Города и Страны

Дворец Петра в Стрельне

Во время строительства Кронштадта, Петр постоянно приезжал из Петербурга в Стрельну, чтобы контролировать ход работ.

Для того, чтобы царю было комфортно, недалеко от Финского залива был построен придорожный дом, какие обычно строились по всей России. Но, так как этот предназначался для отдыха царской особы, именовать его можно было не иначе, как «дворец».

Это довольно скромное деревянное строение сохранилось практически первозданным виде.

Его начали строить в 1710 году. Вокруг, на склоне холма, разбили небольшой сад с фонтанами, рядом поставили Преображенскую церковь. В ней Петр венчался со своей супругой, ставшей в последствии Екатериной Первой.

Церковь погибла в огне Великой Отечественной войны.

Путевой дворец был очень удачно вписан архитекторами в окружающий ландшафт.

Северный фасад смотрит на залив, со стороны которого он смотрится солидно для такой простой постройки. Хитрость в высоте холма, на который приходится смотреть снизу.

В центре южного фасада расположен мезонин и крыльцо с четырьмя ступенями.

Настоящим украшением служат мелкоостекленные высокие окна первого этажа, обрамленные резными наличниками.

В 1750 году архитектор Растрелли полностью разобрал дом и затем восстановил в прежнем виде.

Второй раз его отремонтировал уже архитектор Мейер, в 1834 году.

Путевой Дворец Петра I в Стрельне

Он покрыл крышу листовым железом, после чего дворец стоял еще сто лет.

В войну здание было разрушено и вновь восстановлено в пятидесятых годах.

Сейчас Путевой дворец предан в ведение государственного музея-заповедника «Петергоф».

Он полностью отреставрирован, восстановлены также фонтаны, какими их задумывал Растрелли.

В здании работает музей, среди экспонатов которого много вещей той эпохи. В частности, слепок руки Петра и прижизненный портрет.

Нельзя не сказать о фруктовом саде. В нем, во времена Петра, находились теплицы, в которых росли абрикосы, персики, инжир, лавр, разные травы и цветы.

Для царского стола там выращивали виноград, вишни, груши, дыни, арбузы, а для ублажения взора – розы и жасмин.

Из заграничных странствий Петр привез такую экзотику, как артишоки, редис, немецкие и турецкие огурцы.

Даже с сегодняшними технологиями с трудом верится, что такое было возможно.

Наконец, по преданию, именно в этих теплицах впервые в России стали выращивать картофель.

В доказательство того, что пчелы могут жить возле моря, Петр завез в Стрельну ульи, за которыми сам и присматривал.

Сюда стоит заглянуть по дороге в Петергоф, если Вы путешествуете на машине.

Стоимость входного билета:

  • взрослые (иностранцы) — 140 рублей
  • взрослые (граждане России) — 100 рублей
  • студенты, школьники — 50 рублей

Примечание:

  • Кассы закрываются за час до закрытия музея

Часы работы:

  • Среда-воскресение с 10:30 до 18 часов
  • Выходной — понедельник

Официальный сайт

Адрес:

  • Поселок Стрельна, Больничная горка, дом 2

Как добраться:

От метро Автово в Петергоф ходит много маршрутных такси и автобусов. Ехать можно на любом.

После того, как проезжаете Константиновский дворец, примерно через 800 метров до этого прямая дорога делает крутой изгиб. По обеим сторонам открывается вид на озера. Здесь нужно выйти и пройти по дубовой аллее около 200 метров в сторону Финского залива.

 

 

Петровская наб., 2

Дворец великого князя Николая Николаевича-младшего на Петровской набережной (дом №2) является последним из особняков, построенных в Санкт-Петербурге для члена семьи Романовых. Его строительство было задумано Николаем Николаевичем, внуком Николая I, после женитьбы на герцогине Анастасии Николаевне Лейхтенбергской, урождённой княжне Черногорской, в семье называемой Станой.

Место для особняка было выбрано крайне удачно. Совсем недавно открылся постоянный Троицкий мост, который соединил Петербургский остров с Дворцовой набережной. При этом южный берег острова был благоустроен, превращён в гранитную Петровскую набережную. Именно здесь, на участке с видом на Летний сад и старинные дома на другом берегу Невы, было решено построит новый дворец.

Очевидно, что этот участок был приобретён великим князем ещё до начала работ по устройству Петровский набережной. Он был единственным, кто не согласился предоставить свою территорию для склада строительных материалов. Николаю Николаевичу предлагали взамен соседний, более крупный надел, но договориться не удалось. Строителям набережной пришлось возводить её прямо с воды, обходя великокняжеское владение.

Автором проекта дворца великого князя Николая Николаевича-младшего стал архитектор А. С. Хренов, который в 1909 году построил соседний шестиэтажный доходный дом (Петровская ул., 3). Строительство дворца великого князя Николая Николаевича-младшего велось с 1910 по 1913 год. Главные фасады со стороны Невы и Троицкой площади были оформлены в неоклассическом стиле, а дворовой фасад и главный вход в стиле модерн.

Путевой дворец (Стрельна)

При отделке интерьеров использовались мрамор, карельская берёза, золочёная бронза и лепнина. Ведущая на второй этаж Парадная лестница позволяла пройти в Столовую, Гостиные и Кабинет. Третий этаж вместил оформленные в стиле ампир жилые покои. Большая часть мебели для дворца была выполнена на фабрике Ф. Мельцера.

Николай Николаевич был одним из первых, предоставивших свой дом Григорию Распутину и способствовавших его продвижению при дворе. Долго прожить в своей резиденции великокняжеской чете не пришлось. В 1914 году с началом Первой мировой войны Николай Николаевич отправился на фронт в качестве главнокомандующего русской армии. После февральской революции 1917 года великий князь уехал из Санкт-Петербурга в своё крымское имение Чаир. В 1919 году он с семьёй покинул Россию.

С февраля 1917 по май 1918 года в особняке размещалась Следственно-юридическая комиссия ВЦИК, затем — Следственная комиссия ВРК. Здесь заседал один из первых революционных трибуналов. Первое заседание трибунала состоялось 28 ноября 1917 года. Судили одного из лидеров партии кадетов графиню С. В. Панину и бывшего лидера крайне правых монархистов В. М. Пуришкевича. Первая отделалась общественным порицанием, а второй — небольшим сроком тюремного заключения.

В июне 1918 года дворец великого князя Николая Николаевича-младшего был передан Государственному институту по изучению мозга и психических явлений. Его руководителем был В. М. Бехтерев, работавший здесь до 1927 года. В 1954 году здесь начал работу Институт полупроводников, а немного позже — Институт озероведения Академии Наук СССР.

После реставрации в 1985 году у дворца появился новый вход со стороны набережной. Здание стало Дворцом бракосочетания. В 2000 году здесь разместилось резиденция полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *