Города и Страны

Дворец Юсуповых на Литейном

     6 июля для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения (Литейный пр., д. 11) состоялась экскурсия по Литейному дому княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой (Литейный проспект, 42). Её подготовила и провела специалист Надежда Коблова.
     Сегодня по этому адресу находится Санкт-Петербургское региональное отделение общества «Знание».
     Эффектный фасад здания в стиле итальянского ренессанса привлекает к себе внимание насыщенностью скульптурного декора, необычностью каменной облицовки, выполненной из гатчинского известняка, изысканной резьбой входных дверей и сохранившимися на фронтоне гербами двух старинных российских родов – Юсуповых и Нарышкиных.

Дворец Зинаиды Юсуповой (Литейный дом княгини Юсуповой)

Все жители нашего города хорошо знают Юсуповский дворец на Мойке. А вот почему Зинаида Ивановна Юсупова, знаменитая красавица и мать последнего прямого потомка рода Юсуповых по мужской линии, построила для себя этот дом на Литейном проспекте, знали не все.  
     При строительстве нового особняка богатейшая дама Российской империи проявила себя весьма рачительной хозяйкой, сама вела переговоры с архитекторами, заключала договоры с исполнителями художественных работ. Благодаря документам из архива княгини Юсуповой до нас дошли имена мастеров, построивших это здание. Она предпочла молодого и, должно быть, более сговорчивого архитектора Бонштедта маститому Боссе. И сегодня мы можем сказать, что выбор был удачным: мастеру удалось вписать здание в узкий и протяженный участок и завершить ярким акцентом перспективу Симеоновской (ныне Белинского) улицы. Для отделки здания были приглашены известные в Петербурге фирмы братьев Трискорни и мастера-лепщика Тимофея Дылёва, живописные плафоны выполнил художник Майков. С каждым из этих имен связаны интересные истории, не уступающие по своей увлекательности биографии самой хозяйки дома и её наследника – Феликса Юсупова. Об этом узнали слушатели в ходе экскурсии.
     Наше знакомство с особняками Литейной части продолжится знакомством с особняком банкира Штифтера на Моховой улице.

Экскурсия в особняк княгини Юсуповой на Литейном проспекте

Литература:

  1. Соловьёва Т.А. Особняки Юсуповых.
    ООО "Белое и чёрное" Санкт-Петербург 1995
  2. Сауткина Г.Н. Литейный дом княгини Юсуповой. СПб Информационно-издательское агенство "ЛИК" 1997

Особняк З.И.Юсуповой на Литейном 42. Проект.

Парадный фасад по Литейному проспекту имел протяженность 30 м. Пышный декор создавали тесаные карнизы, наличники, поколь, полуколонны с базами и капителями, парадный подъезд с четырьмя ступенями, парадная дверь с богатой резьбою и зеркальными стеклами, обрамляющие центральный портал женские гермы, поддерживающие балкон с балюстрадой.

По сторонам балкона были установлены две большие вазы и две женские фигуры в полный рост. В бельэтаже по сторонам пяти окошек размещались по две женские полуфигуры — гермы, поддерживающие полукруглые наличники.

На главном карнизе дома был устроен богатый парапет с тремя фронтонами, в каждом из них было по круглому окну. Над средним более пышным фронтоном в двух щитах располагались гербы: слева — рода Юсуповых, справа — рода Нарышкиных. Геральдическая композиция поддерживалась двумя лежащими женскими фигурами. Четыре детские фигуры с гирляндами находились по сторонам среднего фронтона, а малые боковые фронтоны фланкировались четырьмя вазами — по две на каждый фронтон.

Во дворе главный корпус имел аналогичную систему декора. Он увенчивался богатым фронтоном с лепными украшениями и гербом. Две чугунные лестницы, балконы и террасы образовывали сложную пространственную композицию. Весь подвальный этаж был выстлан лещадной плиткой. Здесь стояли двенадцать железных коробовых печей и две "насадные" — для отопления главного дома и двух флигелей. Из подвала одна небольшая лестница вела на парадную лестницу, а другая — на парадный двор. Здесь под террасой было устроено два винных погреба с железными дверями и круглыми чугунными окошками с толстыми корабельными стеклами.

По бокам главного корпуса находились два флигеля на подвалах в два этажа с антресолями, в каждом этаже по 22 окна большого размера, расставленные в сложном ритме. Фасады флигелей были украшены пышными фронтонами, на каждом флигеле по три, с круглыми окнами, лепными украшениями, княжескими коронами, полуколоннами, рустами и консолями, на которых стояло восемь мраморных фигур и мраморных ваз. Поперечная двухэтажная галерея отделяла первый двор с зимним садом от второго. На ее крыше была установлена каменная балюстрада с тумбами, на которых покоились четыре мраморных фигуры.

Во втором дворе находились два параллельных и один поперечный флигели в три этажа для служб. Здесь размещались конюшни, сеновалы и каретники. Поскольку въезд во двор на карете возможен был только с Эртелева переулка, над этим флигелем развевался штандарт Юсуповых.

Людвиг Бонштедт сделал зимний сад в несколько ярусов. В холодную петербургскую зиму зеленый оазис обогревался паровым отоплением, устроенным в подвальном этаже. Медные трубы, закрытые чугунными решетками, в четыре ряда проходили вокруг сада. В середине XIX века в столице было массовое увлечение зелеными насаждениями. Пальмы и фикусы в кадках стояли в комнатах горожан, а зимние сады устраивались во многих дворцах петербургской знати. Зинаида Ивановна, хоть и не считалась законодательницей мод, но моде следовала, потому не могла отказать себе в удовольствии создать в своем доме маленький ботанический сад. Устройство зимнего сада при Литейном доме в качестве непременного условия было включено в проектное задание. Здесь были и аклиматизированные растения, и цветы, привезенные из Парижа, и южные экзотические экземпляры. В саду Зинаиды Ивановны росли 126 видов цветов и растений: от алоэ и азалий, до магнолий и традесканций. Все они были включены в реестр, составленный садовником’. Да еще каждый вид был представлен множеством сортов, и несколько экземпляров растений демонстрировали каждый сорт, только камелий — любимых цветов княгини — 49 сортов, по два растения каждого сорта. Восемнадцать из них было доставлено из Парижа. На втором месте по многочисленности сортов стояли розы — 24 сорта.

Литейный дом княгини Юсуповой в Санкт-Петербурге — был построен для Зинаиды Ивановны Юсуповой (1810—1893), урождённой Нарышкиной . Первоначальный проект здания разработал архитектор Гаральд Боссе , затем завершал работу над проектом и руководил строительством Людвиг Бонштедт . Современный адрес: Литейный проспект , д.

Особняк княгини З. И. Юсуповой (графини де Шово)

История

Строительство началось в 1852 году и закончилось в 1858 [1] . Двухэтажное здание выполнено в формах архитектуры итальянского Возрождения с использованием элементов барокко . Здание полностью облицовано камнем — песчаником : местным, гатчинским , и бременским , из Германии. Кариатиды у парадного входа, выделенного порталом , сделаны из того же камня. Фасад украшают колонны и пилястры . Пышно оформлены и интерьеры дворца. Многие плафоны и медальоны выполнены художником Н. А. Майковым . Особенно красивы Библиотека, Портретный и Концертный залы.

Последний дореволюционный владелец особняка — правнук Зинаиды Ивановны Феликс Юсупов (младший) .

В 1908 году здание было отдано в аренду Театральному клубу при Союзе драматических и музыкальных писателей. Здесь получил свою первую прописку знаменитый театр пародии « Кривое зеркало ».

Во время Первой мировой войны здесь работал госпиталь. После 1917 года  — Польский дом просвещения имени Ю. Ю. Махлевского, с 1934 года  — Дом политического просвещения [2] .

В 1950 году здание было передано в распоряжение общества «Знание» .

С 1994 года   в этом же здании находится Институт внешнеэкономических связей, экономики и права (ИВЭСЭП) [3] .

Легенда

В петербургском городском фольклоре существует легенда, что особняк Юсуповой послужил Пушкину прообразом дома Пиковой дамы [4] [5] .

Хотя дом был построен уже после смерти поэта, легенда нашла поэтическое отражение в стихотворении Николая Агнивцева «Случай на Литейном проспекте» (1923):

— На Литейном, прямо, прямо,

Возле третьего угла
Там, где Пиковая Дама,

По преданию, жила! [6]

Примечания для "Литейный дом княгини Юсуповой"

Библиография

  • Сауткина Г. Н.  Литейный дом княгини Юсуповой. — СПб. : Информационно-издательское агентство «ЛИК», 1997 . — 96 с.
  • Евреинов Н.Н.  В школе остроумия: Воспоминания о театре «Кривое зеркало». — М. : Искусство , 1998 . — 366 с.  — ISBN 5-210-01340-5

Ссылки на "Литейный дом княгини Юсуповой"

Литература:

  1. Соловьёва Т.А. Особняки Юсуповых.
    ООО "Белое и чёрное" Санкт-Петербург 1995
  2. Сауткина Г.Н. Литейный дом княгини Юсуповой. СПб Информационно-издательское агенство "ЛИК" 1997

Особняк З.И.Юсуповой на Литейном 42

Проект здания приглашенного З.И.Юсуповой архитектора Л.Л.Бонштедта был одобрен ею, и в 1852 г. было начато строительство, законченное через 6 лет. Все эти годы Л.Л.Бонштедт лично руководил строительством, а затем и отделкой интерьеров. Здание сразу выделилось необычным оформлением фасада. Он весь был облицован бременским песчаником, доставленным из Германии, который был использован и для декоративных деталей: полуколонн, кариатид, гирлянд, ваз, фигурных аттиков на карнизах.

Фрагменты фасада.

Надо признать, что яркие афиши общества "Знание" не украшают здание.

Вот описание задуманного и почти полностью реализованого комплекса зданий, составляюших особняк З.И.Юсуповой. Чрезвычайно богатой была и внутренняя отделка. Широко исползовался натуральный мрамор, малахит, дерево различных пород, деревянная резьба, позолоченные изделия из папье-маше. В огромных залах — декоративная живопись на стенах, потолках, наборные паркеты.

Здесь работали многие мастера, оформлявшие дворец на Мойке 94. Лепными работами руководил Т.П.Дылев, облицовку фасада выполняла мастерская Трискорни. Парадную мраморную лестницу изготовил и установил мастер-каменотес Г.А.Баклушин. Художественной отделкой занимались художники К.И.Поль и Н.А.Майков. Они выполнили медальоны гостиных и плафоны парадных залов и лестницы.

Среди роскошных залов выделялась библиотека,стены которой украшали большие панно французского живописца Гюбера Робера. В особняке были Зимний сад, портретный и концертный залы, столовая, бильярдная, теннисный корт и другие великолепные апартаменты.

Петербургский журнал "Архитектурный вестник" писал о нем: "Если некоторые детали и не выдержат строгой критики, то, с другой точки зрения, вся отделка, вместе взятая, производит эффект великолепный; самые прихотливые фантазии женского вкуса не могут быть выполнены более удачно и более удовлетворительно; самые изысканные условия помещения европейской дамы удовлетворены, как кажется, этой постройкой в совершенстве".

Прогулки по Петербургу. Особняк кн. З.И.Юсуповой на Литейном

Например, описание парадного кабинета З.И.Юсуповой.

З.И.Юсупова, ставшая после замужества маркизой де Шово, недолго жила в своём роскошном доме. По завещанию владельцем особняка стал её правнук Феликс Феликсович Юсупов, который с 1908 г сдавал особняк в аренду. С его разрешения арендаторы перепланировали многие помещения. так, на месте зимнего сада появился зрительный зал со сценой, в соседних помещениях — артистические уборные. Аренда продолжалась до начала первой мировой войны. На время войны Юсуповы все помещения здания отдали под госпиталь.

После революции первым хозяином здания стал Клуб Союза строителей, затем Польский дом просвещения. В 1940 г предполагалось передать здание Лекторию городского комитета ВКП(б). В конце 1940-х это Лекторий был ликвидирован. В 1950 г. Исполком Ленгорсовет принял решение о передаче здания Всероссийскому обществу "Знание", которому оно и прнадлежит до сих пор.

Общество "Знание", не будучи в состоянии, в том числе и по идеологическим причинам, восстановить хотя бы частично, интерьеры, использовало помещения в качестве учебных аудиторий. Я тоже бывала здесь на лекциях по астрофизике для "чайников". Едва оправившись от разрухи 1990-х, общество "Знание" стало по-возможности пытаться восстановить некоторые помещения в том виде, который бы давал некоторое представление о том, какими они были. Надо учесть, что утраты начались сразу после отъезда Зинаиды Ивановны и отдать должное сотрудникам, которые возрождают для нас утраченное. Около двух лет назад появились экскурсии для желающих.

Экскурсия 12 января 2014 г.

Представленные на экскурсии помещения используются как учебные аудитории. Учебное оборудование мешает погрузиться в ту эпоху, декор кажется сильно перегруженным и не получается восхищаться.

Литейный дом княгини Юсуповой

Литейный дом княгини Юсуповой в Санкт-Петербурге — был построен для Зинаиды Ивановны Юсуповой 1810—1893, урождённой Нарышкиной Первоначальный проект здания разработал архитектор Гаральд Боссе, затем завершал работу над проектом и руководил строительством Людвиг Бонштедт Современный адрес: Литейный проспект, д 42

  • 1 История
  • 2 Легенда
  • 3 Примечания
  • 4 Библиография
  • 5 Ссылки

Историяправить

Строительство началось в 1852 году и закончилось в 18581 Двухэтажное здание выполнено в формах архитектуры итальянского Возрождения с использованием элементов барокко Здание полностью облицовано камнем — песчаником: местным, гатчинским, и бременским, из Германии Кариатиды у парадного входа, выделенного порталом, сделаны из того же камня Фасад украшают колонны и пилястры Пышно оформлены и интерьеры дворца Многие плафоны и медальоны выполнены художником Н А Майковым Особенно красивы Библиотека, Портретный и Концертный залы

«Особняк графини З И Юсуповой» Рис В С Садовникова, 1866

Последний дореволюционный владелец особняка — правнук Зинаиды Ивановны Феликс Юсупов младший

В 1908 году здание было отдано в аренду Театральному клубу при Союзе драматических и музыкальных писателей Здесь получил свою первую прописку знаменитый театр пародии «Кривое зеркало»

Во время Первой мировой войны здесь работал госпиталь После 1917 года — Польский дом просвещения имени Ю Ю Махлевского, с 1934 года — Дом политического просвещения 2

В 1950 году здание было передано в распоряжение общества «Знание»

С 1994 года  в этом же здании находится Институт внешнеэкономических связей, экономики и права ИВЭСЭП3

Легендаправить

В петербургском городском фольклоре существует легенда, что особняк Юсуповой послужил Пушкину прообразом дома Пиковой дамы45

Хотя дом был построен уже после смерти поэта, легенда нашла поэтическое отражение в стихотворении Николая Агнивцева «Случай на Литейном проспекте» 1923:

— На Литейном, прямо, прямо,

Возле третьего угла
Там, где Пиковая Дама,

По преданию, жила!6

Примечанияправить

  1. Сауткина Г Н Литейный дом княгини Юсуповой СПб, 1997 С 7
  2. Прогулки по Петербургу
  3. ИВЭСЭП — официальный сайт
  4. Синдаловский Н Дом Пиковой дамы // Синдаловский Н Словарь петербуржца Лексикон Северной столицы История и современность — СПб, 2003
  5. Ворошилова C Дом княгини Голицыной / Дом Пиковой дамы на Малой Морской Ipetersburg Проверено 25 марта 2015
  6. Агнивцев Н Случай на Литейном проспекте Библиотека поэзии Проверено 25 марта 2015

Библиографияправить

  • Сауткина Г Н Литейный дом княгини Юсуповой — СПб: Информационно-издательское агентство «ЛИК», 1997 — 96 с
  • Евреинов НН В школе остроумия: Воспоминания о театре «Кривое зеркало» — М: Искусство, 1998 — 366 с — ISBN 5-210-01340-5

Ссылкиправить

  • Чеканова О А Юсуповой особняк Литейный просп, 42 // Энциклопедия Санкт-Петербурга
  • Информация на сайте «Прогулки по Петербургу»
  • ИВЭСЭП — официальный сайт

Литейный дом княгини Юсуповой Информацию О


Литейный дом княгини Юсуповой
Литейный дом княгини Юсуповой
Литейный дом княгини Юсуповой Вы просматриваете субъект
Литейный дом княгини Юсуповой что, Литейный дом княгини Юсуповой кто, Литейный дом княгини Юсуповой описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *