрубей.

Отдельного упоминания заслуживают австрийс­кие торты, например, захерторте (Sachertorte) — назван так потому, что впервые был изготовлен в венской гостинице «Захер» по заказу Меттерниха. Его основу составляют шоколад и джем. Дру­гие известные торты: добошторте (Dobostorte) — с хрустящей карамельной корочкой), хазелнусторте (Haselnusstorte) и линцерторте (Linzertorte) — с грецкими орехами и джемом.

Очень вкусны и цвеченкнёдельн (Zwetschen- knodeln) — небольшие клецки с начинкой из слив, политые растопленным сливочным маслом. Это блюдо чешского происхождения.

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 1029;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *