Города и Страны

Еда в Абхазии

Будете в Абхазии — не забудьте побывать на базаре. Во время дегустации разнообразных соусов и выбора пряностей вы ощутите непередаваемый колорит местной кухни, который сможет передать не каждое заведение.

Абхазская кухня отличается от других кавказских тем, что в ней значительно меньше мяса. Зато невероятно много зелени и овощей, а в названиях блюд из кукурузной муки и крупы можно и вовсе запутаться. Местные жители даже шутят, что у них кукуруза — всему голова.

Мы выбрали 5 составляющих абхазской кухни, без дегустации которых из этой прекрасной страны лучше не возвращаться.

Аджика
Абхазская аджика выглядит совсем не так, как та, что продаётся в России. Наша — смесь томатов, хрена и перца, это довольно жидкий соус. А абхазская — плотная тёмная масса из подкопчённого красного (бывает, что и зелёного) перца, чеснока и пряных трав (кинзы, чабера, базилика, мяты, укропа, петрушки). Аджика достаточно солёная, и если, например, смазывать ею при жарке отбивные, то и солить не нужно. Её можно добавлять в разные блюда, можно даже делать с ней бутерброды. Мой любимый: мягкий бородинский, холодное сливочное масло и тоненький слой аджики.
Так что обязательно захватите из Сухума несколько маленьких баночек этой аджики, можно подарить друзьям, а можно просто с ней готовить — очень вкусно и остро.

Харчо с мамалыгой
Вы думаете, что харчо — это суп? Вот уж нет. Абхазское харчо — это густой соус из баранины с орехами. Подаётся он с плотной кукурузной кашей, которая в этой стране заменяет хлеб. Традиционно мамалыгу выкладывают на деревянные доски и вставляют в плотную массу кусочки сыра. Едят эту кашу руками, обмакивая её в густой мясной соус. Фантастически вкусно!

Хачапури
Символ кавказской кухни — своеобразные пироги с сыром, хачапури. Их готовят и в Абхазии, конечно. Самые популярные — аджарские с яйцом и кусочком масла. Их тут называют «лодочки». Но есть и мегрельские хачапури — большая лепёшка с сыром.

Абхазская кухня и ее особенности

Начинка — сулугуни или абхазский аналог ашвлагуан.

Фасоль
Её сильно разваривают и едят практически каждый день. Лобио делается с копчёным или жареным мясом, часто с добавлением грецких орехов, чеснока. Имейте в виду, что в кафешках порции лобио очень большие. Их хватит на двоих.

Вяленая хурма
На базарах вы можете увидеть сморщенные в белом налёте рыжие ягоды. Выглядят сомнительно. Но на вкус — просто потрясающе. Это — вяленая хурма. Она богата оттенками мёда и трав во вкусе, её вкус гораздо интереснее и многограннее той, что привозят нам ближе к зиме. И совсем не вяжет.

Абхазский сыр – это одно из главных достояний "Страны души", наравне с аджикой и асызбалом, сыр есть на каждом абхазском застолье. Для туристов, абхазские сыры так же ценны, по причине их натуральности и высоких вкусовых характеристик. Однако зачастую поход на рынок или, особенно в магазин за сыром является своего рода – лотереей.

Как покупать сыр в Абхазии.

На рынках в городах Абхазии, часто можно встретить сыры привезенные с соседнего Краснодарского края. Наверное, самым верным способом узнать, что сыр домашний – брать молочный сыр, который еще теплый, о нем я напишу ниже. Но что делать, если хочется копченого или классического сулугуна? В таком случае первое на что стоит обратить внимание это форма сыра, заводской зачастую ровный, гладкий, все сыры как на подбор более-менее одинакового размера. Заводской сулугун везется из Краснодара в 5литровой пластиковой таре. Домашний сыр часто не идеальный круг, может быть гладким или пористым, часто размеры домашнего сыра, особенно не копченого внушительные, гораздо больше чем заводские.

Для выбора хорошего и свежего сыра, рекомендуем его в первую очередь понюхать, нет ли кислого или не приятного запаха.

Абхазия: путевые заметки гурмана. Часть 2

Сыр на рынке всегда дают попробовать, при выборе сыра, всегда смотрите сколько надрезов на головке, которую дают попробовать, часто эти надрезы залепливают, но "шрамы" остаются. Чем больше таких надрезов, тем старее сыр, это значит что много кто попробовал, но никому он не понравился, а значит что-то с ним не так. Если вы хотите слабосоленый сыр или наоборот соленый, просите "пробник" вырезать из центра головки. По вкусу сыр тоже не должен иметь кислинку или посторонние привкусы, за исключением козьего и буйволиного, который может имеет специфический привкус.

Сыр не должен быть покрыт никаким налетом, жиром, маслом, не должен быть липким.

О копченом сыре замолвите слово.

Что касается копченых сыров – маленький (менее 300грамм) сыр, это зачастую копченый из купленного Российского сыра “колобок”. Цвет копченого сыра должен быть светло-коричневым. Темно-коричневые сыры это или старые сыры, которые залежались или сыры которые пересушились при копчении. Копченый сыр не должен шелушиться, это так же признак старости сыра. Внутри сыр должен быть плотным, желательно не крошиться и не быть слишком сухим.

Итого имеем, хороший домашний сыр:

— Не идеальной формы

— Не должен иметь какой-либо налет

— Не должен иметь кисловатый или посторонний запах, или вкус

— Не должен быть сухим и крошиться

— Не должен иметь много следов от проб

— Должен быть вкусным и сочным

А для тех, кто хотел бы отведать настоящего абхазского сыра у себя в городе, рекомендуем его брать в нашем магазине с доставкой по России!

В этой статье мы хотим описать то, что является изюминкой Республики Абхазия, что советуем попробовать именно здесь, чтобы воспоминание об этом осталось у вас надолго.

Национальная кухня.

Всегда когды мы уезжаем в другую страну отдыхать, мы хотим попробовать что-то, что едят именно там, и что сложно найти дома. Абхазия в этом случае не исключение.

Рестораны национальной кухни имеют в Абхазии отдельное название — апацха, во время отдыха вы с ними не раз встретитись. Очень сложно охарактеризовать абхазскую кухню несколькими словами. Пожалуй, она, как и любая кавказская, довольно острая и пряная.

Аджика

Практически в любом абхазском блюде присутствует аджика — пряность, львиную долю которой составляет острый красный перец. Кстати, по-абхазски слово аджика (aџьыка) означает просто соль, так что только по этому можно судить о ее распространенности. Рецепты приготовления аджики абсолютно разные — есть аджика, в которой кроме перца ничего и нет, есть аджика с множеством ароматных пряностей — в общем каждый сможет выбрать ту, которая по душе именно ему. Наш совет, если вы будете в Сухуме, обязательно зайти на Центральный рынок и купить ее у Седы, аджика которой славится на всю Абхазию.

Мамалыга (абыста)

Мамалыга или по-абхазски абыста является, безусловно, главным элементом национального стола.

Цены на еду в Абхазии (в кафе и на продукты) — 2018

Она готовится из белой кукурузной муки на воде без соли и фактически заменяет собой хлеб. Традиционно к мамалыге подают сыр сулугун, фасоль (по-абхазски акуд), асыдзбал (соус из алычи), ахарцэысыдзбал (мацони с аджикой) или арашыхсыдзбал (ореховый соус). Как приятное дополнение может быть шашлык или копченое мясо, которое у нас умеют делать очень хорошо.

В Абхазии абыста готовят двух видов — так называемую очамчирскую из кукурузной муки крупного помола и кукурузной муки и гудаутскую, в которую крупу не добавляют, используя только муку и иногда манку. Мамалыгу принято есть руками, а ее остатки поджаривать на следующий день с сыром в масле.

Хачапур (ачашв)

Абхазское название выпечки хачапури — ачашв, что в дословном переводе звучит как хлеб и сыр. Наряду с абыста, хачапур является неотъемлемым атрибутом любого застолья.

Вино

Абхазское вино хорошо известно российкой публике. Самые различные его сорта широко представленны на роcсийском рынке и пользуются большим спросом. Конечно, на Родине оно стоит намного дешевле и позволить себе бутылочку ароматного и терпкого напитка может каждый. Однако, мы советуем вам попробовать домашнее вино, которое вы не найдете в магазинах России, а также более дорогие вина частных фамильных небольших заводов.

О том, как разобраться в обилии вин и отведать самое лучшее, мы постарались рассказать в статье Вина Абхазии.

Аджинджух

Если вы пройдетесь по любому рынку в Абхазии, то обязательно увидете грозди развешанных "аджинджухов", которые представляют собой разные орехи нанизанные на веревку. Сверху их покрывают смесью виноградного сока и муки. Сладость обязательно стоит попробовать и взять домой на пробу домочадцам.

Сушенная хурма.

Еще одна местная сладость. Она готовится совсем просто — собранную спелую хурму на долгое время подвешивают в продуваемом ветром помещении, и она вялится, выпуская содержащийся в ней сахар наружу. Хурма в таком виде может хранится долгие месяцы. Сладость абсолютна натуральна.

Фрукты

Абхазия богата на фрукты и зелень. Когда бы вы не приехали на отдых, на рынках страны можно будет найти свежие и вкусные сезонные полезности. Помимо известных всем абхазских мандарин и апельсинов, мы рекоммендуем вам попробовать местную хурму, киви, фейхоа, финики, инжир, мушмулу, кумкваты (кинканы), пеканы и вообще все то, что вы еще никогда не ели.

Итак, если вы приехали в Абхазию в декабре — январе, то сможете полакомиться большим разнообразием цитрусовых — мандаринами, апельсинами, кумкаватами и лимонами. Также в начале зимы на прилавках много орехов — пиканов и фундука. К концу весны начинается созревание всевозможных ягод — черешни, вишни, алычи, клубники, земляники, мушмулы и шелковица. Особое внимание уделите алыче и мушмуле. В июле — августе в полном разгаре фрукты — персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня, арбузы и дыни. Сентябрь в Абхазии — это пора инжира, груш, поздних персиков и разных сортов винограда. В октябре — ноябре поспевают гранат, киви, фейхоа и хурма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *